本文へ

関節炎、バネ指の手術

レス5
(トピ主 0
🙂
マウスが痛い
ヘルス
こんにちは。 アラ還の兼業主婦です。 今年の冬頃から、右手が痛く先月受診しました。 関節炎との診断で、その場で注射して今は様子見です。 このまま小康状態ならば良いですが、繰り返し痛みが出る場合があり、その場合は手術を勧められています。 今は若干の痛みだけではありますが、完全に痛みが無くなる訳でなく、手術もやむ無しかなと思っております。 実際に関節炎で手術をされた方は、いらっしゃいますか? 手術をされた後は、痛みは完全に無くなりますか? 傷痕はどんな感じでしょうか? 術後どのくらいで、筆記具やパソコン作業は出来る様になりましたか? 経験のある方の、お話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかして閉経していますか?

🙂
わたしは閉経後に、左手の中指の痛みから始まり、その後右手中指も痛み、腱鞘炎と診断されました。 閉経後の女性に、ホルモンバランスが崩れたのが原因だそうです。 若い人の使いすぎによる腱鞘炎とは違い、痛みは同じでも使わない指で発症するそうです。 関節炎と腱鞘炎って、診断名が違うのですが... わたしの場合は、指の付け根にステロイド注射をしました。一番痛い時に注射を打ったので、凄く効きましたよ。 わたしは絶対に手術をしたくなかったので、塗り薬と安静で(2週間全く家事をしない、家事は夫と子供達)何とか、痛みは無くなりました。今も無理をすると痛くなるので、その時は塗り薬と安静で、切り抜けています。 手術はしていないので、参考にはなりませんね。 ただ、義姉は手術したのですが、手の平に切開の跡がしっかり残りました。これを見て絶対手術をしたくないと思いました。

エクオールは試されましたか?

🙂
専業主婦よ
私は両手の第三関節が痛くて、半年以上悩んでいました。そのうち、足の親指の関節まで痛くなり、色々調べた結果、エクオールのサプリが効くかもしれないとわかり、試しに飲んでみました。 3ヶ月くらいすると、徐々に炎症が治ってくる感じがし、半年続けたところ、すっかり痛みがなくなり、その後3年ほど服用しました。最近は、たまに飲む程度で、また痛くなりかけたら、まじめに飲もうと思っています。 更年期の女性は指の関節痛が多いようで、リュウマチでないのなら、一度エクオールを試してみられたらどうかと思います。

ばね指だけですが

🙂
匿名
高齢者です。ばね指は自然に治りました。多少日にちはかかりましたが。右手中指でした。

どっちですか?

🙂
どんちゃん
関節炎とばね指は違うものです。 関節炎はその名の通り、関節の炎症ですので何もしなくても痛くて腫れた状態。 ばね指は指の腱鞘炎ですので、安静にしているとさほど痛みはありません。 また、関節炎は「関節リウマチ」とも言い、免疫異常によるもので、 ばね指は手指の使い過ぎによる指の腱鞘炎です。 とりあえず私は5年ほど前にばね指で手術をしたので、そのお話を書いておきますね。 私の場合は、患部は親指の付け根でしたので、親指根元のしわ部分に沿ってメスを入れ、先生がゴリゴリと切って処置してくださいました。時間的にはいろいろ込みで受付から会計まで40分、手術は10分足らずだったと思います。 翌日に傷口の確認をし、1週間後に抜糸。その間抗生剤と頓服の痛み止め。水仕事・お風呂は「濡れないように細心の注意で」やってました。抜糸後は普通通りの生活です。 傷跡は上記の通り、しわのところでしたのでよく見るとポチっと縫った跡が見える程度。術後は親指使わないようにしつつ仕事してました。ペンをもつ仕事ではなかったし、字は汚いですが親指使わずに書いてました。 痛み自体は前が100だとしたら今は2くらいですね。ないとは言えませんが、ちょっと使いすぎると痛いような気がする程度です。 どうぞお大事に。

手の痛み

🙂
はうすぷりん
同世代です。 「手根管症候群」「へバーデン結節」「ばね指」で手の整形外科を受診しています。 「手根管症候群」は、手首にステロイド注射をしてもらい、 かなり痛みや痺れが軽減したので、手術は見送って経過観察中です。 「ばね指」も頻度が減ってきたので、今は様子見です。 「へバーデン結節」は、腫れと痛みが辛くて やはりステロイド注射を検討しましたが、 主治医から「手首と比較するとかなり痛いよ」と言われ、 O製薬のエクオールを薦められました。 サプリなのでドラッグストアか通販で購入するように言われ服用しました。 効果はあります。腫れも痛みも改善しました。 ただ、副作用で更年期のホットフラッシュのような症状が出てしまい、 多汗症のような状態で日常生活に支障が出るようになったので 半年ほどで服用を中止しました。 エクオールを止めたら、また腫れも痛みも出てしまいましたが、 現在は漢方薬局で処方をしてもらい1年半ほど服用しています。 自分に合っているようで、現在は仕事や家事にも支障なく過ごせています。 保険は効かないので金額はそれなりにかかりますが、 治療としての処方なので、医療費として確定申告可能です。 手術は最終手段と考えているので、参考にならなくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧