本文へ

再婚希望ですが、出産を望んでいません

レス32
(トピ主 1
😣
ayumi
恋愛
19歳で結婚して二人の子供に恵まれて、23歳のとき離婚しました。性格のすれ違いなのか、夫の親との同居が問題だったのか、離婚の理由は実ははっきりわかりません。ストレスに耐えれず、二人で話して離婚に至り親権は夫にあります。 離婚して4年、環境に慣れてきたと思ってます。 2年前から私には彼氏ができ、彼の方から私がバツありで、子供たちを元夫が育てているということを彼の両親に話してあります。 ご挨拶にも行って、先月から彼と一緒に二人で生活を始めました。 私の母親には彼を紹介していますが、父親は彼の存在を知りません、彼氏がいることも話してません。父は離婚に猛反対しましたし、今でも夫と私がまたもどってくれたら、と思っています。ですがこの前、父が母に「(私)も再婚してくれると安心なんだけどね」とつぶやいてたと母から聞きました。母は彼との再婚は賛成してます。彼の両親は「早く結婚しなさい」とこちらも賛成。 彼と私の考えでは。彼が30歳になるまでに結婚をと思っています。あと1年5ヶ月あります。 ただ私には血のつながった子供たちが既にいるわけで、私はもう子供を望んでいません。二人目の妊娠中に貧血が悪化して出産後に意識を失って2日間眠っていたことがあります。身体的にも婦人科の先生からは「3人目は難しいと思う。妊娠期間を耐えれないと思うから」と聞いてます。彼氏にもその話はしてますし、彼も「子供はどちらでもかまわない、(私)の身体を大事にしてほしい」と言ってくれてますが、彼の両親に子供を望んでいないとは話せずいます。 いざ結婚という話をする前にそのことをご両親に話しておいた方がいいのでしょうか?それとも結婚してから子供の話が出た時に話すのか? そして私の父にはそろそろ話していいのでしょうか?まだ再婚は早いのか、と日々悩んでいます。

ランキング

レス

子供の養育費は払っていますか?

041
ろい
再婚より前に一番大事なことですがどうですか? 養育費を払わないならあなたの資産を差し押さえることも 元夫は考えないといけません。

私も再婚

041
あおの
主さんと違うのは私には子供は居ません。が、今の夫との間に子供を作る気は本音を言えばないです。 でも夫にはその気持ちを伝えてあります。そして夫はそれを理解してくれています。 それで充分では? 何がなんでも周りに伝える必要はないと思います。唯一の夫が良き理解者であるならば、それで良いと私は思ってます。

あなたは子供と会ってるの?

041
あやか
それによってレスが変わってくると思いますが。

離婚から4年経っていれば、早くはないと思います。

041
ゆめの
30代既婚子持ち主婦です。夫がバツイチですが、離婚後3年で私と再婚しました。(お付き合い期間は1年) トピ主さんの場合、前の結婚生活が短かったこと、そしてまだ若いことから、離婚して4年というのは決して「早い」という印象はありません。 ご自身で、離婚から立ち直り、また結婚しようと思えるようになったのであれば、再婚のタイミングということなのでは。 お子さんのことですが、トピ主さんから相手の両親に説明する必要はないと思います。 相手が納得しているのであれば、相手から「リスクを伴うため、子供は持たない予定」と伝えておいてもらっては? 結婚してから、孫・孫の大合唱になっても困りますし。 ただ、1点だけ辛口コメントします。 お子さんを望まない理由の1つとして「既に血の繋がった子供たちがいる」とのことですが、これはあまり言わない方がいいと思います。 産んだだけでは母親にはなれません。 育てていないのに、「既に子供がいるから」と言うのは違和感があります。

複雑な人間関係

041
バニラ
貴方の気持ちはわかります。ですが、彼も年を取ったときも、今と同じ気持ちでいられるか?わかりませんね。 結果授からなかったというのと、すでにいるからもういい、とは違います。 まして、お子さんが大きくなったとき、貴方との付き合い方もいろいろ出てくるでしょう。 ところで、養育費はどうしているのですか?送っているのですよね?拒否されても、それなりの貯金はしているのですか? 女である前に、貴方は母親ですよ。 まず、お子さんおの持ちも大事にしましょう。

子供への責任は果たしていますか?

masa
母親が子供を置いて離婚するというのは珍しい事ですから、せめてお二人のお子さんの養育費はしっかり支払っておられるのでしょうか? でないと若気の至りで母親になり切れなかった、まだ自由に遊びたかった人みたいですからね。 養育費をきっちり支払い、面会もし、誕生日やクリスマスのお祝いもし・・と。母親の責任を果たしているのなら再婚は問題ないと思いますよ。 そういう事は殆どしてなく恋人出来て再婚どうしよう・・ならきっと誰と一緒になってもまた放り出すでしょう。

いやいや。

041
ゆかたん
 いちばん重要な情報が抜けています。彼のご両親があなたがたの結婚を認めているのかどうかです。難しいと思うのだけれど。彼は20代ですから、お孫さんを期待していますよね。

再婚はしないほうがいい

041
kao
厳しいことを言うようですが、4年経った今でも離婚した原因が分からないのならば、現在の再婚話も進めるべきではありません。 結婚することの意味が分からないのに 場当たり的に恋愛している人と結婚すればまた同じことを繰り返しますよ。 お子さんの養育費は負担していますか?お子さんとの面会は? 離れて暮らす我が子の成長や幸せを考えていますか? 離婚してもトピ主さんには親であることに変わりはありません。 離婚した理由が分からないなどと他人事の様に言ってますが 自分に起きた現実ですし、そこには新しい命が二つも育まれています。 もう一度 結婚することはどんなことなのか慎重に考えるべきです。

はぁーーー(溜息)

041
孫のいない、50代
お子さんは、元夫さんの下でいるのですね で、もう子供は持たない それがよいと思います が・・・全て、あなたと彼の話・・・ お子様に対する気持ちなどは書かれてませんね 母性が薄いのでしょうか? 普通の母親なら、置いてきた子が気になって仕方ないと思うものでは? あなたの神経が理解できません(質問とは関係ないですね) お医者さんもストップというなら、お二人でお暮らしになれば? が、彼側の御両親には、彼をあてにせず、あなたの口からハッキリ伝えて下さい 隠してたなどとなり、トラブルの元です お父様には、勝手にお話し下さい  親子なんですから 人に聞くまでもないでしょう

産まない方が良いわ

😠
悲しいね
母性のない方なんですね。 我が子と離れても平気なんですね。 あなたは、母親になるべきではありませんでした。 かわいそうな子を、増やさないためにも、もう子供は産まないでください。

なんだかな

041
ムカムカ
そりゃ貴方は、よその男と作った血の繋がった子供がいるからいるからいいかもしれないけどさぁ… 彼は了承してるから~って開き直るのだけはやめて欲しい。 今はいいって言っても彼が子供嫌いとかじゃ無い限り、彼の友達や周りがどんどん父親になっていく姿を見てどんなに寂しい思いをする事か。 トピ主の身体の都合だけならまだ納得出来るけど、『私にはもうすでに子供がいるからもういいや』っていうのは、あまりに彼と彼の両親に失礼すぎる。 私が彼の親なら絶対嫌だな。そんな嫁。 トピ主にはバツ子有りの『俺にはもう(他の女との)子供がいるから君との子供なんていらないよ』って人が合ってると思う。 もしそれでも彼と結婚するなら彼の両親に嘘偽り無く、必ずその考えを伝えて下さいね。

だましうち

みかん
このことがわかれば、必ず彼と彼親はいさかいになりますよ。黙って結婚しちゃえばこっちのもの、既に結婚しているのだから関係ないもんね、親との板ばさみで苦しむのは彼であって私じゃない、私は「承知で結婚したんでしょ」と言えばいいもんね、と思っているんですか。 腹黒いですね。 彼への思いやりがありません。 どっちみち、結婚後にこのことが彼親にわかれば、大ゲンカですね。彼親は「なぜ結婚前に言わなかったのか、誠実じゃない」と怒り狂うでしょう。そして、彼は、あなたの不誠実と思いやりのなさに気づくでしょう。そしたら離婚でしょうね。 あなたは今話して必死で説得するか、×2のリスクを負うか、どっちかよく考えてください。

結婚前に

041
青色1号
息子の嫁になる女性には、過去に産んだ子供がいる。 もう産むつもりはないようだ。 息子はこの女性と結婚したら子供を持つことができない。 もしも女性の元夫が命を落とすことがあれば、息子は血の繋がらない子供の面倒を見ることになる。自分の子供はいないのに。 これに大賛成な親は少数派だと思います。 結婚後にそのことが判ったら、あなたのことを恨みます。息子のことを嘆きます。それが親というものです。 血の繋がり、血の脈々と続いて行く様というのは、理性の向こうにあるものです。

離婚して2年後に再婚しました

041
るな
離婚して子供は元夫と義父母が育てています。 子供とは離婚後2回会いましたが、以後全く会ってもないし、電話もありません。 当時35歳でしたので、人生このままで終わりたくないと思い婚活しましたよ で、2年後に再婚しました。 子供のことはそれぞれの事情もありますし、何か何でも産まなきゃいけないってものでもないです あなたは、まだ若いから数年後に気持ちが変わるかもしれないし。 彼の両親には話さなくてもいいと思いますよ できにくい体質だとでも言っておくとか それよりも、彼側に全く問題がないとも言えません うちも男性不妊ですよ 私も父に話したのは、結婚します 離婚します 結婚しますって報告だけですね それでなんか言うような人じゃないです 余談ですけど、養育費って親権者側が要求して初めて払うものですよね? 私も要求されてないので、全く払ってないですよ 養育費を払ってないのに、再婚するなんておかしいって意見がありましたけど 違う気がします

後で揉めない為に

041
さくらんぼ
都合の悪い情報は先に開示する。 それで破談になるなら、ご縁がなかったのです。 あなたは既に学習したのではないですか。

トピ主です

041
ayumi トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 みなさんが疑問に持たれてる、子供たちとの今現在の関係ですが、 隣町に暮らしており、誕生日、クリスマス、年末年始や夏季休暇など、イベントごとにプレゼントを用意したり、遊びに連れて行ってます。私の親にも会わせています。 彼と彼のご両親もそのことを知っていますが、子供達と会うことに反対はしていませんし、それをわかっていて彼のご両親も結婚しなさいと言ってます。 養育費は夫から拒まれており、そのかわり季節ごとに洋服を買って渡したり、あとは自分の給料から子供たちへの貯金を毎月しています。夫には貯金のことは話していませんが、大きくなるにつれてお金がかかると思うので、ある程度大きくなった時とか、子供の身になにかあったときの分と思っています。貯金してることを彼氏は知っていますが、そこには口出しされていません。 夫は彼氏がいることを話していますが、「子供たちはママに会いたいと思うから、今は子供たちと会う時間もつくってあげてね」と言われました。 私がみなさんに聞きたいことは彼の両親に子供を望まないということを話すタイミングです。おそらく孫を望んでるので。

トピ主レスを読んで

041
さくらんぼ
子供を希望しない事は今すぐ表明すべき。 それと、あなたは義父母になる人を高く評価していますが、自分で思い込んでいる部分があるように思います。 そんなに甘い対応をしていると結婚すれば義父母の態度が豹変したように感じる事になります。 世間はそんなに甘いものではない。第三者からみれば結婚自体を考えるレベルです。 あなたの元実家の対応がマトモすぎるだけに。

結婚の話をする前に

041
いんこ
>いざ結婚という話をする前にそのことをご両親に話しておいた方がいいのでしょうか?それとも結婚してから子供の話が出た時に話すのか? おそらく孫を望んでいるという事なので 一日も早く自分の考えを伝えるべきだと思います。 結婚してから子供の話が出た時に話すって、 それって人としてどうかと思いませんか?

今すぐ言った方がいい

041
まるこ
トピ主さんに再婚は早いと思いますが、どうしてもしたいのなら、先に言っておくことをお勧めします。 理由も正直にね。

今すぐに

041
みどり
今すぐに義親には言ってください。 それで反対されても、仕方がない条件ですから。 仮に結婚しても、遺産は放棄しろと言われるかもしれません。 全く他人の見ず知らずの子供に、貴女を通して財産がいくなんて、我慢できませんから。 また、妊娠に堪えられないだけで、通常は健康体ですか。 介護要員にされるかもしれませんね。 それしか、彼実家側にはメリットありませんから。

息子の親として話しますね 

🎶
高齢です
貴方が40なら子が欲しいと思いませんがお若いです。欲しいです、孫の顔を見てから死にたいです。また子も産まれない女なんて 我が息子 ただ飯くいのおんな養うだけです。いやですy 子があるから、それは許せるんです。産めないなら悪いですが別れて下さい 他を探しますから。。。。

子ともを持つかは夫婦の決めること

041
とら
なので、彼が了承しているならそれで十分だと思います。ご両親に話すかどうかは彼自身の判断で。それとも、最近はDINKS希望者が増えてますが、世の中の子供を望まない女性たちはみな結婚する前に彼の両親にそのことを宣言しているのでしょうか… どうしても自分から伝えたいのであれば、「婦人科の先生がもう妊娠は危険だと言っているので、産めません」で良いのでは?本当のことだし。前の夫との子供がいるからもういらない、だと無駄にややこしくなりませんか。

トピ主だけが得をする結婚

😨
やめとこ
私も離婚して二人の子供を育て、35歳の時23歳の彼と出会いました。 でも当時彼の不妊が分かり、私は別れを決意しました。 彼はまだ若かったので、将来治療を続ければ子供を授かる可能性があり、その時私はもう子供を産めない年齢で彼がかわいそうだから。 トピ主の場合、自分のせいでこれから子供は望めず、そして自分だけは子供を持つ喜びも知っている。不公平でしょ。初婚で両者納得の結論とは訳が違う。 自分から身を引いてはどうですか?とは言えトピ主にも幸せになる権利はあると思うので、もう子供を望めない男性と結婚しては?トピ主はまだ若いし、これからもチャンスはまだまだあります。出産も望んでないなら尚更ゆっくり探せます。 でも、結果的にはトピ主はこの彼と結婚して自分の思い通りになるんじゃないですか。腹黒い人の方が人生うまくいきますから。振り回された彼や彼家族は災難でしたね。 自分は子を持つ喜びを知っているのにね。いつ話す感んて関係ない、相手両親にはもちろん一生恨まれますよ。

彼は本心では自分の子どもが欲しいと思って居る可能性大

041
セイウチ
> 子供はどちらでもかまわない 訊かれなければ答えなくても良いというのは、彼が「子どもは絶対に要らない、 万一できたら即問答無用で堕ろして欲しい」くらいのハッキリとした意思表示がある場合だけです。 彼の「どちらでも構わない」と言うのは、「本心では欲しい」「できたら当然産むと思っている」 という場合が多いと考えるべき。 義両親となる人から見ても、財産が義両親→彼→トピ主さん→トピ主さんの子と渡ることにより、 全く他人のものになってしまう可能性が高いので、面白いわけが無いです。 それ以前に、結婚は安心して子を産み育てるための制度という側面が強いので、 子どもを持たないつもりの結婚で祝福して欲しいなら、少なくとも双方の親を含め、 全員が「(新たな)子は要らない」という意識で一致しないと。 その場合でも、万一の場合の財産放棄などを取り決めておいた方が揉めなくて済むでしょう。 トピ主さんも、彼の財産を血の繋がりのないトピ主さんの子に、は明らかにおかしいと思うでしょ。 それか、相続権が絡まない事実婚にしておくという手もありますよ。

今すぐ話すこと

041
明太子
相手のご両親が孫が欲しいとしっていて、なぜ黙るという選択肢があるの? そもそも後ろめたい気持ちがなければ、ここで相談してないはずだよね。 それに彼の言葉は鵜呑みにしないほうがいいよ。 男は絶対に子どもが欲しいなんて言いませんし、思いません。 女性と違いいつでも作れるから、真剣に考えることがないんです。 結婚生活がうまくいけば、きっと欲しいと言い出すよ。 子どもが欲しくなければ、既にお子さんのいるバツイチ男と再婚した方がいい。 初婚の彼に我慢させるのは明らかに不公平でしょ。 そもそも、両親に黙って結婚しようと画策している時点で思いやりのかけらすらない。 厳しいことをいうと、元夫のもとにいるお子さんは一生彼の子供になることはないよ。 あなたのように子どもの成長を喜ぶことはありません。 子どもを作らなければ、結婚は無意味だという男性もいますから、 なぜ同棲ではだめで、再婚をしたいのか。 きちんと考えてください。

母であってほしい

041
バニラ
貴方はもうすでにお子さんがいるのですからいいでしょう。年をとっても、大きくなったお子さんたちと行き来ができますし。 ですが、彼は、あきらめられますかね。 今は「任せる。出来なくてもいいよ」と、言うでしょう。問題は年を取ってきたときです。 妻には血を分けた子供がいる。だけど自分はあきらめさせられた・・・・。と思うかも。 再婚云々よりも、まずお子さんたちが大きくなるまで「母」であってほしいですね。 これは希望というよりも、あなたの気持ちの持ち方です。

二度目ですが

041
ムカムカ
本来は結婚する程愛していたら、悩むべき所が違う気がするのね。 彼の両親にいつ打ち明けるかどうかじゃなくてさ、人の人生を大きく左右する子供を持つかどうか。 まだ若い彼は今はどっちでもいいと言ってても、彼や両親はこれから先どういう想いをするだろうか?自分と結婚した事によって一生子供の居ない人生を送らせるという事はどういう事か? 子供が欲しくてもできないのと、もう自分にはすでに居るからいらないじゃ話が全然違ってくる。 彼に対する愛情が全然感じられない。 彼の両親だって、愛する息子が連れてきた女性だから難や事情があっても息子を愛してくれてる女性なら受け入れようと思ってるはず。 まさか、自分にはすでに血の繋がった子供がいるので子供は望みません、彼は承知してるし なんて腹の中で思ってる女だとは思ってもみないはず。 トピ主は育ててもいないのに、たまに母親面出来るからいいかもしれないけど、結婚したら今後彼にどういう想いをさせるかよくよく考えてみて下さいね。自分と自分の子供の事だけじゃなくて。

レス

041
ゆず
子供の問題はのちに離婚理由になったりするほどに大きい問題ですよ。 今は結婚というイベントで霞んでいるけど、結婚生活が安定しふと自分達を振り返って見た時に子供の問題が浮上すると思います。 実際、夫婦で子供を作らないと約束していたのに旦那さんの方が外で彼女を作り、彼女との子供が欲しいから離婚してほしいと言われるようなパターンが多いです。 あなたには血の繋がった子供がいるからいいけど、旦那さんとしてもいつしか自分の子供が欲しくなる時がくるかも。 あたながいらないのなら、自分の子供を産んでくれる若い女性と再婚したいと思われるかもしれない。 今の結婚はあなたの希望を周りの人が犠牲を払って聞いてくれている状態です。 しかし結婚後、旦那さんが子供を欲しいといった場合には、あなたはすんなり身を引いてあげてください。 それが対等ですから。

今すぐ

041
ゆり
単純に子供がいるからもう欲しくないというのとも違います。 産婦人科の医師からもう出産は無理だと言われているのです。 「欲しくない望んでいない」のではなく正しくは「もう産めない」ですよ! 若い男性との再婚には無理がありますよ。 >おそらく孫を望んでるので。 そこまで分かっているなら、今すぐ話しましょう。 隠して再婚しても以前と同じく苦しい結婚生活が待っているだけか、 あなたの×が増えるだけです。

ずるいな

041
匿名
あなたは子供いるけど、彼はいませんよ。 彼も彼親も子供を望んでいると思います。 今すぐに言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧