本文へ

海外生活、夫に優しくなれない

レス16
(トピ主 4
041
りさ
話題
北米在住、4歳と2歳の子供がいる主婦です。 駐在員の夫は仕事が忙しく、帰宅がいつも深夜になります。 土日は仕事の疲れが取れず、昼まで寝て、起きていてもソファで横たわりテレビを見ているか、ゲームをしているか、です。 一方で私は育児も家事も年中無休。 ボケっとしている夫を見ると、イライラします。 ついつい「子供の面倒くらい見てよ!」と強い口調で責め立ててしまいます。 日本にいた頃から育児、家事には非協力的な夫でしたが、私も仕事をしていて自分の時間があったからか、 これほどまでにストレスが溜まったことはありませんでした。 ところがこちらでは(夫の会社の暗黙の了解で)妻は仕事ができないうえに、 どこへ行くにも子供を連れていかなければならなく(留守番は法律違反)、自分の時間が全くありません。 ストレス発散の場が必要だと思い、託児付きのスポーツジムを探したり、ベビーシッターを探したりして 夫に提案してみましたが、「お前の趣味にお金をかけるのか?」と、取り合ってくれません。 そんな夫にますます苛立つばかりです。 夫のおかげで今の生活があることは分かっています。 でも、私だって休息したい!! そんな望みは贅沢ですか? 「夫だって仕事が大変なんだ、支えてあげよう」と、夫を労わり育児家事もしっかりこなすのが、しかるべき妻の姿ですか?

ランキング

レス

では

041
独眼流
>「夫だって仕事が大変なんだ、支えてあげよう」と、夫を労わり育児家事もしっかりこなすのが、しかるべき妻の姿ですか? そう思います。トピ主さん夫婦の場合、ご主人が外で稼ぎ、トピ主さんが家庭を守っている。トピ主さんはご主人にあたれますけど、ご主人は仕事が辛いからといって、会社の人にはあたれないでしょ。自分ひとりがつらいという前提で、物事を考えていたら、夫婦は成り立たないと思いますよ。 まあ、ジムはぜひ行くべきだと思いますので、うまくご主人を説得して下さい。

もったいなぃなぁ

こあら
子供は元、母の内臓の一部。連れてあちこち歩けばいいのに。 今は近くの公園も、帰国したら立派な観光地ですよ。 近所も帰国だらけですが、母親が「今しかない。もったいない」と あちこち連れて歩いた子と、アパート内のコミニュティから出なかった子 では、やっぱり違いますよ。 前者の奥さんは日々の生活を地域に根ざし子供さんも優秀ですが、後者の奥 さんは夫の休みに観光地めぐり。帰国してからスキル維持にと語学の お稽古。子供が高校大学になり、残ったのは写真だけって感じです。 そんな人に限って「また行きたいなぁ」と言います(笑) 従兄が旦那さん側でしたが、我が身内ながらよくできた夫で 後者タイプの奥さんの為に 「お笑いのビデオを送ってくれ」 など電話がよく来ました。 旦那さんが協力的でないと辛いでしょう。けど主は頭もよさそうだし、 主がくすぶった気持ちでいるのがもったいないなぁ。と思います。 働くのがあうママっているんですよね。お気持ちおさっしします。 解決にならなくてごめんなさい。

実家へ帰りましょう

🙂
落ち着いて
ちょっと休養のために帰国されてはいかがでしょう? まだお子さんは就学前の様ですし、1,2か月仕切り直しのために充電してきましょうよ。 旦那さんが悪い!と思っておられるようですが、これはどちらの責任でもありません。頭を冷やしましょう。 トピ文を読む限り、解決策はすぐ出てきます。 「一人の時間が欲しい」のなら、土日は朝のうちにお昼と晩の御飯を用意して置手紙をして一人でさっさと出かけてしまいましょう。 旦那さんも大人なんだから一人で何とかするでしょう。 でも根本はどうやら違うところにありそうです。 「夫が私に優しくしてくれない」では? 人は優しくしてくれない相手には優しくできないものです。 旦那さんだって外国でかなりのストレスのはずですし、結局今の生活は旦那さんの稼ぎなしには成立しません。 夫を立て、いいように操縦していくのも妻の器量です。

できそうなことを挙げてみます

041
欧州経験者
留守番が法律違反とはやれやれですね 差し支えなければ以下の情報があると分かりやすいです ・海外に派遣される可能性を知っていて結婚したのか ・朝から晩まで働くポスト(に見合ったお給料)、嫁はサポート要員前提の社風か ・駐在の任期は決まっているか。任期満了後またすぐ次の駐在ではなく一旦帰れるか ・母国に里帰りできる先があるか ・夫は妻の里帰りには寛容か ・里帰りする往復飛行機代くらいの貯金はあるか ・夫は1~2時間のベビーシッターなら許すか ・そもそも趣味どころか、子どもを連れて行けない用事や緊急の場合、どこに預けるのか(日本だと美容院や病気など?) 私は夫の仕事の都合で非英語圏に数年滞在したことがあります。 暗黙の了解で仕事に就けないとのことですが、自分は単なる帯同者扱いのため就労ビザがおりなかったという経験をしました。どこの国もそんなもんですかね。 北米なら普段は英語かフランス語ですか? 日々の買い出し、公手続き、報道。母国語で済めばどんなに精神的に楽か。最低半年から一年に一度の里帰りを強く勧めます。レジャーや怠けではなく本当の《静養》です。

無理せずに

041
NYer
ご主人の転勤で海外についてきた奥さんは本当に大変です。 しかも2歳4歳なんて、まだ学校はないし、一番大変な時期ですね。 私は駐在の仕事には家族のケアも含まれていると思います。 以前日系の企業で働いていた頃は駐在の男性は皆家庭のことをよくやっていました。 海外生活に慣れずに病気になり亡くなった奥さんも知ってます。 ご主人がベビーシッター等にお金を使うのを許してくれないのなら、帰国もありだと思います。 このままではりささんは心身ともに病気になってしまいますよ。 帰国が無理なら、同じような年代のお子さんを持つ駐在の奥さん達と仲良くなると 愚痴を言ったり、一緒に子供を遊ばせたりできて、随分気分が変わると思います。 確かにご主人のお陰で今の生活はありますが、りささんが家庭を守っているからご主人は働けるのです。 お互い様ですよ! それを忘れないでくださいね。

私も同じ。痛いほど気持ち分かります。

041
トンプソン
ご主人も海外で仕事をしてストレスとお疲れがあるのでしょうね。 ボケッとしているというのは、もしかしたら何をすべきか分からないからでしょうね。男の人はそうみたいですよ。(主人談) なので、具体的に簡単な事からお願いしてみたらどうでしょうか?「休憩中悪いんだけど、ゴミをちょっと捨ててきてくれる?」「ごめん、10分だけ子供に本を読んであげてくれる?その間に洗濯干しちゃえるの。」等。で、やってくれたらオーバーに「ありがとう!本当にたすかったわ」とリアクションする。(女優になったくらいの演技で) りささん、きっと毎日家事も育児も全力で頑張っているでしょうね。ストレス発散、心の休息は大切です。感情的に、一方的に自分の欲求を伝えたい気持ちは分かります。がここはグッとこらえ、まず、ご主人に感謝をしている事は十分伝え、でも、、と日々の心のストレスと疲れを話し、解決する為にどうしたいか、前向きにお互いが話し合えたらいいですね。 海外生活では、小さなストレス、不安が心に塵のように溜まっていきますよね。そのストレスの塵がつまり過ぎない事をお祈りしています。

情けない

041
子育て程度こなせないんじゃダメですよ! しかもあなた専業主婦でしょ お金稼いでるご主人のほうが何倍も大変です 日本人女性は強いんですからそれくらい耐えましょう

息抜きは必要

🐷
たまみ
こんにちは。トピ主さんと同じ北米在住です。 4歳のお子さんはプレスクールに行っていないのでしょうか? 今年の9月からキンダーですか? そうなれば少し楽になりますね。ご主人が子供さんの教育にはお金をかけても良いと思っているなら、2歳のお子さんも預かってくれるデイケアや週1-2回のプレを探して入れちゃっても良いのではと思います。 うちの街には教会が主催するESL(無料)があり、託児もあるそうです。 私は近くの図書館のストーリータイムに参加して、同じ月齢のお子さんを持つママさん達と話して気分転換していました。子供がいても他のママさん達と話していると気が紛れたりしました。 うちは2人共小学校ですが、そうなるとかえって寂しい気分になるので勝手なものだなーと思います。 海外だと洗濯などもかなり手抜き可能だと思うので、ゆったり構えて過ごしましょう♪

気楽に生きる&子供と遊ぶ

041
百合子
「しかるべき妻の姿」なんて優等生的な考え方は止めましょう。 もう少し気楽に生きてみてはいかがですか?「べき」は自分を苦しめますよ。 それと、ストレス発散ですが、自分一人の時間を持って何かをやることが難しいのであれば、お子さんと一緒に公園などで走り回って遊ぶことでは発散できそうにないですか? 日本のお母さんは、子供を公園へ”連れて行って”、そして遊んでいる子供を”見る”ことはしますが、”子供と一緒に遊ぶ”ことはしませんよね?”一緒に遊んで”みてはいかがですか?子供と同じ目線で~ですよ。きっと楽しいですよ。 私がそうなんですが、頭と心を柔らかくするように気をつけてみましょう!

じゃ~また~。

041
海外のおばあさん
私の夫も休日は新聞読みが大好きでございまして、私の趣味、例えばプールとかジムとかには全く興味をしめしません。健康のためにいいなぁと言うだけで実行したことは見たことございませんね。海に行ったところで、パラソル下で読んでばかり。 トピ主様のご主人も休日こそ、家でごろごろがお好きなのでありましょう。あまりお金かけなくても、公共の施設などご利用になったら?その行く際は残念ながら、ご主人は後回しです。一緒に行動を期待しないほうがいいですね。~じゃまた後でよろしいのでは? 結構、一人だけ長く取り残されてしまうと、皆どこいっちゃったんだ~とご主人も次回から自ら行きたくなるかもしれませんよ?

頑張ってね

041
きりん
アメリカに住んでいますが、子供たちが小さい時、皆が寝てからドラッグストアとかスーパーマーケットによく息抜きに行きました。夜中でも開いているので。結構楽しかったですよ。 トピ主さんには自由に使えるお金はないのですか。もしあったら、ベビーシッターを週に2時間でも雇ってのんびりしましょう。 法律がなくても4歳と2歳に留守番させるなんて、もってのほかですよ。 私はクリスチャンなので教会関係の行事にもたくさん行きますが、たいてい教会でベビーシッターを用意してくれます。 私が近くに住んでいたらお手伝いできるのに残念です。

ありがとうございます

041
りさ トピ主
皆様、親身なアドバイス、本当にありがとうございました。 今の自分の状況を考えると、里帰りして問題点を冷静に考える時間、夫の立場を理解する時間が必要だと思いました。 さっそく夫に相談してみようと思います。

ありがとうございました2

041
りさ トピ主
<独眼流様> 自分だけでなく、夫も辛いと思います。 夫は飲みに行ってストレスを発散しているようです。 私はどうやってストレスを発散すればいいのか・・夫を説得するのも難しいです。 <こあら様> 子連れで出かけると、いつも疲れてしまいます。 二人一緒になるとすぐ兄弟ゲンカになり大騒ぎ。 こちらのスーパーは騒ぐ子供もいないので、周りに気遣うばかりで、ろくに食材の買い物もできません。 公園に連れていっても訴訟大国ではわが子から目が離せないし、気晴らしになりません。 <落ち着いて様> 土日に一人で出かける、以前実行しました。 夫は「何勝手なことしているんだ」と。何も解決しませんでした。 夫を立てるって難しいですね。 <欧州経験者様> 子供を連れていけない用事の場合は、友達に預けています。 夫の考えでは、自分の気晴らしのためにベビーシッターを雇うなど、論外のようです。 静養、必要ですね。

ありがとうございます3

041
りさ トピ主
<NYer様> コメントを読んで思わず涙が出てしまいました。 ありがとうございました。 最後の3行を何度も読み直しました。 <トンプソン様> 具体的なアドバイス、本当にありがとうございました。 やはり私がグッとこらえ、冷静に考えなくては、先に進まないですね。 夫には感謝しているつもりでいましたが、伝わっていないか、足りないのかなぁと・・気付くきっかけになりました。 まずは話し合いが十分にできることを目標にします。 <鴨様> 夫はまさに、そう思っているでしょうね。 Win-win の関係にはなれないものですかね。 専業主婦の方ってすごいですね。 仕事をしていた頃のほうがよっぽど楽でした。 <たまみ様> 上の子は週3日、プリスクールに通っています。キンダーは来年9月からです。 下の子は日本だと幼稚園に入園する年齢に満たないので、ナーサリーに入れることは夫に反対されました。 教会ESLで託児付きというものがあるんですね。 もう少し探してみようと思います。

ありがとうございます4

041
りさ トピ主
<百合子様> そうですね、せめて上の子が学校に行っている間は下の子だけに目を配ればいいわけですから、一緒に遊べますね。 二人連れて公園に行くと、兄弟で別行動するので、見張るだけで気疲れしてしまいます。 <海外のおばあさん様> 公共の施設というのは、託児付きの、という意味でしょうか? 託児所がない施設ですと子供を夫に預けて・・となるわけですが、 夫は私の一人の時間のために子供を預かることに非協力的です。 <きりん様> 深夜1時とか2時に外出するのは安全面で心配があります。 自由に使えるお金はありません。 ベビーシッター、雇いたいですね。 お金を払ってまですることか、と、夫は理解がありません。 教会ですと無料なのでしょうか。 教会の無料ベビーシッター付きイベントを探してみようと思います。

夫の役割

041
元駐在
駐在生活お疲れ様です。 元、欧州駐在妻です。 確かに、駐在員は忙しいですね。 責任も重いし大変だと思います。 でも、奥様も大変なんですよね。 なんせ、逃げ場がないですから。 駐在して最初に前任者が夫に伝えた事、、それは、、奥さんが気分良く生活できる事が駐在生活の大事なポイントでそれに対しての努力は夫としてするべきである! と伝えてくださったおかげで私は楽しく過ごすことができました。駐在11年、帰国時の子供の年齢は10歳と7歳でした。 でもその言葉に甘えていただけではありませんよ。 できるだけ人とふれあい、奥様コミュニティで子供のいる人同士で趣味などをする会はないのでしょうか? お茶会は? 私はそんなんで楽しく時間を過ごす事ができましたよ。(無料でした) いかがでしょう? 駐在は、楽しいこともたくさんありますが、日本にいたらしなくて良い苦労もあるでしょうが、帰国して良い経験をしたと胸をはれるよう、有意義な時間を過ごして帰国してくださいね。 楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧