本文へ

年中息子の友達関係

レス5
(トピ主 2
🙂
ちゃこ
子供
先日幼稚園の担任の先生との面談で、『段々と新しいお友達と遊ぶ様子が増えてきている中、(息子)くんがいつも一人で電車のおもちゃで遊んでいるのが気がかり。一人遊びが好きなら問題ないが、声を掛けられずにいるなら、こちらとしても和に入れるようにサポートします』とご指摘いただきました。

一人っ子の4歳息子、早生まれで小さいこともあり、先生方にはよく甘え懐いていて、体育の時などには大声で笑ったりしているそう。嫌がることもなく幼稚園に通っているのですっかり安心しきっていましたが、『お友達できた?』と聞くと、『できないよ。どうやってお友達をつくったらいいかわからないんだよ。』とのこと。
『あそぼ。入れて』が、恥ずかしくて言えないと本人は言います。

もともと典型的な内弁慶で、年少の時は、いつも息子の側に来てくれるお友達(今は別クラス)と常に一緒に遊んでいました。初めてそのお友達ができたとき、『前はお友達がいなくて寂しかったけど、今は(お友達)くんがいるから楽しいんだ』と言っていたので、自分から話しかけることは恥ずかしくてできないけれど、仲良く遊べるお友達自体は欲しいと感じているようです。

私自身がそうだったように、不特定多数の友達とうまくやるよりは、特定少数の友達と深く関係を築きたいタイプなのだろうと思っていますが、如何せん受け身で消極的なので、このまま親としては見守る、この一点だけで良いのか、何かできる(するべき)ことはあるか、思い悩んでいます。

コロナでマスクを終日しているので、お互いに表情もよく見えず、声の小さい息子にとっては、余計に初めてのお友達とのコミュニケーションは取りづらいだろうなと想像したりもしています。

自然の成り行きと、先生の声掛けにまかせてしまって大丈夫でしょうか。同じようなご経験お持ちの方のアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

自然の成り行きと先生の声かけに任せる!で大丈夫!

041
じゅん
幼稚園が嫌ではない。 ひとりでいても、ぼーっとしているのではなく何かしらで遊んでいる。 お友だちがまったくいないわけではない。   ……という事ですよね。 それだけで充分なんじゃないかなあ。 ぜーんぜん問題ないと思います! だって。 大人でも「自分から積極的に声をかけて仲良くなる」なんて難しいです。 大人でも子どもでも、そういったことが苦手な人が無理して積極的になろうとしたってしんどいだけ。 ましてや、小さな子が親や先生から 「頑張って自分から声をかけてみたら?」 なんて促されたら、もう、ただただプレッシャーでしかないと思います。 うまく声をかけられなくて、それがストレスになったりしたらかわいそうですよ! トピ主さんのおっしゃる通り、自然の成り行きと先生の指導に任せたらいいと思います。 現在、二十歳を過ぎている娘がよく似たタイプでした。 自分から行かないけれど、お友だちから声をかけてくれて、仲良しの子ができるという感じでした。 にこにこついていくタイプで、本人はそれで楽しい。だからトラブルやけんかにもなりません。 敵を作らないし、みんなから優しい子だねと言われてたので、そのまんまで特に何も働きかけたことはありません。 今は就職しましたけど、ずっとそんな感じできました。 たくさんの友達に囲まれる、ということはないけれど、ものすごく仲の良い友達が何人かいるようです。 その子の個性なんですから、そのまま見守ってあげたらいと思います。何かあれば背中を押してあげたら相談になってあげたりしたらいいんじゃないかな、と思います。

特に何もしない。

🙂
ヨモギ
私の娘もトピ主さんのお子さんと同じ感じです。娘は幼稚園年長。 自分から声をかけたりしないけど、誘われれば喜んでついていくっていうね。 今日は誰と遊んだの?と聞いても、えーと…わかんない!で終わるような子です。誰とも遊んでないのか、不特定の誰かと遊んでるのか、特定の誰かはいるけど相手の名前を覚えていないのか?どれなのかサッパリ分かりません。 ですが幼稚園は楽しそうに通ってるので、こちらからは何もしません。 一人が嫌なら自分から声を出すでしょ。 できないなら、自分の世界に浸るも良しです。 子供には子供の世界があるでしょう。 イジメにでもあっていない限り親は口出し無用かな、と思っています。

幼稚園は通えていればOK

🙂
さるのこしかけ
幼稚園の先生は友達がいない事を必ず気にして伝えて来ますよね。マニュアルでもあるんですかね。 ですがね、一人で遊ぶ事がそんなに問題がある事だとはあまり思いません。まだ4歳の友達関係、未熟で当たり前。1人遊びで楽しめている、幼稚園に楽しんで通えているなら全然大丈夫です。年中後半から年長くらいにはお友達と話したり遊んだりしますよ。 気長に様子を見て下さい。友達と遊びなさいと言われた方がプレッシャーだったりします。

ありがとうございます

🙂
ちゃこ トピ主
温かい言葉、それから大切な気づきを本当にありがとうございます。 発言小町への投稿が初めてで、こんなにも丁寧なご返信をいただけていたこと、今日まで気づけず、お礼が遅くなりすみませんでした。もっと早くに皆さんの言葉に気づいていたかったです… つい、幼稚園、お友達と遊べた?や、「今日は〇〇した」という息子に、誰としたの?と、余計なプレッシャーをここ数週間与えてしまってたこと、猛反省しました。 心配ゆえ、あれこれ息子にとってはしんどい質問をしてしまっていました… お友達に声をかけるor一人で遊ぶ、天秤にかけて息子が後者を選んでるんだと思ったら、少し気が楽になりました。 私の見え見えな期待に、最近は嘘までつくようになってしまったので、お友達の話はしばらく封印します。 楽しく通ってればそれでオッケー、心に刻みます。 帰宅後は、時折お友達にいじわる?されたなど心に溜め込んだものを吐き出して大泣きなんてこともありますが、それ以外はしきりに『ママ一緒に遊ぼう』なので、余計な詮索などやめて、今は全力で遊んであげようと思います。

ありがとうございます

🙂
ちゃこ トピ主
じゅんさん 20年娘さんを見守ってこられての言葉一つ一つ、とても励みになります。 ぜーんぜん大丈夫。あったかい言葉に、思わず涙が出ました。 その子の個性を見守る。そうですよね。私が理解者でなくてどうする!と、目が覚めました。 優しい受容の言葉と、気づきをありがとうございます。 ヨモギさん 息子も一緒です!声をかけてもらえたら、それが例え年長さんたちの鬼ごっこの鬼役押し付けでも(笑)嬉しそうについていきます。子供には子供の世界、ほんとですね。大事な気づきをありがとうございます。わたしもヨモギさんのように、普段はどっしり構えて、いざという時は助けてあげられる母になりたいと思います。 さるのこしかけさん マニュアル…なんですかね(汗)でもそれを聞いてとても安心しました!よっぽど息子に問題があるのかと思ってしまってたので… お友達と遊べるが善、一人ぼっちは寂しいは、きっと大人の勝手な価値観で、当人にとってはプレッシャーですよね。 楽しいのかは何とも?ですが、嫌がらず毎日通えてること、ちゃんと認めて、気長に見守ってあげたいと思います。勝手に大人の価値観で息子を見てたこと、気づかせてくださって、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧