本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居をしましたが、夫から何の連絡もありません。

別居をしましたが、夫から何の連絡もありません。

レス18
(トピ主 2
あやぱん
恋愛
共働きの30代半ばの妻です。夫は1つ年上です。子どもはいません。
結婚してもうすぐ1年です。共働きでも家事はほとんど私がやっていましたが、私がお願いすれば、夫も協力はしてくれていました。しかし、夫は、将来について何の計画もなく、短絡的で、なんでも人任せな態度・性格です。夫は自分を愛してくれる私が好きなのであり、結局、私は愛されていないと気付き、私は、実家に帰りました。(そうは言われてはいませんが今はそう思っています。)

もう、家を出てから4箇月が経ちますが、何の連絡もありません。
所詮、そんな程度の結婚生活なんだと半ば諦めてもいますが、正直、あちらから「話し合おう」と連絡が来るのを待っているのかもしれません。そうしたら二人の将来に希望が少しあるかもと。
私から歩み寄ると、おそらく夫は図に乗り、また同じことの繰り返しになるのかなと思い、このままの状態が続くなら、離婚届を送ろうと考えています。・・・が、縁あって結婚したのだから、別れるのは簡単・・・私が我慢をして幼稚な夫を受け容れ、やり直すべきか、と悩んでいます。
みなさんならどういう行動に出るか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

可能性として

041
匿名でお願いします
実は似たもの夫婦かもしれませんよ。 「言わなくても察して欲しい(トピ主への愛を)」 「話し合いもなく、何も言わず突然勝手に家を出た。所詮こんな程度の結婚生活」 「(妻が落ち着いて)話し合おうと連絡が来るのを待っている」 「自分から歩み寄るとおそらく妻は図に乗り、また同じ事の繰り返し (気に入らない事があれば無言で家出をする)になるのではないか」 「このままなら離婚しようか、でも別れるのは簡単だし・・・と悩んでいる」 夫を幼稚と切り捨てる前に、 ・共働きなのだから、「頼まれたらやる」という形ではなく分担して欲しいこと ・将来について計画を立てたいこと、人任せにしないで欲しい事 を腹を割って話し合うのが先ではないですか?もうやれること全てやりました? 離婚を覚悟しているなら話は早いはずです。 人それぞれ得意不得意がありますし トピ主さん任せにするならその分お小遣いを貰うなど 落としどころを見つけるのも円満のコツだと思いますよ。

そもそも??

🐧
かずっち
そもそも、何で結婚されたのでしょうか?? >夫は自分を愛してくれる私が好きなのであり、 と >私は愛されていないと気付き、私は、実家に帰りました は、要するに、ふたりとも「愛されていないとイヤ」 ということですよね? じゃ、簡単ですよ。 あなたが夫をもっともっと愛すれば良いんですから。 逆に放置すれば、お互いが離れていくばかりですよね。 「何にも連絡をくれない!」なんて意地を張ってないで、 まだ夫を思う気持ちが少しでもあるなら、 旦那さんの元に帰ったらどうでしょうか。 すねてみたりすることは人間関係のスパイスになることはありますが、 度が過ぎると自滅することになるので、気をつけてね。

相手も同じことを考えているかも

041
おばちゃん
結婚してもうすぐ1年で4カ月別居ということは、 結婚してから8カ月で実家に戻ってしまったのですよね。 夫婦って他人同士が一緒になるのだから最初の1年なんてお互いに不満が出ることは珍しくなくて、 それでも二人で歩み寄らなければ上手くいかないのに、たった8ヶ月で実家に帰っちゃったのですか? おそらくご主人の方でも自分から歩み寄っては、トピ主さんが図に乗って 同じことの繰り返しと考えているんじゃないでしょうか。 私だったら初めっから別居は選ばないし、実家に帰るのは離婚を決めた時でしょうから アドバイスはできませんが、離婚を決める前にきちんと向き合って話し合った方がいいんじゃないですか?

お願いしてやってくれるだけマシかも

041
ちなみ
お願いしてやってくれるなら、例えば、お風呂掃除やごみ捨てはご主人にお願いするとか出来ますよね? 部屋の掃除も「ここは貴方ね」みたいな感じで。 習慣にすれば、普通にやってくれるようになるかもしれませんよ? 世の中にはお願いしてもやらない旦那さんもいますから、やってくれるだけマシだと思います。 新婚時代は価値観のすり合わせ時期だと思いますから、ここをクリア出来ないと続かないと思います。 なのに、別居しても何も解決出来ないでしょう。 もし、復縁したいという気持ちが少しでもあるなら、今の環境に慣れ切ってしまう前に戻ったほうがいいと思います。 それに、出ていった方より、出て行かれたご主人のほうが辛いと思います。 今まで2人で生活していた家にポツンと1人。 さみしいと思いますよ。 覚悟して出ていっただろうから、自分から言っても戻ってこないだろうと思っているかもしれません。 ご主人も感情ある人間なのです。 1人残されたご主人の気持ち、考えた事ありますか?

お二人とも 意地張らないで。

041
44
そういう旦那さん いますよね。うちの夫がまさにそんなタイプなのでよくわかります。なんでも私任せですよ。夫は自分が一番かわいいみたいです。何かしてもらって当たり前。自分から何かしてあげようという気持ちが無いようです。 子供がいらっしゃらないのなら、そのまま離婚に進んでしまうのは簡単でしょうれど、ご主人もあなたから『話し合おう』と言ってくるのを待ってるのかも。お二人似ていらしゃるのかな?ご縁があって一緒になられたのだから今回はあなたから歩み寄ってみたらどうでしょうか? あなたは愛されていないわけじゃないと思いますよ。みんな自分を愛していくれる人を好きになるんじゃないのかな? 男の人っていくつになっても子供みたいなところありますよ。あなたがご主人を受け入れることを我慢と感じるなら、この先も辛いけど、おなたの大きな愛で包み込むと考えてみては?それができたら結構うまくいくのではないかと・・・。私はこの方法をとっております。夫も幸せそうに見えますけど。これでご主人が図に乗るようならその時は離婚にしますかね。  

旦那さんは

041
まー
トピ主さんを必要としていないのでは 今の状態は十分に旦那さんがトピ主さんに気がない証拠じゃないですか もし旦那さんがトピ主さんを好きで必要としていると言う前提があるなら 期待するのもいいでしょうけど 好きと言う前提が無いと期待は無意味になるのでは、

ちゃんと喧嘩するべきでしょ

🐱
ハナコ
ごめんなさい、辛口ですが。 幼稚なのはどちらかな?結婚して半年で見切りをつけちゃったのですか? >結婚してもうすぐ1年です。共働きでも家事はほとんど私がやっていましたが、私がお願いすれば、夫も協力はしてくれていました。しかし、夫は、将来について何の計画もなく、短絡的で、なんでも人任せな態度・性格です。 あなたがこう分析するご主人に対し、とった行動は >私は、実家に帰りました。 ですか? 自分の思うように動かない、思ってくれない相手に対して、さじを投げた訳ですか?私も人(ご主人)任せにしたいってこと? よく冷静に考えて下さい。今まで別々に暮らしてきた人間が共同生活を始めたのに話し合い、要求、摺り合わせはしてきたのでしょうか? 私がこう考えているのに、あなたは・・はナシですよ。察して欲しいは会話になってませんし、伝わりません。 一緒に暮らしていれば喧嘩もするでしょう。でも同じ屋根の下で同じご飯を食べていたら、仲直りもするんです。そうして「トピ主さん仕様の夫婦の形」ができると思います。 他の方も書かれていますが、そもそも何故結婚したのですか?

疲れますよね

🐱
わかる気がする
なんだかお気持ちわかります。 自分がかわいい男の人なのか、幼稚なのかわかりませんが、私もこういう人と一緒に暮らすと疲れそうです。 ご実家が居心地よければそのままで、そうでなければ一人暮らしで、ご主人を気にしないで、ご自分が楽しい生活を再構築してもいいかもしれないですよね。 もっといい人が現れるかもしれないし、いつでも離婚できる体制を作っておけば、あとはタイミングの問題? 別れてせいせいするような気がします。 30代半ばの男を教育しなおさないといけないのも、連絡してこないのも、面倒くさいとしか思えない。 たとえおひとりさまがこの先長く続くとしても幸せ度数は一緒の時より高いと予想されるなら、ほんとにいらない夫ですよ。

4ヶ月ほったらかされている

ひんぬ~?
私は この部分に非常~に驚きました う~ん… ここまで放っておかれる事=旦那さんは 貴女をどうでも良い と思ってるんじゃないですかね 貴女もハッキリ『どうするか決めましょう』と言うほうが良いですよ ダラダラダラダラ行くより 4ヶ月あいてるんだから十分ですよ

自分だって連絡してないんでしょ?

041
QR
違いますか? だったらお互い様じゃない。

で、どうしたいのですか?

😀
飛脚メール
仲直りしたい?離婚したい? どっちなんでしょうか? 4ヶ月もバラバラで生活してるんだし、 それなりの覚悟はできているんじゃないでしょうか? どっちもどっちって感じですよね?

結婚して1年、別居して4ヵ月ですか

041
ビリケソ
あと4ヵ月ほどで別居8ヵ月/結婚14ヵ月となり、別居期間の方が長くなりますね。 別居期間の方が長くなると、離婚が認められやすいといわれます。 ひょっとするとご主人、それ待ちかな。

皆さんコメントありがとうございます

あやぱん トピ主
トピ主です。皆さん、有意義なアドバイスありがとうございます。 結婚当初は、お互い生活感が違う者同士なのだから、少々の衝突は仕方ないということも頭ではわかっています。ただ、彼は、私を母親と間違えているのではないかと思う程、私に甘えているのです。 私が彼のために何かしてあげるのは当たり前、やってくれないと膨れて口を利かない。自分の思い通りにならないことはすぐに放り出す。挙げ句の果てに喧嘩をすると自分の母親に電話する。つまり、マザコン男なのです。つき合っているときは、正直わかりませんでした。 彼の熱烈なプロポーズに心を打たれ結婚しましたが、それも彼のわがままの一つだったのだと今感じます。私から連絡しないのは、意地を張っているのではなく、私から連絡をすると決定的な言葉を言いそうで後で後悔するかもしれないと思うと躊躇されます。 夫から連絡が来れば彼の幼稚な性格が少しでも直り、結婚生活にも望みがあるのではないか、と思って待っていますが、やはりダメみたいです。わずか8箇月で放り出す私は夫と同じという意見もありますが、直らない人にしがみついて時間を無駄にしたくないという気持ちが増してきました・・・。

似たもの夫婦

😣
WOW
普通は喧嘩してもいきなり出て行ったきり4ヶ月も音信不通にせず、話合って解決しようとするものです。お互いに。ご両親も何も言わないのですか? トピ主さんは、なんの計画もなく実家に帰り(だから行き詰ってるのですよね?)、夫からの連絡を待つだけの人任せな態度・性格(自分からは連絡するつもりがないのですよね?)に見えます。 トピ主さんの夫が計画性がなく短絡的で人任せで幼稚なのはトピ主さんの目を通した判断ですが、トピ主さん自身が計画性がなく短絡的で人任せで幼稚なことは自らが書かれた自らの行動で示されています。 たぶん、旦那さんも同じく離婚したいと思っておられるのでは? 旦那さんの態度・性格がトピ主さんの見立て通りだとしたら、どっちもどっち、さっさと別れた方がいいと思います。双方相手に不満だらけで、結婚生活を継続しても誰も幸せにならない。

トピ主さんも幼稚

041
kei
基本的に、出て行った方が「連絡がない」と怒るのは幼稚に感じます。 決定的な結果も覚悟できてないならば、そんなに長期間出て行くべきじゃありません。 8ヶ月程度でまだ生活が出来上がっていかない時点で出て行った妻に対して「所詮そんな程度の結婚生活なんだ」と夫の側も思ったのではないでしょうか。 別居の期間で同じように「出て行った妻にしがみついて時間を無駄にしたくない」と思ったかもしれません 話し合いたい気持ちがあるならそれを伝えない事には、相手にはわかりません。それを怠ってる時点で同じように幼稚です。 けんかするとふくれて口を利かない彼と、 飛び出して一切連絡しないトピ主さん 何が違うのでしょう?向きあわずに自分の嫌な事を拒否することのみ。 4ヶ月も連絡ない時点でそれが答えでしょう。 ケリをつけてはいかがでしょう。

別の見方です。

041
toto
彼の気持ちにもなってください。 仮にそんなに好きでもない相手だけど、好きといってくれるから 結婚したとします。ある意味では自分を気持ちを犠牲にして妥協 して結婚しているのです。 トピ主さんは好きと言ってくれる自分はそこまで好きでない 人と結婚を考えられますか? そういう意味で、彼は好きと言ってくれる結婚してやったのに 何が愛情がないとか、今頃って感じですよね。 彼も妥協しているのにトピ主さんは全部くれと譲らない我侭だ と感じていているかもしれません。

不思議と怒りが出てきません。

あやぱん トピ主
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスを読み、自分から何か行動を起こさねばと、共通の友達(男性)(私と夫はその友人に紹介され、つき合い結婚しました。)に状況を説明し相談しようと連絡をとりました。 その人は、私たちが別居状態になっていることは知っていました。夫から聞いたようです。また、その友達が何か隠しているようだったので問いつめたところ、夫には別の女の人がいるようです。しかも、別居前からの関係(へたすりゃ結婚前)のようです。 衝撃的な事実!のはずですが、不思議と、悔しさとか、切なさとか驚きとか感じてきません。彼からの愛情を感じられない新婚生活に「何故?何故?」と思いながら暮らしてきましたが、その理由が判明し、なんだかすっきりしています。今残っている疑問は、それなら何で私と結婚しようと思ったのだろう(相手の女の人は職場の人のようで私と出会うより前に出会っている女性、とのことです)。 近々、皆さんのアドバイス通り彼と合って話をし、離婚しようと決意しました。

答えは出ている。

041
さまー
>夫は将来について何の計画もなく、短絡的で、なんでも人任せな態度・性格です。 夫は自分を愛してくれる私が好きなのであり、結局、私は愛されていないと気付き… なんでしょ? >彼の熱烈なプロポーズに心を打たれ結婚しましたが、それも彼のわがままの一つだったのだと今感じます。 ってここ迄分かったんでしょ? だったら躊躇する必要はないじゃないですか。 問題は「結婚して1年」だけでしょ? 我慢が効かない、我がまま嫁だと周囲に思われるのが嫌だと。 大丈夫、最初は確かにそう思われるでしょうけど、その内分かるものです。 離婚は簡単そうですが、主さんにそれが簡単な訳じゃないんですから。 今は精神的に辛いでしょうが、頑張って乗り越えて。 絶対に決心して良かったと思う日が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧