本文へ

離婚後の親権問題について

レス6
(トピ主 3
😨
悩める姉
恋愛
私の弟が3年前離婚しました。 原因は弟の浮気です。弟には浮気の癖があったようです。 ほとんどはプロの方を相手の遊びだったらしいですが・・・ 弟は嫁と長男長女の4人暮らしをしていました。 嫁は当初、ものすごく悩んでいました。 でも、まさかその時は離婚してしまうなんて、思いもしませんでした。 嫁は友人たちや私にも相談をしていましたが、 なかでも、一番親密になっていたのが、弟の高校時代からの友人でした。 弟の浮気が発覚したのは、 偶然、嫁がそれに関する領収書を発見してしまったことです。 しかし、後でわかったことですが、それ以外のことを話したのは 弟の高校時代からの友人(仮名K)でした。 私は浮気発覚後、わずか1ヶ月で二人が海岸で抱き合っているところと キスをしているところを見てしまい、ショックを受けました。 (まだ、この時点では離婚することすら決まっていません) この日、嫁は誕生日で抱えきれない薔薇の花束と指輪をもらい 涙を流して喜んでいました。 私は、復縁の可能性を考えて、海岸での出来事は弟にも両親にも話しませんでした。 その1年後、離婚が成立しました。 両家の両親、弟、家族、みんなが離婚に反対でしたが、嫁がかたくなに拒んで、 しまいには、弟をストーカー扱いして(そんな事実は全くありません。みんなKが嫁に吹聴したことです) 弟は「もともと俺がまいた種だし、これ以上拒んだら嫁がかわいそうだから」と離婚届にサインしました。 この時、嫁の両親に「娘から子供を取り上げないで」と言われ、親権を嫁に渡してしまいました。 弟は慰謝料と養育費として、月々15万円嫁に渡していました。 すいません。長くなって 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
悩める姉 トピ主
その後2年たち、嫁はKと再婚することになりました。 私たち家族は、当然かわいい甥姪をKに取られることが嫌で 専門の方にも相談しましたが、一度親権を渡してしまったら その後、その子供達がどういう風になろうとも 未成年のうちは親権を渡した側の一存で決まってしまうとのこと 弟には何も言う権利がないそうです。 再婚前にあちらの両親と私の家族とで話し合いがもたれましたが、 弟はKの性格、人間性をよく知っているので、 「子供の籍はこのままにしてほしい。  いずれ子供が成人したときに選べる状態にしてほしい」 で、嫁の家族もそれに同意してくれました。 ところが結婚後1ヶ月、子供の姓が変わってしまいました。 それどころか、弟が子供の誕生日に会うことも プレゼントをあげることも拒否 私の両親が中学に上がる甥にお祝いしてあげるのも拒否されました。 約束が違うと嫁の両親に手紙を出しましたが 無しのつぶて 長文過ぎて申し訳ないです。続かせてください。

続き2です。

😨
悩める姉 トピ主
それでも、子供達が幸せな状態で暮らせるなら、 もともとは弟が原因なのだから、見守る姿勢でいますが、 新しい父親のKというのは、簡単に友人を裏切るだけでなく かつてねずみ講にはまっていて、周りの人にたくさん迷惑をかけ 近所や後輩たちからは煙たがられていて とても素行がいいとはいえません。 どこかの事務所の窓にロケット花火を投げ入れてやったと 誇らしげに話すような(もう32歳ですが・・・)そんな情けない男です。 私たち家族はそんな家庭環境に甥姪が置かれてしまったのが 心配で心配でなりませんが、法律上では、 なにもしてあげられないそうです。 弟はとにかく自分が悪いのだから、 子供がもう少し大きくなって、困ったときに逃げてこられる環境に 構えていると決めました。 でも、浮気した弟が悪いのはわかるけど その1ヵ月後に抱き合ってキスしている二人はどうなんでしょう。 私が義妹の復縁を願ったために隠してしまい すべてが悪い方向へ向かってしまったようでもやもやが残ります。 何か、よい方向へ向かせる手立てはもうないのでしょうか?

優しいお姉さまなのですね。

041
チコ
私は浮気された妻です。お姉さまは浮気されたことありますか? 子供さんが中学入学となれば結婚15年ぐらいでしょうか? 何年も旦那さまを信頼し幸せな生活送ってこられたのでしょう。 それが浮気?一瞬にして地獄にでも落とされた気分です。 今まで幸せだったことも今までの思い出も夫を愛していたことも、 すべてが壊されてしまった気分です。そして長年一つ一つ積み重ねてきた 信頼関係もなくなります。 あんなに昨日まで幸せだと思えていたことが、発覚するとすべてが否定されたような気持ちになり消し去りたい過去になります。 弟さんは遊びのつもりだったかも知れないですけど、決して許されることではないのです。 義妹さんがそんなとき優しい言葉をかけられ親身になって聞いてくれる人がいたら心が動いてしまうのもわかるような気もします。 どんな性格の人であれ夫婦のことは当人しかわかりません。 弟さんが離婚届けにサインした訳だし、ここは遠くから見守ってあげること しか方法はないと思いますね。 子供に会うこともプレゼントも拒否。 少なくても今はもう弟さんに対する愛はないに等しいですね。

残念ながらいい方法はないです。

🐤
子供優先
赤の他人の私から見てですが トピさんが海岸でみた2人の事はこのまま黙秘すべきと思います。 弟さんが「子供達が困ったときの為に環境を構える」と、しっかり決断してますから、これでいいのです。もちろん弟さんが再婚してもOK。 法律の事は疎い私ですが子供の福祉の観点からみて妥当な決着だと思います。 トピさん家族の心配のままに子供を引き取ったところで 子供は一体何回親と苗字を変えることとなるんでしょう! 弟さんの浮気癖疑惑をきちんと解決できなかったのが原因です。 Kさんの素行の悪さ、あるいは海岸での目撃事実がをいうより 夫婦関係を修復できず離婚に合意したのも弟さんだ、という事実も受け止めて下さい。姉や両親から何を言われてもどうしても子供を離れたくないなら絶対自分に不利な離婚に合意しなければよかったのです。それをしてしまった一瞬で弟さんも一生つらいかもしれませんが子供の一生もそこから予定外になってしまいました。それも事実です。 ただ、社会福祉事務所に子供の福祉の危機の予兆がある家庭ということを通達することはできると思います。それでも引き取ることは不可能です。

ムリです

🐤
まり
一度親権が決まった場合、あちら側が「あげる」とでも言うか、(詳しくは分かりませんが)よっぽど重篤な理由がないかぎり、親権の変更は認められません。 今回、主さんが理由にあげてるのは浮気…しかも証拠もなし。 これじゃどうしようもありません。 そもそも、最初に浮気した弟さんが悪いだから。 悪いですが、これは主さんの出る幕じゃない。 心配なのは分かるけど、部外者は静観しましょうね。

ありがとうございます

😨
悩める姉 トピ主
子供の苗字が変わってしまった事件から早半年 悶々とした気持ちの中、どんなに考えても 結局、皆様が下さった貴重な意見と変わらない答えしか出ません。 やはり、見守るしかないのでしょうね。 ただ、嫁のことでよくわからないことが1つ 弟にもこの3年の間に新しい彼女が出来ました。 弟のお店の従業員がそのことを嫁に告げると、 離婚後にもかかわらず、土日は弟に家に泊まるようになってみたり お祭りで弟カップルが神輿を担ぐことになったら、 嫁もそれに参加してみたり、 私には弟がもう一人いますが、 その弟の嫁が偶然スーパーで離婚した嫁に会ったときに (その時は再婚が決まっていました) 「ねえ、○○の彼女って私に似てるってほんと??」って聞いてきたり・・・ 全然似ていませんがね・・・ また、今、私の実家で実家の敷地を貸して とある少年スポーツをやっていますが、 それは止めずに、いまだに甥と姪を連れて通ってきています。 あんなに拒否するなら、完全に離れればいいのに、 私には全く嫁の気持ちがつかめなくて混乱しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧