私も主人も跡取りどうしで結婚しました。主人には弟がいて、弟が結婚したら、私の実家の側に家を新築する予定でした。弟の結婚までは主人の両親と同居してほしいと言われ現在も同居しています。
いずれは実家のほうで暮らすのだからと、子供は私の実家の学校に通っています。(実家までは車で20分、私の勤務先は実家の近くです。)
しかし、弟は結婚したものの義両親と一緒に生活する気はないとのことで、別居しています。
状況が変わってしまったものの、私はずっと家を新築したいと思っていたので、家を新築し実家近くに住みたいのです。子供は実家のほうの学校に通っているわけだし。。。。
義父母にそのことを話すと「好きにしろ」とご立腹。主人は新築になんとか納得してくれたものの、両親の様子に悩んでいるようです。
このまま私が我慢して同居を続けるべきか、思い切って新築してしまうべきか悩んでいます。
子供に普通の生活をさせてあげたいと思っています。5年生で、おとなしい子なので、転校はさせたくないんです。