本文へ

マイナス思考を治したい

レス3
(トピ主 0
041
ひと
30代女性未婚です。臨時職員として働いています。 年々、仕事や人生に対する不安や悩みが増えていく気がします。 悩みや不安や心配がひどくて、友人にそんなことばかり相談したりしてしまい、友人からのメールの返信も減り、友人がどんどん減っている気がしています。 周りから見ると良いことや、取るに足らない事でさえ、何かしら悩みのたねを見つけて不安に感じ、心配になったりして友人にメールしてしまいます。そして友人から返信が来ないと、また暗いメールを送ってしまったことを後悔します。 なんとか明るく、気にしない性格になりたいのですが、 どうしたら小さいことに不安になったり悩んだりせず、生活できますか。 今からでも性格を変えることはできるのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
すず
セロトニンという脳内物質の原因というのを聞いた事があります。心療内科でトピ文そのままを相談してみたらどうでしょう。良いお薬があるそうです。友人にそれで本当に明るく変われた人がいます。性格の問題とかじゃなくてちゃんと原因があるらしいですよ… 信頼できるお医者様にめぐり会えると人生変われます。苦しんでないで行動しましょう!!

性格なんて変わりませんよ

🐤
もんちょんい
でも、メールで愚痴をいうのはやめた方がいいかもしれませんね。 私も似たようなことやって、異性の友人によく叱られます。私の場合ば愚痴じゃなくて、喧嘩メールです。暗いメールは迷惑なんですって。だから私も気をつけてます。あなたも暗いメールじゃなくて、直接会って愚痴を聞いてもらうのはどうでしょうか。 私はネガティブだし、ねっとり体質だし・・でも変えようと思いません。それなりに友達がいるからです。無理やり私がネアカに変えたところで見苦しいし。 でも、人にはいつもしつこくしないように気をつけてます。私、人にあんまり踏み込みません。これを守っているとお友達はそんなに去っていかないような気がする。 相手が聞いて欲しそうなことは積極的に聞き、話したくないことは触れません。愚痴を聞いてもらったあとはお礼を言い、相手の愚痴も「なんかない?」と聞きます。 完璧な人なんていないし、ようは決定的に嫌われない努力をするしかありません。あなたの場合、暗いメールさえやめれば、だいぶ違ってきますよ。きっと。

できまーす

🐤
ワズ
人に接するときはポジティブな話題に限りましょう。 自分の中のルールです。 愚痴はここで言えば良いと思います。 皆あなたの悩みのことは深く分かってくれず、てきとうな返事をよこしますが、そんなモンです。 それで愚痴がこぼせ 悩みをぶつけて、中に的を射た答えが混じっているんだから、それでよしとしたモンです。 みんなそれぞれのタイミングで、ある意味そうやって変えていってます。 ホントよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧