本文へ

再婚時の転校・転入手続きについて

レス2
(トピ主 1
🙂
ここっこ
恋愛
はじめまして。ここっこ(女)と申します。現在小学校1年生の娘と暮らしています。 2学期に間に合わせて再婚をする予定でいます。引っ越す場所はだいたい決まっているのですが、アパート等はまだ探していません。県外です。 そこで、転校・転入手続きについて、どのような形で進めるのが子供にとっていいのかを教えて下さい。よろしくお願いします。 子供が不憫な思いをしないよう、転入先の学校ではすでに姓は変更しておきたいです。でもそうしたら、在学中に姓を変えるので、今の学校でお友達からいろいろ言われちゃうのかな・・とかいろいろ考えてしまいます。 大人の都合で姓が変わり、引越しもするので、少しでも環境がよくなるようにしたいのですが、どの順番で進めたらいいのか・・どれくらい前から進めていけばいいのか・・全くわかりません。 みなさまどうか知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

うちの場合

041
ステファママ
離婚して子供の姓の変更手続きをしてから、担任に相談しました。 転校まで数ヶ月ありましたが、旧姓のまま通わせていただき、転校先から新しい姓を使いました。 公的書類上は本名を使用しなければなりませんが、校内の中のことなら協力してもらえると思います。 再婚より転校が早い場合でも、大丈夫だと思いますよ。 学校側に相談してみてください。

ありがとうございます!

🙂
ここっこ トピ主
ステファママさん お返事ありがとうございます。 公的書類以外なら、相談してみることは可能ということですね♪ なんだか慌しい日々が訪れそうで、心の準備がまだ追いついてない状態です。 なんだか書類の提出ラッシュで、穏やかな気持ちで再婚を迎えられそうではないですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧