本文へ

カサブランカについて教えて下さい

レス6
(トピ主 3
041
りーこ
話題
トピを開いていただき、有難うございます。 先日、カサブランカの花束をいただきました。 いただいてすぐは、甘くていい香りがしていたんですが、3日ほど過ぎたころから、苦いような変なにおいに変わってきました。 カサブランカはいつもこうです。 最初に咲いていた花が古くなったんだと思い(花びらに汁のようなものが出てくるので)その分を切り、新しくつぼみからの花だけを残すんですが、咲き始めだけ薄い甘い香りで、 咲いてしまったらすぐ例の苦いにおいになってしまうんです。 おしべの花粉は、開いたらすぐ取ってます。 最初からの花は、もっと香りも強いし、におうまで日があるのに、つぼみからはそうならないのは、お花屋さんで何か特別な処理をしているからなんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 また、こうしたら、もっといい香りが続くよ!というような情報もお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかず、残念です…

041
りーこ トピ主
解決策は、やっぱりないんでしょうか…。 今日も新しくつぼみが開きかけてますが、明日にはにおってしまうんでしょうね…、残念。 お気に入りに登録して下さった方もいらっしゃって、わたしみたく思ってた人は他にもいたんだ!と、勝手に連帯感を持ったりしてます(笑)。 もし他で解決策がみつかりましたら、こちらに書き込みさせてもらいますね。 それまでは、においに関してはガマンガマン。 視覚を楽しみたいと思います。

花屋です。

041
りんご
花屋に勤めて10年目ですが。 カサブランカの香りの変化?みたいなものは 初めて聞きました。 臭いの感じ方は人それぞれ。 カサブランカの香りを好きな人も居れば嫌いな人も居ますし、 同じ花を同時に匂っても『いい香りね!』『そう?何も匂いがしないけど・・・』 と私たちスタッフの中でも意見が分かれることがありますので 難しい所ですね。 りーこさんはきっと臭覚が優れているのじゃないでしょうか? 私は違いを感じた事はありませんが、カサブランカも植物なので 花びらが変化するように香りも変化するのかもしれませんね。 ちなみに。 お花屋さんで何か特別な処理をすることは無いと思います。 (ゆりは水揚げもいいし、特に切り口に刺激を与える事もありませんし。) なんの答えにもなってませんが・・・ 何か参考になれば嬉しいです。

うーん

041
お花
お店で特別な処理をしているということはないと思うので、 花自体の性質か、花の置かれた環境じゃないでしょうか? カサブランカはユリの中でも特に香りが強く、あまりの強さにあまりにこもった室内だと 良い香りを通り越して異臭のようになります。 すでに開いていた花は若干香りが飛んでしまっているためあまり気にならないのかも知れませんが、 つぼみからだと本来の香りが全て濃縮されていて、さらに室内でこもってしまうため香り(でもそれがカサブランカ本来の香りなわけですよね)が強く感じるのかもしれませんね。 カサブランカもブランドによって香りが若干異なりますので一概にそうとも言えませんが、 大体町の花屋で売られているものは上記のような感じだと思います。 個人的にカサブランカの香りが苦手なのであまり自宅には飾らないのですが、他の香りの強いユリも同じような感じです。 もし的外れだったらごめんなさいね。

花屋に聞いてみればいいと思うんですけど

041
ひとし
タダで聞くのは気が引けるでしょうから、何かを買ったついで に聞いたらどうですか?取り扱いの専門家に聞けばいいと思います。 御承知かと思いますが、生花店というのは八百屋並みの生鮮品を 取り扱う(花なんか「商品価値のある形では」全然日持ちしないし) 店なので、鮮度保持には絶対的な気配りをしている上に、飲食店が お得意様なので、においがする・しない、花粉の散り方等、非常に 気を使っています。 白くて大きい花弁の花は、飲食店のフラワーアレンジメントに 使っているから、3日したら変なにおいがするなんて事があれば、 絶対にお店からクレームが来て、知っていますよ。

レス、ありがとうございます!

041
りーこ トピ主
りんごさん お花屋さんからのレス、大変参考になります。 香りが変になるなんていう話は、ないんですね…。 今回のお花は特に長持ちで、まだまだつぼみが開きそうです。 お花は楽しみなのに、においは…。ちょっと複雑な心境です(苦笑)。 でも、お店で特別な処理もないということがわかっただけでも、 ホッとしました。 教えていただいて、ありがとうございました。 お花さん コメントありがとうございます。 なるほど、環境もあるかもしれませんね。 以前住んでいた部屋より現在の部屋は、乾燥気味です(広さは今の方が少し広いです)。 そして、においの変化は今回の方が強いです。 香りの強さはいただいたすぐが一番強く、つぼみから咲いた分はだんだんと弱くなっていたので、 お店で専門的な処理を?と思ってしまいました。

続きです

041
りーこ トピ主
ひとしさん コメントありがとうございます。 お店で聞けるといいですが、そのお店の花でもないのに香りが悪くなるなんて、 遠回しのクレームみたいで聞きづらかったので、こちらで質問させてもらいました。 お店の花の例ですが、知人のお店はお花屋さんが2日に1度、定期的に取り替えにくるので、 新鮮なお花には縁のない話だと思ってました。 そして、一つ分かった事が。 ビターなにおいの元は、花びらから出ている汁のようなものが原因でした。 お花屋さんのカサブランカは当然新鮮なので、(冷蔵庫に入っている時もありますが)花びらにそれは出ていません。 そして、うちでつぼみから咲いた花は、翌日にはもうその汁のようなものが出始めていました。 環境なのか球根からはなれた時間なのか、理由はわかりませんが…。 取りあえず、ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧