本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダメな母親・・・子どもを比べてしまいます。

ダメな母親・・・子どもを比べてしまいます。

レス22
(トピ主 2
041
チャロ
子供
初めて投稿します。相談というか愚痴に近いかもしれません。すみません。

私には11ヶ月の男の子がいます。子どもは39週 2300gで産まれました。小さく産まれた理由として、双角子宮があげられます。

現在、子どもは9700g 76cmです。しかし、お座り、ハイハイといった発達が遅く、週に1回理学療法士よるリハビリと1~2ヶ月に一度保健所の療育相談に通っています。

発達が遅くなる可能性があることは低体重児で産まれたため、先生からは言われていました。でも言われたときは元気に育ってくれたらいいわ~と考えていて、あまり気にしていませんでした。
しかし、最近『なぜうちの子はできないんだろう』、『もうすぐ1歳になるのに寝返りしかできないなんて』と不安やイライラしてしまいます。あせりもあります。

また、子どもに「○○くんはできるのになんでできないの?」と言ってしまいます。言ったところでできるようにならないし、言うことによって子どもを傷つけていそうで・・・私自身も他人と比べられるのは嫌ですし。

このことは両親、義理両親、友達等には以前軽くですが、話したことはあります。話すと「大丈夫よ。」と励ましてくれました。でもまた話すと心配させてしまうし、空気も重くなってしまう。私が心配性だと思われてしまうので言っていません。
主人にはたまに話します。主人は「子どもは頑張っているし、もうちょっと見守ろう。」「お参りに行ったとき(お座り等ができるよう)お願いしてきたんやけどなぁ。」と言っています。みんな子どものことを心配していてくれて、発達が遅いからといって私のせいにすることはありません。

私としては他人と比べず、頑張って成長している子どもを見守っていきたいです。心に余裕もほしいです。何か良い方法があれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう時は

041
M
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0419/309359.htm?g=01 このトピでも読んだら和むかも。

本を読んでください

041
s
育児の本ではなく、図書館にいって偉人伝でも片っ端から呼んでみてください。 大器晩成は真実だなと思います。 すばらしい功績をのこした人は、小さいときに発育が遅かったというパターンは多いです。 うちの弟も、すべてにおいて発育が遅いのんびりした成長でした 小学生のころはろくに喋れないかんじでしたよ が、 中高と挽回して、一流大学、一流企業、そして出世と あとで挽回しました。 そういったタイプがあります・

比べても意味がなかったですよ

🙂
ポン
初めてのお子様ですか? トピ主さま いっぱいいっぱいに感じますが 大丈夫ですか? 不安だらけだったでしょう。よくがんばっておられますね。 私の子供は2060グラムで産まれました。 最初、呼吸がなかったのでNICUに運ばれました。 それが引き金になったのか神経質な育児を始めてしまいました。 歩かないでハイハイが1歳半まで。 言葉も遅く・・・その他、もろもろありまして 色々な施設に通い周りの赤ちゃんたちと うちの子は違うんだ!と力みんでいたら自分が病気になってしまいました。(大汗) 心労でした。 今思えば 個性だったのかなぁ。 小学校6年生になった今少し背が低いけどめったに風邪も引かない、 活発的な子じゃないけど心優しい子です。 これから先、色々悩みは出てきますよ。 トイレトレーニングとかその他色々と。 まったく不安がない育児ってないんじゃないかなぁ。 だってママ一年生だもの。 お子様の心配もいいけど私のようにならないでくださいね。

お気持ちわかります。

041
みそ
どうしても比べてしまう気持ち、わかります。 そんなときは、比較対象のないところにいって、しばらく自分と子供だけで、向き合ってみては。支援センター、児童館などにいくと、どうしても同じ月齢の他の子供を見る機会が多くなります。あの子はできてうちの子できない、同じ月齢なのに、、となります。 私も子供同士を遊ばせたりすると、自分の子より良い子や、賢い子などをみてすこし落ち込んだり心配になったり、することあります(5歳と2歳です)そういう時は、あえて外界をシャットアウトして、他の子が見えないところにいくんです。ママ友を誘ったりせず、子供のすくなそうな公園に自分の子供とだけ出かけたり。自分の子供を「みる」ことに集中するのです。そうすれば、昨日より今日、今日より明日と確実に成長していることにきづくはず。すると、ちょっとした進歩で、すごい!うちの子、天才かも!など思ったりしたりします。実は他の子はもっとすごかったりするんですが、聞かなきゃわかりませんからね(笑) 一歳なら、まだお友達は必須ではありませんよ。

永遠に続きますが

041
くまこ
きついかもしれませんが聞いてください いまは発育のせい比べですよ 次は幼稚園くらいでは 字が書けるとか計算ができるとか また比べるんです 小学校へ入れば 「●くんは足が速いのに」「●ちゃんはテスト100点なのに」 「▽くんは跳び箱飛べるのに」 中学校へ入れば「●は何番だった」「▽は●×高校へ入れたのに」 高校へ行けば「□より偏差値が低い」「●よりいい大学へ」 あの これエンドレスでしょ きりがないんです 人と比べると だから 自分の子は自分の子なんだ と思うことも大事なんです 親が負けず嫌いだと 子供が結構辛い思いをします 「なんで●君よりできないの?」って親にいわれて何度も泣きました、布団の中で。 いつもそうやって比べられて来ました。 私の長男も なかなか言葉が出なくて「まだ赤ちゃんだから・・」と言われたりして家で泣いていました。 だからとぴ主さんの気持ちが少しは分かります でも 長い人生比べっぱなしだと疲れます、親も子も。 比べたらきりがないです… 出来ることをしてあげたらあとは見守る

比べてしまいますよね。

😀
エリゴ13
うちも病気を持っていたのでそのせいもあり、ちょっとゆっくり成長でしたが、ダメだと思っても最初は比べてしまいました。 でも病気の子供の会に入り、沢山のお子さんと出会い、ゆっくりでもいいんだとわかって楽になりました。 今は漫画とゲームしか頭にない、元気すぎる高校生ですが(笑) 「発達がゆっくり」で検索してみてください。 ご参考になる意見が沢山あると思いますので。 季候が良くなってきましたので、お子さんと外出など、どんどん楽しんでくださいね。

簡単

🐷
マキ
あなたが息子さんの立場ならそんなこと言われたら嫌ですよね。まだ赤ちゃんだし。どうすることもできないし。言い返せないし。 人が嫌がることをしなければいいんです。

3歳半の孫娘

Hawaii
私の3歳半の孫娘は全置胎盤のため34週で2キログラムのとき帝王切開で生まれました。早く生まれたためか女の子なのに言葉も遅く、同い年のお子さんと比べると、確かに幼い感じでした。3歳から保育園に行っているのですが、自分の身の回りのこともほかのお子さんよりできない感じだし、先生も発達の遅い子供と思っていらっしゃったそうです。 この子のママは、この子は字が読めるから決して知的障害ではないと言い張るのですが、ママ以外にそれを見た人が無いので、私も他の家族も半信半疑でした。あるとき保育園の先生が、この子が本をすらすら読むことを発見したそうです。声を出して読まないので、誰にもわからなかったのです。それ以来保育園での彼女の評価はがらりと変わりましたが、依然として言葉も少ないし、幼い感じの子供です。 子供はいろいろな可能性を持っています。そして大人と違って、その可能性を人に認めてもらうための行動をしない場合がたくさんあります。トピ主さんも、私の孫娘のママのように、誰がなんと言ってもお子さんの可能性を信じてあげる強い母親であっていただきたいと思います。

長い人生の中の短い期間

041
pop
比べてしまう気持ちもわかります。 でもね、まだ11カ月でしょう? 長い人生からみればとても短い期間だと思います。 早く寝がえりしてほしい、早くハイハイしてほしい 早く歩いてほしい・・なんて私も思った時期がありました。 だけどハイハイが始まり、つかまり立ちを始め、歩き始め・・ 危ないものはどんどん高い場所に移動させ、 まだヨタヨタと歩いていたら転んだりけがをしたり 後からもう少しゆっくりでもよかったと思いましたよ。 難しいかもしれませんが「今」を楽しんで下さいね。

まずはあなたが認めないと。

041
カラシマヨ
子供を責めても仕方ないでしょう? 唯一の理解者であるはずのあなたが、子供を理解していませんね。 竹の子だって、同じ畑から生まれても同じ速度で成長しません。 動物も植物も、みな同じ環境でも違う成長をする。 人間だけがマニュアルを持ち、マニュアルに沿った成長を目指そうとする。 地中の条件が多少悪くても、竹の子は遮る物さえなければその条件を克服しながら成長しますよ。 私には中度障害と診断を受けた子供がいます。 心も知能も発達が遅れているのに、体だけは大きく伸びました。 私には育児に対する指針が無かったも同然です。 体躯の平均値など、何の参考にもならないからです。 けれど彼は今、普通の学校に普通に通う学生です。 知育を伸ばし、生活力をつけるよう療育し、彼の生育速度に合わせた教育をした結果、国の診断は取り下げられました。 育児の指針は、我が子が示してくれます。 穴が開くほど観察する中で状況に応じた対処を施し、その時その場で子供の求める補助を、あなたが与えるのです。 全国平均など、我が子の成長には何の役にも立たないと自覚しましょう。 我が子の指針は我が子が示す。 成長しない子供などいません。

大丈夫!

🐤
あこまま
1歳半になる娘がいます。 7ヶ月くらいから1歳すぎまで、外でも家でも気に入らない事があると絶えず奇声を発していました。 外では周りの目もあるし、しばらくは外出するのもちょっと憂鬱になっていました。 お友達の子はみんなにこにこ機嫌良く遊んでいるのに、うちの子だけなんで?…って。 私も周りの子と比較してしまって…。 で、少し考え方を変えなきゃと思って 奇声を上げる→何か伝えたいことがある→心が育ってきている(嬉! と。 それからは壁にぶち当たった時、この法則(?)で何とか乗り切っています☆ ほかの子に比べて言葉が遅い→「あ~、う~」でも私と会話が成立している→心は通じてる(嬉! とか(笑 うちの子はうちの子、これでいいんだ、と。 お友達のお子様も、同じように、ハイハイも寝返りも1歳過ぎまでしませんでした。 やはり理学療法士に相談していました。 でも1、2歩歩けるようになったらあっという間にすたすた歩き出しました☆ やはりママはすごく心配して、よく私たちに相談していました。 みんな親身になって聞いていました。なのでもっと周りに気軽に相談してもよいかと思います☆ 乱文失礼しました。

ははぁ…

🐤
まる
あなたは小さい頃からなんでも秀でていらっしゃったんですか? ハイハイやお座りとかって体の機能が整って初めて自然に出来るもんですよね。 あなた、今たとえばテレビ見ていてですね、浅田まおちゃんのトリプルアクセル見ていて、「なんでまおちゃんは出来るのに私にはできないのよ」って思いますか? 思わないですよね~。あれは一歩一歩の積み重ねがあってその頂点があれなんですから。 あなたがイライラしているのは小さく生まれて必死で歩んでいるお子さんに「トリプルアクセルしてよ」って言っているみたいなモンです。物事にはいろいろ順番があって時間がかかるんですよ。 そんなもんだ、とある種のの諦観をもって子育てした方が親も子も楽ですし伸び伸びと育ちますよ。 うちも子供三人居て2300位だったけど 子供ってできないの事を克服させるより、出来ること、得意な事を伸ばす方が良いですよ。得意な事で自発的に得た自信や子供自身が身につけたノウハウが自然に苦手な事にも活用されて結果的に全体的な能力が底上げされますから。 ハイハイからまったく発達が進まないどかなら、また別問題と思いますけどね

あの日々は何だったんだろ?

🙂
issho
 子供で、平均通りに育って行く子なんて、早々居ないし、逆に居るとその子の方が、”大丈夫?”と思いますよ。  ただ、確かに、今トピさんが溜まらない気持ちはとても良く分かります。  事実、私も、長男は38週の早産児で出産し、保育器に一ヶ月入っており、その間、おっぱいを搾乳冷凍した物を病院へ届け、いつも保育器に張り付き”ごめんね”と涙してました。退院後も、何かと”低体重児”と言う事で、指導を受け、何か他の子と違う様な気がして、我が子の成長に敏感になっていました。確かに、ヨチヨチ歩き出すのは、遅かったので、母が ”歩くのが遅い子の方が頭が良くなる” 等と、言ってくれても耳には入りませんでした。 …長男は今中二、頭が良いかどうかは?ですが、身長は173cmで今計るとさらに伸びている状態、野球部で毎日汗を流して、多くの友達と楽しく過ごしてます。  その姿を見ると、一体私の悩んだ日々は何だったのだろう?とつくづく思っているこの頃です。  育児を経験されているご両親、ご義両親はそれを分かって居られるのかも?もっと頼ってご相談された方が気持ちが楽になるのではないでしょうか?

みんなちがいます

041
ぽりんちょ
はじめまして。 低体重で生まれたために、発達が遅いと悩んでいられるようですが、 そうではないと思います。 発達の違いも、子供それぞれ違います。 私の子供は超低体重児1000g未満、31週生まれでした。 出産後は3ヶ月保育器におり、退院時の体重でも2000gです。 それなら発達は遅いのかといえば、普通に発達しました。 体は少し小さいかもしれませんが、他の子供より体が小さい と私は、落ち込んだりはしません。 一人一人違っているのですから。 出産後は、私も一時的に落ち込みましたが、担当の看護師の方に 「子育てはゆっくりしていきましょうね。」 といわれてから、気持ちがとても楽になりました。 どうして子供の成長が他の子供と同じでなければいけないのでしょうか? 全て同じでないといけないことはありませんよ。 トピ主さんの心配されるお気持ちは、よく分かりますが、 今は、訓練をお子さんと一緒に頑張ってください。 大きな気持ちで見守ってあげてください。 きっと乗り越えられますよ。

32週2000gで産みました

🙂
我が子命!
うちの息子はもうすぐ1歳半です。 上にも子供がいますが上の子は3300gで生まれており、1歳半しか違わないのに聞き分けが良くって賢いです。その上顔がもうモデルの様にきれいな顔立ちで、同じ男の子なのに外に行ったらお兄ちゃんばかりちやほやされています。 小さく生まれた下の子はやはり発達も遅いし、何でもすぐ叩くし、顔も正直不細工です。 でも義理親や友達、知らない人や果ては夫まで上の子を可愛がるにつれ、下の子が不憫で「世界中皆が敵でも私だけはこの子の味方」と思って育てていくうちに、本当にかけがえのない我が子になってしまい、いま私は盲目に下の子を可愛がっています。 何をやっても自慢、何をやっても可愛いです。 他人と比べてしまうのは仕方のないことだと思います。比べないことの方が難しい。でも比べた時、「よっしゃ、うちの子の方が勝った!」と思うバカ親心もありなんじゃないでしょうか。 そんなこと自分の親しか思ってくれませんもの。 いいとこだけを見つけて褒めてあげてください。

トピ主です。

😀
チャロ トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。一人一人にお返事できなくて申し訳ありません。 トピや本を紹介してくださってありがとうございます。トピはなんでこんなことで悩んでるんやろう!?とかもやもやしていた気持ちが吹き飛んでいったり、感動して涙してしまいました。本も見てみます。 共感やアドバイスをくださった方々ありがとうございます。 比べても意味がない、発達が遅いということに何か言ってくる人がいるかもしれないけれど、私がぶれずに子どもの成長を見守っていこうという気持ちになりました。 小町に書き込んでから、私の周りには発達の遅いお子さんを持つ友達や親戚はいないので、同じ悩みを抱えている方に「うちもそうだよ。」とか言われたかっただけなのかなぁと思いました。すごく恥ずかしいです。 小町に投稿してから、子どもがズリバイ的なものを少しだけしました。やっぱり成長してるなぁと思いました。またあせりそうになったらこのトピを見たり、産まれてから今までの姿をビデオで見て、こんなにできるようになった、成長したというのを理解し、子どもの可能性を信じてまた楽しくやっていこうと思います。

可愛かったです

041
かな
8月予定日で5月に生まれた弟がいます。 1100g、超低出生体重児で誕生しました。 親は心配しやはり病弱な子でしたが、姉としては可愛かったし自慢の 弟でしたよ。 みんなよりゆっくりだった弟は成人するころには低出生体重児だったなんて 誰もが信じないほど丈夫で体力仕事をしています。 うちに子供が生まれたんですが、そのとき2キロの子供を抱っこして ちっちゃいなと言っていましたが弟はその半分だったんですね。 子供は発達が早すぎて口達者ですが、弟はのんびりゆっくりで可愛か ったなぁと今でも思います。 勉強は嫌いな子でしたが、人に優しく誰からも好かれる正義感の強い 人間に成長しましたよ。 お子さんの良さにもっと目を向けてあげてほしいと思います。

まだ見ていらっしゃるかな

🐱
二児の母
坂本龍馬の話、ご存じですか? 彼は何歳までだったかな、ずっとおねしょが治らず、 言動も幼く幼稚で、 なんと今の小学校にあたる寺子屋か何か(うろ覚えですみません)を、 「こんな頭の悪い子は教えられない」と退学させられたそうです。 周囲の人も親でさえ、この子は馬○、と思ってたそうで。 でも唯一、龍馬はバカじゃない、と思っていたのがお姉さんだったそうで、 お姉さんが彼の可能性を信じて教え育てました。 その後の青年期からの活躍はご存じだと思いますが。 私も0歳と2歳の子がいます。 周囲の子は、発達の早い子・遅い子、ほんとにさまざまいます。 でも早い、遅いは個性じゃなかな? 発達の遅い子がいるママ友がいますが、彼女は気にしつつも、 大丈夫だよ~とおおらかに見守ってます。 お子さんは、多少歩くのは遅かったけど、いつもニコニコしてて 幸せそうです。きっとママの愛をたっぷり受け取っているからだろうな、 と思ってます。 今、大事なのは、お子さんがママの愛情をしっかり感じることじゃないでしょうか。 トピ主さんの元に生まれてきたのですもの。 世界で一番、お子さんの可能性を信じてあげてくださいね。

長い目で見てください

nao
主さんのお気持ち分かります。 しかし子育ては 子供が二十歳になった事を想像して進んでいってください。 小さい事にこだわってはしんどいだけですし 子供の為になりませんよ。 私は五十代 大学生の子供が二人います。 下の子は2700グラムで生まれ 赤ちゃんの頃から体が弱く病院通いが続き いくつか病気もあり 入院も何度かし 心配しながら育ててきました。 でも大丈夫! 子供は大きくなるにつれ どんどん逞しくなってきます。 どうぞ 二十歳になった子供さんを思いながら 子育てをしてください。 小さい頃の成長の差なんて 後で考えると全く問題ありません。 何ヶ月か成長が早かろうが 大きくなれば 皆同じです。 人と比べるのをやめて 自分の大切な子供だけを見て 貴重な子育ての時間を楽しんで過ごしてください! 子供には自分のペースがありますから。 頑張ってくださいね!

PT受けてるとどうしてもね

041
のら
またトピをご覧になる…ということなので、書かせて頂きます。 週一でPT受けてれば、発達が気になるのが当たり前でしょう。 「本人の前で口に出さない」というストッパーだけつけておけばいいですやん。 だって、家でのリハ指示も受けて毎日頑張ってらっしゃるのでは? その時って、発達のことを意識するのが当然ですよね。 「ここをこう開く訓練は、本来○ヶ月でできるべきこういう動作を可能にするためである」とか知識がガンガン入りますし。 ウチの子は身体障害で生後二ヶ月からPT受けてましたが、そりゃ訓練の成果は気になりましたよ。 ただ、ウチの場合、発達が遅かった健常児が上にいて(1歳半検診ひっかかりまくりでした)、 「え?上の子よりは早いような?」っていうのが常にあって、それで焦らずに済んだ。 あ、やっぱり比べてる…いや凡人ですから比べますって。 あんまり「比べてしまう自分がダメだ」って自分を責めない方が、結局肩の力が抜けるんじゃないかな。 ほら、PTで、無用に力が入って固まっているところをほぐす作業もありませんか?そういうの大事。 脱力脱力、お母さん、楽にね。

皆さまありがとうございました。

😀
チャロ トピ主
トピ主のチャロです。皆さま、このトピにレスしていただき本当にありがとうございました。今はあんなに悩んでいたのが嘘のようで、すっきりとした気持ちです!! 悩みを真剣に聞いてくださり、アドバイスをしてくださったことに感謝しています。小町で相談してよかったです。 子どもを信じて、私自身ももっと成長していきます。本当にありがとうございました。

これが

041
.
仮に20歳になったとき、差はないはずです。 元気に大きく生まれても、4月生まれと3月生まれは違います。 主さん、状況をキチンと受け入れてますか? 発達が遅くなる、だったらこの子のスピードで元気に育てばいい そう思えない限り、受け入れられてないのですよ? 私の友人の子供さんは発達障害で2歳まで椅子に座れませんでした 彼女はありのままの子供を受け入れてました。 ・・今も体温調節が出来ません 子供さんはオリジナルで人と比べる物ではありません。 貴方がそうであるように。 友人の子供さんは最近になって自分だけが出来ないことが悲しいと 泣くようになりました、でも先生やお母さん方が「個々まで出来るだけでもすごいのよ。」って自信をつけてあげるようにしたそうです。 言葉一つにしても普通なら1回の説明ですむのか10回はゆっくりと説明するそうです。そして理解してくれる,そこでほめて自信をつけるそうです。 まず、ほめてあげることです ここまでできたの。すごいね、って..そのとき子供がどんなに嬉しそうな顔をするか。比べる前に小さな事でもほめてあげることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧