本文へ

ママ友に子供を預かってもらいます

レス240
(トピ主 2
041
はむはむ
子供
タイトルの通りなんですが、今年の11月に出産を控えているものです。 現在1歳3カ月になる娘がいます。 両家ともあまり付き合いはなく入院中子供の預け先に悩んでいました。 そこで仲良くさせていただいてる娘と誕生日の近い友達のママ友から入院中良ければ預かってくれると言われお言葉に甘えて今回出産の入院中お願いすることになりました。 入院中~退院までまるっと預かってもらいます。 そこで質問なんですがこういう場合ってお礼ってするものなんでしょうか? 迎えに行くときに「ありがとう」と挨拶だけでも大丈夫ですか? あまりお金がないのでお金のお礼をしなくても失礼じゃなければそうしたいのですが…。

ランキング

レス

お礼しなきゃだめでしょ!

🐶
くませんせい
入院は5日~7日程度ですか? その間娘さんの食事代もかかるし、お風呂にいれたりねかしつけたり大変です。 当然おむつ替えもあるのでオムツは渡しますよね??? お礼はまだ子どもが小さいこととおむつやミルク(いらないかもしれませんが)は持参するとしても1万円+菓子折りかなと思います。 光熱費もかかりますからね~。 そもそもなぜ家族入院可能の病院にしなかったのか不思議です・・・。 私なら上の子が一緒に泊まれるようなところを選びますが。

するべきです。

041
秩父
入院から退院までって5~10日くらいかかりますよね? 他人の小さなお子さんをまるまるお預かりするのってすごく気を遣うし、大変ですヨ。 私なら日数×1万円は包みますが…。 親子入院が可能な個人医院で出産したり、ベビーシッターをお願いするともっとかかるので。

お礼しましょうよ

🐶
まり
余所に預けたりしたら、ウン万円かかるんですよ!? 私だったら、食費とか迷惑料こみで数万円の商品券渡しますね。 お金がない? だったら自分たちで何とかしたら? 主さん、ちょっと自分勝手ですよ…

3万位?

041
ヨカッタヨカッタ
5日ほどまるまるですよね。 着替えオムツおしりふき等必要な物は全てお渡ししておいてその他に3万位はどうでしょう。 後は米5kgくらい+食料品+2万とか?

お礼するのは、当たり前です。

😠
友達なくすよ
聞くまでもありませんよ。 本気で言ってますか。びっくりです。2歳近くになる子供をまるまる1週間くらい(?)預けて「ありがとう」だけで済まそうなんて。非常識過ぎますね。 預かる方は大変な思いをするだろうと思います。怪我や病気の心配、休まる暇ありません。1日一万円くらいのお礼が必要かと思います。

根本から間違ってる

まさこ
ママ友程度の関係の人に自分の子どもを預けること自体、私には考えられませんが、子どもを入院~退院まで預けておいて、挨拶だけで済むと本気で思っていますか?? そもそも、お礼をするお金がないような人が、子どもを産み育てることができるのでしょうか?? 

そりゃあ

🐱
ミキサー
出産後まで預かって貰うなら 食事や 洗濯だってしてもらうのだから 私なら 現金と商品券とお菓子(クッキーとかの詰め合わせ)かなー 現金は子供の食費としてお菓子はその家族へのお礼 商品券はママ友個人のお礼 子供を預ける時にも勿論ケーキとかお菓子を持って挨拶に行くかなー 私個人の意見ですみません

いくらなんでも必要でしょう

041
ぴちぴちさん
>迎えに行くときに「ありがとう」と挨拶だけでも大丈夫ですか? それはやめた方がいいと思います。 いくらお金がなくとも、自分の子供を何日も面倒みてもらうのですから、最低でも必要経費+アルファはお渡しした方がいいと思います。 お金がないのならその他の分は相手の方が困った時に行動でお返しして差し上げるのがよいかと思います。 たとえ相手が善意で引き受けると言ってくれても、言葉だけならモヤモヤすると思いますよ。

…?

041
ねずみ
もしかして、お子さんを預かってもらう際の 食費とか、渡さないつもりですか? プラスお礼はしたほうがいいのではないですか?

非常識では?

041
はるか
トピ主さんが里帰りする場合、実家に10万はあげますよね? だとすると5万くらいは払ったほうがいいのでは、と思いますが。(オムツ代や食事代など別)。離乳食、壮絶に汚れますよ~。 1歳3カ月、保育園に1週間24時間預けるといったいおいくらでしょうね。 それを「払いたくない」というのなら、ファミサポで格安で預かってもらったほうがいいのでは? 私だったら預かりたくないけど、事故とか何かあっても補償もないし、きちんと預かるプロに預かってもらったほうがいいのでは(あればいいというわけではないが)。 そしてお礼の報酬があれば、申告しなきゃいけないでしょうね。資格もない人だと違反ですけどね。 それより、トピ主のご主人と預かってもらう先のご主人は納得しているんですか?私は過剰かもしれませんが、先のご主人がロリコンじゃないといいですね。 自分の娘に愛情ないみたい、、。

そりゃマズイでしょ

041
はい?
お友達が言い出してくれなければどうするつもりでした? ご主人の都合がつかなければお金で解決するしかないでしょう。 ちなみに、私は7月に2人目出産を控えています。 その時3歳の上の子は実家の両親(母の身体が不自由で1人では見られないので父には仕事を休んでもらって)に見てもらいますが、5万円包みます。 我が家もまったくお金に余裕がありませんが、実の両親とはいえ我が子を見てもらって当たり前とは思えませんから。 トピ主さんのお子さん、食べませんか?お風呂に入りませんか?着た切り雀ですか?母親と離れて泣きませんか? 預かってくださるお友達にどれだけ負担をかけるか考えたら、トピ主さんのような思考にはならないと思いますけど。 常識的な行動をしてくださいね。

そういう心持ちなら…

💢
かっちん
今すぐにでもそのママ友さんに断りの電話を入れて下さい。 今ならまだ「非常識なママ友」というレッテルを貼られなくて済みますよ。 お礼をすべきかどうかをここで聞かなきゃ分からないんですか? 挨拶だけで済まそうとしたんですか? 本気で?? おそらくあなたの望む「お金なんて他人行儀、お互い様よ」という答えは 100%ないですよ。 そのケースだったら、食費等の実費を含めて5万円は下らないかと。

お願いだから礼を尽くして

🐱
お布団猫
1歳の子を普通分娩としても1週間弱預けるんですよね? 夜はご主人と過ごすんですか? それともお泊まり? どちらにしても、むこうのお宅にはものすごい負担です。 預かってくれるお友達だけでなく、お友達のご家族全員に気を遣わせるんですし。 私も以前、急な入院の時、夫が夜中まで仕事の日だったのでご近所のママさんが子供を預かってくれました。 とても助かりました。 元気になって退院してからお菓子と商品券を包みました。 ママさんは「入院でお金がかかったんだから気を遣わないで!」と怒ったけど…そこのお家のお子さん達に何か買ってあげてくださいって受け取ってもらいました。 お金でお礼が出来るのならしておいたほうがいいです。 そういういい人には同じ事を手助けして返そうと思っても中々チャンスがないものです。 経済的に苦しくても、ここはふんばるべきだと思います。

お礼は必要ですよ。

🐤
小梅
こんにちは。 出産の頃にはお子さん2歳前くらいですよね。 毎日の食事、おやつ、おむつなどはどうするんですか?それは別でお礼ってことなのかな? お礼は友人からはいい辛いことと思いますが、よそのお子さんを預かるというのは心身ともに大変なことですよ ケガや病気させたらどうしようとか、ただでさえママと離れて不安定になるかもしれないお子さんの面倒をみるなんてありがとうだけではちょっと… よそのお子さんがいる状況だとお出かけも多少制限されたりするだろうし、細かく言えば洗濯したりお風呂入れたり光熱費も余分にかかりますよね? そういう事を考えたら相場はわかりませんが、現金で包むのが礼儀だと思います。 少しでも少ないお礼でと思うのでしたら週末は旦那さんが迎えにいって面倒見るくらいはした方がいいと思います。 私もお互いの両親が飛行機で行く距離で二人目出産の時に上の子(当時3歳半)の預け先に困りましたが、予定より早く緊急オペになり最初は主人が、そして翌日には両親が飛行機で飛んできてくれました。 お礼は受け取ってもらえませんでしたが、後日送りました。 でも親と友人は別だと思います。

信じられないです…

🐧
ペンギン
お礼をしなくても良いと思っているトピ主さんの感覚が理解できません。 どなたにも迷惑がかからないよう、 出産時に施設などに預けることを検討してはいかがですか? どのくらい費用がかかお調べになって、それと同等のお礼をするべきだと思いますよ。 お金がないからご友人に無料で預けるですか。 ご友人のお宅は無料の託児所ではありませんよ。

当然なんじゃ…

041
ひよこ
預かっていただいてる間、食事もおやつも、その家のものを食べるのでしょう? まだ小さいから量が、とか関係ありません。 食事の用意も洗濯も、食べこぼしの掃除も任せるわけです。 商品券がスマートでいいと思います。 質問が常識なさすぎてビックリしました…

ひとつ質問が・・

041
きなこもち
一つ質問があります。お子さんを預かってもらうのに前もって友人に食費やおむつ代等の経費はお支払いしますよね?まさか全くのただ・・ではないすよね? 娘さんはまだ小さいし、たとえ友人になついていたとしてもママの姿が暫く見えないのは不安でしょう。 それに友人が家で面倒を見ていたとしてもちょっとした隙から怪我だってしかねい、そういう意味で引き受けてくれたはいいが、友人も責任は重いです。あなたが考えている以上に友達は大変なはず。 あなたが友人と同じ事をしたとして、一言「ありがとう」だけですみます? 親しき仲にも礼儀あり、です。 お金がないというのは全然理由になりません。 それならご両親に頼んだほうがよっぽどいいと思いますよ。

人が生きるにはお金がかかるでしょ?

🐤
まりなまま
娘さんの1日3回の食費、お風呂やトイレだって使うたび水道代がかかるわけですよね。 あなたが入院する間(10日くらいかしら)まるまる1人分、ママ友さん宅ではお金の負担が増えるんですよ。 そしてその間、あなたの家では娘さんの分のお金がかからないわけです。 今回はママ友さんからの好意のようなので、手間賃を払えとは言いませんが、 最低限、生活費相当は払うのが常識じゃないですか? 「遠くの親戚より近くの他人」とはよく言いますが、他人はしょせん他人。 借りは返すのが当たり前。

失礼です

041
悠里
1日預かってもらうのでも菓子折くらいはします。ましてや入院中なら最低でも7日ですよ。相手の負担を考えたら言葉だけなんて厚かましいでしょう。もし、その方の申し出がなければ、金銭で解決しなければならなかった事ですよ。

お礼ちゃんとしてください

😨
モコ
あの、お金ないからって口でのお礼だけってあまりに常識なさすぎだしずうずうしい! 受け取れないっていうかもしれないけど何らかのお礼はすべきです。 みみっちいものじゃだめですよ。 疎遠にされますよ。 私ならお金なくても1日あたり一万円くらいは渡しますね。

したほうがいいかと思いますが?

🐱
ご懐妊おめでとうございます。 預ける場合はお礼はなさった方がいいかと存じます。 1,2時間ではないですよね、この場合。何泊もとなるとその間のお嬢さんの食費やその他光熱費って子供一人増えただけで結構掛りませんか? 夫婦二人の時よりお嬢さんが生まれてからの方が光熱費が上がりませんでしたか?そういった実費や預かる頃は二歳近くになるのかな?お嬢さんの性格は分かりませんがその頃の子供ってかなり手がかかって大変ですよね。 お相手様にも同年代のお子さんがいらっしゃって物凄く大変だとおもいませんでしょうか。 預けた経験がないので具体的な金額は分からないのですが相場(トピ主さんのお住まいの地域でのファミサポやシッターさんの値段)などを調べてみたらどうでしょう。その位の金額がかかるほど他人の子を預かるというのは大変だと思います。 「ありがとう」だけでは今後のお付き合いにも影響しかねないかと思います。タダだからいいやと今後事あるごとに娘をお願いって言われたら困るわって相手様が思ったら本当に困った時助けてくださらないかもしれませんよ。

実の親でも最低3万

041
とくめい
この場合、お礼の挨拶だけってちょっと考えられません。 それ以前に、ママ友のところに預けるのはあまりお勧めできません。 子どもを預かるって、本ッ当~~~に大変なことだと思うから。 自分の子どもでも一日付き合っていたらもうぐったりですよ。 私も子どもが二人いて、預ける先がなかったので、保育園に入れました。 送り迎えは夫にしてもらい、夫がどうしても迎えに間に合わないときは ファミサポを利用しました。 誰も頼る人がいないのは大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

・・・。

041
まき
何を言ってるの? お金のお礼なしでもいいでしょうか?って。 入院って一週間くらいですよね? ただ預かってもらうだけですか?ご飯は?お風呂は?オムツの交換は?寝かしつけは? 全部やってもらうんでしょ。 5千円から1万円くらいの商品券を持ってくくらい、常識だと思うんですけど。

荒れるトピになる予感・・

041
はる
小町で過去、同じ様なトピに非難轟々〔お礼ナシで預かって欲しい・・って 過去のトピ主さんへ〕でしたが? しかも出産時にお子さん、満2歳にもなってませんよね。  そんな小さな他人の子供を自分の子の育児をしながら、長ーい期間預かってくれるってお友達なかなかいませんよ?   ものすごくアリガタイ事ですよね?なのにお礼の言葉だけ? 逆の立場ではむはむさんなら平気ですか?こんなトピたててる時点でびっくりです。  日ごろハムハムさんもママ友のお子さんを一日オールでの預かりしょっちゅうとか連日してる・・ってなら わからなくもないけど。    お友達もお礼を期待してなくっても・・きちんとした形ではむはむさんから感謝の気持を表してもらえれば嬉しいはずですよね! ★ちなみに、入院中~退院までって昼間だけの話ですよね? 旦那さんが勤務中以外の朝と晩は、もちろん自宅で旦那さんがお子さんをみる・・んですよね?まさか泊まりでママ友のお世話に? そうならお礼うんぬんより他人に甘えすぎ・・ファミサポとかも検討した方が良くないですか?   

渡すのがマナーだと思います

041
yuiko
私なら、1歳3ヶ月の子供を預かるなんてことは絶対にしません。 トピ主さんは、とても親切なご友人をお持ちですね。 でも、それに甘え過ぎていると、せっかくの友人を失うことになりますよ。 もちろん、相手の方は本当にただの親切心で言ってくださっているのでしょうし、お金目当てなんてことはないと思います。 でも、入院~退院までなら1週間くらいですよね。 1歳3ヶ月の子供でも、食費生活費はかかるし、手間は尚更かかります。 「ありがとう」ですますのは、図々し過ぎると思います。 というか、そうしたいというトピ主さんの気持ちが理解できません。 お金がないからお礼はしないというお考えなら、預かっていただくのは遠慮した方がいいと思います。 いくら親切な方からの申し出でも、キチンとしたかたちでお礼をするのがマナーだと思いますよ。 社会人として、人として、マナーは大切ではないでしょうか。

ご主人はどうしているのですか?

041
えり
朝からご主人の帰宅するまで預かってもらうことはできませんか? その場合で5万円のお礼が相場でしょうか。 一週間夜もお願いするのであれば10万円はお礼が必要でしょう。

その考えはまずいでしょう

🐱
ゆきた
ありがとうだけって・・・、 自分がされて嫌なことはしちゃいけないでしょう。 今1歳3ヶ月だと秋には? わがままだし、うろちょろする頃じゃないでしょうか。 ママがいないと最初は泣くだろうし・・3食食べさせるのも大変でしょう。 さぁ、それで、どんなお礼をしたらいいでしょうか。 私なら、日数×3千円くらいはしなきゃ恥ずかしくておれません。 最低でもその端数を削った分の商品券+菓子折りでしょうか。 そんなことしてくれるといってくれること事体有難いことなのですから、 ちゃんとお礼はしたほうがいいと思いますよ。 もちろん、どうしてもってわけじゃないです。あなたのうちの経済状況にもよります(彼女がそれをよくわかってお互い様とおもってくれているなど)が・・・でも、ありがとうだけだと、やっぱりその後の彼女の態度は冷たくなると思います。できる範囲で感謝の気持ちを表したいものですね。

「無料」なんて、ありえあい!

🙂
hinako
 1歳の赤ちゃんを預かってもらうのに、「無料」なんてありえませんよ! もしかして、1週間ずっと、「泊まり」で預かってもらうのですか? 私なら、1日1万円×日数分 支払います。それでも、少ないかもしれない・・と思います。 「ありがとう」の一言ですむわけないでしょ!しっかりしてください。

ありがとうだけじゃダメ

041
まるみ
私も困ってる友人がいたら喜んで預かります。 お金もいらないかも でも 例えそう思っていたとしても ありがとう だけじゃだめだと思います。 主さんならどうですか? お友達のお子さんを預かってお迎えに来たときありがとう だけでいいですか? やはり現金を包むなり何かしないと… 出産でお金がかかるのはわかりますがお友達が預かってくれなかったらどうするつもりだったんですか?

只ほど高いものは無い

🐱
おせっかいおばさん
以前、似たようなトピがありましたね。 お礼は当然すべきです。 夫婦どちらの実家もあまり付き合いがないのなら、、 この先きっと、その親切な友人が頼りになる存在になるはず。 だったら、お礼はちゃんとしたほうが、 これからも、お互い気持ちよくお付き合いが出来ると思います。 他人の子どもを長時間責任をもって預かるのは、思う以上に大変な事ですし、 もし何かあった場合の事も、ちゃんと考えていますか? 友人からの好意の申し出、そしていくらトピさんが経済的に余裕がないといっても、、 無料はありえません。 因みに、この辺りのファミサポの場合、預かり料1時間600円、単純に計算しても、 600×24×(日数分)、大変な金額が発生します。 しかし、入院中ずっと子どもさんを預けなくてはいけないのですか? いくら「預かるよ」とは言ってくれていても、ちょっと甘え過ぎな気が・・ 頼れる実家がないと、最初から分かっていたのなら、 入院中を自分達で乗り切る夫婦間の話し合いと、努力がもう少し必要だと思います。 そして、どうしても“無理”な時間だけ、その友人にお願いすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧