本文へ

負のオーラを消すには

レス28
(トピ主 5
🙂
うどん
ヘルス
長文です。大変失礼致します。 私は大学院生ですが、大学に出向くと負のオーラをまとってしまいます。 強い夢があって外部から大学院に入った私は、勢力的に多くの人と関わり、皆んなを尊敬していました。本当に沢山努力して、毎日夢を追っていました。 しかし私の言動が鼻についたのか、悪評の拡散や無視、陰での罵倒等の行為を受けました。LINEのアイコンが尊敬する友人を模した写真なのですが、キモ過ぎると飲み会で嘲笑されるなど、物凄く辛かったです。 「自業自得」と言う言葉を大事にしていた私は、上記行為を己の責任として自罰しました。 同時に、「何故生きてるだけでここまで言われなきゃいけないのか」と、激しく苦しみました。結果外に出れない、寝れない、涙が止まらない等心身を壊しました。この自罰は2年程続き、並行して成績も下がっていきました。 現在の私は、自分を信じず居場所もなく常に怯える暗い人間です。様々な人に見下され、それに反論もできず、笑うことも減りました。周りは成長し、私は常に退化する一方です。 こんな自分はもうやめたいです。今更周りのせいにはしません。自業自得です。だからこそこの負のオーラを消したいのです。何かアドバイスありますか…?

ランキング

レス

まずは

🙂
がんば
自分以外の人が全て立派に見えるのでしょう。そのお気持ちはよくわかります。若い時はそうでした。周りが素晴らしいと考えるのは楽ですもの。 自信がないからですよね。 でも人間社会では、自信がない人、自分を大切にしないで他人ばかり大切にする人は、大事にされるどころか、馬鹿にされるんですよ。 他人の為ではなく自分の為の努力をして結果を残しましょう。誰も貴方を馬鹿にすることはできません。 LINEのアイコンが友達?それは本当に心から一番大事だからやっているのですか?? 友達への忠誠心アピールなんじゃないの?? 透けて見えるから馬鹿にされるんだと思いますよ。外部から入ったとのこと、相当努力されたのでしょう。周りに馴染もうとせず本来の目標に邁進してください。大学院に入れるんだから実力もあるのでしょう。応援しています。 それから、マイナスなオーラはコマメに運動すると解消できますよ。自信にも繋がります。今の貴方は誰かと一緒にやる運動ではなく一人でできる筋トレがいいと思います。

意識が外にしか向いていない

🙂
栗花落
自業自得、自罰と書かれていますが、主様は周りから虐めのような扱いを受けるに足る行為をしたんでしょうか。 誰かを深く傷つけた?誰かをの存在を否定した?もう一度自問自答してみてください。別に間違ったことをしたわけではないはず。 だって「何故生きてるだけでここまで言われなきゃいけないのか」と思うんですから。どれだけ周囲が主様を理不尽に扱っているかということでしょう。 もっと自意識を持ちましょう。自分を見下してくる人間に自分の尊厳を傷つける権利はありません。考えるべきは夢のことだけ。自己嫌悪はもう十分です。ご自分を赦してあげてください。

より高みへ

🙂
もっさん
負けて身に付く自信なんてありません。 勝って他者を見下ろしてください。

がんばさま

🙂
うどん トピ主
ありがとうございました。 アイコンの友人は地元の人で、今の環境の人は誰も知りません。私がその友人に憧れていることも、ひいては何故そのアイコンにしているかも誰も知りません。単純に「自分を写した写真」というのが気持ち悪いと捉えられたのだと思います。 激励をありがとうございました。筋トレも痩せてから疲れてしなくなってしまいました。また再開してみようと思います。

自己分析

🙂
かかし
自己分析して改善するしか無いのでは? まだ大学院生なら、卒業までの間の付き合いだから失敗しても許される。 (長期で働く職場とか、家買ったあとの近所付き合いのように簡単にリセットできない状況では無い) 今わかる範囲で気になったのは >勢力的に多くの人と関わり、 これ、距離なしでグイグイ行きすぎていませんか?相手の表情反応を見ずに、話しかけてませんか? 同じマンション内に自分ではフレンドリーと思ってるのかやたら話しかけてくる40代の女性がいます、普通なら会釈や挨拶だけですむところなのに、「休みなのか」「仕事は何?」から始まり、喧嘩売ってるのかと思うようなことまでいきなり悪気なく言ってきます。 お願いだから話しかけるなのオーラ纏って、エレベーター待ちでも離れた位置にいても、ピッタリ真横にやってきて話しかけてくるので、もう勘弁してくれと思うのです。悪気はないんだろうけど、距離感グイグイ詰めてくる人って警戒されるし、嫌われます。ちなみに私だけでなく男女誰であっても捕まえて話相手探してる感じです。 あとは人から嫌われないためには 表情、しぐさ、服装でしょうね 服のスタイルや色ででイメージや印象変わるし(上半身に明るい色を持ってくるとか、どこかに白を入れるとか、old  moneyに近い品のあるスタイル真似るとか、学生なら周りに浮かないような格好が無難でしょう) あと顔が、無表情だと怖い印象受ける。 最近自分は、インスタで海外のリールで、マナー動画をよくみてるけど、椅子に座るときの動作 目線の位置など、会話中の手の位置、ドアの開け方、階段の降り方(手すり持った方が安定して前を向いて歩ける)、お別れする時の目線の位置など 細かい仕草で受ける印象変わるんだなと勉強なって取り入れてます。 できるとこから変えるしかないのでは?学生のうちなら卒業でリセットできる。

自然。

🙂
nene
心のよりどころを身近な人に求めても、相手はあなたと同世代ですので受け止めきれないのでしょう。 自分の周りが全てではないと分かっていながら、視野が狭くなっているようですね。 たまには自然の中に身を置いてみたらどうでしょうか。 最近は森のくまさんが心配なのだけれど、都会の片隅にも思いがけない自然はあるものですよ。 うつろう自然の美しさに気づき、そこにいることが楽しいと感じる心をまず取り戻したいですね。 楽しいから笑う、笑うから楽しくなる、どちらもあるのよ。

関係ない

041
アネモネ
うーん。別に他人に見下されようが、どうでもよくないかなあ。 普通、大概の人間は、いちいち他人を見下しません。 てか、意識する価値もないから。 自分、身内、友達以外、別に必要ないから。 見下すかたが、おかしい方なんでしょう。 まあ、他人に認められても、何の特にもならないよ。 見下されると、損になることを、書き出してみたら? なんにもないよ。 自分が自分に絶望するのに、他人は1ミリも関係ないけど。 大概のかたは、そうやって生きてますよ。

人間関係の学びをこれからに生かしましょう

🙂
夢を強く思い出して
自己分析や客観視が苦手なようですね 生きてるだけでここまで言われなきゃの部分も、恐ろしく感情的で根拠がありません トピ主様は生きてるだけでここまで言われたわけじゃないと思いますよ トピ主様ご自身で「私の言動が鼻についたのか」とあるように、周囲の方に何か不愉快な思いをさせて、それが積もり積もったんだと思います どの言動がどう鼻についたのか、を本来は分析すべきでした そしてその言動を修正すれば、良かったのにと思います 自罰って、なにか役に立ちましたか? 学問の場では学問への情熱は大事ですが、感情的になっても知の探究はできないんじゃないんですか? 感情って個人の内心のものですが、学問は知を探求してその成果を人類で共有することを目指すものじゃないですか? 強い夢はどうなりましたか? 他人に嘲笑されたから強い夢は諦めますか? 強い夢を実現した人は、嘲笑されるくらいでは夢をあきらめたりはしませんよ 人は自分が強い夢を持っていても、以外に周囲の環境や周りからもらえる支援や支持、属する集団からもらえる承認などの力に支えられているということですね

わからないけど

🙂
しじみ
友達を尊敬している、とか言ったり、写真をアイコンにするのはやめた方がいいと思う。 それはあなたの内面だから、誰かに憧れるのはいいけれど、他人は色々な考えの人がいて、あなたの大事にしているものを無防備に周囲にさらすとそこを攻撃してくる人もいるかも。その人のストレスをぶつけやすい人にぶつける、という生き物の本能みたいなもの? そっと心の中で大事に憧れていたらいいんじゃない? 色々な人がいるということ、小説とか尊敬できる作家の本とか心理学とか読んでみたらどうかな? 自分を知り、相手をよく見て、自分を守った方がいいよ。

反省は自分を傷つけることではない

🐤
ちゃりちゃり
私も高校生のとき自罰的な面があって、自分の反省点を「ここは良くなかった」「私はここが悪いっていうことを忘れてはいけない」と、毎日大量にリストアップして日記に書いていました。 でも大人になって上司的な人から、 「失敗したら、次はどうすればいいかを考えるのが、本当の反省の仕方だよ」 と教えてもらって、あの自罰の方法は何も生まなかったなぁ…とやっと気付かされました。 最初は反省といっても具体的なやり方が分からないと思うので、ChatGPTを使って、自分が辛かった状況をまずは書き込んでみてください。 それに対して、 ・周囲はどうして私に反感を抱いたのだろうか? ・私の長所は研究・人間関係等の面にどう活かせるか? ・私の短所はどう抑えて、どう改善できるか? ・メンタルが落ち込んでいても、勉強面はどう乗り切れるか? ・この性格の私を踏まえて、人間関係で傷つかない方法 などとAIに質問してみたら、第三者目線でも答えてくれやすいと思いますよ。 自業自得思考が強いうどんさんから見たら、最初は「何でも褒めてくれるなんて、AIって適当な機械じゃない?」と思うかもしれませんが、心理学なども踏まえて答えてくれるので、AIの言うことも一理ありますよ。

バランスかなあ

🙂
匿名
まず、自罰ってなんだ? そとそも自業自得って、自分に罰を与えるための言葉じゃないと思うんだよ。 自分の行いが結果として周りから跳ね返ってくる。 だから、行いや、方法や、関わる相手に気をつけて、自分で身を守り生き抜いていくための、気をつけるための言葉だとおもうよ。 エネルギッシュ天真爛漫前向き!か、自罰地獄ネガティブか、の2択みたいなの、やめません? 努力家で謙虚で笑顔で周りに優しく。ズカズカと人の領域に踏み込まず、成長努力する。難しいかな?

皆様ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
皆様回答ありがとうございました。 一つ一つ読ませて頂きました。 色々と反省を繰り返し、自己改善を努めてきたが変わらない現状であり、故に疲れてしまったのかもしれません。頂いた内容は総じて感銘を受けました。 改めて反省していきます。ありがとうございました。

黒歴史は誰しも持ってる

🙂
通りすがり
それは…、外から来た人を排除したいタイプの人に当たったんじゃないですかね。 職場にもよくいる、お局タイプ。 外から来た、自分の縄張りで目立つ、勢力を伸ばす人が気に入らない、という人がいたのかなと思います。 そういう人がいると、組織が悪くなるので、よくないですよね。 また、厄介なのは本当は別にどうも思ってなくても、周りに合わせる人。 なんとなく空気に合わせて、笑ってただけだと思います。 そうじゃなくても、黒歴史なんて、みんなにあります。 反省しすぎず、学費を払ってるんですから、とっとと卒業して就職しましょう。 あとはオンライン英会話をおすすめします。 世界中の人と話すと、いろんな人がいるなーと思って、学内なんかどうでもよくなりますよ。 どうしても無理なら、院を卒業する必要なんかないんですから、とっとと別の地域で就職してもいいかと。 もうすぐ漫才コンテスト、M1の季節です。 お笑い動画を見まくって、ぜんぶ笑い飛ばし、新年を明るく迎えましょう。

サバイバル

🙂
夢叶った人
大学院は卒業できそうですか。 博士をとりたい、研究者になりたいということでしょうか。 ある程度、楽観的な人でないと大学院での研究はしんどいと思う。 自分をやめるのではなく、大学院をある程度のところでやめた方がいいと思う。 研究者として食べていけるのは一握りの人。うつや夢半ばで去っていった人の多い世界ですよ。それで生き残った人たちで競争していくような業界です。

蹴落として当たり前の環境にいる

🙂
ぴーしゃ
正直、当たり前じゃんって思いますよ。 今後のコースを考えても狭き門の環境にいますよね。 今いるところは他人を蹴落としてでも登っていかねばならない環境ですよね。 そんな場にいるのだから、突っ込みどころ満載の相手には容赦なく攻撃するのは当然でしょうね。 反省なんて必要ない。 もっと図々しくいったら良い。キモ過ぎる? 上等ですよ。 そのキモ過ぎる奴よりお前はデキが悪い、って鼻で笑えるように頑張れば良い。 さらに言うなら自分の趣味嗜好を周りに知らせる必要もない。 自ら負のオーラの自覚があるなら、第3者目線でそんなトピ主をどうやってイジメるか考えてみたら良い。で、それを自覚したら、いじめられる要素を潰していけば良いと思う。 常にそれだけ意識して行動出来れば、そのうち突っ込みどころが無くなって周りもトピ主に無関心になると思う。

🙂
たんたか~ん
無理じゃない? 今のところは。 負のオーラがあるなら、逆に正?勝?陽のオーラがあるよね? 陰キャがあれば陽キャがあるように。 逆のキャラにならなきゃなんだからさ。 それなら、逆のオーラを持っている人に近付き【振る舞いを盗む、真似する】しかないのでは? 手っ取り早いのは、真似するです。 勉強なら勉強の仕方。 仕事なら仕事の仕方。 モテたいなら、モテる振る舞い。 など、できる人の真似をするのが一番早いです。 そもそも【出来ない頭を捻って】も無理だから笑 気付いていないから【今】なんだからね。

うーん

🙂
dojo
負のオーラを消すには、、、、 アロマ焚いて、とりあえず一旦は寝転んで映画でも観てはどうでしょうか? 大したことは言えませんが結構、五感に働きかけると意外と即効性があるかも? で、病院に行って一時的にお薬を貰えばマイナス思考はなんとかなるかも。 頭の中が情報過多で複雑な時は、あえてシンプルに生きる。バカになるのです。 よく寝て、よく食べ、薬をのんで、よく休んで、よく遊んでから、 また新しいことを始めてください。 余裕が出来てから今考えてることを今一度振り返ると出口が見えるかも。それまでは、一旦保留。 知らない人と山でも登るといいよ。今は少し寒いけどね。

再び

🙂
うどん トピ主
皆様ありがとうございます。 多くの意見を頂き大変嬉しく思っております。一人一人お礼を言えず申し訳ございません。皆様の意見は参考には勿論、自己の振り返りにとても影響を与えてくださっています。 何かあれば質問して頂けてば追加でお話しします。どうぞ宜しくお願い致します。

自分を傷付けないで!

🙂
おかき
アラ還です 大学に行った事がなく大学院の仕組みもよく分かりません。 ですが主さんが夢を追い努力して大学院に入った事だけは分かります。 心ない人からの誹謗中傷、悩み苦しむ気持ちすごく分かるし実際トピ主さんが体調を崩している事実が切な過ぎて涙出ます。 トピ主さん自分が悪い自業自得と自分を責めているのはなぜですか? 人に攻撃されるような思い当たる理由あるのかしら? でも私はトピ主さんがそんな人には見えないので、きっと周囲の妬みや嫉みが原因なんだと思います。 これまで頑張ってきた自分を褒めて労ってあげましょうよ! どうか自分を痛めつけないで! 心ない奴らのために体調崩すとかこんなに馬鹿らしいことないです。 負のオーラ? そんなの無いから大丈夫! あるとしたら邪悪な心を持ってる相手の方こそだと私は思います。 影ながら応援していますよ 頑張れ!!

それは

🙂
冷やし中華
何があったかよくわからないですけど 最初の頃の貴方は やる気満々で、精力的に多くの人と接しながら夢を追いながら毎日何かに挑戦していた。 しかし、何をしても裏目裏目に出る… 結局、みんなに、先を越された感じでやりきれない自分がいる、こういう 感じなんですよね? あんなに輝いていた貴方。活動家で 自信家だったのに、ある出来事を境に心を痛めて 闘争心まで砕かれてしまった。 まるでKOされたボクサーみたいだね。 アドバイスとしては 今の貴方の精神力はその辺に転がっている普通の石ころです。 金槌でコツンと叩くとすぐに割れてしまう…もろい石ころ。 それならばいっその事、 もろい石ころの自分を捨てて 今日からダイヤモンドの石になればいい。ダイヤモンドは世界一強い石です。 私は何があっても傷つかない! どんなに叩かれても笑われても どうってことない。平気のカッパ。と自分に暗示をかけましょう。 別に強くなくてもいいと思う。 人間は本来みんな弱虫なんですよ。 強くなりたい!と思う気持が大事。 人は気持次第ですよ。 大事なのは気持…   負けてたまるか、コノヤロー 精神ですよ。 そうすれば灰色だった暗いオーラが 明るい太陽光のまふしいオーラに変わると思います。 オーラって その人の心の色だから 心が変わるのが一番の近道 だと思います。 夜…布団に入った時にあれこれ考えないで、好きな歌をスマホで聴きながら ぐっすり眠るといいですよ。 つらい時こそ何も考えない方がいいみたい。 逆に、つらい時はカラオケに行ったり海を見に行ったりして、脳にいい刺激を与えた方が案外いいみたいね。 人間って、行き詰まるとあらゆる事を小さな脳みそで考えるけど それってよけいに 疲れたりしない? 私は疲れました(笑) 気分転換が大事ですよ。 >10年後にはたいていのことは 笑い話になります。大丈夫。

負のオーラを消すには!!

😣
人生何とかやるさ
まずは、強くなりましょう。そして、言動に気をつける。忘れる事。そう言う、(人を馬鹿にするような人)とは関わらない。に過ぎますよ。 貴方が何をやらかしたかは知らないですが、してしまった事は、仕方無いです。でもね、生きて居たら失敗は仕方無い事ですよ。私も55年生きて居ますが、失敗の連続ですよ。人間関係上手くいかない事ばかりです。でもね、失敗したからこそ、優しくなれる事もありますし、変われるんですよ。まずは、しっかり勉強をして、自信をつける事。人に優しくする。そうやって、私は、自然と人が集まってきましたよ。後は、くよくよ考え無い事ですよ。

飲み込まれない

🙂
靴下が片方だけ消える
正直なところ、原因はここではわからない。 トピ主さんに非があったのか、周りの方がおかしかったのか。トピ主さん自身で俯瞰して、考えるしかないのではないかなと。 例えば、学生時代、人柄もよく、人気もあり、スポーツもでき、友人も多く、恋人もいる。バイトでもトラブルなしで常識もあって見目も良い。そんな人だから就職も早々と一流企業内定して、順風満帆な人生の筈が、配属先にパワハラ上司がいて鬱になってやめた。なんて話もある。出会った人、タイミングがわるくて、本人には落ち度なくても、イジメのような形で目をつけられる事も人生にはある。そういう時は逃げるが勝ちで、自分を追い詰めない。  学生なら卒業まで勉学に集中して、卒業資格だけはとってしまえば,卒業後は関係を断てばいい。それすら難しいぐらい精神が疲弊してるなら、大学院辞めてでもこの環境から逃げたいと思うなら、逃げるのもありだと思う。 今回が人間関係で初めての躓きなら、不運(相性の悪い人を敵にした)せいもあるだろう。 ただ、小中高、、どこ行ってもいつも孤立する場合は、トピ主さん本人に原因があるかもしれない あとね、一度の失敗でクヨクヨ引きずってたら、可能性をダメに自分からしていく。 例えばスポーツ選手で、とんでもないミスで失点してしまったとする。もちろん当人はわざとミスった訳じゃない。 そのミスに囚われて、「自分はダメな選手だ」と自己憐憫に陥ってたら、その後は伸びない。ぐだぐだにさらにミスを重ねていくでしょう。 ただホンモノの選手は、ミスっても気持ち切り替えて、前に前に全力で行く。人間だから多少はミスった心理的影響はあるだろうけど、常に勝つイメージを抱いて、失敗を引きずらない(反省や対策はするだろうけど) 自分はダメな人間だと卑下して自己憐憫陥って可哀想な自分に酔うのは楽だろうけど、まだ若いんだから前向きなよ

追加

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます。 何故自責するのかに関してです。 実の所、周りに対する怒りはあります。でも、それを理由に相手を蔑む等は同じ穴の狢です。自分は実際にそれをされて苦しんでいる。尚更自分が嫌と感じる事を他者にしたくありません。 それに、その様な愚痴を言われる方はしんどいです。ネガティブは移ると言いますし、大事な人達まで自分の様にはなってほしくありません。 結果多くの不満は外に出る事なく溜まり続けますので、自分を責める事でそれを鎮めているのです。勿論反省は重要なので行うのもあります。加えて自分を罵倒したり反省するのはとても簡単で、誰も傷つきません。そうやって生きてきました。

嫌われた原因

🙂
うどん トピ主
暫く昔を思い出したら、原因がわかった気がします。 実は私は学部生時代125kgあり、そこから院入学までに80kgまで落としたんです。結果自信がついて初彼女ができました。でも思ってたのと違うと2ヶ月で振られたんです。 以降校内で会うので「縁は切りたくない」との事でしたが、一方的な無視等をされ、裏で私の悪評を広めていました。加えて私の友人とよく話す様になり、そのコミニティーからも出ざるを得ず、孤立が加速しました。今も話せる関係ではありません。 好きな人だからこそ兎に角悲しく、気を抜いたら泣いてしまいうので、当時はひたすら自己磨きに没入していました。その過程でかなり厳しく物事を進めていた時期があります。無論結果は出ましたが、同じ空間の人からしたらその様な態度は恐怖でしょう。今の生きづらさはそこが根っこになっているのだと思いました。

頭でっかちにならない

🙂
dojo
おそらく、経験が足りない。これに尽きるかな。 若いときは生き急いで早く答えを出そうとしますが、経験値を積まないと正しく捉えられないことや俯瞰して見れないこともあります。今はまだ経験が足りないだけ。 逆に、経験は若いときにしか色濃くは積めない。若いときの方が刻めるというか入りやすいというのか、うまくいえないけど。 だから、何かの答えや結論を頭でっかちで探す前に、まず経験する。 そのあとに出せる答えは今と全然違うと思います。 あと、世の中には内向きな人と外向きな人が居ますがトピ主は内向きなので、内向きの自分がどうやったら外を向けるようになるかを試行錯誤する。 人間関係苦手ならまず、自分と同様の人と付き合ってみると良いでしょう。内向き同士が互いの問題点に気付きやすい。 ただ、ある程度は自分の境界を理解すること。無理をしないために。 その境界もとにかく色々経験しないとわからない。ただ内向きは変わらないがマシにはなる。 若いときに色々経験し、色んなタイプの人と関わる。そうして初めて多角的に見えて克服できる。 あと全部自分に関心が向いてる。でも世の中の人は大体はあなたと同じ。ほとんどの人が自分自身に関心が向いてる。つまり、 自分がそうなら相手もそうってこと。自分が怖いなら、相手も怖いってこと。 トピ主が大したことことない人間なら、他の人も大したことなんです。特別に相手が優位じゃないし、優秀でもなんでもない。 皆平気な顔して内心びびってる。世の中は、どう見せるかも大事。 虚勢も必要なときがある。鼓舞するというのかな。 それでも自分の思い込みやマイナス思考が強いときは心のバランスが不調なんです。そんな時は休めば良い。 皆、人間。 そんなに、人間なんて大したことないよホント。たかが知れてる。 これを知るだけでも、気が楽になるよ。でも知るには色々経験しないとね。

演出の時代です

🙂
ぎんねこ
自分をやめるより、大学院やめる方が先のような気がしますが。 太っているからキモいとイコールではないでしょう。太っていても愛される方はあります。 まず、改善計画ですが、用事が済んだら早く学校を帰りましょう。残っていると、なんだかんだ言われます。 メリハリつけて、おうち時間とバイトを頑張りましょう。 現在、世の中はアニメでも、音楽でも、マイナーな個性がないと売れないです。あなたは世の中にあっている方です。 それを個性と旗印に頑張れば。芸能人なんか、好かれてないけれど、テレビ出演しているぐらいの社会性はあります。 芸能人風に学校で振る舞えばどうですか。まず、自分の出し方を変えましょう。 そして学問に打ち込み、実績あげましょう。彼女なんかいくらでもついてきますよ。 すべて演出の時代です。逆に人気が上昇することもあり得る。

前を見なさい。

🙂
なな
女性なのかと思ったら、男性なんですね。 ダイエットに成功したことと、彼女ができたことを結びつけないでください。そして、彼女に振られた事とあなたが学部で浮いた存在になったことも、結びつかないでください。 最新のレスを読む限り、無意識かもしれませんが「元彼女が悪い」と言ってるように見えます。それが負のオーラに繋がってますよ。 男女が合わず2ヶ月程で別れるなんて、普通のこと。よくある事。 一方的に無視されて、悪評を広められたのは…あなたが引きずって、相手をジトっとした目で見ていたからではないですか? 縁を切りたくないと言ったのは、その後も元の関係のようにフラットになりたかったから。でも、あなたはそんな風にドライには出来なかった。 元彼女が悪いのですか? 他責で考えてませんか?本当に人のせいにしてませんか。 ここから真剣に回答します。 本気で負のオーラをなくしたいなら、元彼女に対する気持ち、大学に対する気持ち、負の感情をすべて紙に書いてください。そして燃やしてください。 本当に燃やすと、気持ちも軽くなります。 ダイエットに成功した事。大学院に進学した事。間違いなく成功体験です。 できない自分を、後悔するのはやめましょう。学校は人生の過程でしかない。合わないなら辞めればいい。もしくは、卒業すればいい。 足元ばかり見てないで、前を見ましょう。 ここで、過去がどうだったと振り返って落ち込んでも意味ないですよ。

なぜ、そこまで追い込むのか

🙂
もぐもぐ
こんなこと、今からの人生でもいっぱいあります。 言いすぎて言動が荒く友人を無くしてしまった。音信不通になった。 考えてもどうにもなりません。 今後の世渡りとして、これを勉強としてステップアップすれば良いのです。 負のオーラなど、あなたが勝手に思っているだけです。 誹謗中傷しているような友人なら、こっちから切ればいいのです。 新しい友人、作ってください。 沈み込めば底なしです。自分で演じてどうするんですか? 私も過去、何回か友人に疎外されたり裏切られたり、自分で墓穴掘ったり 散々な人生ですが、その都度ステップアップしてます。 今は友人など要りません。 なんとも思いません。 これが自分の人生だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧