本文へ

食育の資格、色々あって迷っています

レス9
(トピ主 1
041
ピーマン
話題
四歳の子どもをもつ母です。
育児を通して『食育』に興味を持ちました。
できれば資格を取得したい、と思いますが、
ネットで検索してみたら、
食育アドバイザー、食育インストラクター、食育コーディネーター…など、
多数あって、何を選択していいのか迷っています。

子どもがまだ小さいので、できれば通信講座を希望しています。
アドバイスしていただけたら幸いです。

ランキング

レス

栄養士

041
とくめい
やっぱり栄養士じゃないですか? 履歴書にも書いても映えますし。

大差なし

041
jun
食育アドバイザー、食育インストラクター、食育コーディネーター…どれも民間団体が独自に作った資格で、認知度は低いし、資格を取ったからといって直接、職業に結びつくものではないです。 食の専門家と言われる栄養士や管理栄養士は国家資格ですが、通信教育で取得できるようなものではありません。 知識を得て目標を持たせるためだけに通信教育で資格を取りたいのであれば、どれでも大差ないと思います。

わけの分からないものより、難関ゆえ知名度もあるもののほうが

💤
ルナティック
既出してますが、やはり、国家資格以外のものは、しょせんは趣味の自己満足程度のもので、私生活に役立つ程度で、人にも知られていませんし、合格すればそれで終わり。それが何かしら仕事に直結するものでもないと思います。 何かしら知識を得る、という点では、意味はありますが、その後、それが何かの役に立つかというと、日々忘れてゆきますし、ふりかえってみて、何か実になったものって少ないな、と感じます。

無題

041
kkk
 どれも必要ないでしょ。色んな業界団体が勝手に手数料稼ぎにやってるだけですから。  食育なんて大層な名前ついてますけど、「好き嫌いなく、色んな物を偏らずに、適度な量を食べる」ってことだけで十分かと。  一番のリスク回避法ってのは、「分散」ですから。メーカー、銘柄、産地、品種、製法、すべて可能な限り、変な偏りは作らない。そうすれば、何か一つに害があったとしても、最小限に抑えられますから。特定のものに「拘る」のが一番リスクが大きいのです。同じ拘るなら、偏らないことに拘るのが一番です。

やっぱり栄養士

🐷
とん
栄養士がいいと思います。 他のものは、最近流行りの資格ビジネスです。 誰でもちょっと受講したり勉強すれば取得できて、 仕事には結びつかないと思います。 お子さんのためだけに学びたいなら、トピ主さんが挙げられた 資格でもいいと思います。でも、育児が落ち着いたらそれで仕事を したいとお考えなら、栄養士がいいです。

教養としてなら民間資格でも

🐧
ちよ
栄養士資格持ってます。正直、栄養士資格あっても就職口は意外と少ないです。 ご自分の家庭で役立てるだけなら、民間資格で食について学ばれるのでもいいと思います。 私は書店でテキストも手に入る、食生活アドバイザーが入りやすいかなと思います。

食育インストラクター

041
とみ
私は食育インストラクターの資格をとる予定です。 でも仕事に活かすつもりはなく、先月結婚したばかりなので、知識として知っておきたいと趣味程度に学ぶつもりです。 何を目的にするかで違うんじゃないのかな?

栄養士以外は趣味の資格

041
babu
タイトルの通り。 栄養士法に基づく栄養士(名称独占資格)、そのさらに上位の管理栄養士(国家資格)なら、十分通用しますね。 それ以外は、民間が受講料などで儲けたいがための、趣味の資格ですよ。 もちろん、自分の興味、趣味のために勉強するのも良いと思いますが、それ以上にはならないと思います。

ありがとうございました

041
ピーマン トピ主
レスを下さった皆様、 ありがとうございました。 やっぱり栄養士の資格取得が一番ですよね。 『食育~』という資格を取るにしても、趣味の範囲と割り切って学んでみることにします。 せっかくトピを立てたので…なぜ、私が食育に興味を持ったのか…を少し。 子ども連れで、幾人かで集まったときに、 「うちの子は全く食べ物に興味がないから。気にしないでね。」とおっしゃるお母さんがいました。 おぉ、なるほど! 子どもたちがお菓子の取り合いをしてても、参加せず。 お昼ごはんは、手作りサンドイッチをいただくことになっていたのですが、 その子のお母さんは、子どもが食べられる食材だけを持参されていました。 豆腐、ヨーグルト、白米、…白いものばかり! と、思ったら、納豆もありました! それ以外は、本当に食べないんだそう。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧