本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストレス性の便秘に効くもの教えてください

ストレス性の便秘に効くもの教えてください

レス7
(トピ主 2
😝
すっきり
話題
去年の夏に職場の環境が変わり、その頃からひどい便秘になってしまいました。仕事が休みの日は改善されるので原因はストレスだと思います。 運動したり食物繊維をたくさん摂ったりしているのに平日は一向に改善されず、3日目くらいから気分が悪くなってくるので便秘薬を飲んで無理やり出していますが、とうとう薬もあまり効かなくなってきました。 なんとかならないものかと調べていたところ、「ストレス性の便秘には食物繊維は逆効果」という内容を見つけ、妙に納得してしまいました。続いて「解消するにはストレスの要因をなくすこと」とありましたが、私の場合それは今すぐには無理なのです。 そこでお聞きしたいのですが、ストレス性の便秘に効く方法をご存知の方はいらっしゃいますか?? 本当に苦しくて困っているので助けて欲しいです。

ランキング

レス

コーヒーが

041
りん
マックのコーヒーが、お通じによくききますよ。 一度 試してみてください。

参考にならないかもしれませんが

🐱
tama
自分もストレス性の便秘になるので、コメントしたくなりました。 便秘薬にも種類があって、食物繊維入りとか飲んでいたりしませんか?は、大丈夫かな。 私の場合も仕事が原因と思われるので原因を消すことはできませんが、なるべくイライラをためない事(サラっと冗談風に口から出してしまったり)と、別の事で発散させる様にしています。 本当は運動とかが良いと思うのですが、私は美味しいお酒で発散しています。 アルコールは便を軟らかくしてくれる効果もありますが、飲み過ぎは他が壊れるので量(体調によって同じ量でも飲み過ぎにもなりますので)をコントロール出来ない方にはお勧めできません。 あとは、朝のコーヒーが効く時もあります。 やっぱり運動が一番良いと思います。

どうして無理なの?

041
桃色とオレンジ
ストレス要因を完全に無くすことはできないかも知れませんが、軽減できる可能性は絶対にあるはずです。 逆に、原因に対する心の持ちようや対処方法を考えずに、薬などでストレスの症状として出ているだけの便秘を抑えようとしても、なんの解決にもなりません。脅すようですが、何年か後に大腸がんにもなりかねませんよ。 ストレスと胃腸は直結しています。あなたの抑圧された感情や過度の忍耐が、何年、何ヶ月前に食べたものと一緒に溜め込まれてます。 週に1、2回でもジムに行く、またはジョギングをするなど、何も考えずに体を動かし、汗を出し、一人カラオケに行って大声で歌う、など、便が出ないなら尚更何かしら「出す」という行為が必要に思います。 ヨガなどは汗もかけて、瞑想もできる、もしかしたらストレス要因の解決策も思いつくかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
すっきり トピ主
>りんさん 情報ありがとうございます☆ 私の場合、コーヒーは毎朝飲んでいるのですが(マックだったり、そうでなかったり)、平日は全然効果ないのです(泣)でも効くって言いますよねー。うらやましいです。 >tamaさん tamaさんもストレス性の便秘って辛いですよね。 便秘薬は、「食物繊維は逆効果」の情報を得てからは食物繊維の入ってないものを使っています。 やはりストレスを軽減することですよね。ちょうど5月から、大好きなスポーツの教室に通うので思いっきり体を動かしてきます。楽しみです♪ 実はお酒は今のところ私にとって一番効果があるものです。「今日は飲んだな~」と思った次の日にはお通じがあります。飲みすぎは良くないですが、お酒の席で友達とワイワイ話すのはストレス解消にもなるので、今後もペースを考えてお酒とうまく付き合っていきたいです。

ありがとうございます

🙂
すっきり トピ主
>桃色とオレンジさま おっしゃる通りです。休日はジョギングしたり友達と会ったりしていて、ストレス要因を忘れる時間が多いのでお通じがあるのだと思います。 そういった時間を平日もできるだけたくさん作るようにすれば良いですよね。 GWは家族や友達とリラックスして、心身ともに健康な生活をしようと思います☆

運動と牛乳

041
I.D
運動と牛乳。 自分もよくやっています。 それと、バランスのいい食事ですね。一汁三菜。 なるべく、決まった時間に寝て起きて、食事を摂る。 朝6時 昼12時 夜6時 て感じに。 ストレスは誰にだって、多少あるものですが、まったくない人は、ないですが、お通じの件は、本当に、体内バランスの問題だと思います。

見ましたか?

骨盤底筋
ためしてガッテンの便秘特集、見ましたか? 目からウロコでした。 スーパー便秘、すごいです。 学生の頃から、1週間くらい出ないのがよくありました。 そうなるともう、便秘薬のお世話になってなってました。 何故か出産後、改善しました。 骨盤底筋がうまく動くようになったみたいです。 食物繊維をいくら摂取してても出ないケースはあります。 骨盤底筋がガチガチか、直腸にポケットができてる場合があるそうです。 詳しくは、HPをご覧になって、頑固な便秘が治った!という欄を見て下さい。 私も経験ありますが、 良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧