本文へ

ママ友のずうずうしさ

レス4
(トピ主 0
😨
きょん
ひと
はじめまして。結婚してなかなか子が授からず30過ぎで授かったのでママ友は年下ばかり。若いママばかり。偶々隣のアパートにもよく似た歳の子供と私より少し下のママが居て仲良くさせていただいてました。子供がだんだん大きくなり公園等、遠出するようになりました。うちのほうが車が大きかったのもあり移動手段は暗黙の了解のようにうちの車になっていきました。どこかにいくというと当たり前のようにうちの車に乗り込みます。うちの子のチャイルドシートが後部座席なのでその親子も後部座席で抱っこして乗っていくパターンなのですが 先日、後部座席をみるとお菓子のカスがすごいことになっていたり、子供の靴を履かせたままシートに上がらせていて公園でドロドロになった靴のあとがすごく、砂だらけになっていたり、ひどいのは運転席のシートの頭部の後ろ側に指で穴を開けた後が3箇所ほどありました。 うちの車は購入時に後付けで皮のシートをつけてあったのでかなりショックでした。ママ友はこれに気付いていないのか何の侘びもありません。今までも靴のままシートに上がらせ。おやつもこぼしていく事にも何の侘びもなしです。こんな無神経な人ですが、先日ご主人の転勤で近々引越されると聞き、多少なり仲良くしてもらったし寂しさも覚えたのでお別れ会と記念のプレゼントをしようと何が欲しいか聞くと掛け時計だったので電波時計をプレゼントしました。それから共通のママ友と一緒に6000円ほどのものを折半してプレゼントしました。彼女からはお返しに百均で売っていそうな物を戴き面食らいました。お返しが欲しくて渡したわけではないのでそれほど気にはしませんが少し驚きでした。若しくは彼女は私たち親子をその程度にしか思ってくれてなかったのかも? 続きます・・・

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
二児の母
チャイルドシートが足りないのにママ友母子を車に乗せるのはやめるべきではないでしょうか。 何かあってからでは遅いと思います。 ママ友の行動もひどいですが、車に乗せなければよかっただけだと思います。 私だったら距離を置く相手です。

続きです

😨
きょん
レスありがとうございました。 ほんとその通りだと思います。 チャイルドシートの予備がないのに他人の子供を乗せてる事自体間違ってますね。 反省です。今後は相乗りにならないように心していきます。 そこで質問ですが、今後相乗りを求められたりした時など、どのように断ればいいでしょうか? 結構平気で相乗りする人が多いように感じられ、それに応じないのも気難しい人とレッテルを貼られそうな感じがしてしまい、何かいい方法や皆さんはどうされてるのか教えていただければ幸いです。続きですが、皆さんは子供の靴を何処の範囲まで脱がさずに許してますか? 子供の靴をきちんと大人のと同じく守ってる人も見えると思うし、全く公共の場で靴を履かせたままの人も見かけます。私は子供がまだ居ない時から自分の子供には絶対に靴のマナーは躾けたいと思ってましたが、意外と周りの方々は平気で公共の場は尚更 公園でレジャーシートを広げても他人のシートでさえ全く気にせずに靴のまま上がってるのを見るとなんだかなぁと思ってしまいます。子供も他所の子はいいのに自分だけ靴を脱ぐのに疑問を持ってるし、他のママ友もいい顔しません。どうしたらいいでしょうか?

二児の母さんに同意します。

041
ボケリン
お子さんが、物を破損したら、 その場で謝るのが親でしょう。 これは静かにフェイドアウトして良い存在だと思いますよ。 これを機にさよならしましょう。

とっとと距離を置くべき

🎶
ジギー・ペッパー
躾が出来てない印象です。 こんなママ友なんてこっちからサヨナラですね。 他人の車に乗っててお菓子のクズを散らかし放題で 挙句、シートに破損…呆れます。 親子して仲良くしたくない相手ですね。 この先、お付き合いを続けられても利用されるだけ。 トピ主の車をタクシー代わりに使ってるだけみたい。 年上なんだから大目に見てもらえるとか甘えてるんじゃ ないでしょうか? 強く出てシートの破損も弁償なり注意なりしたほうが いいと思いますよ。 何をしても許されると勘違いしてそうですし。 常識ハズレのママさんみたいなのでハッキリ言うべき。 お付き合いは止めるべきですね。 もっとエスカレートしないうちに距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧