本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の感覚はおかしい?ネタバレの謝罪について

私の感覚はおかしい?ネタバレの謝罪について

レス85
(トピ主 4
041
みか
ひと
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 20代大学生のみかといいます。 私は宝塚のファンで、頻繁に劇場に足を運びます。 さて、7月に月組公演「ロミオとジュリエット」を見に行きます。 「ロミオとジュリエット」というのはシェイクスピアの戯曲をミュージカルにアレンジしたもので、宝塚でも一昨年の初演から過去2回上演が行われています。 普段は1人での観劇なのですが、友人Aが宝塚を1度見てみたいということで一緒に行くことになりました。 友人Aとの雑談中、私が 「ロミオとジュリエットは最後悲しい結末だし、ハンカチを持って行くべきだ」 ということを言ったところ、Aに 「どうして今ここでネタバレをするのか、楽しみにしていた気分が最悪だ」 と言われてしまいました。 私は、ロミオとジュリエットは有名な話だから、全容は知らなくても悲劇ということは分かるだろう・・と思ったのでこういった発言をしました。 Aがロミオとジュリエットの内容を全く知らなかったのは予想外で、それでもネタバレしたことには変わりないからと思い、その場はとにかく謝り、Aからも許してもらったつもりでした。 言葉で謝るだけで大丈夫だろうと思っていたのですが、その後「お詫びにチケット代(8000円)半額まけて!!そしたら許すよ」といった旨のメールが届きました。 (チケットの手配は私が行い、まだお金は徴収していません) 正直私としては腑に落ちない思いです。 確かにネタバレをしてしまったのは申し訳ないと思いますが、これはチケット代を半額にする程のことなのか・・?と思ってしまいます。 せめて帰りにお茶を奢るとかそういったことでは済まされないことなのでしょうか・・。 この私の感覚はおかしいでしょうか? Aに対しどういった対応をとるべきでしょうか。 ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

エンディングが違う

041
ぬー
演出も含めて、 ディズニーの人魚姫のように変わっているかもと思っていたのかも。 半額返せは 冗談だと私は思いますけど。 メールは会話と違って 声の調子が見えないので。 そうですね、 私なら 友人に 涙拭く木綿のハンカチーフ♪ をプレゼントします。

その友達がおかしい

041
ないさー
ロミオとジュリエットを知らない程度の友人など付き合うに値しませんし、 チケット代半額で許すなんて発言は下品です。 その友達とは縁を切って、チケットはオークションに出すか他の人を探しましょう。

奢らない

041
ぷる
細かいストーリーを話したわけじゃないので、きちんと正規の金額を頂きます。 なんとなくですが… その人の集るような言動からすると、ちょっとした事でトラブルをわざとおこして金額を値切ったり集ったりしてきたんじゃないかなぁと思います(何だか手慣れてる感じがして) 多分、話し通じる相手じゃないので一緒に行くのを止めて、他の人と行きます。 そして疎遠にします。

あらすじを知らないほうがおかしい

041
田んぼの案山子
よほどAさんに頭が上がらないのならともかく、普通の友人関係なのであれば……。 そのメールが本気なのか冗談なのかを確認し、もし本気なのであれば、Aさんの分のチケットはキャンセルして払い戻してもらえばいいと思います。 ミステリーでもない悲恋物の名作に「ネタばれ」謝罪を要求するほうがおかしい。 Aさんに常識がなさすぎます。 もしチケットをすでに手渡してしまっていて、お金だけ未徴収なら、全額要求すると半額分さえ払わずに逃げる可能性がありますから、表面的には和解して半額だけでも取り戻しましょう。 その後絶縁するか、さりげなく映画か何かの話題に誘導して、結末をAさんに話させ、 「まだ観てなかったのに、ネタばれされて気分最悪。4000円払ったら許す」 と報復するか、それはトピ主次第です。

じゃあ、こちらも手数料をとりましょう!

041
ムチ無知
チケットの手配をあなたがして、まだお金を徴収していないのはマズかったですね。どうにかして、安くしようとして必死になっているのではありませんか? 「ロミオとジュリエット」の話を全く知らないなんて、常識というか知識が無くて恥ずかしいぐらいです。「あんたが無知なのは、私のせいじゃない!」と突っぱねてもいいですが、そうすると一層怒りそうですから、こう言ったらどうですか? 「それは申し訳なかった。じゃあ、お詫びにチケット代半額、4千円引くよ。」 「あ、でも、そのかわり、私がチケット手配したのだから、手数料4千円貰うよ。」 そんなオバカ相手に、御茶も奢らなくていいですよ。

問題なし

とまとん
歌劇の類って ストーリーは元々織り込み済みで 様式美や細かいアレンジを楽しみに行くものだと思いますし。 ましてロミオとジュリエットでしょ? 理不尽な要求はきっぱりはねのけましょう。

選手交代

🐤
まな
わたしなら他の友達と一緒に行きます。 ロミオとジュリエットなら一緒に行きたいと言ってくれる人がいると思うよ。

ちょっと住む世界がちがう人

041
服部半蔵
私はトピ主さんの感覚にまったく違和感ありません。 今回は有名なストーリーだったけど、 たとえまったく知らないお話だったとしても 喜劇か悲劇かぐらいのことは普通に話題にするだろう~。 観劇のまえの予備知識だってあったほうが良いこともあるし、 気分を盛り上げる会話として「ハンカチいるよ~~」は充分ありな話です。 なんかその友人とは、この先いろんなつき合いで齟齬がでてきそうです。 半額出せとか、ありえん。 このさい、今後、おかしないちゃもんつけるすきを与えないという意味で 4000円はらって、はっきり縁切りだな。 「お互いに常識や感覚がかなり違うようなので、つき合いはもうしない」てね。

シャイロックか!

041
ヴェニスの商人
お友達がめついですねー。 大学生にもなってロミオとジュリエットのストーリーを知らない方が珍しいでしょう。見に来る客の大半は、ストーリーを細かく知っていると思われます。「冗談はやめて。こんな有名な話、ネタバレとは言えない。許してもらうような話じゃない。」と全額払ってもらいましょう。 真剣にお断りするというより、相手の申し出を冗談に違いないと決めつけた方が角が立たないと思います。

なんだそりゃ

🐷
満月
宝塚オリジナルだったらともかく、超有名な戯曲なんだから いくら若いお嬢さんとは言え、それを知らないってのは どうかと思う。 100歩譲って知らなかったとしても、話の内容を話した訳で 無く、悲しい結末ってだけならネタバレって程でもないでしょ。 チケ代半額なんて言いがかりにも程があるよ。 何か思ったよりチケット代が高いから言いがかりをつけた ような気がする。 私なら、 「ネタバレしちゃってゴメンね。ネタバレしちゃった以上は 行っても面白くないだろうから、違う公演を誘うね。 あ、今回のチケットは私が責任を持って処分するから気にしないで」 って言って、その友達以外の人を誘って行くかな。

そんなの友達じゃな~い

041
くま
たしかにネタバレしてしまったトピ主は悪いですが、謝ったならそれでいいじゃんって感じですね。 私もロミジュリの結末を知らなかったので悲しい結末と知って今びっくりしていますが、だからと言って怒ったりしません。 名作だと知っているし、その名作を知らない私の方が無知だと思いますから。 話は戻って、仮に半額にしたとしても、トピ主さんはそのご友人と観劇して心から楽しめますか? ご友人の本性を知ってもまだ付き合いたいと思いますか? もう縁を切ってもいいと思えるならば、もうご友人と行くのは辞めたほうが良いと思いますよ。 「レタバレをした件についてはその場で謝ったし納得してくれた様子だったから、今になってまさかそんなことを言われるなんて思わなかった。 謝っただけじゃ悪いからお詫びに公演のあとのお茶代だけでも出そうかと思っていたけど、そう言われたらそうする気もなくなってしまった。 今回は宝塚ファンの他の友達と行くから悪いけどもう一緒には行けません。」 って私なら言います。 こう送ったらじゃあお茶代だけでいいよって言われそうですが、もちろん無視で。 それにしてもやな友達だ…

もう行きたくなくなったという事では?

041
小松菜
ネタバレ(という程でも無いと思いますが)を聞いて、もう行く気がなくなったからチケットは欲しくない、キャンセルすると言うと揉めるから、半額なら買うと言えばトピ主さんの方から「見たくないなら、他の人に譲る」と言ってくれると思ったのでは? 実際チケット代の8000円というのは学生さんにすれば、高額でしょう。 それなりの気持ちのモチベーションが有ったか、本当はハンカチ持ってまで行きたくないが付き合いで行くつもりで居たか、そんな所かと。 トピ主さんの周囲の人間関係が分かりませんが、「半額は払えないが、観劇後のお茶代くらいは奢る」とまずは伝えては? それでも怒って全額払いたくないと言うならば、「では無かった話にしよう」とキャンセルするなり、他の人に譲るなり(塚ファンは、そういうネットワーク有りますよね)したら良いと思う。 「行きたくないのではない、払いたくないのだ」と言うとしたら、喧嘩覚悟で「あの恋愛悲劇の結末は、シンデレラの結末くらい有名だ(貴女が無知なのだ)」と言い返したらどう? まぁ、そういう人が居るから、今後人を誘う時には、気を付けた方が良いでしょうね。

友人への返事は

041
chacha
ロミオとジュリエットがどんな話か知らない、というだけなら無知なだけとも言えるけど、 悲劇だと知らされただけでネタバレと怒る、訳の分からない費用請求をする、 という時点で非常識を超えた反社会的人物と決定。 返事は「あなたとは絶交、二度と近寄らないで」です。

8000円で縁を切れるなら安いものです

💡
アンドロポフ
最早友人と呼ぶに値しない存在ですね。 「許しを請うつもりは無い、支払いは不要!」 「今後は連絡を取るつもりは無い、貴女からの連絡も受けない」 僅か8000円の損出で、モン友を切れるのですから安い授業料ですよ。 問題はロミオの件では無く、その後の彼女の不当な要求です。

私なら

041
ミルキーウェイ
私なら即キャンセルします。「ネタバレしちゃってつまんないよね。私も半額負担はきついから、今回は中止にしよう」とでもメールして疎遠決定ですね。余ったチケットは別の友人をそれこそ半額で誘うとか、喜んでくれる人に譲るとかします。損になってもその方が気持ちいいです。

じゃあ許してくれなくていい。

🐱
しろうさ。
チケットは誰か他の子に譲って(そこで半額出すのは惜しくないけど、私はAさんに半額で譲るのは納得いかない)Aさんとはいきません。 Aさんには、 「有名なお話だけど知らなかったみたいだから、今度は歴史的にも誰も結末を知らないような話の時に誘うよ。ほんとごめんね!また一緒に行こうね!!」 と明るく返し、二度と誘いません。 以前新撰組を大河でやっていた時に友達と、 「どこがラストになるんだろう、総司はやっぱり死んじゃうのかな」 「近藤勇の打ち首はさすがにやらないんじゃないかな」 と話していたら、 「何でそんな大事な所をネタバレするの!?」 と激怒した人がいました。 竜馬の時にもそういう人がいたそうですね。 その時はただ唖然としつつ、 「ああ、・・・知らなかったの・・・ごめんね・・?」 と言いながら離れましたが、その後もうだうだと、 「どうしてくれるのよ!これから何か月も楽しみ奪われて!」 と食事をおごれだの言って来たので全力で疎遠にしました。 付き合う事ないですよ、どんどんエスカレートしますよ。 増してチケット代半額なんて、有り得ません。

もう行くの辞めたら?

041
みみりん
「色々考えたけど、そこまでして行ってもらうものでもないと思う。舞台の面白さって、色々内容について話すことだし…毎回半額にさせられたら困るから。」 で良いんじゃないの? でも、ネタバレで怒られたわりに、こういう所でまたきちんとネタばれするあなたがすごいですね。 ロミオとジュリエットの結末を知らない人も、居ると思うんですけど… どこかでまた同じようなトラブルを起こしませんように。

他の方をさそったら?

041
とちり
その程度の知識しかない方に高いチケットの(入手が難しい)お芝居を見せるのはもったいないです。 ロミオとジュリエットが悲劇であることをネタバレとは、言いがかりとしか言いようがありません。小学校の国語か中学の社会科で習うぐらいの常識です。 ぜひチケットの価値のわかる方とご一緒することをお勧めします。

ネタバレでそこまで要求されるの?

041
黒猫ジャック
これから行く予定なら、私ならAさんと行く話そのものを無しにします。 あまりにAさんがあつかましいからです。 もう観劇は終わったことなのでしょうか? もしこれから行くのでしたらAさんと行くのはやめましょう。 正直、ロミオとジュリエットのストーリーも知らないというのは 誰にも予想できないと思いますよ。 それから、「この劇は悲劇だよ」という程度なら 私個人の感覚ではネタバレにならないかと。 シェイクスピアは悲劇も喜劇も多いですからね。 それにしても、ネタバレに怒って 金銭を要求するなんて、 Aさんはずうずうしすぎます。 うがった見方ですけど、 もしかして最初からチケット代が高くて 半分トピ主に支払わせるつもりで ロミオとジュリエットの話を知らないふりしたんじゃないの?

感覚がおかしいというより、合わないだけかな

7196
トピ主さんの発言が半額負担に値するのかどうかはよくわかりません でも私が今回のご友人の立場だったら… たとえガッカリしながら観劇したとしても、友達にお金の要求なんてできない… 金の切れ目は縁の切れ目 その程度の友人なのでしょう。この先も同じ事が怒らないとも限らないです お付き合いしていくの疲れてしまいそうなので、私がトピ主さんの立場だったら全額負担してフェードアウトですね トピ主さんもここで相談するくらいですから、許してもらえなくても問題無いと思ってるのかな?という印象を受けましたよ ホントに罪悪感を感じてるなら、さっさとお金渡してスッキリすればいいのに…って思ってしまいます

一緒に行くのを断る

🐤
かみ
私も宝塚が好きで、今は足が遠のいていますが20代の時は毎公演通っていました。 オリジナルの推理小説や映画など、今初めて世の中に出たお話なら主様の方が悪いと思いますが、 ロミオとジュリエットは、中学生くらいなら知っているような有名なお話だと思います。 映画化もされていますし、他の舞台でも何度も上演されています。 現に宝塚でも再演ですし、過去にバウでもしてましたね。 正確なストーリーはしらなくても、シェイクスピアの4大悲劇の1つという事も有名なはずです。 『非』劇なのですから、当然『悲しい』お話ですよね。 私もハムレットなどは説明しろと言われてもできませんが、悲劇というのは知っています。 私ならそんな振る舞いをされてまで一緒に行きたくはありません。 義理を果たす意味でも、B席を手配しなおして別席、別日で観劇してもらいましょう。余ったチケットは8000円が無駄になったとしても、そんな人に良席で見させたくないです。

育ちの悪い友人とは距離をおく

041
40代主婦
だいたい「ロミオとジュリエット」を知らないなんて、うそくさすぎ。 ほんとに知らなかったとしても、映画や演劇を観に行くさい、悲劇か喜劇かホラーか、、くらいの 大枠のジャンルくらい確かめてから行きますよね。じゃないと、何を観たいかの判断がつかないですよね。 だから、「ロミジュリ」が悲劇だくらいは、ネタバレの範疇にも入りません。ネタバレってのは「ジュリエットが死んだ振りすんだけど、ロミオが本気にしてね・・・」ってこんな話です。 その友人は、たかるのが目的なんじゃないかな? いつもそういうことしてる人だと思うよ。まともな育ちのお嬢さんは、ほんとに天然でネタバレを怒ってても、お金の話にはなかなか結びつきません。 あまり親しくお付き合いする人ではないようですね。 今回は、「私もそんなお金ないよ。全額払って」と言えば?それで納得しなければ、この話はお流れにしましょう。チケットはキャンセルかヤフオクか、ママと行く。 たとえ4000円以上の損害が出ても、友人のカモリストに入れられるよりはましです。

びっくり

041
わっふー
ロミオとジュリエットを知らないなんてビックリですね。 ロミオとジュリエットで「悲しい結末」ってのはネタばれに入りませんよ。 今、宝塚のホームページ見ましたけど、「ストーリー」の所に最後のオチまで書かれています。 多くの人が見るであろう公式サイトで、最後のオチまで書いてしまうのはどうしてでしょう? それは、万人が知っているストーリーだから、ストーリーを知っていても楽しめるようなミュージカルにしているからでしょう。 推理小説のように、最後のオチを楽しむという娯楽では無いのです。 知っていても、楽しさに変わりは無い娯楽なのです。 ですので、「ネタばれ」したけど謝る必要も値引きする必要もありません。 どうしてもと言われたら、チケット代はまけるけど、手配したトピ主の手数料をプラスして、合計で8000円も貰いましょう。

私なら

🐱
匿名猫
そこまで言うなら、 「ネタバレして楽しみにしていた気分が最悪って言われて私も悪い事をしたと思う。気分が最悪な人を誘うのは悪いから、他の人と行くね、ごめんね、二度と誘わない。」 ってね。 ギャーギャー言うようなら、 「まさか知らない人がいるとは思わなかったし、半額請求とか詐欺まがいの事言われてこっちもホントにがっかり」 って追加するかな。 それね、友人やめるレベルよ。 人として最低。 私ならそんな友人いらないなぁ。

変な友人

🐤
りさ
言い掛かりをつけられましたね。 私なら許してくれなくて良いので、8000円払って下さい…と伝えます。

払う必要なし!

041
宝塚未見
ロミジュリ=悲劇は、ネタバレではなく、一般常識レベルの知識があるかどうかでは? シェイクスピアの四大悲劇の中で、一番ポピュラーだと思うので、ある程度若い世代の女性で、しかも舞台を見に行こうとする人が、悲劇と知らなかったということに驚愕です。 しかも、その詫びの代わりにチケット代半額にまけて、とは…。とんでもない人ですね。 自分なら、「そもそもロミジュリが悲劇である事は、ルパン=泥棒っていう程度に有名で、推理小説の犯人を言ってしまうようなネタバレと一緒にするのは違います。それと、舞台って、幕が開く前に、パンフレットであらすじを読んだり、事前勉強するのは普通のことです。だから定価払ってね。嫌なら今回見に行くのはやめましょう」と返して、これ以上グタグタ言うなら、ばっさり切りますね。

Aに聞く

041
ARE
こんなに有名な話を本当に知らなかったのか。 もしかして、最初からチケット代を値切るつもりだった? と本人に聞きます。 そして疎遠かな。 学生にとっての4000円は、決して小さな額ではないでしょう。 無理しなくていいです。 そもそも、宝塚に通うトピ主さんと、ロミオとジュリエットを知らないAさんとでは、話も合わないでしょうに。 ただ、もし疎遠にしにくい相手なら、ロミオとジュリエットは他の人と行きます。 Aとはまた別の話の公演に行くことにしよう、ということにして。 で。 行かない。 忙しいんだ~とか言って、卒業して、終わりです。

またまた冗談を

041
温泉巡り
またまた冗談を。 知らなかったなんて、嘘だよね? 私をからかってチケット代うかそうとしてるでしょ?(笑 シェイクスピアの悲劇を知らない人なんていないもんね~(笑 と、笑い飛ばしてみてはどうでしょう。

ムチ無知さんの手がイケてますね

🙂
新わをん
しかし,ロミオとジュリエットの結末を知らない,ネタバレだなんていう人がいるとは・・・。 落語はオチが笑えて楽しいよね,という話をしたら「落語って笑えるのか,ネタバレはやめて」とでも 言いそうですね。その方。 コメディ劇団なら,思わぬ結末に書き換えた脚本の可能性もあるかも知れませんけどね。

Aがおかしいよ!

041
sinzo
Aがおかしいよ! と言う意見しか集まらないと思いますよ(笑) でもねー、Aが悪く見えるように延々とAのおかしなところを書いちゃてるけど、結局そう言う人と友達ってところと、こんな掲示板で欠席裁判しちうトピ主もおかしいと思うけどね。 ま、おかしな人達が揉めてるだけって言うのがホントのところかな、と言う印象を持ったトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧