本文へ

「おんなのこ」って何歳まで?

レス22
(トピ主 5
🐧
あねむん
話題
あなたは「おんなのこ」ですか?

もう、「おんなのこ」でないなら いつからですか?

また、それにまつわる エピソードがあったら 教えてください。

男性は、何歳までの女性を「おんなのこ」と呼んでいますか?

できれば 性別と年齢も教えてください。

どうして こんなことを聞きたいのか 私事ですが 書かせてください。

私は 39歳 女性です。

今から 14年前、私が25歳の時です。

私は当時、小さな事務所に勤めていました。

そこに55歳のベテラン事務員さんがいらっしゃいました。

その人がどうも同窓会の幹事をなさっているいたいで、電話でご友人に

「おとこのこ○人、おんなのこ○人が 参加予定に・・・」と 話されているのをきいて 正直驚きました。

でも同窓会の話だし、そのころに戻った言い方もアリなのかも・・・?とも思いましたが

私はこの時、「自分も、もう25歳なんだから 『おんなのこ』の自覚はするべきではない。」とハッキリ思いました。

またその数ヵ月後、70代の会長が電話で「書類は事務のおんなのこに渡しといて」とおっしゃっていて

事務員は、私と55歳のベテランさんだけだったので さすがに私のことかな?と思ったのですが ベテランさんの方でした。

何歳になっても 年下の女性は「おんなのこ」なんでしょうか?

それから14年たっても この2つのエピソードから「おんなのこ」という言葉に モヤモヤしっぱなしです。

みなさんの「おんなのこ」観を ぜひ 聞かせて下さい!! 

ランキング

レス

そうだなあ・・・

041
I.C
27歳までですね。 余裕を見て・・・。 28歳を超えた人は、「アダルト」。「大人」です。 見た目が子供っぽくて、21歳ぐらいか、10代の中学生・高校生(学生)にしか見えなくても、タメ語から、敬語へ変化をする感じです。 自分も、27歳まで、老けて見られる容姿でしたが、実年齢を言うと、 「うそっ、そんなに若いんだ。」と言われて驚かれていました。 見た目は30歳以上に見られ、最低、28歳は超えている。と若い頃言われていました。

「女の子」とは、「名前で呼ぶまでもありません」の意味です。

041
恵普
女性社員の代名詞として使います。 特に個人を特定する必要が無い場合に「女の子」と呼びます。 「ウチの女の子に渡しといてください」 「女の子に届けさせます」 事務補助の女性社員、WEBデザイナーを称する女性社員、パートやアルバイト女性を総称した表現です。 はっきり言って「蔑称」ですね。 年齢は関係ありません。 取るに足らない、名前で区別する必要も無い、との意味でしょう。 女の子と呼ばれて喜んでいては駄目なんだと思いますよ・・・

23歳くらいまで?

041
花篭
私は40代ですので、当然もう女の子ではありません。 いつから女の子じゃなくなったか?もう憶えていません。 40代の私からすると、23歳くらい迄が女の子でしょうか。 ただ、見た目が若ければそれより上でも女の子と言ってしまうと思います。

おんなのこ=子ども

041
みく
タイトルの意味なら、そうですね…中学生まででしょうか。 感覚的に小児科の対象年齢って感じです。 私が「女の子」と聞くとパッと思うのは「子ども」なので。 でも私も会社では「女の子」ですよ。 30代後半です(笑) 恵普さんのおっしゃってる意味の「女の子」ですね。 ちなみに古い体質の会社です。 転職当初は驚きましたが、今はもう慣れました。

半人前

041
時計屋
入社したてで、子供のおつかい程度の仕事をしている時は、おんなのこだと思います。別に悪い意味ではないです。昔風にいうと男性社員の花嫁候補かな。 ただ、ずっと女の子のままだと、お局様とか言われます。 仕事が出来て、おつかいさせるに惜しい人材なら、女の子ではなく、名前で呼ばれます。めったにいないと思います。

あなたの体験したケースに限ると…の答え。

🐧
Hanako
1同窓会の件ー 先日、同窓会流れの二次会らしき集団に、喫茶店で出くわしました。皆さん60代位なのに、京子ちゃん、勝ちゃん、よしお等と呼び合い、良家の奥様風の方が、社長(らしい)のスーツの裾をつんつん引っ張って、「ねぇねぇ松本君~」。 皆さん男の子 女の子にタイムスリップしていました(笑) 270代の方ー 会社での女性の呼称です。同年代の父も同じ使い方をしていました。私も子供の頃「女の子がじゃないじゃん。」と思っていましたが…。

接客業のひとが

041
たぶん
28歳の女性を 「28歳の女の子」 と呼んでいたから、そうかな? でも、出産経験者は別物でしょう。

女の子・女の児・おんなのこ

041
昔ガール
「子」も「児」も子供・児童って事ですから、20才までだと。 成人以上は女性だと20数年前自分の成人式に思いました。 恵普さんのおっしゃる事とてもわかります。 私も26才の時会社の営業マンが得意先との電話で「うちの女の子に渡しておいて下さい。」というのを聞き(小さな支店で女性社員は私一人で確実に私の事を言っている)一瞬心の中が沸騰しました。屈辱で。 最近婚活の流行のせいかよく耳にする「婚活女子」「女子力」ってのもなんとなく不快に感じてます。婚活中の方はおおむね平均初婚年齢(28歳)を超えてるようですし、「じょし」って…

自分より下

🙂
言の葉
55歳の同窓会の幹事さんはみんなの子供の頃の顔を思い浮かべて思わずそう言っただけで、これは特殊だと思います。 「おんなの子」という言い方にはその人を下に見ている気持ちはあると思います。可愛いとか守ってやりたいという気持ちも含めて。男性から見れば自分が何かをしてあげられる相手だということです。 会社でそう言うのは「女性社員に」「女性社員の○○に」と言うのは堅い言い方だと思うからでしょう。そういう人は「おんなの子」と言えば言葉がトゲが無くなると思っています。 また「おんなの子」と呼ばれて喜ぶ女性もいます。イコール若いということです。30歳過ぎた女性が自分のことを「私っておんなの子だから」なんて自慢そうに笑いながら言います。ですから「おんなの子」と呼ぶことをほめ言葉と思っている男性もいます。「おんなの子なんだから夜道は気をつけて」とか言うでしょう。 そういうことで「何歳から」という基準は無いと思います。

ウチの父は

驚くなかれ
60歳前後の人にも、「おんなのこ」って使ってました。 わが父ながら、非常に驚き激しく訂正しましたが 今でもその年齢の人達の事を「おんなのこ」と言っています。 外国でですが おじさん達が「ボーイズが来る」と言うので どんな人達だろうと思っていたら、 そのおじさんと同年代の方がやって来たので、ビックリしたのを今でも覚えてます。 この感覚は、人それぞれということでしょうか?

私的には

💔
まーすけ
中学生迄が「女の子」ですかね? 年配の人達から見れば、たとえ二十代だろうが、三十、四十代であろうが、自分よりも若ければ、「女の子」なんですよ。 要は、小娘扱いされているだけだと、思います。

CMで30代のタレントが

041
gori
女の子、女の子と連呼しているのをみていて違和感感じてました。 30歳すぎて女の子はないだろうと。 私が思うには20代までかな。 ちなみにそういう事務員さんみたいにやたらと女の子っていう人、 私の会社にもいましたよ。おじさんですが。 「女の子を書類を取りにいかせますので」と言っていて その「女の子」が私でした(当時27歳、既婚でしたが・・・) ちょっとうれしかったかも・・・。

本当は17歳までだな

041
ruru
成人、社会人の呼称としての女の子という意味合いでは24くらいでしょうね。 区別をつける必要がなければ名字とか、社員がというでしょうし、 はっきりさせる方が遭ってる場合は女性社員といえばいいだけかなと。 25,6あたりから女の子と呼ばれると微妙な気持ちになりました。 だからと言って、それ以降の年代の人におばさんと呼ぶ人はあまり好きじゃないですね。 私もわざとそう呼ばせたがるとかギャグモードで当人から促される以外、男性をおじさんとはいいませんし。なんか失礼だなと。 成人なら女性、男性、女の人、男の人でいいじゃないと思います。

「子」の意味から調べてみましょう。

041
JIN
(1)まだ一人前になっていない人間。年少の男女。 (2)(親しみの気持ちで)若い女性をいう語。 とのことです。 トピ主の疑問は2の定義ですね。 平均寿命が延びたことを考慮して35歳までが若者の上限では ないでしょうか。よって35歳までだと考えます。 しかしこれは、若者の上限で考えた場合で、自分自身の年齢から みた場合は、当てはまらなくなります。 トピ内容にもあるように、70代からみれば、50代は 若いと捉えることができます。つまり、若い女性というわけです。 よって、結論として、年齢の上限を決めることはできません。

会社では…

041
けい
以前は事務員などの女性をまとめて女の子扱いでした。 「うちの女の子に持っていくように言っておくよ。」 要は名前を言う程でもない、総称としての女の子。 この場合年齢はあまり関係ありません。仕事的にサポートするような職。自分より立場が下。 年配の男性がそういう言い方するのはそんな時代のなごりでしょう。

独断と偏見で。

😀
世間知らず1988
ティーンエイジ。19歳まで。

トピ主です 1

🐧
あねむん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。   恵普さんや昔ガールさんがおっしゃった 会社での「おんなのこ」=「蔑称」というご意見。 そうですよね。 よくテレビのバラエティー番組で使う「おんなのこ」にも似た感じがないですか? ここで使う「おんなのこ」は画面が華やかにするために 若くてきれいでありさえすればよいという感じですよね。  彼女たちも、それぞれ個性があって テレビに出るぐらいのなにかしらを 持っているのに ひとくくり。 そして その「おんなのこ」と対比させて 女芸人やもてないキャラのタレント、年齢の高い女性をいじって 笑いにする。これって ダブルで女性を侮辱してますよねっ (わたし、モヤモヤしすぎですかね・・・) 言の葉さんのご意見も なるほどです。 たとえば ドラマやなんかで 年下の男性から「おんなの子なんだから夜道は気をつけて」と 「おんなこあつかい」されてときめく なんてよくあるパターンですよね。 これは たいがいの女性は 嬉しいのでは!?

トピ主です 2

🐧
あねむん トピ主
モヤモヤしすぎの私です・・・ さっき、おしゃれ着洗剤のCMで「おんなのこの服なんだから 普通の服じゃかわいそう」と36歳の モデルさんが言って いるのに ひっかかってしまいました・・・。

家の会社もトピ主様の体験といっしょかもー

🐱
パンダママ
私は今42才です。 私は勤続2年たらずです。 今、私の他にいる女性は、38才の独身女性のみです。 上司は、お客さんのところに書類を持たせるときなどに お客さんに電話で 「オンナノコに持たせるから」なんて言ってます。 いくらなんでも、この年で「オンナノコ」と表現されても・・・ と私は思っているのですが、 先日、取引先の方が、もう一人の38才の女性に対して お土産をもってきたんす。 彼女がワクワクしてあけると、饅頭菓子が詰まっていて そこで彼女曰く 「オンナノコにこれはないでしょう」 と、そのお土産に不満たっぷりでした。 が、そのとき、私は 「オンナノコ」なんだ…って思ってしまいました。 なんなんでしょうね? 「オンナノコ」と呼ばれ続けると、そう違和感なくなるのか それとも、独身の女性はそうなのか?

トピ主です 3

🐧
あねむん トピ主
たびたび すみません。 さっきのレスに どんくさいミスがあり 訂正です。 「おんなのこの服なんだから 普通の服じゃかわいそう」            ↓ 「おんなのこの服なんだから 普通の洗剤じゃかわいそう」 です。

トピ主です 4

🐧
あねむん トピ主
みなさん 貴重なご意見 ありがとうございました。 改めて、みなさんのレスを読んでみたり、自分で考えてみたりして  私の中の「もやもや」の正体を見つけた気がします。 これには 2種類のパターンがあるのですね。 パターン1 : 女性が自分を「おんなのこ」と呼ぶことについて 私が挙げた一つ目の例:55歳の女性が「おんなのこ」と言った件ですね。 同窓会という理由があるけれど 客観的に見て、「おんなのこ」ではない女性が 自分で自分のことを「おんなのこ」と言ってしまう自意識に驚き、 同時に、私自身が25歳にもなって自分も同じく「おんなのこ」意識であったことに 気づかされて 恥ずかしく思い 印象に残ったのでしょう。 そして 今、テレビ等で 30代以上の女性が自分で自分のことを「おんなのこ」と呼び その扱いを望んでいるのを見て 日本というで国の、若くない女性の生きにくさを感じてしまったりします。 もちろん自分が そのカテゴリーに入っているから 気になるんですけどね(苦笑)

トピ主です 5

🐧
あねむん トピ主
パターン2 : 男性が女性を「おんなのこ」と呼ぶ場合     私の例では、二つ目の70代の会長が55歳の女性を「おんなのこ」と呼んだ件 です。 その女性は大変仕事が出来る方でした。会長もその方を半人前扱いされることは ありませんでした。 私が思うに、男性は女性が思うほどこの呼び方に 気を使っていないんじゃないか、 という結論に達しました。 自分より若ければ、角が立たなければ、会社の雰囲気から、など あまり考えずに使っているのでは ないでしょうか? セクハラと同じで 受け取る側の気持ち次第というところがありそうですね。 でも、ますます女性の社会進出がさかんになってきていますから なくなっていきそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧