本文へ

とにかく痩せたい

レス35
(トピ主 10
😢
るる
31歳女性、今現在は160cmで54キロ、体脂肪は24%です。 子供の頃から太めな体系で (脂肪でぶよぶよというよりは、がっちり系)です。 子供を産んでいるので、下っ腹はぷよぷよしてます。。 今現在ダイエット中なんですが、 停滞期なのかなんなのか、 3週間弱で2キロ落ちた所で止まりました。 今は増えもせず減りもせずで一週間ほど経過したところです。 やっていることは、 ・炭水化物を極力取らない ・腹筋やダンベルを使った筋トレ ・インナーマッスルを鍛えるエクササイズ ・間食はしない(どうしても何か食べたい時はプルーンを食べてます) ・三食の総カロリーは1200cal以下に抑える お腹と足は少しずつ引き締まってきてはいるものの、 体重がなかなか落ちなくて悩んでいます。 低カロリーの物すら食べるのが怖くなってきました。 なんでもいいので家でできる効果的な運動や ダイエット方法はありませんか? 洋服はMか9号着てますが、 会社の人(男性)に言ったらびっくりされました。 その人からしたらLサイズ↑な見た目みたいです。 顔が丸いからなのかな・・。 誰が見ても細いって言われるくらいに痩せたいです。 体を動かすことは苦ではありませんが、 子供もいてひとり親なので毎日ジムやプール、 外に走りに行くとかはできません。 効果があった(できれば短期間で)物とかないですか? もしあったら教えていただきたいです

ランキング

レス

はーい

041
ユウ
同じシンママです。 私も会社でデブーって言われたんですよ。 一念発起して10キロほど落としました。 ちなみに炭水化物はとりますし、筋トレはしません、間食しますし、カロリー計算はしてません。 人によって合った方法があるんですよ。 それを探りつつやらないと、合わない方法でやっても効果は半減だと思います。 私の場合はただ単に食事の量を減らしただけ。 元々大食いだったもんで。 ちょっとだけ意識するんです。この一口が…豚になるー!とか思って。 私もがっちりタイプなので、ぽっちゃりみたいな可愛い感じじゃなくてデカって思われてしまうんですよ。 乙女心にグッサリです 無理な制限はしない。食べ過ぎたら次の日はちょっと多めに減らす。 気が向いたらストレッチ。気が向いたら筋トレ。 でも必ず何かを毎日する。 一日あいてしまっても嫌にならずにまた続ける。 これでジワジワ2年くらいかけての45キロです。 細いって言われるようになりました。 まぁ妊娠前とは体型変わっちゃってますけどね

身長が高いので

ホワイト
54kgだったら普通だと思うので太ってないですよ。痩せる必要ないと思いますよ。 サイズはMか9号なんでしょう? だったら大丈夫です。 それに気になる部分が脂肪ではなく骨太と推察します。骨太だとしたら骨の事なので痩せるのは無理です。脂肪なら炭水化物を抜くと痩せません。いくら頑張って運動したとしても炭水化物を摂取しないと痩せません。 今の状態で十分スタイルいいと思いますよ。 私はぎゃくに太り過ぎてしまって、15キロ落としました。年齢上、難しいと思ってたのですが、食事制限なし運動なし痩せるサプリ摂取なしで、ある方法で面白い程というか、あまり苦労しないでキレイに痩せる事が出来ました。 その方法とは男性とするものです(生々しくって、ごめんなさい) ほぼ毎晩欠かさず3ケ月位で元に戻りました。 アレって結構な運動量なんですね。

痩せてるのに

041
じゅんな
一ヶ月に一キロ落ちたらすごいと思いませんか? 身長160センチあったら体重は54キロでも細いくらいでは。 骨や脳味噌など考えてます? 痩せるって、そこも落ちるのよ・・・ 細いからって何かいいことあります? 普通に9号着られてるのに、変なの。

肩幅が広いとか?

🐤
nana
私は逆で、肩幅が狭いのですが、そのせいかいつも痩せて見られます。 (9号を着ていますが、7号を着ていると思われます) トピ主さんは太っているとは思えない体重なので、服装&髪型を変えてみてはどうでしょうか? 頬を隠すような髪型にすれば子顔に見えますし、肩幅を強調しない服を着れば、ほっそり見えると思います。 たぶん、これだけで見た目は大分変わると思いますよ!

どうして

青空
>とにかく痩せたい のですか? 身長160.0cmなら標準体重は56.3kg 50kgになると痩せ危険域です。 栄養不足による病気もあり得ます。 お子さんがいるなら今は まずは「女」として見られるために 無理に誰が見ても細い体型になるよりも お子さんのために 健康な「母」でいることの方が大事だと思います。 ストイックなダイエットをして 体重が落ちないことにイライラしてるママよりも 一緒に笑顔でご飯を食べるママの方が お子さんは好きだと思います。 私は大人一人分ぐらいの体重を減らしたダイエット成功者なので 痩せたい気持ちも分かります。 でも以前の私のような病的な肥満でないなら 無理をしてまで痩せることはないと思います。

絶対に、今のペースを保っていてください。

😀
れぐほん
 減量である程度体重が減ると、体はその体重で生きていけるように「慣らし」の時期に入るため、いわゆる「停滞期」に入ります。  これは、本能的に死なないように体が調整をしている最中なので、さらに食事を減らしたり運動量を増やしたりするのは、大変危険です!しばらくすると、体も慣れて再び減り始めるので、今の生活を辛抱強く続けてください。  ただ、筋肉が増えて脂肪が燃焼されると、体脂肪率は減りますが体重は減らなくなります。お腹と足がスッキリ絞れたら、体型維持のほうに目標を改めるといいと思います。  それから、個人的な意見ですが、男性の「女性のサイズと体型の関係」に対する見る目は、全くあてにならないと思います。  私がLサイズだと知った同僚の男性社員が、「じゃあ80キロ位あるんだね。」と言ったことがあります。サイズを知らない人は見た目で「70キロ位あるでしょ?」。どちらも気の置けない仲間なので、笑って張っ倒してやりました。ギリギリ60キロですから。

走るしかない

041
b
30分毎日走れませんか? これからのシーズン走ればすぐ効果出ると思うけどな~ ちなみに運動しないダイエットなんてろくなもんじゃないですよ どうしても家の中だけってのなら、腹筋を鬼のように鍛えましょう それしかないです

炭水化物はとってください

041
キリン
炭水化物を抜くと、筋肉が落ちるので炭水化物はとってください。 しかも炭水化物を抜くと体が省エネモードになるし、痩せにくくなります。 減らすのは、油と脂。白い砂糖。 マヨネーズもドレッシングも禁止です。 運動はやっぱり有酸素運動が一番。 汗をかくくらいのウォーキングなどを30分以上、週に2~3回が効果的です。 時間がとれなければ、通勤時間に歩いたりですかね。 あとは便秘しないように気をつける。 ダイエットに王道なしです…。 今の時期は、塩分と水分をとるようにも気をつけるべきですね。 私がオススメするのは、ボディラインが出る服を着て、一日中お腹を引っ込めて過ごす。 体型を隠した服を絶対に着ない!

今のやり方続けてください

041
にんじん
筋肉が増えたから体重が増えたんじゃないですか?体脂肪はどうでした? いまの運動を続けて、変えるところは食事です。1500カロリーはないとダメです。 家でできる運動限定ですか?短期間で痩せたければ外走ってみては?あっと言う間に確実に痩せますよ。

すいません

041
にんじん
先程レスした者です。よく読んでなくてすいません。お子さんいらっしゃるなら走るのは無理ですね。 短期間で結果でるかはわかりませんが、今の運動プラス家事や仕事で思いっきり体を動かしてみるだけでも違うと思いますよ。 短期間で痩せれるならストレスも、それなりに苦労はしなければいけないですが、大丈夫ですか?長期ならストレスなくゆっくり、でも確実に健康に痩せますが… やっぱり短期間じゃないとダメですかね??

う~ん・・・。

041
御意見無用
トピ主さんはご自分でおっしゃっていますが、ガッチリ系なのですよね。 子供の頃から太め、とのことですが、「太め」なのではなく「骨太、筋肉質」なのではないでしょうか。 身長、体重、体脂肪からしても肥満ではありませんよね。 恐らくですが、筋肉がつきやすいタイプではありませんか。 筋トレによってがっちり体型に更に筋肉がつき身体は締まると思いますが、筋肉は重いので体重自体はあまり減らないのではないかと思います。 誰が見ても細いと思うような体型は、基本的には骨が細いのだと思います。 酷なことを言いますと、トピ主さんタイプが「誰が見ても細いと言うまで」痩せた時、それは重大な病気にかかった時だと思います。 女性ですから美しくありたい、というのも分かりますが、「とにかく痩せたい」なんて言わずに、トピ主さんには健康美人さんを目指して欲しいです。お子さんのためにも、健康を害すようなことはなさらないようにね。 運動なら、筋トレよりウォーキングやジョギングのような有酸素運動をおすすめします。毎日は無理とのことですが、10分を三回でもいいんですよ(短期間では無理ですが)。

身長と体重だけ見るのは間違っている

🎂
momo
体脂肪24%でも 筋肉量や推定骨量などを見てもらいましょう 私は病院で測ってもらいましたが 筋肉量半端無かったです・・・ 道理でもう少しの所で体重減少が止まっていたのかぁ~ よく病院でもBMIを目安にしていますが 筋肉量が多い人間には当てはまりません 筋肉は「重い」ですから 私は体重を気にするより 引きしまった体を目標に変えました 気が楽になりましたよ

トピ主です

😢
るる トピ主
皆さまレスありがとうございます。 ユウさん そうなんです、ぽっちゃりじゃないんですよ。だから可愛らしくない。 ユウさん2年かけてですか・・ 私はせっかちなのですぐに結果を求めてしまいます だめですね。もっと気長に楽にやった方が続くのかな。 ホワイトさん 骨太っていうのは確かにそうだと思います。 サイズはMなんですが、なんなんでしょう。 普通以上に見えます 炭水化物は抜けばいいって勝手に思い込んでました。 取らないとダメなんですね。 食事を変えて見たいと思います。 ホルモンバランスもよくなって体には良さそうですね じゅんなさん なんていうか、バランスとか体型の問題なんですかね。 痩せてると言われたことはないですし、 職場で毎日のように太ってるとか言われるので、 そんな自分が嫌で仕方ないんです。 9号でも他人から見たらそう見えてないって事が嫌で・・。

トピ主です

😢
るる トピ主
nanaさん 肩幅は結構あります。がっちりです 最近ロング→ショートにしてから頻繁に言われる様になったんです。 それで余計にでかく丸く見えてるのかも。。 服装を変えてみるのはいいかもしれないですね。 いつも似たようなかっこばかりしているので・・。 細く見えるような服探してみます 青空さん 毎日のように職場の人に太ってるとか、がたいがいいとか言われるのが、 嫌で嫌で仕方ないんです。 子供にとったら同じご飯食べる方が嬉しいですよね。 痩せなきゃって事で頭がいっぱいでそこまで考えられてませんでした; でもダイエットはやめられないです・・。 ストレスが溜まらない様に気をつけていきます れぐほんさん やっぱり停滞期なんですね。 めげずに今の運動を続けて頑張ります。 早く落ち始めてくれないかな・・。 私はその同僚とあまり親しくないのに色々と言われるので、 笑えないんですよね。 鬱になりそうな位です

トピ主です

041
るる トピ主
bさん 子供が寝てから走るのも考えたんですけど、 もしその時に何かあったらって考えると家をあけれなくって断念しました 腹筋は足上げ50回、普通の50回やってます。 あとはTV見ながら軽い腹筋も気が向いた時に。 もっと増やした方がいいですかね・・。 キリンさん はやり炭水化物は抜いちゃダメですか。。 私の完全に勘違いでした。 甘いものはほとんど取ってないので、後は油かな・・。 炭水化物、玄米があるのでそれにしようかと思います。 ボディラインが出る服・・。 確かに常に意識してたらやせそうですね そんな服持ってないのでちょっと見に行ってみます。 にんじんさん 2回もありがとうございます。 そうなんです。子供をおいて家をあけるのは不安なので出れないんです。 体脂肪はほんの少しずつですが減ってます。 毎日のように言われる「太い」から早く解消されたくって結果を急いでます。 でもやっぱり家でできるような事じゃそんな速攻には無理ですよね・・。 今の運動も続けつつ、日常生活も常に意識しながら動いてみます。

筋肉質?

041
じゃすみん
体脂肪率の割りに体重が重いので筋肉量が多いのではないでしょうか? 筋肉は比重が重いので、筋肉が多いと体重は重くなりますよ。 筋肉量を増やしたくて筋トレに励んでいる私からみると羨ましいです。 筋肉量が多いと基礎代謝量を高くなるのでそんなにカロリーを減らさなくてもよくなるはずなんですが・・・ とにかく痩せたいということなので・・・ 筋トレは引き締めの為にすこし残しておいて、有酸素運動を取り入れてはどうでしょう。 筋肉も脂肪も燃やしてくれます。 食事はバランスよく摂った方がよいと思います。 カロリーは1200Kcalは少なすぎです、基礎代謝分にしかならないと思います。 炭水化物は活動するのに大切なので、朝、昼は摂って、減らすなら夕飯だけにした方がいいと思います。(でもすこしは摂る) 食事を減らしすぎると、飢餓状態になってリバウンドし易い体質になってしまい、その後の体重管理が難しくなってしまうといいますよ。 骨格のしっかりした健康的な体型なのだと推測しています。 生かした体型作りをした方が無理がないと思いますよ。

トピ主です

😢
るる トピ主
御意見無用さん そうなんです。 昔からぷよぷよした脂肪でなく、全体的に硬い感じです。 そして色も黒いので「ごつい・でかい」イメージです。 親からもるるは骨が太いんだよって言われてました。 筋肉がつきやすいのもあると思います。 ちょっとお腹が・・って思っても、 毎日腹筋をすると割りとすぐに縦の線が入るので。。 昔から華奢な線の細い女性に憧れてました。 でも私が痩せても華奢にはならず、ただの骨ばったガリガリになるのかも。 みなさんジョギングがいいって仰っているので、 仕事の昼休みとか時間を作ってやってみようかと思います。 健康美人、いい言葉ですね

レスします

🐧
ペンギン
36歳女性です。身長156cmで体重は51kgあります。体脂肪率何と31%!さすがにマズいと思いダイエット始めました。 絵に描いたようなポッチャリ体型でお腹は出っ張り、二の腕と太腿もかなり太いです。でもチュニックとかふんわりした洋服でお腹を隠し、二の腕と太腿を露出しなければ私は周囲からは華奢な人だと思われています。 何故なら骨組みがかなり華奢だからです。肘下と膝下は細いんです。こんなにデブなのにウエストは63cmですし。因みに5年前まではウエスト53cmだったのですが。 トピ主さんは決して太っていないと思います。身長もありますし骨組みがしっかりしているのでは?筋トレを続けていればお腹のプニプニは解消されるでしょうし、体脂肪率も徐々に減ると思います。 体重の数値は気にせず、見た目重視のダイエットにしてみてはいかがでしょうか。 私も5年前の体重(38kg)には到底戻れませんが、健康的な体型を目指して頑張ります。トピ主さんくれぐれも無理なさらないように…。

トピ主です

😢
るる トピ主
momoさん 筋肉量とか骨量って調べてもらえるんですか! 全然知らなかったです。 筋肉量が多いから重いってわかったら私も少し気が楽になるかも。。 体の作り的に華奢にはならないので、 引き締まった健康美を目指したいと思います!

トピ主さん、病院では・・・

🎂
momo
病気へ入院した時に栄養士さんと一緒に調べました なので、病院へ行けば調べてくれるわけではありません すみません、誤解させてしまったようです ジムなどには詳しく調べられる機械あるそうなので そちらで調べた方が良いと思います 会員以外使えない所や、1回500円ぐらい取る所もあるそうです うろ覚えと、前の話なので・・・ 今では1万円ぐらいで筋肉量を測れる体重計「タニタ」だったかな? ありますので、そちらも検討したらどうでしょうか

トピ主です

😢
るる トピ主
レスありがとうございます。 月曜から昼休みに走ることに決めました。 走って揺れてこれ以上胸が無くなったら大変なので、 昨日はスポーツブラ買ってきました。 昼に走るので帽子も必要ですよね。週末に買いに行きます。 じゃすみんさん 昔、私よりはるかに大きい友達が私と同じ位の体重だと知ってショックだった事がありました。 やっぱり筋肉質なんですね、きっと。。 朝と昼も玄米ご飯を100グラムのおにぎりにして、 サラダとか野菜スープと一緒に食べる事にしました。 他人と比べないで自分らしい健康的な体作りが大事ですね! ペンギンさん 華奢な骨、本当に羨ましいです。 こればっかりはどうしようもないですもんね・・。 私はふんわりした服をきるとでかさ強調になってしまいます みなさんの意見も聞いて、体重は気にしないことにしました。 毎朝体重計に乗って一喜一憂してたので。。 引き締まった体を目指してがんばりましょうね!

1万円未満で買えますよ

🙂
ジュリ
今年の初めに、体重・体脂肪・内臓脂肪・筋肉量・骨量・基礎代謝・体内年齢まで出るタニタの体重計を6,500円位で買いました。病院などで精密に測るのとは違うでしょうが、大体の目安にはなるので、個人レベルでは十分です。 あと、小さなお子さんいて毎日ジョギングの時間取るのが難しいなら、踏み台昇降という手もありますよ。自宅でテレビ観ながらとか、天候も気にせずできますし(ただしマンションの場合は階下の方の騒音にならないよう気をつける必要ありますが)。 小町にも踏み台昇降のトピがパート5まで立ってて、皆さんかなりの効果のようなので、私も2月から始めて現在までで体脂肪6%減、体内年齢なんか20代半ばにまでなっちゃいました。体重自体はそれ程減ってませんが、腹回りとか随分引き締まってきましたよ。(ちなみに私は48歳です)

え?どうして??

041
あらあら
>昔、私よりはるかに大きい友達が私と同じ位の体重だと知ってショックだった事がありました。 >やっぱり筋肉質なんですね、きっと。。 どうしてショックなんでしょう? 内臓も筋肉も骨格もしっかりしている。中身がしっかりしているから重い。喜ぶべきことであり、ショックを受けるようなことではないのですが。(痩せている人って内臓もスカスカで短命になりがちなんですよ、女性の骨粗鬆症は増えてますし) 骨格のしっかりした欧米の方でもガリガリの人っていますよね。トピ主さんがそうなれないわけはありません。 他の方のアドバイスにあるように、しっかり食べて筋トレを頑張ってください。しかし正しい筋トレの知識は世間一般にはあまり広まっていません。ダンベル体操は筋トレでは無いです。 良いスタイルを望むならボディビルダーに教えてもらうのが一番です。 良いスタイルを作るプロなんですから。 知識を手に入れたからといって筋肉ムキムキになる必要はありません。 正しい筋トレは良いスタイルを手に入れる一番の近道です。 でも、筋トレはじめると、あっちの世界にはまっちゃう人も多いのですけどね(笑)

何が足りないかって?

😑
immigrant
有酸素運動が足りませんね。もちろん、今の筋トレと並行してです。仲でも一番悪いのが、単に食事を減らす抜くです。これでは筋肉が減り、問題の脂肪は残ったままです。世の中では筋肉が減って体重が減ったと喜んでいる人がほとんどです。朝晩に一時間程度の有酸素運動(大げさなものではなくウオーキングでも良い)をしつつ、筋トレの負荷をあげることです。50回1セットでは少なすぎます。50回できるなら、2分間隔で3から5回同じ運動ができるはずです。今の筋トレと称する運動では、筋力の増強もしないし、有酸素運動にもならないので中途半端です。他の耳に聞こえがいいことを言う人とは異端に感じるでしょうが、現状が変わらないなら実行してみれば?ただし、1週間程度で結果はわかりません。1ヶ月から3ヶ月単位で見てください。

親しくないなら、馬耳東風で。

😀
れぐほん
 トピ主さんが痩せる前に、鬱になったら大変なので言わせてください。    世の中、大して親しくない人ほどズケズケと心無い事を言うものです。相手を深く知らないから、言葉を選ばないし、よく考えずに思いついたことを言うんですよね。  たとえば、挨拶代わりに「赤ちゃんはまだなの?」なんてしょっちゅう訊いてくる無神経な人と同じです。  「何にもわかっちゃいないくせに、なんか言ってやがんぞエラソーに。」って思えばいいんです。だって、助言でもなんでもないんですからね。  急に暑くなりましたが、水分はおいしくなくても室温に近いものを摂るようにしたほうがいいですよ。  冷たいもので体の中を冷やしすぎると、脂肪も燃えにくいし夏バテにもなりやすいですよ。お子さんにとっても。

お腹ぷよぷよ

山田
お腹ぷよぷよが気になったのでレスします。 出産すると下腹がぷよぷよになって戻らないのでしょうか?(出産経験がないので変な質問してすみません) ひょっとして便秘が原因ではないのかなと思いました。。。 私も炭水化物を控えたダイエットをしていたときに体質に合わず便秘になってしまったことを思い出したので・・・

だんだん思い出しました

🎂
momo
>筋肉量が多いと基礎代謝量を高くなるのでそんなにカロリーを減らさなくてもよくなるはずなんですが・・・ 筋肉が多いからすぐに基礎代謝が上がるわけではないと栄養士さんから言われました あまり使わないと筋肉は節約モードになり、代謝が上がりません 毎日の運動で目を覚まさせて基礎代謝を上げないといけない。と言われました ただ、人それぞれなので自分に合った運動をやった方が体壊さなくて良いですよ 無理は無しで

トピ主です

😢
るる トピ主
momoさん 何度もすみません。ありがとうございます。 そうなんですか、でも病院よりジムの方が気楽でいいかもです。 私もちょっと調べてみますね。 市販でそういうのもあるんですね。 ダイエットを始める前にオムロンの体スキャンを買ったばかりなので、 そっちを買えばよかった・・。

近道なし

041
ポワン
まったく有酸素運動が足りてません。 時間は30分を2回に分けてもかまいませんから、とにかく一日一時間は行ってください。 ジョギングがダメならペットボトルを持った踏み台運動を。 運動前に筋トレをしておくとなお良いです。(毎日ですから当然、部位を変えて行います) > 効果があった(できれば短期間で)物とかないですか? > もしあったら教えていただきたいです ダイエットに近道ナシ。 急激にやせたってロクなことはありません。また、運動止めれば当然ながら元に戻りますよ? それと、小町では相変わらず体脂肪計神話がまかり通ってますが、あれはあくまでも推定です。 人によっては10%もの誤差が出ますから、あまりアテにしない方がいいですよ。(病院のものであろうとジムであろうと同じです)

それって神話だったんだ

🎂
momo
>小町では相変わらず体脂肪計神話がまかり通ってますが 取説でも「推定」って書いてありますが・・・ その辺は理解してるでしょ、普通 ただ、数字が出ると「分かりやすい」です ダイエットに王道なしは本当です 毎日の生活の中に運動を組み合わせれば良いです 無理して毎日1時間とか組み込んで追い詰めないでくださいね 私は毎日のちょこっと多めの運動で痩せましたから 今も続けてます、無理してないから続けられてます 無理するからリバウンドするんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧