ここ数年で義母は主人(長男)に次男の結婚資金、次男のマイホーム購入資金、義父のお葬式費用と計500万円以上を出させました。主人は子供の頃から義母に節約精神を植付けられて育ったので、今でも贅沢とは縁遠く暮らしています。
そのおかげで小銭も貯まりましたが、それを当てにされたようです。義母は次男(浪費家の傾向あり)のためや人前だと必要以上にお金を使い、主人にも長男だからとお金を出させます。主人はこれも長男の役目とお金を出しているようですが、ど~も腑に落ちません。何のために一生懸命働いて(自営業共働き)日々節約してるのか空しいです。
最近、義母から「田舎に戻って家を買って同居してくれ」と言われたのですが、同居を渋っている私に主人は離婚をほのめかします。もうマインドコントロールされてると思って離婚するほうがいいのか、それとも生活のため言われるままにするのがいいのか悩んでいます・・・。それとも長男ってこんなの当たり前なんでしょうか?