本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はケチじゃないですよね?!!(愚痴です)

私はケチじゃないですよね?!!(愚痴です)

レス15
(トピ主 3
😨
アビー
ひと
25歳(♀)大学院生です。
内容は、中学校からの友人A(♀)に
お茶代半分くらい出して欲しかったな・・・・というものです。
文章、長いです。

4月の初めにAから映画に行こう!と誘われました。
Aは社会人になって3年目だから忙しい、ということで
チケットは私が前もって劇場で購入しておくことになりました。

ところが約束の日、開演の三十分前にAからメールが入り、
昨夜の新入社員歓迎会で飲みすぎたため、キャンセルします、と。
社会人ってそんなおつきあいまでこなすのか・・・・と
その時はただ体調大丈夫かなぁ・・・位にしか思いませんでした。

しかし、その後Aと会ったことで、ずっともやもやが止まりません。

映画の日から一週間程して、Aから連絡がきました。
映画のチケット代を返したいからお茶でもどう?と。
ゆっくりお喋りできるかな~と、先の日曜日に
近所の喫茶店で待ち合わせしたところ。。。。

お茶の時間は10分もなくて、Aは最初に映画代を渡すと
お茶とケーキをさっさと食べ終え、会計レジへ行ってしまいました。
慌てて追いかけると、Aは代金0円、私は800円を払うことに。
なんと、Aが注文したケーキを手違いで他のお客さんに売ってしまい、
品切れとなってしまったのでお詫びです、とのことでした。

10分で800円はお財布に痛かったですし、お金を返してもらうだけなら、
お茶などせずに自宅に持ってきてくれば良かったのに・・・・。
自分0円で、私800円ってどういうこと??
正直言って、お詫びもかねて半分くらいだすわーって言って欲しかったです!!
私、ケチじゃないですよね?!!

長い文章を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あはは、もう忘れたら?

🙂
猿の手
お店の不手際で被害を被ったのはAさんですよね?トピ主さんは注文通りの飲食をしたわけですから800円の支払いは当然かも。加えて「映画のチケット代を返したいから」という名目での「お茶」ですから目的は達成してますよね。「ゆっくりお喋りできるかな~」はあくまでもトピ主さんの希望です。 せっかくトピ主さんが手配した映画をキャンセルされ、チケット代は返金されたものの10分間で800円のイタイ出費…思い通りに行かないことが続いて面白くなかったんですね。 小町で愚痴ったんだからもう忘れましょうよ。

もやもや晴れました?

らぶ
なんとなくお気持ち分かりますよ。 私も友達に誘われて出かけたのに、「今日用事があって、あんまり時間ないんだ」と言われたことがあります。 今後はお互いに、「その日はゆっくりできるの?」って聞いたほうが良さそうですね。 また、別な友達に「タダ券は1枚だけだから、無料になるの私だけだけど良い?」と聞かれて、 「(ああ‥、総額÷2って考えは無いんだなぁ)」と思ったことがあります。 けれど、たまたま友達が得しただけで、決して自分が損した訳じゃないので忘れてしまいましょう。 きっと友達も、思いがけない出来事で、とっさに気が回らなかったのですよ。

ケチ、、、かな。

😨
bakyuun
まあ、学生さんとゆうことだし、言い切るのは可哀想ですが、ちょっとケチぎみではありますよ。 ケーキの手違いの件は全くの別話であり、Aさんの運が良かっただけですから。 ただ、ちょっとアドバイスをしておくと、社会人となったAさんと学生のあなたとでは価値観が合わなくなっていると思われます。特に時間とお金の感覚はトピを見る限りかなり異なっています。 そこを踏まえて付き合い方を考えないと、早晩取り返しのつかない仲たがいを起こしてしまいますよ。

早速のレスありがとうございます

😑
アビー トピ主
猿の手さま、早速のレスをありがとうございました。 はい、まったくその通りです。 面白くなかったんです。 10分で800円、、、、、、がーーーーーーんんんん・・・・・・・。。。。。 という感じでした。 聞いていただいて、大分すっきりしました。 ありがとうございます。

ちょっと残念だったね。

041
ママゴン
たった10分の顔合わせなら、立ち話でもよかったくらいだね。 きっとAさんが正規の料金800円払った場合でも、トピ主さんはイラッとしたでしょう。

ケチだとは思いません

😑
momo
友達のほうが気を遣って半分出すのが普通だと思います。 それに開演30分前にメールが来るのも非常識だし、 その理由が飲み会って言うのもなんとなく小ばかにされてる感じです。 気配りのできない友達ですね・・もやもやして当然だと思います! でも、もうしょうがないことなので早く忘れるしかないですね・・。

トピ主です2

🐴
アビー トピ主
好意的なレスをありがとうございます。 □らぶさま レスありがとうございました。 また、共感していただけて嬉しいです。 >今後はお互いに、「その日はゆっくりできるの?」・・・・・。 今度から確認するようにします。 相手の都合も考えずに、自分本位になっていたようです。 >たまたま友達が得しただけで・・・・。 本当にそうですよね。 美味しい紅茶とケーキでした。 損したわけではなかったと、ご指摘いただいて初めてはっ!となりました。 □bakyuunさま レスありがとうございます。 やはりケチケチな考えでしたか。。。。 >価値観の違い ご指摘は重く受け止めたいと思いました。 実際に、何度かあれれ???と思うことがありました。 アドバイスに従い、これからどう付き合っていくか考えようと思います。 お二人とも、ありがとうございました。

ケチは友達のほう

😠
はな
私が友人の立場なら、時間がないことを告げた上、お茶はおごります。 ケーキの手違いなんてことは関係ありません。 だって、自分の都合でキャンセルしたわけだし。 私がトピ主さんの立場なら、もうその友達とは会いません。 「社会人だから」は言い訳になりません。 30分前のドタキャンはありえません。 そのお友達はトピ主さんを軽く見すぎです。

ケチかなぁ・・・

041
みいこ
Aさんは、たまたま運が良かっただけでしょう。 自分が飲食した分は自分で払うのが普通では? それより、飲み過ぎてドタキャンする友人の行動は気にならないのですか? 私だったら、お茶代よりも、そっちのほうが気になります。 まだ新入社員だから、自分のお酒の許容量が分からないのかもしれませんが。 次回、同じ事があったら、家まで持ってきて貰うか、銀行振り込みして貰ったらどうでしょう? そのほうが、痛い出費も無くなるでしょうから。

気持ち、わかります。

🎂
ケチじゃない
その友人はケーキを食べたんですよね。 注文したのとは別であっても、一応美味しかったんですよね。 (モンブランでなきゃダメ、とか拘りがあったのかも知れませんが。) 10分で切り上げる所をみると、違うケーキだった事にかなり立腹して、クレームつける事だけを考えていたのかもしれません。 さっさとレジに言って交渉しよう、タダになった、バンザーイってとこかな。 見れなくなった映画代払ったんだからそれでいいじゃない、社会人て忙しいのよ、と暗に表示していたのでしょうか。少し距離を追いて付き合った方が良いかも知れませんね。

友達がケチ

041
悠里
前日の飲み会なんて理由にならないでしょう。そのために呼び出したのだから私だったらお詫びに奢ります。 さらに言うとその状況でしたら、私が主さんなら一緒に店を出ず、ひとりのんびりお茶して帰るかな。慌ただしいもの

ケチ以外の何者でもありません

041
越前クラゲ
トピ主さんは決して責められることをした訳ではありません。 しかしケチだと断言できます。 それは、 「他人の利益」=「自分の損」 という考え方であるからです。 ケチというのは行いではなく、その考え方なのですよ。 同じお金を使わないという行為も、 義理も必要性もない出費よりも目標があって貯金を優先していたり 集る気満々の失礼な相手には出費をしないというようなことと、 もてなしを受けた相手にもてなしを返さないということとは全く違いますよね?

Aさん、だめだろ~

🐧
通りすがった
トピ主さんのモヤモヤ、わかります~。 当日に体調を崩してしまう可能性はあるけど、前日飲み過ぎてダウンして、 30分前にキャンセルの連絡、はないだろう、って思います。(私なら、ここでモヤモヤしちゃうと思う) 次の日、用事があるからってことで、飲みのペースを考えることは出来るはず。それに30分前なら、相手はもう待ち合わせに向かっちゃってるでしょう。その手間を考えたら、もっと早くに連絡すべきだと思います。 それに、そんなに時間が取れないなら、その場でお金を返しすだけでも良かったような。さもなきゃ、時間がとれないということを伝えたうえで、お店に入るかどうか、相手に聞く。かな。私なら。 お店に入った場合は、お茶代は奢らせていただきます。 というより、上記のことをヤンワリとでも、相手に伝えます…。 飲み込めるトピ主さんは大人です…。

今回は…

😨
女友達って
映画代は返ってきたんだから、ヨシとしましょう。 逆の立場だったら? 「今回は映画代だけ返しに行っただけだから、ケーキ代が浮いてラッキー!(友達には悪いけど…)」じゃないですか? もし、お友達が「私だけケーキ代が浮いたから、あなたの分は出すね」と言われて「ヨロシク」と払わせたら、それこそ… お互い、自分の事しか考えてない感じ。 割り切った付き合いの方が良いかも。

トピ主です3

🐴
アビー トピ主
皆様、ありがとうございました。 お一人お一人にご返信したいところですが、 まとめさせて下さい。 時間も経ち、またこちらの掲示板に投稿することで、 頭がすっきりとしました。 愚痴に付き合って下さいまして、ありがとうございました。 もやもやしたことがあったら、文字におこすっていいですね。 飲みすぎて来られない、30分前にドタキャン、 もやもやしてもいい所だと分かり、安心しました。 相手の利益=自分の損 とご指摘いただきましたが、本当にその通りです。 お会計の時、これでは自分が損だ!と思いました。 あちらから誘ったのに、チケット取りに行かされたのに、 ドタキャンされたのに、ごめんも言ってもらってない、などなど。 いつの間にか、私は~されたんだから、 という考えになっていたようです。 これからは気をつけたいです。 Aさんとは、暫くの間、 少し距離を置いたお付き合いをしていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧