本文へ

今から始めて書道の先生になれますか?

レス17
(トピ主 1
😀
みかん
仕事
30代専業主婦です。 子供が小学校に入学したのを機に、何か始めてみようとおもっています。 私は幼い頃から習い事は数々してきましたが、全ておけいこ止まり。 そこで、自分の得意な物で好きな物を始めて、ある程度極めてみたいと思っています。 字は昔から自分で言うのも何ですが、綺麗な方です。 書道は習った事はないですが、高校の科目の書道では常にトップの成績でした。 始めてお知り合いになった方は大抵、私の字を見ると「書道をされてたの?」と聞かれます。 でも大人から始めたとしても、なかなか子供の様に吸収も良くないだろうし、上達も早くないだろうと思います。 また書道の世界は漢文や古文にも精通していないといけないイメージがあります。(苦手です) 将来教室を開くつもりはないですが、でも人には教えられるよ、という位になりたいのです。 10年位は頑張れば出来るものなのでしょうか? また書道界はお花やお茶の様に登りつめる程お金が掛かる世界でしょうか? また初めはカルチャースクールが良いのか、個人の教室が良いのか、教えて下さい。

ランキング

レス

なれるんじゃないかな

041
あ~
近所のママさんが自宅を開放して、子供たちにお習字を教えてますよ。月謝も安いし、先生が優しいので、みんな楽しんで通っています。技術的なことはあまり関係ないです。 大人向けだと、どうなんでしょうね。

知人は中国の書家に弟子入りしていた。

041
ママゴン
知人が2~3年間ほど中国の書家のところに、留学というか弟子入りしてました。 それでもいわゆる「書道教室」は開いてませんねえ。 あと私が子供時代10年通った書道の先生は、お寺のようなところで、毎日毎日8~10時間書道の練習をし続けたそうです。座禅も日々していたそうです。(子供時代に聞いた話なのでうろ覚えです。) 私も社会人になってからまた書道教室に通いましたが、以前の教室とはまったくシステムや師が違っていて、たくさん流派や会があるようで「大変だなぁ。」と思いました。

うちの祖母

🐤
moco
祖母は、趣味でやり始めた書道で60ぐらいの時に免状とりましたよ。

頑張って

041
特待生止まり
私が通っていた書道教室の先生は字も上手だし教え方も上手な人でした。漢文などに精通されていたかは私自身が子供だった為わかりませんが、中国に旅行がてら書道の勉強(といっても博物館などを観て来られたようですが)にも行ったとか聞きました。 漢文なども必要かも知れませんが、字体の勉強も必要でしょう。勿論、それらの字体を書けなくてはいけないと思います。子供向け教室なら必要ないと思うのですが、書道の先生の資格に必要かも知れません。 書道連盟などのHPを探してみるのが一番分りやすいと思います。

なれるとは思います

041
sawa
書道師範を持っています。教えてはいません。 書道師範といっても所属する会によって、取りやすいところから難しいところまでピンキリです。 師範にも、かな、漢字、隷書、ペン字等、会によっていくつもあります。 全部制覇するには難しい会は、基礎が無いと10年以上かかるかも知れません。 まず習いたい教室に行って、先生の字が気に入るか見たほうが良いです。 大人から習う人で、続かない理由の1番が「先生の字が気に入らない」だと思います。 後段が上になれば、書道展に出展を求められるかもしれません。 これは自分がどのくらい書くか係ってくるので、一概には言えませんが、紙代は上限が無いと思います。 私はお花とお茶も習いましたが、書道展出展等を断り、紙代を工夫すれば一番安いです。 また教えたいと思ったら、近くの公民館等で講座を開き、教え始めるといいようです。 資格は問われません。カルチャーセンターで教えてる先生は、書法会役員が多いです。 そうなるには、書法展に出品し、高名な先生の弟子となった方が早いので、かなりお金がかかると思います。

ガンバレー!

🙂
さとこ
10年後書道の先生になったとして、その時トピ主さんは40代。 80代までやったとして40年間は教えられますよ。 習字道具があればたとえ海外でも教えられるし、賞状を書く仕事もできそうですね。 (義父が賞状の名前書きのアルバイトをしていました) 世話になっている税理士さんは40歳で資格を取って即事務所を開業し、現在60歳です。 80歳まで働くつもりで資格を取ったと言っていました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

十分慣れます

🙂
ロックオン
こんにちは。書道初めてウン十年の者です。師範の資格なら2~3年で取れます。教える対象にも寄りますが中学生までなら楷・行書・かなでいいし、大人だと隷書・草書も書けるとなお良しですね。多少書道史も抑えるといいかも。 自分なら先生を名乗るときそれなりの経歴はほしいですね。気にしない人もいますが、私の師匠は入学案内経歴を書いてます。 30才過ぎて書き初める人もいるので、いつ初めても書けると思います。 師範をとってもまだまだ勉強が足りません…。

遅くないと思います。

ぐり
通信講座で覚えて、近所で書道教室している方がいます。 年配の方なので、ちょっとした躾もされるようで 親たちからも評判いいです。 通信講座がいいかなぁと、私は思います。 カルチャースクールにしても、個人教室にしても (私が習った先生は生徒獲得の為だろうと思いますが、 カルチャースクール2ヶ所、実家で個人教室、市の教室で教えていた。) 書道の系統があって、○○会など 習う所にもよると思いますが、年に数回展覧会に出品しなければならず (断れません。きっとお茶、お花の世界と似ているのではないでしょうか?) うまくなればなるほどに、あれにも出品、これにも出品でお金が掛かります。 恐らく自分の生徒が展覧会に何人出られるが、その先生のメンツになる模様。 先生が個展を開けば、ご奉仕にも行かなければならないので 結構大変です。 ただその出品作品を作る時に、相当のエネルギーを注いで書くので 非常に上達します。それがいいところだと思います。 トピさんは、「人には教えられるよ」くらいでいいのならば まずは通信教育から始めると金銭的リスクは少ないのではないでしょうか!

本人次第かな?

🐤
書道歴10年
私は書道を習い始めて10年ですが、まだ段すらも取れていません。 というのも、仕事が忙しい時など、毎週通えなかったからなのですが。 なので、本人の頑張り次第ではないでしょうか? 習字教室で知り合った人は、20年以上通ってやっと師範代の免許を取ったそうです。 普通に書く字が上手でも、書道となるとまた別です。 私が通ってる所は月謝以外はかからず、級や段を取る時に協会の方へ支払うお金が かかるくらいです。 なので、そんなに高額なお金はかからないと思います。 私個人としては、カルチャースクールより教室の方が良いかな?って思います。

なれると思います。

041
ネロリ
私の母は書道教師で、今自宅で近所の子供達&奥様方に書道教えています。 現在67歳ですが、結構人が来ています。 10年かけて資格をとったと言っていました。始めたのはトピ主さんより少し若いころかと思いますが。 書道はあまり年齢は気にしなくてもよいものだと思います。 書道教室のほかにも通信講座のペン字添削等の仕事もしていました。 ただ、収入はあまり期待できないと思います。 展覧会に出品する作品等用意するには結構な費用がかかるようですし、 収入をあまり期待しないようでしたら、いいと思います。

がんばりましたが大変

041
かな
子供のころから書道が好きで書道の先生になりたいと思っていました。 15歳のときに前の教室で範書(学生の部では最高位)を頂きました。 展覧会でも賞を毎年頂いていました。 20歳過ぎて結婚後、別の教室にゼロから通い始めました。 10級から1級、特級から秀級、初段から5段、準師範、師範です。 こつこつやっていたので級までは楽に飛び級出来たのですが、初段から は一年に一度しか試験が無い教室で全然上がれません。 初段から師範までで7年かかります。 それでも硬筆は師範、毛筆は準師範なので子供に教えようと思ったので すが意外と習ってなかったひらがなが難しい。 この教室と前の教室の書き方が違い、子供とひらがなの勉強中です。 子供は先生に教えてもらっています(涙) それに知れば知るほど人に教えるのが怖くなりました。 トータル25年くらい習っているんですが。 実用文、手紙文、古典が3つ、かな文字も習っています。 教室の友人はもっと他にも習っています。 先生は中国研修、東京出張で一日中書道を書き偉い先生に習っていま す。

続きです

041
かな
あとその流派で通じる段と、全国で通じる段とは違うらしいです。 私は前者で友人は高額な後者、ものすごくお金がかかるし(半紙も墨も 何もかも高い)師範になり看板を取ったら10万円と言ってました。 でも楽しいですよ。 書道やって良かったと思います。

どこまでを目指すかによる

🐤
プチ専門家
書を本気で一から学びたいのならば、個人の教室をおすすめします。 カルチャーは気楽ですが、中途半端で終わってしまいがちなんですよね。 教えられるレベルになるには、子供相手なら師について5年以上、大人相手なら10年以上でしょう。 教える場合、子供向けならとりあえず毛筆と硬筆が上手く書けて、 筆遣いをきちんと教えられれば大丈夫です。 大人を教えるなら漢字の字体を覚えるは当然のこと、 それと中国古典の臨書と、かな文字も書けなくてはいけません。 漢文や古文の知識はあまり関係ありません。それよりも、 毛筆と硬筆の書写検定の受験をおすすめします。受験の勉強だけで字体の知識は身につくので。 1級持っていれば申し分ないです(書家でも1級合格者は非常に少ない)。 書道はお茶やお花と同様、登りつめるほどお金がかかる世界です。 例えばの話、日展や全国規模の公募展で入賞すると、 目玉が飛び出るほどの金額を師匠にお礼しなければなりません。 本格的にやるなら相当な覚悟が必要だと思います。

仕事にはならないでしょう

041
あのにます
「働く」のコーナーにトピを立てていらっしゃることから、トピの内容と若干矛盾しますが、最終的には教室を開くことを視野には入れていると考えます。そうじゃなければこの話題「学ぶ」でも良いと思いますから。 今、書道は注目を浴びていますよね。確かにこれから書道を習おうという人々が増えてくると思います。でもトピ主が師範免状を取って人に教えられるようになる十数年後にも書道はメジャー習い事でしょうか? ちょっと今の書道ブームには懐疑的なのです。アイドル産業的で。 教養という面では大変良いことと思います。でも人に教えると言うことはビジネスです。ビジネスとしての目の付け所としてはどうなんだろうと思います。 また、単に師範免状を保有していることが、やろうと思えば人に教えられることにはなりません。トピ主も家庭の主婦として毎日立派に勤めを果たしていらっしゃるでしょうが、だからといって家政婦としてすぐに仕事ができるかと言えばそれは別物というのと同じです。考え甘くないですか? もう一度書きますが、主婦のお稽古事としてはとても良いと思います。

年齢は関係ないですよ

041
ももてつ
町の習字教室を開くレベルなら、実績や資格ははっきり言って必要ないです。 よく言われる「免状」がなくても問題ないし、そもそも免状制度は公的資格ではありません。 流派によっては、展覧会メインで免状や段位制度がない所もあり、教える場合は自分が習ってる先生にひとこと許可をもらえればOKみたいです。 中には通信だけの独学者で教室開く人もいます。ちょっと微妙ですが… もしトピ主さんが習字教室の先生レベルではなく、書を極める書家になるならば、 全国レベルの公募展(日展等)への出品が不可欠です。 出品するには、書壇で活動してる書家の門下に入っていなければなりません。 賞をもらったら「御礼」として先生や会に現金を包む慣習があります。 会によりますがだいたい日展で入選だと数十万~百万円以下、 入賞するとそれ以上…、という感じですね。 うちの先生は「書をやってなければベンツが買えた」とよく言ってます(笑) そのほか、小規模の展覧会がどこの会でも年に数回はあり、 その度に費用もかかるので、金銭的余裕がないと続けるのは大変ですよ。 まずはトピ主さんがどういう先生に習うか、によりますね。

学ぶことはすばらしいと思います

041
藍古
身内に書家がいます。伯父は、筆をとったのは幼少から、大学も芸術系の出身です。 私はほかの伝統芸術の師範です。学び続けることに終わりはないと思い、今も恩師に師事しています。 書は伯父のもとで、たしなむ程度ですが学んでいます。伝統文化に触れ学ぶことは意義深いと思いますので応援していますね。どなたかにお教えしたいレベルをご希望なら年数やキャリアは必要だと思います。 多くのかたに感動して頂ける表現力の養成や精神力、伝統文化の中での人間関係や礼儀などを身に付けていく年数を経て、私自身はお教え出来たり、お伝えすることが出来ると思ってきました。 これからも謙虚に研鑽したいと思います。よき師との出会いがあるといいですね。費用の面は本格的に極めたいことであれば、何でありましても、ある程度の額は必要だと思います。 書であれば、お月謝、筆や硯、墨、半紙、多種類の紙、表装や額装、中国や我が国の古文・古典、仮名、臨書、草書、篆書、楷書の修得など…大変奥は深いと思います。 しかし高い目標を設定し過ぎますと楽しめないですので楽しまれつつ、よき師や皆様との出会いを大切に一歩一歩頑張られてみてはいかがでしょう? 応援していますね。

トピ主です

😀
みかん トピ主
色々なご意見を有難うございます。 書道と言っても習うスタイルは多様なんですね。 私が何かを極めたいと思ったきっかけは、義母です。 義母は私の主人を含む4人の子供達に「一つでいいから自信が持てるものがあるといい」と育ててきました。 その為、職業にはしていないけれど皆得意なものを持っています。 自信が持てる目安として先生として教えられるレベルということです。 私のイメージでは音大は出てないけど、◯◯楽器のピアノ教師のライセンスは持ってる、という感じです。 私は昔から自分に自信がなくて、この機会に頑張ってみようと思った次第です。 将来、書道教室を開くつもりはありません。 ただ依頼があれば子供相手に家で教えられればと思ってます。 ビジネスとしては考えていません。 あのにます様、ジャンルは「学ぶ」が妥当でしたね。 皆さんのご意見を参考にして、まずは通信で始めてみて、自分の学びたい分野や方向性が定まってきたら、個人の書道教室に切り替えようかと思っています。 ただ、ホームページを覗いても、沢山の通信講座、そして協会がある為、どれがいいのかさっぱり分かりません。 おすすめの通信講座はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧