本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳で妊娠してしまったら!!(既に子あり、仕事あり)

40歳で妊娠してしまったら!!(既に子あり、仕事あり)

レス20
(トピ主 1
041
女性経営者
子供
40歳。
子供二人。
仕事はノリに乗ってる時期。

もし妊娠してしまったら、皆さんならどうしますか?
(もちろん夫の子です)

“いい大人が避妊もしないで”などのレスはお控えください。
過去のことを言われても今更どうしようもないので…

世間では40歳以降の中絶は結構多いと聞きました。
油断して避妊しなかった人もいるし、子作りしたものの実際妊娠してみたら改めて自分の年齢を省みて出産する決断に至らなかった人もいると思います。

40歳で妊娠、皆さんならどうしますか?
そしてその理由は?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

産みます。

🐱
neko
経済的に余裕があるなら、産みますね~~。 子供は可愛いから! 40だとまだいけるのでは? 私は41ですが最後に一人産んだら!って言われます(笑) うちは一人っ子ですが、敢えてチャレンジはしませんが、出来ちゃったら喜んで産みます!

40歳です

041
MM8
私は40歳です。 まだ諦めきれずに不妊治療を続けています。 もし授かったのであれば、出産して愛情いっぱい育ててあげて欲しいです。 私だったら、もし中絶する人なら「いい大人が・・・」と思ってしまうかもしれません。でももし出産する人なら「おめでとう」と心からお祝いしてあげたいです。

呆れる

041
みか
人の命を何だと思っているのだろう。 ノッてる仕事を中断するのが嫌だと…? 結局、損得感情なんだろうけどね。

まず調べる

041
ハナ
私は子供がいないので、トピ主さんの様に2人いたらという条件で考えてみます。 出生前検査をします。 それと経済状況のシミュレーションを産んだ場合と産まない場合とでします。 既に兄妹がいるので、産まれてくるかもしれない子以上に既にいる子供達の為を考えて行動すると思います。 キャリアは既に2人いても築いてこれた訳だから、それほど心配しなくても大丈夫じゃないかと思います。

人に聞くことかいな・・・・

041
とおりすがり
経済的にやっていけるなら、生みます。 仕事なんて、生命の重さに比べたら軽いものです。 (お腹に宿った)人を一人犠牲にして仕事。 ……そんな選択をしたら、先に生まれた二人に示しがつきません。 親の背中を見て子どもは育ちますからね。 年齢? そんなのは関係ないですね、初産であれば話は別ですが。 っていうかさ、小町に聞くんじゃなくって、二人のお子さんに聞くことなんじゃないの?

知人は、産みました

🙂
hinako
 知人の話で恐縮ですが、40歳のときにおもいがけなく妊娠した知人が2名いましたが、 2人とも無事出産しました。個人的には、「40歳なら、出産はアリ」だと思いました。  ただ、私自身(1人子供アリ)、はもう絶対に妊娠したくないので、ピルを服用しています。

もういい年なんだから

041
くまこ
40で妊娠したら・・・ こんなところで見ず知らずの人に問いかける話題でもないのではないかなと思うし どうしてそういう経緯になったのか本人がよくわかってるだろうし(この話題の論点はここだと思うのですが とぴ主さんはこの話題には触れてくれるなというのであえて触れませんが) 中絶という行為がどういうことなのか知らないし 不妊とか経験したことない幸せな人なんだろうなと思います もうすでに子供がいる40歳なら 命の尊さ 自分の(夫との)責任 色々わかってる年ではないのでしょうか 40代での中絶が多いのはどこかで耳にしたことがありますが  正直「いい大人のくせに。若い10代じゃあるまいし」って思います どうするのかは ご本人が決めることです。 私はまだ40まで時間がありますし 2人子供がいます。一人はこれから受験など控えてお金もかかる時期です でも授かったら産みます。仕事を増やしてでも 。 命の尊さ 産まれてくることのすごさ 感じてるだけにね…

悩ましいけど、産むかなぁ

🐤
二児母
ただし、双方60歳まで働くこと前提 夫が、異様に年上でないこと前提 子供二人も産んじゃうと、わざわざ授かった命をおろせない・・・というだけですけど。

産みます!!

🐱
お布団猫
私なら、絶対産む! 今、2人子供がいて下の子が幼稚園に慣れたら仕事探そうと思っているところです。 本当は3人欲しかったけど、年や学費や体力…色々考えると踏ん切りつかなくて諦めました。 だから、もしうっかり出来てしまったらラッキーだと思います。 もう後戻りできないから、諦めなくていいんだなって。 …でもきっと、2人の子供の時にはしなかった産後に実家の母召還はしてしまいそう。

迷うことなく産みます。

041
とくめい
38歳、2児の母です。仕事もしてます。 この先もし40代で妊娠したら迷うことなく産みますね。 若いころの中絶と、今の中絶では私の中で重みが違います。 自分には子どもがいて、生まれてきたらこんなにかわいい子どもを 殺してしまうことは絶対できないし、もしそんなことをしたら 子どもの顔すら見られなくなるかもしれないからです。 自分が子どもを持つ前はその辺の実感がわかなかったので、 今ほど中絶に抵抗はなかったかもしれない。 かわいいだけじゃ育てられない? いや、できないんじゃなくて絶対にやるんです。

中絶する自分が許せない

041
AG
40歳です。 仕事もしてます。 子どもは苦手なので1人だけです。 私だったらの話ですけど、自分たちの行為で 妊娠してしまった以上、産むと思います。 というのも、母親が中絶したことで死ぬまで 罪悪感で苦しんでる姿を見てきたので、 どうしても、自己都合による中絶という行為が 自分自身で許せないのです。 私自身、産まれることができなかった兄弟が いたという事実も複雑です。 ですから、まず、細心の注意で妊娠しません。 生活プランもあるし、子ども、苦手ですから、 無理です。 でも、それでも妊娠してしまったら・・・、 覚悟を決めて、産みます。 だって、どうしても嫌なんです、宿った命を 消してしまうという罪を一生背負うのは。 あくまで、個人的な価値観で、他人が中絶を しても、その人の人生なので、意見したりは しませんが、掲示板なので答えてみました。

中絶します

🐧
みんと
これから出産して育てる体力も気力もありません。 育児はほんとうに大変。

産むことにしました

041
愚者
おっしゃる通りの状況で産むことにしました。 最初の子ができる直前に昇進しており、その後の休業・保育園送迎のために職場を選ばざるをえなかったことでかなり人事担当者や上司ににらまれました。 それから何年かかけて保育園以外には(実家にも)一切頼らずに子どもを育て、与えられたポストの責任も果たし、ようやく自信と基盤を取り戻してきた時に第2子妊娠。ちょうど新しいポストへの推薦を受けた直後でした。 正直、のほほんとしている夫が許せない。感情的な言葉は嫌いだと同情も慰めもなく、保育園の入園時期合わせと持病の都合で最低でも1年のブランクができる私にとっては前の休業以来やっとのことで立て直したものがすべてまた崩れていくのに、あちらは何事もなかったのように仕事を続けて、少なくとも私の休業中は何も行動を変える必要もないんですから。 それでも生むことにした理由は、最初の検診で胎児の映像を見たときに、この子は上の子と何も違わないんだと思ってしまったから。 嘘っぽいけどそれが事実です。他の人は知りませんが、私がこういう人間である以上、仕方ない決断だと思っています。

産む

041
バナナパン
子供2人いて、3人目は考えてません。 が、もしできてしまったら産みます。 理由ですか?命への責任と、殺せないからです。 歯をくいしばってでも育てると思います。

変な質問

😑
ホールシング
興味本位で質問しているのか、自分がその立場になり迷っているのか よくわからないトピですね。 ご主人と相談したらよいと思いますが。

まだ普通に産める年じゃないですか

🐧
YO
40歳の妊娠の何が悪いんでしょうか? 今は高齢出産の方が多いので40歳ジャストだったら 全然普通だと思いますけど。 私の友人は40代に入ってから 第一子を産みました。 しかも彼女は会社経営者で母子家庭。 トピ主さんは初産ではないので、そこまで危険がある とは思えないし、 産める経済状況であれば産めばいいのにって思います。 私は30後半で、今妊娠中です。 2人目はもしすぐできなければ 40過ぎても頑張って作ろうと思ってます。 (でも43までにできなかったら諦めるかも)

産みましたよ

🐱
ペンペン草
思いもかけなかった妊娠、当時40歳目前。 二人の子供たちは中学一年と小学5年生。 仕事も順調で、資格試験の真っ最中でした。 中絶を決心していました。 しかし2度目の検診の日、子宮内モニターに映るまだ人の形になっていない胎児がぴょんぴょんと跳ねていたのです。 お医者さまが「お~これは珍しいなぁ。今度の学会に発表したいくらいだ。」と…。 コレを見て、産む決心がつきました。 高齢出産のハイリスク妊婦でしたが、何とか産み育てることができました。 もちろん、仕事は辞めました。 その子はこの春一年生。 3人の中で一番、可愛く優しく優秀です。 家族の宝です。 こんな例もあるという事で・・・・。

産みました。

🙂
まざー
避妊具の損傷による妊娠は、私が39歳の時。 主人がリストラ、上の息子は私立中学受験を控え、家計的にも相当ピンチなときの妊娠でした。 それでも産んだのは、主人と息子のなんとかなる!してみせる!という助言があったからです。 で、今。 息子は私学、主人は契約社員と厳しい状況ながらも、 驚くことになんとかなってます 私も仕事に復帰しましたが、下の子のお風呂や寝かしつけは主人、 保育園への送迎と休日の公園は上の息子と分担してるので 上の子のひとりぼっち育児よりラクかも知れません

悩むけど多分産むかな

スライムベホマズン
これは私の個人的な意見なのですが やっぱり一度子育てを経験していると、子供の可愛さ愛おしさが身にしみているわかるから。あんなに可愛い存在をまたこの手に抱くことが出来る、と思うと中絶は考えられなくなると思う。 ですが当事者には当事者にしかわからない事情があるから、よくお考えになって決断すればよいと思います。そのことで安易にあなたを責めたりはできません。

様々なご意見ありがとうございました

041
女性経営者 トピ主
計画的後出しですみません。 皆さんの意見を先に聞きたかったので。 結論から言うと私はまだ妊娠していません。 ですが夫の「産んでくれ」コールが強烈で負けそうです。 夫は私より7歳年下、結婚8年です。 二人の子は結婚した年から年子で産み、とても育児に協力的だった夫ですが、その時は忙し過ぎて我が子を可愛がる余裕がなかったことを後悔しているそうです。 もうすぐ私のタイムリミットが近づき、夫はかなり焦っています。 (私は焦っていません) 皆様のレス、かなりニコニコしながら読んでいました。 「そうだそうだ、やっぱり産むよね」と一つ一つに頷いていました。 自分の気持も確かめられました。 もし妊娠できたらやっぱり私も絶対産みます。でも夫に押し切られて本意ではなく妊娠するより、自分で納得して結論を出したかったんです。 自分勝手なトピで申し訳ありませんが、皆様に後押しされた気がして皆様には感謝しています。 MM8様 とても心のやさしい方なんですね。感動して涙が出てきました。 私みたいなこんな自分勝手なトピで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧