本文へ

方言のコンプレックス

レス20
(トピ主 0
😢
ずんだ餅
話題
私はずっと田舎(超ド田舎です、、)で育ちまして、仕事を機に関東へ住み10年ほどになります。

公私ともに標準語で喋る事が普通になってきましたが
両親が遊びにきた時など、特に母が(大声でベラベラと喋る人です)方言でガーーッと喋る時など
とても恥ずかしくなってしまいます。。。

関東にきた時にアクセントの違いや私の喋る事が「何言ってるかわかんない(笑)」
と笑われたり、両親が遊びにきた時に偶然ばったり会った職場の知人に母が挨拶をしたら
「お母さん、すごい訛ってるね~(笑)」
と笑われた事も重なり、すごくコンプレックスです。

いつか結婚したら、不便な田舎から両親を呼んで一緒に暮らしたいと思っていますが
方言のコンプレックスだけで、つい躊躇してしまう情けない自分がいます。

私のようなコンプレックスをお持ちの方はいらっしゃいますか?
どのように克服したらいいでしょうか・・・アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします

関東で育った方から見たら、やはり方言は田舎くさくてダザく思うのでしょうか・・・
母から電話がかかってきただけで、聞かれるのが恥ずかしくて人気のない所に行ってしまいます。

ランキング

レス

私は

041
パトリシア
父子二代でニホンゴ方言カッコいい人間です。 津軽弁や博多弁や甲州弁などを勉強しました。 秋田弁と津軽弁の聞き分け少しだけなら出来ます。 と言うくらい 訛りを聞くと「クール!」と思います。 ダサいと言う人は自分がダサいんじゃ! とおもうが良いですぜ。

隠れていいのでは

041
こねこ
「気にする必要ない」「馬鹿にする方が悪い」「方言は文化」というレスが殺到すると予測できますが、あなた自身が「恥ずかしい」と感じているその感情はそういうことでは解決できないと思います。実際に強い訛りをダサいと感じる人は相当数、いますし。 聞かれたくなければ隠れてもいいし、お母様が大声で話すのが恥ずかしいなら訛りを責めるのではなくて「ちょっと声大きいよ」とたしなめればいいし、自分はできるだけきれいな言葉(と自分が感じることのできる言葉)で話せばいいと思います。 将来の同居等に関してはまたその時に改めて悩めばいいことで、今考えなくてもいいのでは。お母様の方で「都会はいやだ、住み慣れた田舎で自由に方言で話して暮したい」とおっしゃるかもしれませんしね。

珍しいもの、浮くものを見てしまうだけでは?

😀
インファn
例えば子供は、差別だとかイジメだとか深く考えずに「あの人、何でああなの?」なんて言うでしょう。 人間はもともと、何か違いを感じさせるもの、異質なものを察知したら、注目するようにできているのでは? 差別的な態度を露骨に態度に出すのは、大人としてイマイチですけれど、そんなものでしょう。 単純に注目されて「わあああああ」と思うのは異常ではないし、 悪さをしないのなら、コンプレックスをもつ必要などないと思います。 確かに、都会で方言を使うと注目をあびがちだし、笑う人もいますよね。 でも大概は、バカにしたり悪意があって笑うわけでもないでしょう。 同郷の人を見つけて、懐かしいなしゃべりたいなと思っているかもしれません。 私など、田舎どころか親が外国人なもので、ふり返る人が続出です。 見た目が日本人と同じなので、道行く人には、さらに違和感をもたせてしまうようですが、 悪意や見下す印象はあまりありませんし、むしろ良くしてもらっている感じもします。 私も、周りを気にせず、日本語で友達としゃべるのと同じ音量でしゃべってしまいます。

恥じることではない!!

🙂
ひょんひこ
東京生まれの私ですが、方言は文化なので、コンプレックスに感じる必要はないと思います。微笑ましくて笑ってしまうことはあるかもしれませんが、方言をバカにして笑うことの方がよっぽどダサイと思います。声が大きい人と居るのが恥ずかしいのは、訛ってなくても恥ずかしいですよ。

うーん

ゆみこ
都内在住ですが、知り合いに東北地方の、ある同じ県、同じ町出身の人が2人います。 東北地方の中でも田舎の方の県です。 うち1人は方言を喋らないように常に気をつけているそうです。絶対に方言を喋りたくない、のだと。訛り、イントネーションにも気をつけていて、向こうから言わない限り、東北出身とは分かりません。 もう1人は方言は喋りませんが、訛っています。頑張って方言を喋らないようにしているようですが、東北出身とすぐにわかります。ちなみに本人は自分の訛りに気づいていません。 育ちの問題もあるかもしれませんが、方言や訛りも少しの努力と、慣れで治るのでは?と思います。 そして、上に挙げた2人に共通することなのですが、自分がその県の出身ということにコンプレックスを持っているとが感じられる発言がよくあります。『田舎ってバカにした』などと過剰に被害妄想気味になったり、自分がバカにされるのが嫌で、他の地方をバカにしたりと。そういうコンプレックスってすぐ他人に分かってしまいます。そっちの方が方言や訛りよりみっともないかなぁ~って思います。どうぞコンプレックスなんて持たずに自信を持ち生きて!

方言って魅力的どす!

🐶
そうどすえ
お国訛り大好きどすえ! お国言葉で話ししはる人かわいいと思いますけど~ お母さまの事、それでええのどすえ! どうどうとしておくれやす。

わかりますよ

🙂
おばちゃん主婦
私は大学から東京に住み、そのままこちらで就職・結婚しました。 主さんの気持ち、とてもよくわかりますよ。 失礼ですが東北ですか?(私もです) 私の田舎は、若い世代は少し方言が混じる程度でアクセントはまあ普通だったので上京した時苦労しませんでした。 でも親ぐらいの世代になると、地元の人同士の会話はまさに何言ってっかわかんない状態です。 特に、母は浜のほうの出身で、祖母からも言葉が汚いと言われるほどでした。 (母には申し訳ありませんが)今でもしゃべっているところを人に聞かれたくないです。 昔、学生時代の友人に田舎に遊びに行きたいと言われましたが、断りました。 父はサービス業をしていたこともあって、標準語に切り替え可能です。考え方も田舎っぽくなく好きです。 上京してから、何度か「東北って訛ってるよね?」「あれ、訛ってないね!」「なんかしゃべってみて」という言葉に傷つきました。 今田舎の方言のことを言う人は主人だけですが、やっぱり嫌な気持ちになります。 本人が気にする限り、コンプレックスは続くと思います。 私の場合死ぬまでかもしれません。

方言を恥ずかしい事と考えなくて良いです

🐱
TOKYO
普段は標準語で話す同僚の女性が、同郷の人と突然方言で話し始めると、 いかにも楽しそうで、私は嬉しくなります。 お母さんが娘さんであるトピ主さんと話してる姿を見ると、私は嬉しくなるでしょう。 方言にコンプレックを感じなくて良いです。 「私はバイリンガル」と胸を張って自慢して下さい。 その一方で方言は、言葉が通じないもどかしさがあります。 わたしの話しは通じてるのに、私が判る言葉で話してくれない。 私は東京生まれ、東京育ちですが、 話し言葉は標準語ではなくて横浜、川崎の方言が混じった大田区言葉です。 自慢は無いけど、同じ話し方する人に会うと同郷を感じて嬉しくなる。

生まれてこのかた、東京近郊から出たことがないので

041
うらやましや~
標準語を普段話す人が、電話や同郷の人との会話で方言に切り替わるのが、 非常に羨ましいと日頃から思ってます。 方言を持たない私からしたら、方言を話せる事は羨ましい以外のなにものでもありません。 歌と同じで、アクセントの違う人と話していると、 ついついつられて、普段と違う場所にアクセントがついたりして、 こちらが「エセ」になってしまうのが、私は恥ずかしいくらいです(苦笑) もしかすると、主さんと同じようにコンプレックスを持っていて、 普段、方言が恥ずかしいと思って、苦労して標準語で話していている人が、 同じように方言を話す人を見て「なぜ標準語にしないのだ、恥ずかしくないのか」と感じるのかもしれませんね。 主さんがお母様の話すのを恥ずかしいと感じるのと同じように。

方言は温かくて優しく、心地よいです

041
美咲
私は産まれも育ちも渋谷なので、ほぼ標準語に近いせいか、方言に憧れます。 京都の友人が話す、柔らかな京言葉や、北関東出身の友人の温かい訛りが好きです。 以前いた会社の警備員さんが青森出身の方でしたが、なめらで優しく温かい言葉でした。 夫は新潟ですが、帰省したときのお兄さんとの会話がこれまたいい感じで惚れ直します。 首都圏で生まれ育った人の方が、方言のある地域に育った人より、いろいろな地域の方言に憧れるんじゃないでしょうか。

バイリンガル!

🐶
八頭山 雪王
2つ、ポイントがあります。 1  今住まれている地区(関東、東京?)の言葉が、一番良い、世界標準言葉という   認識を辞めることです。所詮、そこも、日本のいち地方(東京であっても)です。    2  自分は、生まれ故郷の言葉も、話せて、理解できる。関東地方の言葉も出来る。   バイリンガル と解釈しましょう。 言葉は生き物です。時代によって意味も違って来る場合もあるし、TV,ネットの 広がりで、以前ほど、方言の差も少なくなって来てます。 細かいアクセントに、その人の人柄が現れて良いと思います。

お国訛りの何が悪い

🙂
irasari
と思います!! 私は東京者(多分10代くらい先祖が住んで居るはずなので江戸者でしょうか)で、 他人と喋るときは意識して標準語です。でも東京弁が混じってますよ。 これはどこの出身者でも同じで、多少のなまりは混じって当たり前。 多様性の中に文化はある、ということを忘れてはいけないし、お国なまりは誇りに思わないとね。 たまにお国訛り丸出しで喋っている人とすれ違うと、楽しそうでこちらまで嬉しくなります。 ちっとも恥ずかしく思うことなんかないわ。 標準語を話すべきアナウンサーなどを職業にしている人が、たまに訛るとあきれますけどね。 指摘されたり笑われたりしたら、一緒になって笑い飛ばせばいいんですよ。

生まれも育ちも関東ですが

041
みみん
夫は東北の人。 今は関東に住んでいます。 夫の家族の言葉(方言・アクセント)が大好きです。 心がなごみます。 恥ずかしいと思う気持ちがわからないのですが 自分のお母さんをそんな風に思うのは少し可哀想。

私も恥ずかしい

041
コンタイ
私は九州のM県出身です。 M県はアクセントに敏感でないというより アクセントがあるということが分かっていない数少ない県です。 関西に住んで数十年になりますが、いまだに言葉が通じにくいです。 例を挙げれば「工事のことですが」「えっ?麹?麹って???」とか 「さらに」「皿?皿に何???」ほとんど毎回聞き返されています。 直せばよいと言われるかもしれませんが、何が問題で通じていないかが分からない、 こう言うんだよと言われているのが私のとどう違うかが分からないので困っているのです。 最近はM県出身と言うことすら恥ずかしくどうして関東なり、 関西に生まれなかったのかと悩んだりもする日々です。

方言いいなあ~。

春風さ~ん!
私は関東で生まれ育ち、方言が全くないと言ったらウソですが、やっぱり標準語というのを基本的にしゃべってます。 友達には秋田の人、北海道の人、九州の人、静岡の人、兵庫の人といわゆる地方からの人がいて、私と話す時には標準語を話してくれます。 それだけでちょっとステキ!って思いません? なんか日本国内でバイリンガル! 方言のない者(私)としては実は憧れなのです。 先日も兵庫の友達の家を訪ねたときにその友達の知り合いから電話がはいり、聞き耳を立てていたわけじゃないですが、こんな会話が聞こえてきました。 相手が「話し方、変だよ。」といったらしく、 私の友達は「関東の人と話してたから、その癖が取れてないんだと思う。」と。 全然おかしくないんですよ~。その地方に行ったらかえって私の方が変でしょう?浮いちゃいますよ。 故郷の方言と標準語をこなせるあなたはすごいのです。そして標準語しか話せない人はつまらないのだ! 実は私は今アメリカ在住なのですが、アメリカにだって南部なまりとかニューヨークなまりとかあるんですよ。それはユニークであるのだから、コンプレックスなんて持っちゃダメですよ。

大好き方言

🐴
日本人
関東、特に東京は地方出身者の集まりです。 義母が上京してきた時電車の中で地元言葉で話をしていたら、近くにいた方が嬉しそうに「○○の方ですね?私も同郷なので嬉しくなっちゃって…」としばらく話がはずみました。私は江戸っ子ですがその情景が微笑ましくて嬉しかったです。今では私も義母のなまりがすっかりうつってしまって、その地方の人間と思われてます(笑) 聞いているほうの側は恥ずかしいとかみっともないとか感じてませんよ。自信持ちましょう!!

恥じることなど何もない。

041
アンテロッサ
東京生まれ東京育ちですが、方言を田舎くさいなどと思ったことは一度もございません。 寧ろ特徴豊かなお国言葉がある方を羨ましく思います。 方言を聞いて故郷を懐かしむなんて事が私には無いのですから。 ドラマのやまとなでしこで主人公の桜子が、方言のある地方で漁師をしている父親にむかって 婚約者家族との会食の席では、こういう言葉遣いをして、こういう服装をして、こういう職業ってことにして下さい等と 細かく書いたノートを渡すというエピソードがありました。 娘の為に頑張って標準語で話し、素敵な父を演じた後の父親の笑顔が切なかったです。 自分の娘に恥ずかしいと思われていると知ったら、どのような気持ちになるのでしょうね…。 てゆーか、個人的にはダサいをダザいと打つほうが数倍恥ずかしいと思います(笑) どうですか?傷つきませんか?

なんじゃそれ

😨
関西人
>「何言ってるかわかんない(笑)」 >「お母さん、すごい訛ってるね~(笑)」 一回、しばいたろか! と思ってしまいました ひょっとして、他の周りの人たちも トピ主さんの方言を笑うその人たちを見て 情けない、哀しい思いをしているんじゃないのかな。 みんなが言うわけじゃないでしょ? 方言を禁止したら、日本人はだれも日常会話はできません。 あまりディープな言葉は他地方では避けた方が良いと思いますが 気にしすぎないように。 私は日本の真ん中ほどに住んでいます。 友人に九州の人がいます。 バリバリ九州弁です。 二人で、よく異文化コミュニケーションを楽しんでいます。 みなさん書いておられますが 方言を使うトピ主さんより 笑う人の方が充分恥ずかしい。 関西に来たらその人たちもかなり訛っていると思いますが・・。

ケンミンショー

041
スィートパイナップル
ケンミンショーとか竜馬伝とか、げげげの女房とか TVで毎日のように方言聞けますよ。 演技のために練習した方言かもしれませんが。 どこの方言でも、いわゆる標準語よりも気持ちによりフィットする感じがして好きですね。 特にケンミンショーでは時々地元の話題がでて 地元言葉が聴けると“きゅ~ん”となっちゃいます。 同じような思いしてる人って多いんじゃないかなぁ。 人ごみの中で大声で話されるのは確かにイヤですが 思うほど今は方言に対しての反応って悪くないかも。 珍しいのでリアクションは大きいかもしれませんが。 私が上京したのがもう人生の折り返し地点よりも前になってしまって、 標準語で毎日話してますが 時々「んだ、んだ!」とか言ってみるとまわりに受けます(笑) そんなに否定的には見られてないですよ。 少しずつ自分の気持ちを慣らしていってみてはどうでしょう。 自分のふるさとを人に話すことから始めて。

人それぞれ?地域制?

🐶
だー
こんなトピも立ってますよ。↓ 方言でお答え下さい!(12問) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0427/311348.htm?g=08 南西の方のほうが方言に誇りをもってるんでしょうか? 九州の方は堂々とレスしてらっしゃいますね。 トピ主さんも挑戦されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧