本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人にもこどもにも住みやすい街とは?(都内)

老人にもこどもにも住みやすい街とは?(都内)

レス4
(トピ主 0
041
うーたん
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。 夫婦ともに30代、2歳の娘、今秋に産まれる予定の赤ちゃんがいます。 将来的にはそれぞれの両親の面倒を見る覚悟があります。 今のところ、妻側の両親を関西から呼んで2世帯同居を始める話が出てきましたが タイトル通り、老人にもこどもにも住みやすい街はどこでしょうか? ・夫婦の勤務地は東京駅と新橋駅で、通勤時間は一時間以内が理想です。東京以外でもOK。  出張があるので新幹線停車駅(東京・品川・新横浜)に出やすければ尚良し。 ・両親は60代後半で元気ですが、医療施設や自然環境が充実していれば尚良し。 ・こどもは地元の公立に通学させるつもりですが、希望があれば電車通学で私立に通わせることも。  そのため、猛烈な通勤ラッシュの沿線は避けたいです。 ・活気がある一方で、落ち着いている街が好みです。 家の建築についてはこれから勉強していきますので、予算はまだ決めていません。 ネットでは「子育て環境が充実している街」は出てきますが、「老人に住みやすい街」は なかなかヒットしませんので、皆さまのお知恵を拝借したくトピックをたてた次第です。 曖昧&つたない文章になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

江戸川区、かな

041
chacha
私の母親は「老後は江戸川区に住むの」が口癖でした(他界しましたが)。 清新町あたりだと、いいですね。

根津・千駄木

🐤
桜子
文京区在住です。 文京区は学校も落ち着いた雰囲気の所が多く、大きな病院も揃っているのでお勧めです。 中でも、生活しやすさから選ぶなら、根津・千駄木周辺が商店も揃っていて良いのではないでしょうか。 病院は日本医科大学や東大の附属病院があります。 個人病院も多いです。 千駄木小学校は文京区の中では人気の高い学校です。 水泳の北島康介選手の出身校ですね。 入学をご希望なら、校区内に住居を構えられた方が良いですよ(越境は厳しいです)。 私立小・中を受験するお子さんは多いです。 ただ、文京区の場合は移動が全て地下鉄になるので、ラッシュをさけての通学は難しいですね。

東横線、学芸大学駅はどうかな

新茶
私立学校に通われる場合、朝の東横線は混みますが・・・・ (横浜方面なら大して混まないけど) 買い物に便利な街だし、病院も総合病院が数か所、比較的近くにあります。 車ならすぐでしょう。 緑も結構多い地域だし、公園もあります。 急行が止まるのでとても便利。 学芸大学駅、お薦めですよ。

月島!

041
もんじゃ
月島在住です。 少子化の時代ですが、中央区は子供が増えているらしいです。子供への補助は厚いと思います。 また、高層マンションが立ち並ぶ中、昔ながらの路地や家も残っており、近くに高級老人ホームもあるせいかお年寄りの姿もよく見かけます。 スーパーでは皆さん手押し車を押してお買い物をなさっています。邪険にする人は見ません。 また、私は6ヶ月の子供がいるのですが、ベビーカーを押していると見知らぬお年寄りから「まあかわいい」と声をかけられたりします。そんなほのぼのした街です。 下町情緒あふれつつも下品さはなく、治安もとてもいいです。 埋立地なので坂道はなく歩きやすいし、商店街もあり、スーパーもいくつかあるので日々の買い物は問題なし。 車で5分ほどいけば大型ショッピングモールのある豊洲に出られるので便利です。 電車も有楽町線と大江戸線の2路線が使えます。東京にも新橋にも近いです。 私は出産時に関西から母が来てくれたのですが、母もすっかり気に入って月島に住みたいといっていましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧