本文へ

夫との価値観の違い

レス9
(トピ主 1
🙂
manamana
恋愛
子供二人の兼業主婦です。
夫と価値観の違いに困っています。

夫はとにかく物を買いたがりません。
店で良いと思うものがあっても、まだ家にある物が使えるならなかなか買いません。
私は親や友人を家に招いた際には、ある程度良いものを使っていることを見せたいので、新しものが欲しい考えです。

テレビは、未だにブラウン管の12年ものにチューナーをつけて使っていますし、
車も10年乗り続けています。
どちらも夫の独身時代からのものです。
服も、夫は自分のものは破れなければ必要最小限しか買おうとしません。

夫に買い替えを頼んだのですが
「共働きで昼間誰もいないのだから、テレビを見る時間を考えると買い替えはもったいない」
「休日の買い物くらいにしか使わない車だから、燃費が良い新車より、この車の方が経済的」
「どうせ会社では制服だから、不潔じゃなかったらなんでも構わない」
と聞く耳持ちません。

困ったことに、その他のものも夫が器用(エンジニアです)なため、多少モノが壊れても直したり、市販品じゃなくて自分で作ってしまったりするので、本当に新しい物が買えません。
地デジのアンテナも、自分で部品を買ってきていつの間にか付けていました。

私はある程度良いものを買って、生活に潤いが欲しいタイプ。
夫はコストと利用価値を熟慮して、必要ならやっと買うタイプ。
意見が合わず困っています。

今度、家を建てることを検討しているのですが、夫はとにかくデザインより機能の家を欲しがっています。
夫が言うには、内装なしで坪80万かかるけど、とにかく頑丈でメンテナンスが楽な家らしいですが、私から見ればデザインも限定されるし、もっと坪単価が安くてもデザインの良い家が欲しいです。

合理主義過ぎる夫に、少し柔らかくなってもらう方法があったら教えてください。

ランキング

レス

我が家も似た傾向あります

041
美咲
夫は、合理的実利的の倹約家で買い物が苦手。おかげで貯蓄はすいすい出来てるのでそれはありがたいですが、着古した服やくたびれたスニーカー、正直買い換えてくれないかな~と思うこともしばしば(笑 で、私の場合、どうしても新しいのが欲しければ自分で買えばいいと思ってます。 夫の服もプレゼントしてます。 テレビも我が家もまだブラウン管テレビを使ってますが、早く新しいの欲しけりゃ自分がお金出そうと思っています。(ただ私はテレビをほとんど見ないので、買わないと思いますが) 家だってデザイン料で高くついた分の差額は自分が負担するから!と言うと思います。 夫はそれを否定したりはしない人なので(笑、我が家はこれで丸く収まります。 自分も働いてるわけだし、自分の希望は自分で叶えればいいやという感じ。だって夫は「新品」や「うるおい」にお金をかけるっていうタイプじゃないんですもん、無理にお金出させようとは思いません。 主さんも働いてるんですよね? こういう考え方もありますよ?

あなたは散財タイプですね

041
trim
>店で良いと思うものがあっても、まだ家にある物が使えるならなかなか買いません。 普通の人はそういう考えだと思いますけど!! 使えなくなったら買うでしょうからそれで 良いのでは? >私は親や友人を家に招いた際には、ある程度良いものを使っていることを見せたいので、新しものが欲しい考えです。 買いたい理由はそれですか? ただの見栄っ張りですね(笑) 直したり自作できる旦那さんがいることは ありがたいと思った方が良いですよ、 余計なお金がかからないんですから!! まあ新しいものを買いたがるあなたには そうは思えないでしょうけどね!! 家は長い目で見たら旦那さんの意見の方が良いと思いますけどね!! デザインがどうのこうのよりも長く快適に過ごせる 機能的な家の方が。 まああなたは他人から「デザインが素敵ね!!」とか 言われたいんでしょうけどね(苦笑) 家はすぐには建て替えとか買い替えは出来ませんよ!!

ものを大切にしてるんですね。

🙂
かま
私の婚約者もトピ主さんのご主人と同じくエンジニアです。 彼もPCの自主制作、車の外装交換、日曜大工で様々な家具を手作りします。 お金を出せば何でも買えるけど、それだけだと飽きるから・・・との事。 既製品で良い物があれば買います。 でも私はそういう考えがとても新鮮でいいと思ってます。 手先が器用で物を大事に使うご主人、素晴らしいと思います。 新しいものが出る度に何でも次々買い替えてしまうよりも経済的です。 きっと、普段から無駄遣いされないんじゃないですか? あとは、家電製品程度ならばトピ主さんが独断で購入されても良いんじゃないかな?と思います。 お洋服もプレゼントなどされてはいかがですか? ご主人にも実際使ってもらえば考えが変わるかもしれませんし。 でも家に関しては、かなり大きな買い物ですね。 お互いの意見を取り入れるべきと思います。 一生住む事になるし、どちらか一方の意見だけは押し通せませんね。 古い、新しい、それぞれ良さがありますので。 生活の中にこっそり取り入れていってはどうでしょう。

私の夫も同じ

041
ウサギ2
私の夫も同じ、合理的です でも、私達夫婦は結婚34年です だから、最近は娘(30代)を巻き込んで、地デジのテレビ、新しい冷蔵庫、新しいエアコンを、買いました 何年も経つと、人間は変化しますよ

いずれ感謝します

041
ゆうゆう
うちとそっくりです。 嫁は小金持ちの友人達に合わせようと見栄を張ったり、ブランド物や限定物に弱くすぐに衝動買いします。それぐらいの贅沢は必要と言って。 それから10数年。 家のメンテナンスに数十万円単位でお金が必要になったり、子供の進学や塾でお金が必要になってきて「こんな給料じゃ生活できない」などと言うようになりました。 確かに心のゆとりも大切ですが、10年後にゆとりを無くして夫婦喧嘩の毎日にならないようにお気をつけください。 経験者より。

トピ主です

🙂
manamana トピ主
御意見、ありがとうございます。 まず、説明しきれなかった点ですが。 私は、兼業ではありますが、あくまで扶養内のパートで働いています。 そして、夫が家計を管理しています。 お互いの給料を全て家計に入れて、そこから小遣い(月3万)をお互いもらう形になっています。 (ですから、地デジアンテナも夫が家計から自分の判断で買えた) ですので、皆さまからお話のあった、私が自分で買えば良いという御意見はさすがに無理です。 確かに、夫が管理していると貯金がどんどん貯まります。 多分私が管理するよりはるかに早いです。 (ですから、坪80万もする家を買うなんて夫も言えるんでしょうが) 頭では、夫の言うことが正しいと分かっているんです。 でもやっぱり、生活には潤いが必要ですよね。 ブラウン管テレビよりやっぱり液晶の方が、見た目も良いし気分も盛り上がるじゃないですか。 家だって、おしゃれな家だと気分もいいし自慢できるし。 そういうことも必要ですよね? 夫が堅過ぎると思うんですが、もう少し柔らかくなってほしいんです。

やっぱり

😣
へ~
>液晶の方が、見た目も良いし気分も盛り上がるじゃないですか。 家だって、おしゃれな家だと気分もいいし自慢できるし ただの見栄っ張りの散財人ですね。 だから旦那さんもあなたに家計を 任せられないんじゃないですか? 家を居住性や機能ではなく自慢のために 使うって・・・呆れますね。

主さんの価値観が理解できません

041
アラフォー百合子
ご主人の考えの方が普通に思えます。 主さん、企業の宣伝に踊らされて、自分を見失っていませんか? 使えるものを捨てるのはもったいないです。ましてや、気にいっているものを他のものに買い換えるなど理解できません。 また、物を多く買っても、心の潤いは得られません。物が少ない方が心が豊だと思います。 家は、耐震性など命にかかわる部分が最も重要です。家事を能率的にこなすには、動線など家の機能が大切です。冷暖房効率を上げるために、気密性も必要です。石油も電気も貴重ですから。 家自体はあっさりしていても、季節の鉢植えなどを飾ると潤いが出ます(鉢植えは安いですしねー)。 男性の服なんて、破れてなくて清潔ならそれでいいです。それより主さんのほうは好きな服をある程度は買わせてもらえていますか? 家族全員にかかわる物事は、合理的・機能的・物を大切に。物欲は自分のファッションやスイーツぐらいにしておくのはいかがでしょうか。

その旦那様下さい

🙂
りりちゃん
旦那様素敵!器用なんですね、格好いい! 家は構造強度が最も大事。長く持たせる為にはメンテし易さも大事。 一方、住宅雑誌によると、どこも不具合が無いのに10年経つといろいろ弄りたくなる施主が多いそうです。 精神的賞味期限が切れる、すなわち飽きる。飽きることを想定し、取替えやすく設計するという事も、隠れた重要な機能です。 旦那様は理詰めで交渉する方が効果的なお方では?目先の小金ではなく、長く愛せる家庭空間を、どうぞ一緒に造って行って下さい。 あーでも羨ましい、知的な旦那様と自由な家造り。いいな~私も欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧