本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の多頭飼いの鳴き声(虐待)に迷惑しています

犬の多頭飼いの鳴き声(虐待)に迷惑しています

レス23
(トピ主 11
🐶
弥生
話題
近所の賃貸住宅にひとり親家庭(子供・小学校低学年)が猫2匹を連れて3年前に越してきました。 しばらくすると犬を飼い始めました。 最初は室内で飼っていましたが、しばらくすると外で飼うようになりました。 1匹が2匹、3匹、4匹、5匹と増え、ものすごい鳴き声です。 家の中に入れてもらいたいらしく家の方向を向いて朝(夜明けと共に)から深夜まで吠え続けています。 夜の6時~深夜11時くらいまでが酷いです。 飼い始めの1ヶ月くらいは散歩へ連れ出してましたが、今ではまったく散歩させていません。 なので犬は糞尿まみれで、かなりの臭いがして夏でも窓が開けられません。 猫の方も増え、今では私が確認しただけで15匹はいます。 どうやら、飼えなくなった人から貰ってきているようなのです。 まだまだ増えるんじゃないかとビクビクしています。 犬たちはロクに餌も貰えないらしくガリガリに痩せ、吠え過ぎて喉が潰れ、飼い始めの頃とは別の声になっています。 近所の方々も迷惑だと陰では言っていますが、直接は言いません。 我慢出来なくなり、3月に保健所へ匿名メールで相談(虐待・騒音)しましたが音沙汰ありません。 (保健所のサイトに連絡先としてアドレスが記載されていたのでメールしました) 匿名では無視されてしまうのでしょうか? 何故、まともに世話出来ないのに次々増やすのか理解出来ません。 動物たちが可哀想ですし、こちらも迷惑です。 犬の鳴き声を聞くと胃が痛みます…。 持ち家なので引っ越せません。 出来る限り穏便にすませたいです。 静かな暮らしを取り戻すにはどうしたらいいでしょうか? ※肋骨が浮き上がっている写真や鳴き声は携帯電話で記録してあります。

ランキング

レス

信じられません

😀
みん
トピ主さんがではなくてそのお隣さんが。酷いですね。 外ではいい顔して「じゃあうちが引き取ります」と言っていそうですね。 そのお写真も添付して送りましたか? そちらの住宅の管理会社が分かるようであればそちらにも連絡しておいた方がいいと思います。 匿名でも、証拠があれば無視はできないのではないでしょうか?

賃貸住宅の大家さんに文句を言えばいいのでは?

041
ひとし
ただ、自分の名前が相手に知られる可能性は0ではないですけど、もう仕方ないではないですか。 近所の人もクレーマー扱いせずに、味方になってくれると思いますけどね。

助けてあげて下さい。

😢
コンコンドラゴン
お住まいが近ければ私でもお力になるのですが まず、お住まいの保健所に再度直接連絡して下さい。 そして担当者に ☆匿名を遵守する事 ☆犬の鳴き声は夜である事 ☆飼養管理が劣悪である事を伝えて下さい。 多頭飼育になる理由はさまざまですが 恐らくこの飼い主も『どうにかしなければ』と 頭をよぎっているハズですが 借金を繰り返す人間同様 既に自分一人では解決出来ない状況になっています。 猫だけでも15匹となると みんなが満足に食べられるようなえさ代となると 相当な金額になります。 ましてや犬まで多頭いるとなると 尚更、容易ではありません。 このままでは体力を消耗する夏場に 栄養失調から死亡する犬が発生してきます。 そしてそのまま庭に放置→悪臭と 悪の連鎖になるのは目に見えていますので どうぞ弥生さんがその犬猫の命を救うと思って 保健所に働きかけて下さい。 犬猫が死んでしまってからでは 静かな暮らしが戻ってきても 心穏やかに過ごせないと思います。 私から再度弥生さんにお願い致します。 すぐに通報して下さい。

早くなんとかしてあげて!!

041
ゆき
このままほったらかしが一番良くないです!! もう一度行政に連絡してあげてください、穏便にすませたいのはわかりますが、今度は電話で直接話してください。 飼い主に名前を言わないようにしてもらえばいい話ですし、行政の人だって話はしないと思います。 出来れば、保健所だけだと結局殺処分になってしまうので、ボランティア団体の方とも連絡をとってあげて欲しいです。 このままだと間違いなく餓死しますし、きっと死骸も放置で虫もわいてしまうでしょう。 そうなるともっと大変ですよ!!それは嫌でしょう?? 少しでも可哀そうと思うなら、一刻も早く行動してください! 周りがなにもしないなら、こうやって相談トピを立てた主さんだけが頼りです!!!

ひどいですね

041
がんばってください
保健所には電話しましょう。以前、私も犬の散歩途中で見かけた家のわんこが可哀相で保健所へメールしましたら返信があり「対応に遅れが出ると困るので、今後は電話ください」とありました。隣の犬の鳴き声が聞こえるような感じで電話してみたらいかがでしょうか? (うちの県は犬・ネコの譲渡など力を入れているようです。トピ主さんのところもそうだといいですが。お役所仕事しかしないところも残念ながらありますよね) あとは、愛護団体に相談でしょうか。いつでも保護して一杯一杯のところが多いでしょうが、お話は聞いてくれると思います。 写真付きなら、動いてくれると思います。 手間がかかって、大変でしょうけれど、改善されればいいですね。 そのような状態だと、ご近所でも迷惑しているのではないでしょうか? お仲間を増やして、保健所へ電話してもらうよう誘えませんか? なぜまともに世話を出来ないのに沢山飼うのか・・・私も疑問です。 多頭飼い自体が私は考えられないので(1匹でも結構、世話から心配からしなくてはなりませんから)本当に謎です。 少しでもいい方向へ進みますように。

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。 書きそびれてしまってたのですが、保健所へ通報したのは犬が1匹死んでしまったらしいからなのです。 高齢犬らしいその犬は足はフラフラで、つま先には血が滲み、大丈夫かなと心配していたのですが、3月に入ったらその1匹のみ急に姿を見かけなくなりなりました。 このままではいけない、他の子たちだけでも救いたいと思い通報しました。 近所の方々も可哀想とは言うけれど、誰も通報しようとはしません。 それともう1つ。 犬は全て犬種が違うので、子犬が産まれて増えたのではありません。 猫も長毛種や短毛種、毛の色も違うし子猫は見かけたことがありません。 その家の前を通った時、窓が開いていたので目をやると、今まで居なかった成猫がいました。 文字数が入りきらないので続きます↓

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 みん様 本当に信じられません。 管理会社は分かりませんが仲介した不動産会社は分かっています。 仲介のみなのか、管理もしているかまでは不明です。 ひとし様 大家さんは同じ市内に住んでいて、偶然会った時に「犬の鳴き声が迷惑なのですが」と伝えましたが、「注意して出て行かれたら困る」とのことで何もしてくれませんでした。 あの親子が来るまで空き家だった期間が少しあったので、入居者を探すのが大変みたいです。 建物が古い割に賃料が高い(近隣相場より2割増し)からだと思います。 コンコンドラゴン様 『どうにかしなければ』と頭をよぎってはいないと思います。 何故なら、犬がガリガリになっているのに更に猫を貰ってきているからです。 実は今月に入ってから、数匹の成猫を運び入れているのを見てしまったのです。 子供に「貰ってきたから、家の中に入れるの手伝って」と。 子猫が次々産まれ、増えているのではないんです。 文字数が入りきらないので続きます↓

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
コンコンドラゴン様 動物は大好きなので、ずっと心苦しく思ってました。 できれば私が犬たちを引き取りたいくらいなのですが、あれだけの数は無理です…。 心やさしい人に貰ってもらって犬たちには幸せになってもらいたいです。 ゆき様 そうですね、誰かが通報してくれるだろうと思って時間だけが過ぎてしまいました。 家族とも電話ではなく「直接保健所へ行こうか」と話し合っています。 文字数が入りきらないので続きます↓

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
がんばってください様 メールだと、対応に遅れが出てしまうんですね。 実はうちの市内に約100匹近く犬を飼っている家があり、職員の方が訪問した際飼い主に殴られたと先日新聞に載っていました。 そちらの対応で大変だから、後回しされているのか無視されているのかと思ってました。 うちの県は動物愛護週間の時に譲渡会を開く程度で、あまり熱心ではないようです…。 県内の愛護団体のHPを見たところ、一杯で預かれない状態とのことで、一時預かりのボランティアを募集していました。 県外の有名な愛護団体でも相談しようかとも思いましたが、遠いから無理かなと思って悩んでました。 力になってくれる仲間を増やそうと、昨日夫が数軒のお宅に伺ってみましたが全て断られたました。 しかし近所の方々も、相当頭に来ていて「うるさくて眠れやしない」などと言うのですが、「じゃあ一緒に行きませんか」と言うと、「それは…」とか「頼みます」と言って渋るそうです。 私も多頭飼い自体が考えられません。 その上、母子家庭で昼間は誰もいないし、休みの日も丸1日遊びに出掛けてしまうし…。 頭の中が謎過ぎます。

愛護団体へ!

041
nene
保健所に通報しても、指導がせいぜいで、時間がかかりますし、 その指導の結果、「保健所に引き取り」=「処分」される可能性もあります。 ただ、おそらくそのタイプは保健所に渡したら可哀相とか言って、手放さないと思いますが。 お近くの愛護団体にもまず、相談してみてください。 ダメなら、実績のある愛護団体に相談して、他の近くの愛護団体を紹介してもらってみては 如何でしょうか。 まずは電話一本です。可哀相な子達のために力になってあげてください。お願いします。 西日本 ・ARKアニマルレフュージ関西 関東 ・ちばわん ・NPO法人 日本動物生命尊重の会 ・PAK(Paws Adoption かながわ)保健所の犬・猫を救う会 ・Happy Labs

お困りですね…

041
ナナン
猫関係の愛護活動をちょっと行っております。 ワンちゃん、一匹死んでしまったのですね…。 >県内の愛護団体のHPを見たところ、一杯で預かれない状態とのことで、一時預かりのボランティアを募集していました。 まず、この愛護団体さんに一報をいれてみてください。 愛護団体さんは、どう対処するのがいいのかのノウハウを持っていらっしゃる方が多いです。 また、地元で個人で愛護活動している方や、地元保健所、他市や他県の愛護団体とのネットワークを持っていらっしゃる可能性も高いです。 それと、保健所ですが、そのような事情のご家庭ですので、死んでしまったワンちゃんの埋葬が正常に行われているかも正直疑わしい気がします。 電話をなさるのでしたら、おそらく今後、さらに死んでいく犬の数は増えると思わる、動物愛護だけでなく、公衆衛生の観点から見ても、市民として到底見過ごせない緊急事態に思う…と、訴える角度をちょっと変えてみてください。

二度目です。

041
ゆき
いろいろとしてくださってるようで少しホッとしました 我が家は猫三匹、実家に猫五匹の多頭飼いです。ですがきちんと避妊・去勢し、ちゃんとご飯も与えています。 逆に太り過ぎてダイエットしてるコがいたり(汗) 多頭飼いは日中人がいない分、動物同士で遊んでくれるので寂しさを感じさせないんですよね。 なので多頭飼いが悪いとは言いませんが、面倒を見れる範囲で飼わない無責任な飼い主は、一体何を考えてるのだろうととても腹が立ちます。 しかもその飼い主、まだ増やしているんですね?意味がわかりません・・・・ 殺処分を免れても、結局なぶり殺し・・・もっと残酷です(泣) 大家さんも出て行かれたら困るって限度を超えてるでしょうに・・・ 近所の方は無責任ですね、陰口たたくだけで何もしないで勝手に怒ってるんでしょう?その人たちだって同罪ですよ。 でも実際、こういう問題って県や市などが動いてくれないと難しい部分もありますよね。 飼い主と話し合えないと話が進みませんから・・・

nene様

🐶
弥生 トピ主
nene様 私も保健所に通報しても指導・注意程度、もしくは処分されてしまうと思います。 愛護団体を教えていただきありがとうございます。 県内ばかりを探していたもので。 関東在住ですので、参考になりました。

同じような話を読んだことがあります

041
うわ
保護団体のブログで、同じように動物を集め続け、 結果的に虐待している人の元から動物を保護する様子を何度か読んだことがあります。 県外の団体もやってましたよ。 あとその隣人、病気だと思います。。アニマルホーダーで検索すると出てくるのですが、 社会的に孤立して寂しさの余り動物収集したりと、精神的な病からくるそうです。 ゴミ屋敷と同じ。治療しないと90%の確率で同じことを繰り返すそうです。。

気になります

😨
ワンちゃん猫ちゃんももちろん心配なのですが、小学生のお子様はどうなのでしょう?その様な環境で過ごしているのかと思うと寒気がします。 動物に加え…。 トピズレしてごめんなさい。でも気になりました。

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
ナナン様 愛護活動をされてるんですね。 他県、他団体とネットワークを持っている可能性があるんですか。 皆、個別で活動してるのかと思っていました。 死体は見ていないので100%死んでしまったといいきれないのですが、あの酷い状態の犬を貰う人はいないと思うので恐らく死んでしまったかなと。 埋めた形跡などは見られません。 大きい犬だったので、市のゴミ処理場に持っていったかなと思ってます。 動物愛護だけでなく、訴える角度を変えてみるですね。 ありがとうございます、参考になりました。

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
ゆき様 2度目のレスありがとうございます。 避妊・去勢すると太ってしまうらしいですね。 きちんと世話ができれて、周りに迷惑が掛らなければ多頭飼いでも良いと思います。 動物同士仲が良ければいいですが、あの家の場合ケンカしてる声も聞こえます。 グルルルルッ、ギャンギャンギャンみたいな。 私も今の状態は、なぶり殺しだと思います。 餌もロクに与えずジワジワ殺すなんて残酷過ぎます。 大家さんに会ったのは比較的飼い始めの頃で、ここまで酷くなっていなかった時です。 その時でも十分うるさかったのですが…。 近所の方は年配の方が多く、面倒なことには巻き込まれたくないようです…。 ウチだけだど、逆恨みされたりするかもしれないけど、みんなで抗議すれば逆恨みもないと思うんですけどね。 個人では限界がありますので、県や市に動いてもらいたいです。

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
うわ様 「アニマルホーダー」という言葉、初めて知りました。 早速検索してみたら、すべてがあの親子に当てはまります。 サイトには「虐待だと思われるような飼育状態であっても、飼い主が所有権を放棄しない限り、第三者がその動物を連れ出すと窃盗と見なされる可能性がある」とありました。 そうなると、愛護団体に相談しても、すぐにあの家から犬たちを助け出せないのですね…。 家族でゴミ屋敷と同じ心理なんだろうと話してましたが、その通りだったんですね。 となると精神科のカウンセリングが必要なのですね。 長期戦になりそうです…。

二度目レス

041
うわ
とにかく保護団体に連絡しましょうよ。 その隣人、保護団体から犬猫を貰ってきてるかもしれないんですよ? 情報回して供給源を断つべきです。 保護活動してる人って、わりと横のつながりがありますし(北海道と九州っていうのも見たことある)、保健所に出入りする人もいるので保健所の職員と顔見知りの人もいます。実際にアニマルホーダーと交渉し、救い出した団体もいます。 正直、トピ主さん達じゃ、行政との対応も進まないと思いますよ。間に入ってもらったほうが良いです。それに行政が動いても注意して終わり、かもしれません。保護団体のほうがまだ可能性があります。 あと私がトピ主さんなら、その大家を訴えられないか調べます。もしくは大家にそういいます。

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
志様 子供さんは虐待を受けてる様子は見られません。 身長も伸びてるし、細身ですがガリガリではありません。 玄関先に食材宅配の留守番ボックスがあるので、それを食べてるみたいです。 服もずっと同じではないので大丈夫かなと思います。 でも、犬の面倒はみないで「うるさい!!」と、怒鳴ってるのは耳にします。 あの親に育てられているのだから、歪んだ人間になりそうです…。 トピズレ気にしないでください。 私も子供さんのことは気になってましたから。

トピ主です

🐶
弥生 トピ主
うわ様 2度目のレスありがとうございます。 保護団体・保健所はGW中は休みなので連絡が取れません。 私も保護団体や保健所から貰ってきてるかもしれないと思い、調べてみました。 県北部に動物たちを処分する施設があるのですが、そこのサイトに「一般の方が保護している犬の情報」のページがあり、まさかと思って見てみると1匹の犬に関して県から正式に預かっていることが分かりました。 受付日、犬の種類、犬の毛色、性別、保護場所、すべてが合致します。 犬や猫が増えた日はメモしてありますの間違いありません。 他の犬・猫は預かりなのか飼っているの不明です。 「保護されている犬」は犬たちの中でも1番最近来た犬ですので、県が保護宅を調べず、いい加減に預けていることが分かり怒りが込み上げていました。 もっと早くこの施設のサイトを調べていればと後悔しています。 続きます↓

続きです

🐶
弥生 トピ主
うわ様 それと保護団体についてなんですが、過去に犬が飼いたいと思いある施設に見学に行きました。 汚い感じで、大型の成犬1匹と数匹の猫しかいなかったので、帰ろうとしたらお金を要求されました。 ワンコインでは納得しなさそうだったのでお札を渡しましたが、施設の男性はお札をポケットにねじ込み、領収書も出さなかったので不信感が湧きました。 現在、その団体はNPO法人を剥奪され活動を行っていません。 なので、相談に行ったらまたお金を要求されるんじゃないかと思い、なかなか行けずにいました。 それとも無料で相談に乗ってもらえると思っている方が間違っているのでしょうか? ドッグフードくらいは差し入れようと思っていましたが…。 大家さんに先日連絡を取りました。 「そんな酷いことになっているとは想像してなかった」とのことで、個人で注意するとトラブルになるから、不動産屋に任せて少し様子を見てくれと言われました。

少しだけ安心しました

041
弥生様、お返事ありがとうございました。様子を知って少しだけ安心しました! このようなレスで、何もできずにごめんなさい。 一刻も早く環境改善がされるように祈ります。 どうかその方に、命の大切さが伝わりますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧