本文へ

主人は金づる・・・?

レス5
(トピ主 0
041
ミント
恋愛
ここ数年で義母は主人(長男)に次男の結婚資金、次男のマイホーム購入資金、義父のお葬式費用と計500万円以上を出させました。主人は子供の頃から義母に節約精神を植付けられて育ったので、今でも贅沢とは縁遠く暮らしています。

そのおかげで小銭も貯まりましたが、それを当てにされたようです。義母は次男(浪費家の傾向あり)のためや人前だと必要以上にお金を使い、主人にも長男だからとお金を出させます。主人はこれも長男の役目とお金を出しているようですが、ど~も腑に落ちません。何のために一生懸命働いて(自営業共働き)日々節約してるのか空しいです。

最近、義母から「田舎に戻って家を買って同居してくれ」と言われたのですが、同居を渋っている私に主人は離婚をほのめかします。もうマインドコントロールされてると思って離婚するほうがいいのか、それとも生活のため言われるままにするのがいいのか悩んでいます・・・。それとも長男ってこんなの当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

離婚!

041
長男の彼女・婚約中
 結婚前ですが、将来の同居の可能性大、収入バランス上、(未来の)義弟への援助も可能性あり、義祖母もいる・・・という長男の彼女・婚約中です。  うちでも、同居あり・介護(義親・義祖父母)あり・援助あり・長男の役目あり、で、「長男嫁」的にはいっぱいあるなと思いますが、婚約中の今の段階でも、彼氏や未来の義母から私が嫌にならない程度に状況がわかるような説明をしてくれるし、今は少なくとも「無理はしなくていいし、させないつもり」と、気遣ってくれるので、やってみようかな~と、ちょっとずつ心構えをしている調子です。  トピ主さんのだんな様や、お義母さまは、貴女にはあまり気を配ってくださらないのでしょうか。だとしたら、寂しいですね。離婚を考えるのもアリでしょう。少なくとも「長男の嫁」だからそんなものだとは思えません。

話し合いを・・・

041
LMMR
文面にある事実だけからだと、とんでもない義母という印象ですね。 特に弟の持ち家頭金まで出す必要はないと思いますよ 。 ただ、過去に、逆に長男であるがゆえに親から特別な金銭的はからいをうけてきたとか(たとえば自営業を親から継いだとか、資金提供をうけたとか、親の相続を他の兄弟よりも余計に頂いたとか)という事情があれば、義母から相応のリターンを期待されることは、覚悟しなくてはいけないと思います。 とにかく感情的にならずにご主人とよく話し合われるしか、解決の糸口はないように思います。

そんなことないですよ!

041
椿姫
長男だからと言って、お金を出させるのは当たり前ではないと思います!旦那さんがお義母さんの言いなりなのが問題ですね。 離婚をほのめかしている、とのことですがトピ主さんではなくお義母さんを選ぶようなら、私だったら離婚します。それに、そんなにお金を取られたら、トピ主さんが働いている意味がないですもの。 勿論、将来的に親の面倒を見るのは当然のことだと思いますが、なぜ弟さんの結婚資金やらなんやら、旦那さんが出す必要があるんでしょうか?聞いたこともないですよ。 トピ主さんが離婚しても良いと思うなら旦那さんにぶつけた方が良いと思います。でも別れたくないなら、泣き寝入りするしかないと思います。多分、旦那さんは変わらないのではないかな、と。

『当たり前』と言う名の呪縛

041
クライム
私の祖父は昨年の春に他界しました。 祖父には子供がいます。 しかし皇室と同様、女性ばかりで男子がおりません。 その女性だけの姉妹の長女が私の母になります。 生前祖父は母に家を継いで欲しいと頼んでいたそうです。 母は『私には無理』と断わりました。理由はさすがに公言できかねますが… 現在、実家は末っ子が継いでいます。別に頼んだわけではありません。 通夜に行った時、すでに実家の一室は彼女の荷物で占拠されていました。 実に打算的、強かだなぁと言うのが本音でした… 祖父の死後まもなくして祖母は認知症になりました。 介護の資格を持つ知人にこの話をすると70代での認知症は…大変らしいです… たしかに長男(あるいは一番上?)が家を継ぐことは『当たり前』かもしれません。 ですが『家を継ぐのは上よりも下のほうが向いている』と思った瞬間でもありました。 親:後継者が見つかった。 上:解放された。 下:家が手に入った。 ほら、みんな幸せになりました。 『お金があれば何でもできる』と錯覚してしまう方がいる世の中ではありますが 『お金ごときで縛られてたまるか!』と言う強い意志も必要なのかもしれませんね。

マインドコントロールを解く!

041
サイ
夫も義母にマインドコントロール(?)されてた傾向がありました。 なので、とことん話してマインドコントロールを解きました。 そして私がマインドコントロールしてます・・・ゴメン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧