夫の実家はごく普通の経済状況ですが、お金を使わないタチらしく、家も50年前の設備と建材のままで住み、服も破れたらツギをあてて繕って着たり、食器は欠けていても使ったり、100円ショップを愛用したりしています。
それ自体は別にいいんです。ちゃんと預貯金もあるそうですし、お金に困っているのではなくそれがライフスタイルなのでしょうから。
でも、夫が「親より贅沢な暮らしは申し訳なくてできない」と言って、親より質素に暮らそうとするのがやりきれません。
私がしたいのはごく普通の生活で、決して贅沢ではないと思うし、親は親、子は子、別に生活観は違ったっていいじゃないかと思うんですが、世間の皆さんはそういうことを気にされて暮らしていますか?
ちなみに私の希望は、例えば築18年の家のリフォーム(水周り中心)や傷んだ箇所の修繕、破れた衣類の処分と買い替え、結婚時から12年使っている家電の買い替え、普通車を買うこと、宿泊込みの旅行に行くこと、温水洗浄便座をつけること、などです。