本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳女性。本当の愛の可能性の為に離婚するべきか

38歳女性。本当の愛の可能性の為に離婚するべきか

レス93
(トピ主 3
🐤
ダノン
恋愛
夫40歳、私38歳 共働き、子なし、都内在住 結婚10年目です。
夫をもう愛していません。会話も無く、夫婦生活も無く、いっしょにいても間が持たず、つまらないです。
将来もっと愛し愛される人と出会う可能性のためには離婚したほうが良いのでは?と思い悩んでいますが、可能性だけのために自分から離婚を言い出す勇気が出ません。私はリスクをとって離婚を言うほうがいいでしょうか?

背景として、年収は 夫700万、私800万 2人とも子供を持たないことを同意して結婚(好きじゃないので)。夫両親が購入してくれたマンションに居住。

夫の長所をあげると、いつまでも気持ちもファッションも若い。料理好き。私のしたいこと(仕事、趣味)を全て認め、口を出さない。文句などを一切言わない。家事を求めない。義両親も経済的に、性格的にすばらしい方々である。

夫の短所は、草食系で結婚後私から求めないと夫婦関係がなく、1年後ぐらいからは求めても拒否される。仕事への意欲が見られず、仕事から帰るとゲームをしたり漫画を読んだり、子供のような性格。会話もほとんどなく、会話内容もつまらない(ただジョークのセンスはあり)

私は夫婦生活を重要視していたので、体の相性を確認してから結婚しました。でも夫は行為自体が好きでないことに後で気づきました。
結婚後3年ほどは非常に悩み、努力もしましたが徒労に終わり、その後夫に心を寄せることを自らやめたような気がします。
今では夫は私に何の関心も無いようです。それがとてつもなくさびしく、むなしいです。そして私は時々浮気をしています。浮気に対する夫への罪悪感はゼロですが、自分の人生を幸せにするよう努力が足りないことに対する罪悪感を感じています。でも離婚を決められないでいます。

ランキング

レス

取りあえず話し合いを

041
コピーキャッツ
夫は「コレで自分達は十分幸せ」と思っているかも知れないし。 彼にとって、妻が(女性が)夫婦生活をそんなに重要視してるとは思いも寄らないかもしれない。 なので、ここまで悩み苦しみ、離婚さえも考えてしまっていると言うことを、まず話し合えばいいのでは? というより、離婚の前ってそれが大事なんじゃないかな? ある日突然火の粉をあげて怒って(または無言で何も言わず)家を出るじゃなく、そこまで考え悩んでいるという事実に、まずは二人で向き合う。 ここで向き合えない、向き合おうともしてくれないとわかったら、その時には家を出ましょう。それはもう、夫婦とは言えないから。 浮気で根本を誤魔化しても何にもならないので、まず二人でキチンと問題に向き合うことが大事では?

早く別れたほうが

😍
ゴウゴウ
子供いないのだったら、別に責任もないし 飽きたらくっついたり別れたりすればいいと思います。 子供がいるのに 平気で浮気やアバンチュールにいそしみ、本当の愛を見つけたとかで 子供を旦那のところに置いたまま 他の男に走るような女に比べれば そういうリスクがないぶん 他の人からあれこれ言われる筋合いも無いでしょう。 私にはそういう勇気も考えもないので できませんが。 どうぞ思う存分 本当の愛の可能性のための旅に レッツらゴー。

愛を感じるかどうか・・・。

😢
ゆり
うちも夫婦生活は年に数回、5回もないかも・・・。 求めても断られるのはつらいですよね、自分に興味がない愛してくれないなら一緒にいても仕方ないと思っても当然だと思います。 断る理由は「疲れてる」とかでしょうか? 草食系だと行為も興味ないのでしょうか? ダンナは誘って断ることはしないのですが、行為の後も仲が良くなることはありません。 ホントに自分を求めてくれる方を見つけたいともいますが、夫婦になってしまうと皆同じなのかもしれません。 ただ私は子どもがいるので離婚は考えていません、愛がなくこの先関係が改善出来なさそうならば、早めに手を打った方がいいのかもしれません。

ただのワガママおばさん

🙂
はぁふぅ
>ゲームをしたり漫画を読んだり、子供のような性格 ここにトピ主さんの性根が現れています。夫は全て認めてくれているのに、自分が認めないものは見下す。 なに?漫画やゲームは子供のものですか?その漫画やゲームを作っているのは大人ですよ? 手塚治虫は?ドラクエは?昨年ヒットしたゲゲゲの女房だって一般的に認められているでしょうに。 そもそも、その趣味を知って結婚したはずでしょう?それを後で否定するのは大人のすることですか? 自分が男女の関係を求めたいだけで、相手が拒否すれば不満たらたら。 結局は「相手が相手が」と言っているだけのお子様です。 どっちがお子様だか。自分から何かしようと思わないのですか? 自らが動かないのに、相手に〇〇して欲しいだけでは本当にお子様ですよ。

努力しつくしたと思えないと、決断は難しい

041
ニト
もっと○○すれば離婚しなくても良かったかも、という後悔が残ります。 夫婦関係も、会話も、家庭の空気も、話し合いを重ねることも、やりきってみたら 離婚も決意できるかもしれません 私の性格なら、それが遠回りに見えても近道です それは性格によって違うと思います。 38歳とのこと、ご自身の性格は分かっておられるはずです 自分が決断するには何が必要かもわかるはず。 問題は、ハッキリさせちゃうと継続は難しくなるという事です。 グレーなほうが継続はしやすい。 御主人は、拒絶もしているので、全く想定外でもなく話し合えるのではないですか?

好条件

041
ななこ
・年収800万 ・子どもなし ・夫に愛情がない ・レス これだけの好条件が揃っているトピ主さんに離婚のリスクってあると思いますか? 慰謝料をとられる可能性のことでしょうか? 年齢だってまだ30代です。 精神的に誰も傷つかないのであれば、離婚もありだと思います。 旦那様に長所があっても、妻に関心がないのであれば、どちらでもいいことです。

まずは、

💍
mike
ご主人と話し合い、じゃないでしょうか。 自分に関心がないような気がする。愛情があまり感じられない、寂しい、 など、訴えかけてみては? 改善が考えられない場合は離婚も視野に入れている。までお話しして見ましょう。 パートナーに対して不満や、物足りなさを感じて浮気や不倫に走るケースでは、 なぜ、浮気する前に相手に改善を求める話し合いをしなかったのか? と責められます。 離婚は「これでもか!」と思うくらい、お二人で夫婦生活改善の努力をされてからの方がよろしいかと思います。

贅沢と言えば贅沢かも・・・でも

💋
luiluilee
条件からしたらとても良い旦那様の様ですが、オス度が低いので私でも物足りないと思うかな。 確かセックスレスって離婚理由になりますよね。 無いってさみしいと思います。 だからと言って行きずりみたいな浮気をしていたら、身も心もすさんでいきますよね。 ご自分で十分自活出来る自信がおありでしたら離婚もありかと思います。 只、今のご主人よりもオス度が高い、なお且つその他の条件も良い独身男性が果たしてどのくらいの確率で残っているかが問題ですね。 そしてお相手がお子さんを望んでないという事も必須ですからね。 う~ん、難しい。 ただ離婚理由はあると思います。

男性は

🐶
てん子
男性は子供を持つことによって本当の意味での大人になれるパターンが多いと思います。結婚していない人よりしている人、子供無しより有りの人、よくまわりを見てみると違いに気付きませんか? それに結婚した時のような愛情って一生続きません。 ただ一緒に生活を共にしていると違った意味での愛情は育ちますけどね。 お子さんは夫婦共お望みではないとのことですが、もちろん共通の趣味等はお持ちですよね? これから一生添い遂げるのであればその辺話し合いをされた方が良いと思います。

私なら離婚しません

041
ミミガー
私なら一緒にいたいと思うような人が現れるまでは離婚しません。 それまで同居人との生活を楽しみます。 私も夫とはレスで同居人みたいなものです。 私は41歳で、平凡な容姿です。 世間では同世代独身が苦戦しているのに、私の前にいい人が現れるとはとても思えません。 仮にいいなと思う人がいても私のほうを振り向いてくれる確率は低いでしょう。 トピ主さんが職場で出会いのチャンスが多い、また容姿に自信があるなら、一人になるのもありかもしれません。

人生のやり直しを

041
marie
このまま、ご主人と心を通わせることなく年をとっていくのですか? むなしすぎませんか? もう一度、夫婦でとことん話してみては? それでも無理なら、貴方はまだ30代 やり直してもいいんじゃないでしょうか? 本文を読んでると、貴方の生気を吸い取られてるように見えてしまいます(ごめんなさい) まだまだ 活き活きと過ごしてる脂ののった年代なのに 勿体ないです 30年早いですよ 今の生活 いずれにしても、よく話し合い後悔のない道を選んでくださいね

そのままじゃだめなの?

ミサキ
30代独身です。 うらやましいです。恋は外へもとめたらいいじゃないですか。 あと、10年もすれば、あなたの性欲もなくなって、落ち着いて生活したくなりますよ。 そんな、あなたの考えるような理想の結婚生活なんてないですって。 これから好きな人ができて結婚したって、また飽きるだけですよ。

分かります!!

💢
欲求不満
ウチの夫も、ほぼ同じです! いるんですよねぇ。 草食系っていうか、性欲のうっすい男。 本当に何やってもダメ。 こちらの努力でどうにかなるものじゃないんですよ。 容姿、収入、人柄、義両親の人柄(しかも次男)すべて中の上以上の夫ですが、 話しがつまらないのと、夫婦生活が極端に少ないのが不満です。 私も「結婚するまでは」と躊躇する夫を説得(?)して相性を確認しました。 積極的ではなかったので「もしかして・・」と思いましたが、その通りでした。 結婚1年で私は仕事を辞めて(会社倒産)、専業主婦やってますが、 自分の中の倫理との美意識で浮気はせず、ひたすら耐えてます。 欲求不満で時々キレます。 その度夫は、買物や食べ物で私のご機嫌を取ります。 でも、何の為に結婚したのか、何のために生きてるのか、 最近分からなくなって来てます。 私個人の財産は充分あるので(マンション及び数千万の貯蓄) 離婚しようかと考える事があります。

主様が満足する男性っているんでしょうか?

😀
聖子
私は既婚子持ちの30後半のおばさんです。24歳で結婚したのですが、私も主さんのような事を20代後半に考えた事があります。 私の場合、結婚三年以上経っても子供が欲しいのにできず、そのうち私ばかりが焦り必死で基礎体温つけてお願いし、主人は疲れたなどその気がないことも多くなり・・そのうち出来ないのは主人の努力が足りないからだ と怒りがこみあげてきて・・みじめな気持になり離婚を考えるようになりました。 私が本気で別れることを考えてると知った夫は驚いたようでした。 でも話し合いをし、私も考えが変わってきて、主人とやっていこうと思えたんです。その後主人も変わってくれ、私も変わったと思いますが、自然に子供が出来、今に至ります。 今では、私も落ち着いてしまって、多少気に入らない事があってもお互い様って思えます。ただ今はこれで良かったと思えます。 主様お題の、本当の愛、というのが子供に対しては確かな愛が夫婦共ありますが、主人とあるのかどうかは一生・・?・・なんだと思います。主様の考える愛が男女で一生全うできれば一番なのですが。成熟した女性なら、現実を見る事も大切なのでは?

決断は早い方が

041
ぐるぐる
浮気がばれて、だんなさんから別れ話を持ちかけられる方が先じゃないですか? もしくはもうばれていて慰謝料目当てに泳がされているだけかもしれませんね、有責配偶者はトピ主ですから。 離婚するにしろ、元さやに戻るにしろ、早めに決断するべきです。

離婚したらすっきりすると思いますが。

041
うさまき
二人でいる孤独より、一人のほうが、ずっと気持ち的に楽ですよ。 浮気に対する罪悪感はないのかもしれないけれど、理解し合えないまま夫婦でいるのって、辛くないですか。 私はまだ結婚1年ですし、偉そうなことは言えませんが、確かに夫婦生活って大切だと思います。 本当の愛の可能性のためにというよりも、今の関係をどうするかって、だんなさんともよく話し合って、その結果離婚云々ですよね。

私だったら離婚する

😀
抹茶クッキー
トピ主さんのような条件なら、私だったら間違いなく離婚します。その方が人生が楽しそうだからです。 だって一緒に暮らしていても意味がない人とだらだら今後も続けて生きていくなんて、悲しすぎません?経済的に自立されているなら、離婚によって路頭に迷うこともないのでしょう。お子さんもいないなら、犠牲者も出ません。こんなに良い条件で、相手に対して愛がない、重視したい身体の関係(大切だと思います)も無いのであれば、離婚しない理由はどこにあるのかなと思ってしまいます。 まだ38歳でしょう?浮気して、その場しのぎに時間と労力を費やすなら、ご自身が好きなところに住を構えて、習い事とかして、気楽に新しい生活を始めても良いのではないですか?私だったら絶対離婚しますね。

冒険者よ!

🐴
バガボンド
このトピに、何故かロマンを感じます。 本当の愛! いいじゃないですか。 サクッと離婚して その正体を見定めるべく、好きなだけ探求なされませ。 貴女は今のようなぬるま湯状態に 満足しできる器の人ではないのでは。

問題無いでしょう。

💋
最強の嫁
実は浮気していると告白して、離婚を言い出せばあっさり離婚できるはずです。 愛していないとありますし、大丈夫でしょう。 しかし夫には不貞は無いなら、慰謝料は支払ってあげて下さい。 夫の親が用意した物件なら、妻が出て行っても夫はそこに住むのでしょうから 「妻が不貞で慰謝料も取った離婚」の方が 夫が離婚後も快適にそこで暮らせるでしょう。

むしろ、なぜ離婚に迷うのかな

一太郎
人生は一度きり。 つまらない人生を過ごすことはないでしょう。 一人でも生きていける経済力はあるし、 子供も始めから欲しくないとなれば、 出産年齢で焦る必要もありません。 この好条件で、なぜ迷うのですか? 相手が見つかれば幸い、見つからなくてもともと。 ゆっくりと気の合う相手を探せばいいのでは。 貴女の場合は、思い切って新たな人生に踏み出すほうが、 ずっと満足な人生を送れると思います。

離婚宣言

🐧
さくら
コピーキャッツさんになんとなく近いです 私ならまず、この状態が続くなら離婚です!と宣言します。 抱いてもらえなくて辛いこと、自分に関心を寄せてくれているように思えないこと…すべてぶちまけて。 そして、それでも変わらなかったり、そんなことそんなに大事なの!?というような態度ならほんとに離婚します。 そこまで価値観が違って話し合うけともできないなら、それはもう、夫婦ではないからです。 逆に聞きたいのですが、トピ主さんの恐れるリスクってなんですか? 慰謝料を払うこと? 今後愛する人に巡り会わず、1人かもしれないってこと? 私なら、多少金がかかろうと、1人になる可能性があろうと、そんな自分に関心のない他人と生きていきたいとは思いませんが。 このままの人生だと絶対後悔する、その確信があるなら踏みきれると思いますが。

自分より年収が高い相手に意見するのもおこがましいですが

041
40代独身男性
離婚でいいんじゃないですか。離婚しない理由がわからない。

行動しなきゃあなたも草食系

🎶
背中押すよ!
もしこのままなら、ダノンさんが愛を知る可能性はゼロです。 せっかくこのご時勢に800万も稼げるのに、あと40年間、希望のないまま、 自分の人生を幸せにする努力が足りないことを後悔し続ける さえないおばさんになりたいですか? 確かに、トピ主さんが求める男性の数は少ないかも知れません。 でも、可能性はゼロではありません。また、成功しないことを 恐れる必要はありません。挑戦すること、自分の気持ちを裏切らない こと自体に意味があり、トピ主さんを輝かせるのです。そして、 そういう人にだけ、奇跡は訪れるのです!

トピ主さんは「自分の足で立てる」人ですから

041
みけいぬ
離婚して、本当に幸せな人生を追求したほうがいいです。 ただ、年齢を考えると早いほうがいい。キレイごとじゃなく言えば。 人生は一度だけですよ。

別れましょう。

シャンプ
一人でも食べていけるし問題無しです。 男女平等だと思いますが『女性の性別』が浮気が平気になる位に夫を軽視してしまうなら最後です。 一緒にいる事すら無意味でしょう。 トピ主のタイプはすぐに彼氏できますよ。 スッキリして新しい人生を!!

子供みたいな、と決め付けず

041
もも
トピ主さんの中でご主人の趣味を見下している気持ちがあるのでは? この人は私のために一生を捧げるべきなのに、こんな無駄ことばっかりやって…なんて思っていたら心も近くなれません。 なので、ご主人の好きなゲームや漫画に触れてみて、趣味を共有してみればいかがでしょう。 隠れてアダルトゲームなんてやっていたらしめたもの、そこから好きなシチュエーションやプレイを探ってみるのもありかと思います。 それでもダメなら離婚もありかと。愛あってのセックスだと思います。

理解出来ない

🐴
キーウィ
>そして私は時々浮気をしています。浮気に対する夫への罪悪感はゼロですが、自分の人生を幸せにするよう努力が足りないことに対する罪悪感を感じています。 何度読んでも意味が分かりません。 足りない努力とは具体的にはなんですか。 自分の欲求が最優先というか、自分の欲求ことしか考えられないというのは分かります。 あなたの浮気をご主人は薄々でも気付いておいででしょうか。 もし気づいていて黙っていらっしゃるのなら そういう夫婦関係は解消されたらどうですか、お互いのために。

決めるのは自分です

🙂
kana
夫婦間のことは本人達にしかわからないです 自分の意志を貫き36歳で離婚した者です 私とよく似た状況です、とぴ主さん 仲良く信頼しあって年を取っても一緒に暮らせる人、体の相性も合うし、と 結婚を決めましたが実際は妻に性を求めない人でした しかし、親や親戚、友人からは評判が良くて・・・ 風俗に行ったりはするけど、仕事はマジメだし暴力も振るわず深酒もしない、隠れて借金するわけでなく、 人当たりも良く一緒にいて楽しい人でした でも、本気で話を聞いてくれないしいつも適当にあしらわれているような感じで私はいつも悲しかったです 夜も一人で寝て夫婦のような事は一切無しでした 浮気もしたけど、好きじゃない人とじゃ全然楽しくないんですよね 虚しいだけ 離婚しても次に結婚する人が今より悪いかもしれない 可もなく不可もない結婚生活を継続しようと諦めていました 仕事に没頭していたら、偶然出会いがあり自分から一方的に離婚を申し出ました 再婚しましたが今は幸せです 何でも本音で話し合えて本気で喧嘩できます 自分のことを一番に考えて幸せになってください

微妙かなぁ・・

I SPY!
条件的に見れば離婚でOK!だと思いますが、離婚後誰も現れず老後を一人で過ごす・・なんて事も有り得る訳です。また性の問題も50代、60代でも現役!という人も居れば、一体自分がいつまでそれに拘り且つ、その性の相手を見つけられるのかも予測出来ないです。 現に浮気されている相手は生涯を共に考えられないような方ですか?相手も既婚者かもしれませんね。 また主さんが現在既婚者であるが故にモテる場合もあります。要は後腐れ無さそうとか、責任を取らなくて良い関係と言う意味で。これが独身になると男性側は一気に警戒し、まだまだ私も捨てたもんじゃない!と思っていたのに、急にお誘いが無くなる事もあります。 やはり先ずは真剣にご主人と話し合う事です。ただ相手だけを責める言い方は避けた方が良いでしょう。もっと仲良くしたい!という思いを素直に告げて、一緒に行動する機会を増やす事で会話も必然的に増えます。とにかくやるだけの事はやった!でも改善されなかった!という確証を主さんが持たないと後々後悔すると思います。そして相手がそれでも軽くあしらうなら、その時は別れましょう!で良いと思います。

一刻も早い離婚をお勧めします

041
ダージリン
トピ主様にとって、離婚のデメリットは現在全くありません。 まだ現段階であれば、セックスレスを理由に、相手を有責にして離婚することができます。しかし浮気が発覚してしまった場合、トピ主様が有責配偶者となります。 どう考えても、一刻も早く離婚すべきではないでしょうか? 悩んでいる場合ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧