去年の夏より右目上瞼にしこりができ霰粒腫と言われました。
完全に治すなら切ったほうがいいと言われましたが,そんなに大きくなく目立つ事はない為とりあえず目薬で治療してみましょうと最初は目薬で様子を見ていましたが,たまに腫れては戻りを繰り返しで変わらず,今年に入って手術を希望しました。
ですがその頃には硬くなっている為手術は難しいと言われてしまいました。
この頃から左右の下瞼にも1つずつ出来てしまい病院を変えました。
現在の病院でもあまり腫れもないし今手術してもあまり出てこないだろうとの事で目薬治療を続けています。
今まで霰粒腫なんて出来た事もなかったのですが,出来やすくなる体質になっているそうで現在右上瞼に2つと下瞼に1つ,左下瞼に1つで計4つもあります。。
それが10月頃よりまた腫れ出して,目薬も効かなくなってしまい困っています。
下瞼も両方腫れているので見た目も分かるし辛いです。
病院で言われた通りマイボームも清潔にし,ホットアイマスクで温めてマッサージもしています。
霰粒腫が出来てからはアイラインもつけ睫もやめて,コンタクトも必要最低限にしています。
今まではたまに腫れても一週間ほどで戻っていましたが,今回は全然戻りません。。
2ヶ月近く腫れている場合もう手術しかないのでしょうか。。
腫れてたけど治った方いらっしゃいませんか?
また少しでも腫れを改善する方法をご存じの方いらっしゃいませんか?
またもし手術をする場合4つともいっぺんに取る事は可能なのでしょうか?
それとも片目ずつになるのでしょうか?
経験ある方アドバイス頂けますと幸いです。