本文へ

歯の治療でセデーション(切実)

レス5
(トピ主 2
041
かりん
ヘルス
今度、歯の手術のためセデーション(静脈内鎮静法)という点滴をします。
この方法をとると、どの程度意識があるのか知りたいのです。
手術の事を考えると、ずーっと気分が落ち込んでおり体調が悪いです。
手術中は完全に眠りたいのですが、お願いすれば調整してそのように出来るものなのでしょうか?全身麻酔でないと完全に意識を無くす事は出来ないのでしょうか?
私自身、トイレが近いという事もあり、ものすごく不安です。
経験者の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

親不知を全部一度に抜いたときには

🙂
あ~改めおばば
セデーションと笑気でした。 意識があるようなものではなく深く眠ってしまいました。 点滴もそんなに大量には使われず、トイレに行きたくなって目が覚めたときには支えてもらって歩きましたが、トイレの個室では一人で問題ありませんでしたよ。 完全に覚醒するまではしばらく横になって休むよう言われて、その日のうちに自力で帰宅しました。 トピ主さんのご心配はよく理解できます。 あまり不安にならず、次回の受診のときに先生にご相談なさったらいいと思います。 たぶん眠るくらいにしないと暴れたら危険ですし、トピ主さんのご希望通りになるのではないか思いますが、主治医の先生でないとなんともねぇ。

トピ主です

😀
かりん トピ主
あ~改めおばば様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 手術中は意識がないのですね。安心しました。手術の途中でトイレに行きたくなったらどうしようとか、いろいろ不安でした。 今回の手術は、何故だか今までで一番怖いのです。婦人科の手術の時よりも。 そこの医院はいつも忙しいそうで、詳しく説明を受けていないせいかもしれません。 今度、先生に詳しく聞いてみようと思います。 あ~改めおばば様の医院では笑気ガスと併用だったのですね。セデーションのみでも深く眠れますように…。

使う薬剤にもよるのですが

😀
はな
麻酔深度は、術中は会話ができる。 受け答えができるけど、術後はそのすべてを忘れている という感じのものです。 もともと完全に寝るものではないのですが、夢うつつで 恐怖心もなくなります。 もちろん、心のバリアがあるので自分の秘密をベラベラ話すような ものではないので安心してください。 麻酔の専門医の先生がかけてくれるのであれば、モルヒネを少量 使う場合があります。 適量なのでもちろん、中毒などの心配はありません。 モルヒネを使ってくれた場合は尿道の収縮作用があるので失禁の おそれはないのですが、それ以外の場合は失禁の可能性はあります。 失禁用のシートをつけて、替えの下着を念のため持たれた方が 良いと思います。 歯科も医療施設ですので、失禁等が恥ずかしい場所ではそもそも ありません。医療施設はあるいみそういったタブーが許される 聖域ですのでご安心ください。

セデーションかける方です

🙂
大丈夫
初めまして。心配はごもっともだと思います。静脈内鎮静法(=Intravenous Sedation、以下IVSと表記)は歯科ではやり方が少し違います。ドルミカムとディプリバン(プロポホール)併用で行ないます。意識はハッキリある方もおられますが、なくなる方も多いです。また、手術中は受け答えをできご家族は意識があると思うのですが、プロポフォールには健忘作用があるので後で覚えていないことがほとんどです。ディプリバンは全身麻酔(静脈麻酔)にも使われるため、導入深度が深いと呼吸が止まるためあまり強烈にはかけません。酒癖が悪い人は絡んできます(笑)でも本人は覚えていません。ちなみに全身麻酔はセボフルレンといったガス麻酔でやる方法もありますが、現在は静脈麻酔が主流のようです。  トイレは、私は二時間以上の麻酔が必要なときは(尿道)バルーンを入れてもらっています。私は男なので女性患者は看護師が入れます。バルーン入れなかったときでも術中に入れた水分量によっては最後に「抜いとくか」となり、そのときだけ尿道ドレーン(一時的に抜くとき)をいれ、抜きます。  いずれにしろ心配はそんなにないと思います。

トピ主です

😀
かりん トピ主
はな様、大丈夫様、ありがとうございました。 専門的なお話を伺えて良かったです。 麻酔は麻酔の先生がかけてくれると思うのですが、手術時間は2時間以上かかりそうです。(特殊な手術の為、関係者が見たらわかるだろうと思うので、内容は書くのをやめておきます) そこは大学病院ではないので、尿道関係はやってないと思います。バルーンを入れてくれたら、ここまで悩まなかったと思います。モルヒネを使ってくれると良いのですね。自分からモルヒネの事を聞いたら変な患者ですかね? 今のところ、本気で大人用おむつを考えています(涙) はな様と大丈夫様の内容ですと、意識がある人もいれば無い人もいるという事で、やってみなければわからないという事ですね? その日の健康状態とかでも変わってしまうのでしょうか。 セデーションがあまりに曖昧な感じで、そこがまた恐怖なんですよね。 しかも、お酒弱いです。すぐにグラングランします。 皆様のお話はとても参考になります。さらに怖くなる部分もありますが(笑)、心の準備も少しずつ整えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧