本文へ

教えて下さい!再婚・引越し・転校!

レス14
(トピ主 6
😀
ぴぃすけ
恋愛
はじめまして。ぴぃすけです。
現在バツ1子持ちの女性です。
この度再婚が決まりました。(子供と彼との関係は良好です。)

遠距離なので、引越しと転校もしなければなりません。

そこで、

・籍を入れる
・子供の姓を変える
・引越し
・転校手続き
・転入手続き

これらをこなさなければなりませんが、

転入先で、再婚したことがわからないようにするためには、
どのような手順で進めていけばいいのでしょうか?

転入先で、ばれないようにしたい理由は、子供がただでさえ気を遣うのに、余計な気を遣わせたくないからです。

聞いた話では、学校に頼めば、姓の変更が間に合わなくても対応してくれるとのことですが、PTAに筒抜けで、いずれPTAの子供達にばれて、学校に広まると友人が言っていましたので、そのあたりが心配です。

今日から一ヶ月を目処にこれら全ての手続きを済ませたいと思っています。

どうしたら最良の方法なのか教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同日に全てこなす

041
麦酒
おめでとうございます。 私も数年前、同じ状況にありました。 子供が入学の年齢だったのですが、引っ越しの翌日、役所へ行き入籍→養子縁組み→入学手続きの順で手続きをしました。必要な全ての書類を事前に引っ越し先の役所に問い合わせておけば、同じ建物内で済ませられるので、名字の変更が周りにわかりことはありません。 うちも子供が再婚のことは知られたくないと言っていましたが、いつの間にか自分の心を許した友達には話たようで、誰にも話さずにいた私の方がビックリしました。 7年たった今、我が家が再婚なことを知ってる方は多いと思いますが、夫も学校行事には積極的に顔をだし、保護者との付き合いもあり、特に問題なく普通に過ごしています。 お子さんが気にするようなら担任には話して様子を見てもらっておくといいかもしれません。

まずは入籍。

041
経験者
つまり、お子さんの姓を転校前に変えておきたいということですよね。 ならばまずは入籍かな。 引っ越しはどのタイミングでも構わないと思います。 入籍するならご近所さんへの挨拶も新しい姓でいいし。 でもお子さんの気持ちも考えて、引っ越しを新しい姓で生活する区切りにするのもいいかと思います。 私は住民票の移動を最後にしました。 住民票の移動には学校区の転出転入の手続きもついてきてしまいますので、姓が変わってからがいいと思います。 新学期が始まるまでに終わらせればいいわけですが、 受け入れの学校への通達を考えると早めに事を進めた方がいいでしょうね。 念のため確認ですが、お子さんの戸籍はお母さんの戸籍に移されてるんですよね?

レスありがとうございます!!トピ主です。

041
ぴぃすけ トピ主
レスがほんとにきた!!と感激してます。 麦酒さん ありがとうございます♪ 麦酒さんは引越しの際、転出届は旧姓、転入届を新姓で行ったということですか? うちは「お父さん」と呼べることが嬉しく自慢したいらしいのですが・・(苦笑) うちも麦酒さんのお子さんのように話しそう(笑)そして私もビックリしそうです。 それにしても1日できるものだとは思ってませんでした! 子供の姓の変更が約2週間かかって、書類はそこから始まるのかと・・。 経験者さん レスありがとうございます!! 入籍→姓の変更→引越し→住民票移動 ってことですか? これなら確実に新姓で新しい学校に書類を提出できそうですね! しかし・・問題が・・。 彼の会社の都合上、入籍後すぐ会社寮を出なきゃいけないのです(涙) あ、住民票を最後ってことは大丈夫なのかな?うぅ・・混乱中。 子供の戸籍は、私の戸籍に入ってます。 麦酒さん、経験者さん、 やはり準備はものすごく忙しかったですか? 学校用品の買い揃え、名前の張替え等のコツもよろしければ教えてください・・。 一人テンパッてます。

ん?養子縁組はされないのでしょうか。

041
経験者
〉1日でできるものだとは思ってませんでした! 子供の姓の変更が約2週間かかって、書類はそこから始まるのかと・・。 この2週間というのは家裁への「子の氏の変更の申し立て」の事をおっしゃってあるのでは? つまり養子縁組はされないということですか? 養子縁組をされるのなら、子の氏の変更は必要ありませんよ。 そして婚姻届けと同日に役所で養子縁組の手続きも出来ます。 縁組みしないのなら家庭裁判所への申し立てが必要ですよね。 2週間と書いてあるのが審議の期間のことなら、通常審議ではなく即日審議で申し立てをされた方がいいかも知れません。 審議にひと月かかる場合もあるようですよ。 管轄の家裁に問い合わせてみてください。 また申し立てには戸籍謄本が必要なんですが、婚姻届けで新しい戸籍を作られた場合、 謄本はすぐには取れなかったように思います。 引っ越しはすぐにでも構わないのでは? 住民票の移動は転居と同時にしないといけないものではないので、 他の手続きが済んでからでいいですよ。

😀
ぴぃすけ トピ主
経験者さん 私の無知さが怖い・・(涙) 離婚の時に姓の変更したので、再婚もこれが必要なんだと思ってました!養子縁組とはこのことってすら思ってました・・。 養子縁組をすると、勝手に子の姓も変わるんですね?知らなかった・・(驚) 入籍同様その日の内に変わるものなんですか? ちょっと私なりに整理してみます。 えっと、引越して、新しい役所で入籍やら養子縁組をして、 最終的に住民票の移動、それと同時に転入転校手続き。 ですか? 引越しと同時に住民票も移動させなきゃ!とずっと思ってました・・。 引越しは何度かしたことあるのですが、飛行機が必要な距離だったので、 1日でしなきゃ!という思考回路になってました・・。 今回の引越し先は高速で3時間くらいの距離です。 いやぁ~質問すればするほど、自分が何も知らなかったことがわかって お恥ずかしい・・。 遠くの実家に子供を夏休み1週間程お泊りさせてる間にこなしていこうと思ってます。 今週末、引越し先の物件を見に行ってきます!

ひとつ気になったので

041
pote
>今日から一ヶ月を目処にこれら全ての手続きを済ませたいと思っています。 つまり、夏休み中に転校するってことですよね? 夏休み明けには新天地でとなるのでしたら、「また、夏休み明けにね~!」といって別れた友達とそのままさよならとなるのですがお子さんは納得済みですか? クラスにもよりますが夏休み中の転校が決まっている子は夏休み前にお別れ会をしたりします。(年度末に転校した娘もしてもらいました) タイミング的に新学期から転入のほうがすんなりいくと思いますが、夏休みの宿題がぜんぜん違ったりするのでそれぞれ早めに行動したほうがいいと思います。 (娘の転校前と転校後の夏休みの宿題は2倍ぐらい量が違いました。) うちの場合、入籍してから夫の転勤で引越しだったのでまわりはこちらから言わない限り再婚とだれも知りません。 一応、担任には口頭でだけ伝えてあります。(家庭調査票にも特に書く欄がありませんし) 再婚して丸3年経ちますが・・・先日、絵の具セットの水入れが再婚前の名字のままで娘から「いつになったら直してくれるの?」と突っ込み入りました。 うっかり気づきませんでした。

😀
ぴぃすけ トピ主
poteさん 子供には前々から引越し・転校のことは伝えてありましたが、 こんな急な展開になるとは私自信も思ってなかったので、 「夏休み終わったら転校だよ!引越しもだよ!」と言うと、 「うん~。わかった~」と気の無い返事。わかっているのでしょうか。。 私もお別れ会などやってもらったほうが、子供としてもケジメというか気持ちの切り替えができると思うので、 今日が夏休み前最後の登校日ですが、こちらはもう間に合わないので(今日先生に伝えた)、夏休み中に登校日があるのですが、こちらでどうにか先生にお別れ会などやってもらえないか相談してみようかと思っています。 夏休みの宿題は、今の学校のを新しい学校に提出しようかと思ってたのですが、やめたほうがいいですか? 新しい小学校の宿題を手に入れて、やらせたほうがいいのでしょうか。 持ち物も細かいところまで名前入れしてあるので、うっかりそのまま・・ってことが結構ありそうなので、よ~く見てみようと思います。 気持ちばかりが焦ってしまいます。。。

養子縁組についてはしっかり確認を。

041
経験者
私も自分の身におこるまでは全く知らなかったですよ(笑) それで「氏の変更」と「養子縁組」なんですが… どちらもお子さんの姓は変わりますが、意味は全く違います。 再婚して籍を入れても養子縁組はしないケースも多いです。 違いをしっかり把握されて手続きしてくださいね。 〉入籍同様その日の内に変わるものなんですか? 養子縁組の届けと同時に養父の姓を名乗ることになります。 〉引越して、新しい役所で入籍やら養子縁組をして、最終的に住民票の移動、それと同時に転入転校手続き。ですか? そうですね。トピ主様の状況ならその順序がいいかと思います。 ただ、一つ一つの手続きについて確認をされた方がいいですね。 例えば本籍はどうされますか?入籍を機会に本籍を他所に移されるなら、手続きも必要な書類も変わってきますよ。 次レスで学校区のことを少し書きますね。

学校区

041
経験者
今からお住まいを探されるようなので… お子さんは小学生でしょうか。 ならば中学校がどの校区になるかも把握された方がいいかも知れません。 中学校って学校によってはすさまじく荒れてたりします。 私の住んでいる地域でも同じ市内でありながら真面目で平穏な学校もあれば、 保護者が日替わりで校内を見回らないといけないような学校もあります。 そういった情報は役所内の教育委員会で聞けば教えてくれます。 ちなみに校区割りはネットでも検索できます。 暑い中大変でしょうが頑張ってくださいね。

基本的には

041
ぷよよん
住民票の異動イコール転校、です。で、今の学校から転校先に行く書類は、トピ主さんの日程ですと今の姓で作成されるので、再婚のことは分かります。 ゴム印も新たに作っていただくことになりますね。 ただ、仮に養子縁組しなくても、すぐ改姓の予定なのでそちらで紹介して欲しい旨を学校に伝えれば、叶う筈です。

レスありがとうございます!

🙂
ぴぃすけ トピ主
経験者さん レスありがとうございます!! 養子縁組の件は、確認したら「俺の戸籍に入れてくれ!!」とのことだったので大丈夫でした♪ 中学校まで視野に入れた小学校選びが大切なんですね! 多分、転勤族なので今回の小学校の間に一度転校するので、 また次回転校する時には是非参考にします! で、今日担任から電話があり、 「夏休みなので入籍またずに書類を作ります。入籍して子供の姓が変わっても、こちらから渡す書類には、前の姓の情報もあるので結局ばれてしまうので、どっちでもいいのでは?」みたいな感じで、「え?そうなの?」って感じです(涙) しかも!寒い所に引っ越すのでどうやら夏休みが短いようです・・。 盆明け?(まだ未確認)には二学期がはじまるっぽいです(涙) 間に合うんでしょうか・・。

レスありがとうございます!トピ主です。

🙂
ぴぃすけ トピ主
ぷよよんさん そうなんですか!? 書類は入籍後に作成するとの連絡があったのですが、それでも前の情報が書類には記載されるから、新しい学校にはわかります。 とのことを言われたので諦めの境地に入っています(涙) 今月中には入籍予定です。

書類

041
ぷよよん
入学した時の名字が記載された書類がありまして、改姓しても保護者や住所が変わっても、経過が分かるようにして作成したものが送付されますから、転校先の学校には必ず分かります。 ですが、おめでたいことですから、そんなに知られることをいやがらなくてもいいと思うのですが?

レスありがとうございます!トピ主です。

😀
ぴぃすけ トピ主
ぷよよんさん やっぱり経過が分かる書類が作成されるんですね! なら入籍後に書類作成してもらうことに拘る必要はなさそうですね。 大人的には知られることは構わないのですが 子供的にどうかなと思ってちょっと必死になってたのですが、 なんか、ちょっと頑張ってただけに、 拍子抜けしちゃいました(笑) 肩の荷が下りたというか・・・。 明日早速学校に電話して書類作成してもらいます! 週末でアパート探してきました! 着々とすすんでいます! あ、そろそろネットを一時解約しなきゃいけない(涙) また再開したら小町覗きます! その時はまたよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧