本文へ

不妊治療、次のステップへ

レス3
(トピ主 0
🐱
あすみ
子供
現在子供一人、もうすぐ二歳になります。
周囲の友人は次々と第二子を妊娠・出産して行き、焦っています。

不正出血が続いたので病院へ行ったところ、ホルモンが二つとも異常値
(低い?)で、カウフマン療法を三周期行いましたが、治療が終わっても
生理がありません。

排卵検査薬は、今までは殆ど反応しなかったのに今回は反応しました。
これは排卵があったと見て良いのでしょうか?

しかし、生理は来ず、妊娠検査薬も反応しません。

先生にはカウフマン療法でダメだったら次はピルでと言われたのですが、
ピルを飲んでいると妊娠できず、治療も半年くらいかかると言われました。

それでもまた効果が無かったら・・・気が遠くなりそうです。

私のような状態では排卵誘発剤を使ったほうが妊娠の確率が上がるということはないのでしょうか?
できれば早く次のステップへ進みたいです。

不妊治療専門の病院が近所に無く、先生も頑固な人なので(私も頑固ですが)
困っています。あまり患者の意向を聞いてくれるようなタイプではありません。

流れ作業的に『はい注射、はい薬』といった感じです。

しかし病院も他にないし。考えがまとまりませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

二人目・・・

041
バジル
私は10歳の息子と8ヶ月になる娘がいます。 異父兄弟です。(私の再婚のため。夫は初婚) 息子が2,3歳のころ、私の周りも競って二人目を作っていました。 私はそのころはシングルだったため、うらやましいのとねたみとで「何競って子供作ってるの?バカみたい。それしかやることないのかい!」と思っていました。 そして「うちは一人っ子でも立派な子にしてみせる!」「一人の方がたくさんの愛情とお金と労力をかけてあげられるし!」と自分に言い聞かせていました。 結果的に現在は二人の子供を持つことになりましたが、息子が小学校に上がった頃には「子供は一人でも十分楽しいじゃない!」と思えるようになり、息子と二人でおでかけすることを楽しんでいました。 周りの人が二人目を作ったからといって、焦る必要は全くないと思いますよ。 周りに流されることなく、本心から二人目、三人目がほしいと思うのならご自分の納得できる病院を探して2時間くらいかけて通うくらいの覚悟も必要かもしれません。 不妊治療は本当に本当にいろいろな意味でつらいと聞いていますので。

羨ましいです

041
さら
私も不妊治療中です。 もう2年もなるのに全く手ごたえなしです。 一度も妊娠したことすらありません。 お一人お子さんがいらっしゃるなんて本当に羨ましいです。 一人でいいから・・・一度でいいから妊娠したいです。 ストレスが一番良くないといつも言われます。 そうなのでしょうが、そのストレスを取るのは本当に難しいですよね。 でも今はお子さんと楽しい時間を過ごしてみてください。 リラックスしている間に改善するといいですね。 もしお医者さんの方針に疑問があるのなら、 一度違う病院に行って他のお医者さんの意見を聞いてみたらどうでしょうか。 病院変えたら妊娠したという話もよく聞きますので。 気分が変わるだけでも効果があるのかもしれません。 ここでの情報は素人判断なので危ないです。 やっぱりちゃんとした先生とお話してみるべきだと思います。

私ならこうする。

🐱
ちょんちょん
思い切って、遠くても優秀な先生のいるクリニックへ行ったほうがいいと思います。 お子さんがいらっしゃって大変でしょうけれど。 受診してみて、今通っている先生と同じ治療であったら 元のところに戻ったらいいと思います。 不妊治療はクリニックや先生によってやり方は様々だし、実力もピンキリで、ぜんぜん違います。 私は産婦人科とと不妊治療専門に通いましたが、アプローチの仕方、考え方がまったく違います。 多くの不妊患者が行くクリニックには、データも豊富ですし。 タイミング指導だけならいいかもしれないけれど、注射や薬を使うのであったら、私なら考えてしまいます。 下手な治療で体を壊したくありません。 >不正出血 子宮頸がん、体がんの検査は受けられましたか? 納得の行く治療ができるといいですね。 私もまだまだ治療中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧