先日幼稚園の担任の先生との面談で、『段々と新しいお友達と遊ぶ様子が増えてきている中、(息子)くんがいつも一人で電車のおもちゃで遊んでいるのが気がかり。一人遊びが好きなら問題ないが、声を掛けられずにいるなら、こちらとしても和に入れるようにサポートします』とご指摘いただきました。
一人っ子の4歳息子、早生まれで小さいこともあり、先生方にはよく甘え懐いていて、体育の時などには大声で笑ったりしているそう。嫌がることもなく幼稚園に通っているのですっかり安心しきっていましたが、『お友達できた?』と聞くと、『できないよ。どうやってお友達をつくったらいいかわからないんだよ。』とのこと。
『あそぼ。入れて』が、恥ずかしくて言えないと本人は言います。
もともと典型的な内弁慶で、年少の時は、いつも息子の側に来てくれるお友達(今は別クラス)と常に一緒に遊んでいました。初めてそのお友達ができたとき、『前はお友達がいなくて寂しかったけど、今は(お友達)くんがいるから楽しいんだ』と言っていたので、自分から話しかけることは恥ずかしくてできないけれど、仲良く遊べるお友達自体は欲しいと感じているようです。
私自身がそうだったように、不特定多数の友達とうまくやるよりは、特定少数の友達と深く関係を築きたいタイプなのだろうと思っていますが、如何せん受け身で消極的なので、このまま親としては見守る、この一点だけで良いのか、何かできる(するべき)ことはあるか、思い悩んでいます。
コロナでマスクを終日しているので、お互いに表情もよく見えず、声の小さい息子にとっては、余計に初めてのお友達とのコミュニケーションは取りづらいだろうなと想像したりもしています。
自然の成り行きと、先生の声掛けにまかせてしまって大丈夫でしょうか。同じようなご経験お持ちの方のアドバイスをいただければ幸いです。