本文へ

地方公務員試験について質問です。

レス8
(トピ主 1
😉
ひろこ
仕事
地方公務員試験について質問です。 1.県と県庁所在地との公務員試験はどちらが難しいのですか? 2.行政、学校事務とではどちらが難しいですか? お詳しいかた回答をお願いいたします。

ランキング

レス

がんばってください。

😉
はとはと
地方公務員です。 >1.県と県庁所在地との公務員試験はどちらが難しいのですか?  本音を言うとインターネット等で調べてほしいのですが、私のところでいうと県庁所在地(市役所のことですよね?)の方が断然に難しいです。  市役所だと年に数名という超狭き門。そのうえ地元で仕事したいという若者が大勢大挙して受けにくるので大変な倍率です。  その点、県とかの大きなくくりになると受験者数も多くなりますが採用人数も多くなり少しは受かりやすくなります。  数年前に入った私の後輩も「地元の町役場が不合格だったので県の公務員になった」とか言っておりました。 >2.行政、学校事務とではどちらが難しいですか?  私のところでは公務員試験に合格したあと警察事務、学校事務、行政と選択できましたので難しいというのはありませんでした。  ただ、学校事務を希望したのですが、行政だったので、学校事務の方が人気があったのだと思います。  

採用予定数

041
業界人
試験のレベルは大差ないので採用予定人数が鍵になります。たいていは市役所より規模の大きい県庁の方が採用予定数が多い。それゆえ県の方が合格しやすいと言えましょう。 行政と学校事務も同じ考え方です。採用先が限定される学校事務より一般行政の方が採用予定数が多い場合がほとんどです。 勤務先・業種にさほどのこだわりがないなら採用予定数で考えるのも一つの手です。 が、いずれにしても難関です。択一式ですがまぐれで受かるような試験ではないので、しっかり対策してくださいね。

噂の域を出ませんが

041
かすみ草
神奈川県在住の地方公務員です。 タイトルどおり噂の域を出ませんが、神奈川県で云えば横浜市の試験は難しいという話を良く聞きます。政令指定都市も難しいそうです。 横浜は受からなかったが、県は受かったという人が何人もいます。 とはいえ、県も易しい試験ではないでしょうが…。 また、行政職と学校事務の難易度ですが、これは難易度よりも採用人数が違うので一概には云えないと思いますが、学校事務は採用数が少ないので相当な狭き門だと思います。 国家1種が難関ということは承知されていると思いますが、地方公務員だと難易度で比較するのは難しい気がします。 そんな所はないでしょうが、試験が簡単でも採用人数が少なければ合格の可能性は低いでしょうし、試験のスタイルも多様化しつつあり、筆記試験だけでなく人物重視の自治体も増えています。 単に難易度で比較は出来ないと思います。 よく試験日程を調べて受けれる所はなるべく多く受けて見る、そして、公務員として何がしたいのか、目的意識を持って試験に臨んでください。

何ソレ

041
ikko
どちらが難しいかをお尋ねになってどうしたいのですか? 難しさによって志望を考えたい、と仰っているようにしか見えませんが? まずですね、県と県庁所在地(市)の仕事は、全く違うものですよ。 行政と学校事務の仕事も、比べることが疑問になるほど全く違うものですよ。 きちんと仕事の内容を調べました? どんな仕事をしたいかっていう強い意思はあるのでしょうか? 公務員なら何でもイイ、なんて思っている人には 公務員になって欲しくありませんね。そういう人に払う給料こそ「税金の無駄」です。 トピ主さんが公務員志望者でないことを祈ります。

地方公務員ですが

😣
通りすがり
都道府県職員から区市町村職員へ転職しました。 私の経験では都道府県職員の方が採用人数が多く間口が広い、 給与・福利厚生も充実していると思います。 区市町村職員は都道府県職員の経験を売りに転職できました。 肩書きは都道府県職員時代より上りましたが、実質は同等 程度かな・・・給与は下りました(笑) 行政と学校事務は採用されてから配属先が決まりましたが、 行政事務は命令権者が知事、学校事務は教育長なので 格下的扱いでした。学校事務は人気が無く何時も庁内公募で 募集してましたね・・・ 学校は管理職が校長・教頭と事務職ではないため事務は肩身が 狭く、業務評価も教職の校長がするため、不満が多いようです。 教員との衝突も多くストレスでウツになる人が多い職場です。

試験まであと少しですね

041
木っ葉役人
 私は地方の県庁職員です。  ×年前に県庁所在地の市役所を受験して見事に散り、翌年、県庁の試験に合格しました。  地域によって違うかもしれませんが、地方は県庁所在地の市の方が難しいですよ。  なぜかと言うと、県庁だと車で何時間もかかる山奥の出先機関などに異動になることもあるのですが、 市役所なら、その市内でのみの勤務だからです(例外ですが、交流人事や派遣で県内の市町村や他の県などに数年間勤務することもあります)。  おまけにうちの県は県庁所在地とそれ以外の地域の落差が激しく、便利、かつプライバシーを保てるのは県庁所在地くらいしかないという有様です・・・。ですので、他の市町村の出身でも、県庁所在地を受験する人は多いですよ。  学校事務ですが、私の所では、学校事務はほとんど募集がないようです。  教育関係の部署は行ったことがないのでよくわからないです・・・すいません。

レス、ありがとうございます!

041
ひろこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 願書提出まで時間がありますので、十分参考にさせていただきます。

さてさて

041
次郎冠者
 公務員になる事が最優先という事でよろしいですね。  正論を吐くなら、「何の仕事をしたいのか」で選べという事になるのでしょうが、 まず就職、まず公務員という事をお考えになるのでしたら、正論は後回しですよね。  まず、難易度というより、傾向と対策で考えてみましょう。  お話から推察するに、県庁と県庁所在地の試験日が同日と考えてよろしいのですね。  そうすると、先ほどの正論がまず選択肢になります。  1.財政的にはどちらが裕福か?(裕福が良い)  2.市民窓口をやりたいか?(やりたくない)  3.給与はどちらが上か?(高い方が良い)  4.福利厚生は?(良いに越したことが無い)  5.大きな仕事ができるか?(当然大仕事がしたい)  など、条件をあげてみます。  そして、本当に実力の有る人ほど、好条件の方へ流れます。  自信の無い方は、裏に回ります。  上記見解からすると、実力のある方は大規模な行政区をお求めになりそうだという事に気付かれると思います。  ちなみに、大都市を有する県の場合は、県庁と市役所の立場が逆転している場合もあります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧