本文へ

自信がなくなっていきます。

レス4
(トピ主 0
😣
ぽぽ
ヘルス
開いてくださりありがとうございます。

当方女性既婚、乳児が2人います。
子供達はとてもとても可愛いです。
この子達の親になれてとても幸せだと思います。
夫もすごくいい人です。
育児も積極的で家事も一緒にしてくれて尊敬できる人です。
でも時々、浮気してるんじゃないか。本当は別れたがってるんじゃないか。子供がいるからしぶしぶ一緒に居てくれるんじゃないか。子供も今はママが好きって言ってくれてるけど色んな人と出会うようになればそのうち嫌われるんじゃないか。こんな私が親で悲しまないか。
などと暗いことを考えてしまい、1人落ち込んでまともに子供の相手ができなくなったり夫にも嫌な態度をとってしまう時があります。

周りに話すと空気が暗くなってしまったりすると思うのでこの感情を話したりはしません。

夜中授乳で起きたりなかなか寝付けなかったりで寝不足からくらい気持ちになったりするのではと考えたりしますが、一度この暗いゾーンに考えが入ってしまうとなかなか抜け出せません。

こんな暗い気持ちになったりする方、居ましたらどうやって抜け出しますか?
どうやって自分に自信を持たせてますか?

ランキング

レス

幸せは、すごいストレス

🙂
51歳
>子供達はとてもとても可愛いです。 >この子達の親になれてとても幸せだと思います。 >夫もすごくいい人です。 >育児も積極的で家事も一緒にしてくれて尊敬できる人です。 読んでビックリ。教科書的な幸せ描写で、セリフを棒読み…? とてもじゃないけど、本音じゃない…ですよね。 人間って、そんな綺麗なもんじゃないです。 ハタから見て幸せでも、本人は不満があるのが人間。 たぶんトピ主さんは、自分の不満から目をそらして心の奥に隠してるんじゃないですか。 だから「尊敬できる」夫が、裏では浮気してる…と自分の願望が出てきてしまう。 そう、願望なんですよ。実は夫は悪い人、という。 そしたら、堂々と夫を憎む理由ができるから。 本当は夫に不満があるけど、それを言いにくいのがトピ主さん夫婦の関係なんでしょうね。 現に、今の不調を正直に夫に相談できてない。 腹を割って相談できない夫なんじゃないの? 私も子供二人育てましたけど、誰がどう見たってウチは幸せそうにしか見えなくても、私はおかしくなりそうなくらい大変でしたよ。理由があって共働きしてるのに、事情知らない人は「いいね~二馬力!羨ましい!」とか能天気に言ってきて、「うるせえ」と毒づきたくなる毎日でした。 決して私は良い母親じゃなかったし、実際、良い人間であるより、ストレスをやりすごすのに必死。 夫なんて全然当てにならないから、無視です。 子供に嫌われるんじゃないか、って…嫌われたら、何なんですか? 別に嫌われたって、親子の縁が切れるわけじゃないし。 へー、私を嫌いなの、そう、同じ屋根の下に暮らしてるのに大変ねえ。頑張ってね。 と、かましてやればいいだけで。(大丈夫、反抗期になったら絶対嫌ってくれるから) トピ主さん、いい人仮面は取っちゃった方がいいです。 そのふんぎりがつかなかったら、メンタルクリニックとか行ってもいいと思いますが。

多分

🙂
とろろ
お疲れなんだと思います。 ホルモンバランスが崩れているとか。 日光には当たっていますか? 大豆製品とか取ってみてくださいね。 私は生理前に別人のようにネガティブになるので、「そういう時期が来たか。この期間は自分を甘やかして、心が穏やかになる事を最優先にしよう」と思います。 ネガティブオーラが出ると、何より周りに迷惑になるので。 不幸なところを無理して探しちゃダメですよ。 トピ主さんは幸せで、恵まれていることに気が付いているんですから。 それとも、それらが崩れないと、今ある幸せだけで満足出来ませんか?

自信なんてなーい

🙂
スミス
こういう気持ちになるのは、とても頑張っているからですよ。 授乳で夜中に起きて寝不足の時期は、もう途方に暮れますね。こんな日がいつまで続くのかって。あと少しです。なんとかあと少し耐えればなんとかなります。美味しいものを食べたり、筋トレしたり(ストレスを低減する物質が出る)して、なんとかあと少し。 それに自信なんてないですよ。考えすぎずにただ日々を過ごすしかない。これからも、手を抜けるところは抜きながら、こんな私が親でよかったといつか思ってもらえるように過ごしていくだけです。けっこうダメな部分がある親だって、愛情を注いで育てられたら、子供にも伝わるものだと思いますよ。 今が一番大変な時期です。子供が大きくなっても、やっぱりあの時期が一番大変だったなと思います。 手を抜きつつ、もう少しで乗り越えられます。

人は考えなくて良い事を考えて考えるべき事を考えない

🙂
きのこきのこ
夜中の授乳での睡眠不足で自信がなくなってきているなら、他の方も言われる様に乳児期を過ぎたら解消されますね? 上手くいっている人間関係(家族)を1人トピ主さんだけが表面上とは逆の黒い思いで眺めているって、ホラーで怖い。 旦那さんが浮気してるんじゃないか、別れたがっているんじゃないかと疑うて、失礼だと理解できますか? 事実無根の勝手な疑いで旦那さんを悪者に仕立てあげて嫌な態度をとるなんて旦那さんが可哀想。 そんな事を続けていたら、やがて本当に嫌われます。 トピ主さんの言う「自分に自信が無い」とは、自分は旦那さんからも子供さんからも愛される資格のない人間だという意味?逆に傲慢では? 自分に自信なんてなくたっていいのですよ。自信がないから皆んな一生懸命役割を果たしているのでは? その様に言う人達は、遠い昔に何処かで聞いた「自分に自信がない」というフレーズを、ただ鵜呑みにしているだけですよね? 言葉の罠にかかっているだけ。 自信がなくたって、ありのままの自分でいれば良いだけです。 それでもまだ、いや違うと言うなら、自分の何に自信が無いのですか? 自分のどこが自信のない所なのですか? 出来るだけ、可能な限り細かく具体的に一つ一つ挙げてください。 自信が無いなら、自分がされて嬉しい態度で人と接していけば良いのではありませんか? 出来ない事があるなら、時間がない中でも出来るようになる迄、努力されたら如何ですか? 「自分に自信がない」は免罪符ではありません。 自らを不幸にする考えを捨てください。 「自分に自信がない」と言う人は、逆に自信がない事に関して強固な自信を持つプライドの高い人だと思います。 その考えを頑なに変えない人。 ここで皆さんの発言を募っていますが、人の言う事を素直に聞けるのですか? 自分の言うこしか聞けない人? 自分の言う事も聞けない人?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧