本文へ
  • ホーム
  • どちらが食べすぎだと思いますか?(駄)

どちらが食べすぎだと思いますか?(駄)

レス13
(トピ主 0
ゆきみち
ママ友AさんBさん両極端な2人がいます。皆さんはどちらが食べすぎだと思いますか? Aさん 小柄で華奢タイプ。全く太っていない。 会っている時はほぼ何か食べています。主に菓子パンやスナック菓子。三食普通に食べているらしい。 Bさん 冬でも汗っかき。階段数段のぼるだけでハァハァ。2L~3Lサイズ。 三食普通に食べて、間食は少々らしい。 いつもBさんはAさんに食べすぎと言いますが、私は消費カロリー<摂取カロリーであろうBさんの方が食べすぎだと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

情報が少ない

😀
みん
その三食の内容によります。 Aさんは胃下垂、Bさんは太りやすいだけで、ぱっと見はAさんのほうがよく食べてるように感じます。

トピ文だけならAさん

041
DWD
消費カロリーの目安になることが何も書かれていませんから、 単純にどちらが食べているかと言われれば、 Aさんの方がたくさん食べている印象です。 だって、会っている間中、何か食べてるんでしょ? 1回の食事の量、内容も書かれていませんよね。 どちらも3食普通に食べているというだけで、 AさんとBさんの普通の基準が一緒なのかもわからない。 新陳代謝とか体質の問題もありますよね。 Bさんが太っている理由は、 ことによったら何か病気が関係してるのかもしれない。 あまりに情報が限られているので、 トピ文を読んだだけの印象では、Aさんは食べ過ぎ、と判断します。

身近な例・・・

041
I.C
消費カロリー<摂取カロリー。 私(背が高くてデブ)とRさん(小柄で華奢)みたいです。 Rさん 150cm 35kg 私以上に、コンビニカツやら、色々なものを、貪ります。 ちょっと美味しそうだと思うと、お上品に見える彼女だけども、「ぱくっ。」 私 170cm 75kg 食べ過ぎるけど、Rさんを超えてはいないと思う。 体質が太りやすい。ちょっと運動をやめて食べたら、「肉がつく」。 Rさん(アラフォー)も私(アラサー)も、元運動部です。 私、バスケ部 Rさん テニス部 体型が全然異なります、体質も。

Aさんが食べ好きですよ

041
a
太る太らないは代謝が違うので比べられません。 ギャルそね みてください。 食べたって太らない人、食べなくても太る遺伝子はあります。 食べる量でいえばAさんのほうがきっと多いですよ

Bさんです。

041
I.C
元々、基礎代謝が低いのですから、食べすぎちゃいます。 お互い、身長が分かりませんが、Bさんの方がAさんより低い ないし、同じであれば、明らかに、Bさんが食べすぎです。 Aさんは、体重が35kg。 Bさんは、50kg以上ある。 AさんもBさんも150cm。 それか Aさんは150cmだけど、Bさんは148cmぐらい。 150cmもないのに、体重は50を超えてる・・ ダイエットしないとならないのは、Bさん。 Aさんはそのままでいい。 Aさんは、華奢なのは、食べても食べても排泄されて、太らないのだと思います。 おなかが弱いのかもしれない。 何かスポーツされていて、筋肉があって脂肪がつかない、得な体質。 10代の頃と体重も体型も変化がない、二次性徴を迎えても太らなかったのだろう。

どっちも

😑
主婦
体質に合った食べ方を基準にするなら、Bさん・・・ですかね?

それだけではわからない

041
質問には何の意図が?
両者の「普通」と「少々」が同じ量だと仮定しますね。 そこが同じであれば、食べ過ぎているのは明らかにAさんです。 量が多ければカロリーが高いわけではありません。 野菜1kg食べるのと、油を1kg食べるのとでは摂取カロリーは全く違います。 量だけで摂取カロリーはわかりません。 小食な人でもその小食の内容が高カロリーであれば、 低カロリーのものを食べ過ぎている人より太ることはあるでしょう。 Aさんが華奢ということは、体質的にあまり太らない方なのかも。 かたやBさんは、もしかしたら少量の食べ物(熱量)でも太る体質かもしれません。 摂取カロリーが大幅に上回る生活をしているのに太らない人がいるのと同じです。 食べる量だけで考えるのは安易過ぎます。 太っている人が食べている量が多いからというのは一概に言えません。 あと、Aさんの方がデブである危険性は非常に高いと思います。 私の友人はウエスト58で華奢でほっそりしていますが、体脂肪率は42%の致死量レベル。 細い=肥満ではないという考えはもはや前時代の妄想です。 今時の女性には体重が軽く細いデブが沢山います。

これだけではなんとも

041
にょ
三食普通に、の「普通」が人によって大きく違うのではないですか? それから、基礎代謝や運動量、胃下垂であるなど、個人で事情が異なります。 一概に食べ物の量だけで食べすぎかどうかは言えないでしょう。 Aさんの食べる量はBさんと比べると多く、食べすぎの量なのでしょうが、消費カロリーに対しての摂取カロリーですとBさんの方が食べ過ぎになるのではないでしょうか?

普通って、どれくらいかな・・・?

041
yuiko
三食+菓子パンやスナック菓子のAさんの方が 三食のみのBさんよりは明らかに多いです。 (子供でもわかりますよね・・・) 「普通に食べる」の「普通」の基準は人それぞれだとは思うけど~ トピ主さんのお考えを簡単に言うと、 動く人は食べなきゃ身体がもたないし、 動かない人は食事を控えた方がいいと、 そういうことなんですよね?・・・(私も同意です) 2L~3LのBさんはAさんよりも体格が立派であるとは自負しているでしょうから、(・・・まさか、わかっていないとか?) たぶん、Bさんが言う「Aさんは食べ過ぎ」とは、カロリーの摂りすぎとか、ただ単に食べ物をたくさん食べているという意味ではなく、 甘いものとか、身体に悪そうなものを食べ過ぎているということなのではないでしょうか。。。(どうかな?) 確かなのは、Bさんは運動量が少ないということです。 階段数段のぼってハァハァでは不健康過ぎると思いますね。 とはいえ、 ママ友Aさん、Bさんとトピ主さんが仲良しなら、 そんなことはどうでもいいじゃないですか~

量に着目

041
imagine
 一般に食べ過ぎと言えば「量」に注目するので、私ならAさんのほうが食べ過ぎだと考えます。

太ってる方

🎶
すわん
量的にというより、その人にとって食べ過ぎてるんでしょうね。

何をもって食べすぎとしているの?

🙂
基準はどれよ
トピ主の言う消費カロリー>摂取カロリーのバランスでいうなら もし華奢Aも丸Bもちっとも体重が(体脂肪が)増減しないなら 消費カロリー=摂取カロリーでどちらも食べすぎじゃないでしょう? どちらが大量に食べているか、だったら二人の一日の食べ物を全部並べてみなければわかりません。 書いている様子によるとAの方が食べる量は多いかも知れませんが その量食べて初めて体が維持できるんでしょうね。代謝がいいのか栄養吸収しにくいのかはわかりませんが。 Bさんが「Aは食べすぎ」といったのは いつなんどきでものべつ幕なしに食べているからではないですか。 たとえば友達同士で食事に行って その後カフェでお茶するとします。 お腹はすいてないはずなのにカフェでもAは食べ通し、 あるいは道を歩きながらでもお菓子をかじっているとか。

多分「普通」が違う

041
中肉中背
Aさんが代謝が良くて、Bさんが代謝が悪いのもあると思いますが、 おそらくAさんの「普通」の量が、Bさんの「普通」の量の半分~3分の1くらいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧