本文へ

間違っていますか?

レス254
(トピ主 4
😢
なんで?
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日、授業参観があり、近所のママ友と一緒に子供の学校に行きました。 そのママ友が車を出してくれると言うので、待ち合わせ時間にそのママ友の家に向かいました。 そして車に乗る時に、後部座席に乗ろうとしたら、 [え?前じゃないの?] とビックリされました。 しかもちょっと半笑い?されました。 その後またすぐに学校行事があったのですが、当日まで待ってもママ友からは連絡もなく、仕方なく学校まで歩いて行きました。 私、何か悪い事したのでしょうか?

ランキング

レス

はい間違ってます

041
モモ
親切なママ友さんが可哀想ですね。 ママ友さんはタクシーやおかかえの運転手さんではありません。 私もあなたのような人は2度とゴメンです。

そのママ友さんは

041
タクシー
そのママ友さんはタクシーなんですか? 私も嫌いです、子供がいない時にまで助手席ではなく後部座席に乗る人。失礼だなって思います。

そんなこともわからないの?

041
ミン
好意で車に乗せてもらったんでしょ? ママ友はあなたのおかかえ運転手じゃないんだから、前に乗るでしょ。 そして乗せてもらってあたりまえな感じがNGです。

え・・・・?

041
tatara
彼女とあなた…二人ですよね? 他に誰かいたんですか? 二人っきりなのに後部座席に座ろうとしたんだとしたら・・ そりゃビックリされるでしょうね。 それはタクシーじゃないからね(笑) 彼女はあなたの運転手じゃありません? え?あなた旦那と二人で車に乗る時、ひとり後部座席に乗るのですか? 今まで彼氏とデートした時とか、ひとり後部座席に乗っていたのですか? 親に車で送ってもらう時とか、父親が前で、あなたは後ろに座っていたのですか? 二人しかいないのに? 今までも友達と車に乗る時平気な顔して後ろに座っていたの? 信じられないですね。おかしいですよ。 >当日まで待ってもママ友からは連絡もなく、仕方なく学校まで歩いて行きました。 仕方なくとか言っちゃうところをみても、あなたは図々しい。 約束していたのならともかく、約束してなかったらまた車に乗れるわけがない(笑) いつでものけってもらえると思ったのだとしたら図々しいですよ。

ママ友はタクシーじゃないので

💔
ひとり事務
助手席が空いているのに後部座席に座ろうとしたら、そりゃ気分を害されるでしょう。 ママ友の車はタクシーではありませんから。 でもそれより気になるのは、その後の学校行事です。 何故トピ主は、そのママ友からの連絡を待っていたのですか? 他のママ友と行く約束があったのかもしれないし、そもそもそのママ友が行けなかったのかもしれない。 トピ文からでは色々な可能性が考えられますが、何故相手の都合を聞かなかったのでしょう。 「仕方なく学校まで歩いて行きました。」と言われても、何の約束もしていないのだから、歩いて行くしかないでしょう。 別にタクシーを呼んでも構いませんが。それなら堂々と後部座席に座れますし。

車に乗るときの一般的な常識

梅雨の季節
友人、知人の車に乗るときの一般的な常識があります。 親しい人や友人の車に友達として乗せてもらうときは補助席(運転席の隣)に乗ります。 運転中お話ししながら行きたいと思うからです。 ただ運転する人から後部座席に乗ってと指定されたときは別です。 後部座席に乗るときはお客様として乗る場合や「仕方ないから乗ってやっているんだ」と いった上から態度で乗るときですね。 車中話したしたくないの、外の景色を見たり居眠りしたいの、的に 運転する人にとられると思います。 そのママ友はおしゃべりしながら楽しく行きたかったが、お客様気分のトピ主さんに 嫌気がさして2度目は声が掛からなかったと思いますね。

あんたは社長か?

041
ヘイタクシー。
もしくはタクシーの乗客か? あなたが後ろに座ったら、お友達がまるで運転手のようではないか? 次の学校行事の日も「当日まで連絡を待っていた」ってのも図々しいです。

う~ん…

041
VW
私なら友達に「後ろに乗ってね。」と言われない限り自分一人なら助手席に乗りますねぇ。 「私はアナタの運転手じゃないわよ!タクシーじゃない!」って思われたんじゃないですか?

人の車に乗ったことない人かな

041
タタ
友人どうしでおでかけの時、普通は運転席と助手席に乗ると思います。 2人で運転席と後部座席というパターンは  ・タクシー  ・運転手と、お偉いさん(社長とか役員とか) です、普通は。 後ろに乗られたら、運転している人は『使用人扱い』みたいであまり気分のいいものではありません。 でも、それと「当日お誘いがない」というの、関係ありますかね? >仕方なく って、普通は自分で交通手段を手配して行くものでは? 子供の学校でしょ、歩けばいいじゃないですか。

えっ???

💔
美穂
 車の運転しないんですか?タクシーじゃないんだから、2人だったら助手席でしょ?  それとも、お嬢様で、いつも運転手付きの高級車の後部座席が指定席だった?ドライブデートした事ありませんか?それも後部座席に座っていた?  家に車ないんですか?夫婦だけで出掛ける時も、後部座席なの?  それより、毎回そのママさんの車に乗せていってもらえると思っていたのですか?仕方なく学校まで歩いて行ったって、当然でしょ?  車がないなら、歩きか自転車で行きなさい。子どもだって歩きか自転車でしょ?  なぜ、一度乗せてもらったからって、当然次も乗せてもらえると思うのですか?車がいいなら、タクシー呼べばどうですか?ホント、図々しい。  きっと、その図々しい感じが嫌われたんですよ。  ところで、乗せてもらったお礼はしましたか?「次は私が乗せていくね。」と言えないしね…。

普通は後ろに乗らない

041
imagine
後部座席に社長さんが座り「運転手くん、出してくれたまえ」なんてシーンをドラマなどで見たことありませんか? あるいはタクシーに乗るとき、運転というサービスを提供する運転手に対してお客様が後部座席に座る。 これらを思い浮かべれば、何となく「後部座席に座るのは偉い人・お客様であり、その方をお運びするのが運転手」という図式になり、友人の間柄なら後ろに座るのはちょっと申し訳ないなとなるのが一般的かと。

え?

041
わけわかめ
後ろに乗ったから誘われなかったと思ってるの? 一回乗せてもらったからって当然のように二回目があると思ってるトピ主さんにびっくりです。 参観日で車を出してくれたのはママ友の好意です。学校行事のたびにそのママ友さんの車に乗るつもりですか? ママ友さんはトピ主さんの運転手なんですか?

その人は後ろに乗るのが不愉快だった。

😨
タクシーユーザー
間違いかどうかというと、それは相手との関係が影響しますね。 私はお友達の場合、助手席と後ろと半々です。後ろの場合は助手席に色々書類とか荷物を置いてたり、横に乗られるより後ろの方が、運転するお友達自身が都合良かったりするからです。 ママ友って真の友達と同じ場合もあるでしょうが、小町のトピの相談でもよく見るように微妙で難しい関係ですよね。 次は誘ってくれなかったところをみると、彼女の性格は、「私はタクシードライバーじゃないわよ」という感じで不愉快だったのかなと思います。

運転手扱い

🐤
奈々美
安全面を考えたら、後部座席に乗るのが一番良いのはもちろんです。 また、本来であれば車を出した人も同乗者には後部座席を勧めた方が良いのは確かです。 ですが、人に乗せて頂く側が率先して後部座席に乗ろうとする姿勢は、感じ悪く取られることが多いです。 タクシーやハイヤーの様に、乗せて運んでくれる運転手扱いをした様な感じになりますので。 彼女の半笑いは「私、あなたの運転手じゃないんだけど…」という苦笑いでしょう。 乗せて頂く立場の人は「どこに乗ったらいい?」と、車の持ち主に尋ねてから乗るのが正解かと思います。 助手席は危険だから絶対にイヤだと考える人は、人の車に同乗させてもらうこと自体を遠慮するしかありません。

感謝の気持ちもないようですね。

041
おじさん
一般的には、後部座席は「お客様」を乗せるものです。 これは「お客様」が運転者の視線などを気にせずに楽にしてもらうためでもあります。 ですから、ママ友や友人など対等な関係では助手席が普通。 運転手に背後とかの気遣いをさせない配慮にもなってます。 ただし、中には助手席に他人を乗せたがらない人はいます。(もしくは特定の人だけを乗せる人) この場合は運転者が「後ろに乗って」と言ってくれるはずです。 それぐらいならば、「失敗しちゃったね」で済ませられるのですが… >当日まで待ってもママ友からは連絡もなく、仕方なく学校まで歩いて行きました。 「仕方なく」歩いたなんて、ママ友がトピ主さんを乗せていくのが当たり前の意識。 人に頼って当たり前だから、後部座席に率先して乗っただけなんでしょうね。 少なくても感謝の気持ちがある人は「仕方なく」歩いたなんて言いませんから。 単に知らなかったとかでなくて、図々しさを相手も感じ取ったのでしょうね。 利用されているだけだと悟ったのではないでしょうか。

悪いことはしていないが

041
のり
一度乗せてもらえたからと、その後も引き続き乗せてもらえるとどうして思っているのか不思議です。 たまたま気が向いたから乗せてくれただけでしょうに。 その考え、厚かましいです。

普通は前かな

041
ままぴー
ママ友と2人なら、普通は前に座るでしょう。 後ろに座ったら、ママ友が運転手みたいじゃないですか。 でもまぁ、次に誘われなかった理由は他にもあるのかもね?

とても失礼だと思います

041
えっ?
職業ドライバーが運転している時は後部座席で良いと思いますが、オーナーが運転している時は助手席にのせてもらいます。同乗者が複数いる場合は助手席が上席になるはずですが・・・

たぶん

041
いったんもんめ
 運転手付きの車なら後部座席に、友だちの車なら助手席に、というのが一般的な感覚だと思います。  ママ友の半笑いは「あ、そうか。ワタシは見下されているんだ。」という意味の苦笑いだと思います。

後部座席

041
あさがゆ
タクシーなら後部座席、友人知人なら助手席です。 運転手扱いされ気分を害し、今回お誘いがなかったのですね。

仕方なく、て・・

041
ぴよ
善意で乗せてくれたただけなのに、 その次も乗せて貰えると捉える主さんの神経疑う。 後部座席乗り込みについては、私も車運転するけど個人的には嫌ですね。 これについては良いじゃん、て方もいると思うけど私は嫌。 タクシーじゃないんだから。

タクシーじゃないんだから

🐷
むーん
ママ友さんが運転手でトピ主さんはお客さんですか? 運転席の後ろなら「上座」ですよ。 厚意で乗せてもらうのに当然のように上座に座ろうとするなんて… それに次の時声がかからなかったから「あれ?」って思うのも、乗せてもらうのが当たり前と思ってるからだと思うし、トピ主さんかなり図々しいですよ。

レスします

041
ママ友
通常後部座席にはお偉いさんが座ると思いますよ。友人とか同僚は運転手の横です。理由は後部座席が安全だからです。そういう意味では間違っています。もっと貴女が間違っているのはママ友の車になんか安易に乗らない事です。学校なんて歩ける距離だから歩くのがいいですよ。「乗りませんか?」と誘われても「健康のため歩くようにしています」と断るのがいいですよ。ママ友関係が変に拗れるケースで一番多いのは一方的に車に乗せて貰う場合が多いですよ。かなりの確率で。車をだしたママ友から、お礼がなかったとかガソリン代を負担しないとか不満が出てくるからです。距離を置いた付き合いが一番長続きするそうですよ。現にもう拗れましたよね。貴女は貴女で車に乗せてくれないといって不満を持つし。

はい

041
匿名次郎
間違ってます。 逆に何で後ろに乗るの? 何か完全に運転手扱いですね。

え?

041
める
車に乗せてくよって連絡くるの待ってたの? 厚かましいね。 次はあなたが車出すべきじゃない? ところで、助手席じゃなく後ろに乗ったのはなぜ?

ちょっとだけ間違い。

041
もしぞう
ママ友の車に乗る前に第1の間違いをしてます。ママ友の車に乗る前に、どこに乗ったらいいか聞くべきでした。 次の学校行事でママ友からの連絡を待ったのが第2の間違いです。 子どもが歩ける距離なんだから自分の足で行くのが当たり前。 他人の車をあてにしないこと。 そもそも車での乗りつけは禁止されてる学校も多いはずです。 どこに止めたんでしょうか。 その学校では車乗りつけOKなんでしょうか。 ま、これを機会にそのママ友とはちょっとずつ距離を置けばいいと思います。 鼻先で人を笑う人間を「友」と呼べますか?

仕方なくって、、、、

041
ん?
自力で学校へ行くのが当たり前なのに仕方なくってなんでしょう? 友達の車に2人で乗るのに後ろに乗ったことも乗られたこともないですねえ。 タクシー扱いですか? 前回は乗せて頂いたんですから次はトピ主さんがお誘いして乗せる番ですよね。 なぜ待ってる?? お互い様ができないならちゃんとお礼はなさいました? ちゃんと渡す物は渡してるんですよね??書いてないだけですよね? ちゃんとお礼の品も渡していて何も粗相がなかったとしても毎回乗せてもらえると思うのは図々しいです。なんでそんな事思うのかな。卑しい人ですね。

う~ん…

041
なな
私も車をよく出す方だけど、大半の人は助手席に乗るし、後部座席に乗る人は「後ろに乗ってもいい?」と、お断りがあります。 いきなり後部座席に乗る人と出会った事がない。 で、トピ主さんは「え?前じゃないの?」と半笑いで言われて、ドコに乗ったのでしょうか。 「ごめん!」と言って前に乗ったのか、「?」と思いながらも黙って後ろに乗ったのか。 乗せて行って貰って、帰りも乗って帰ったのか。 車を出してもらったお礼をしたのかしないのか。 これらが解らないと何とも…。

私も運転しますが

😀
回り道
始めに女性同士の会話に男の私が口を挿むことではないかも知れませんが助手席が空いている場合 後部座席に座ることは運転手にとって失礼に感じました、内心「うわー私この人嫌いなんだけど誘われたし乗るしかないよね」って どうしても考えざるを得ません、仲が良い人だったりする場合は(今回女性ですが、男性の場合)相手との距離を少しでも縮めて お互いの会話などを楽しむと思います、それと運転手の運転技能が劣っている場合も助手席には乗りたくないですね 一番の理由は助手席が一番危険だからです、つまり貴女が運転手さんに与えた心理的ショックは大きかったです 次回からは「送ってあげる」って言われたら丁重にお断りするか、「私、歩くの大好き」と言って他人の車に乗らないことですね 言葉がきつく感じられたらごめんなさい、他意は全くありませんので。

何が悪いかわからないトピ主さんにびっくり!

041
五月雨
ママ友はあなたの専属運転手ではありません。 後部座席に座る=ママ友は運転手(自分より格下、バカにしてる) さあ、さっさと車を出しなさい! と言っているようなものです。 そんなことをされたら誰でも怒りますよ。 ドラマで見たことありませんか? 車の後部座席に社長やお嬢様、前には運転手。 タクシーは後部座席に乗りますよ、お客様ですから。 トピ主さんは今回の事に限らず、今までにも非常識な言動を繰り返しているから彼女から切られたのでしょう。 大事なことだから2回言いますよ。 今回の事だけでなく今までにもトピ主さんは何かやらかしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧