本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳を迎える子を長期で預かることに、、、

1歳を迎える子を長期で預かることに、、、

レス57
(トピ主 1
😣
カリ
子供
夫の弟の子(一歳)を預かっています。預かってる最中に一歳を迎えました。
奥さんが2人目妊娠中で急遽入院し、義弟が仕事で3月まで単身赴任で娘さんを見れないとのことでなぜか我が家で見ることになりました。
現在は無事に出産も終わり、退院しているそうです。(連絡なし)
私は現在育休中でこの4月から娘を保育園に預けようと保活中です。
我が子ももうすぐ一歳になります。

義弟の子が我が家に来て1か月になります。後1ヶ月と少し預かる予定です。

なぜ両家の祖父母に見てもらえないのか何故私が見ないといけなくなったのか思うところはいっぱいありますが、断ることもでぎず連れてこられました。

養育費等のお金はいっさいもらってないです。最初にオムツを別の義弟が送ってくれますが、、、
後で請求してねと言われます。

数日前に一歳の誕生日がきましたが連絡もいっさいなしです。

突き返すこともできなく、預かることに関しては諦めましたが、1ヶ月ほど経っても一度も連絡がないことにモヤモヤとします。
赤ちゃんが生まれたばかりで大変かもですが連絡はできると思います。

私が預けることになれば心配で連絡すると思いますがしないものですか?

義弟夫婦とはひとまわり以上離れているので感覚が違うのかとモヤモヤした日々を送っています。

ご意見聞ければと思い投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜ預かる??

🙂
戦前じゃあるまいし
両家の祖父母がいるのになぜ預かるのでしょうか? 祖父母が預からない理由を聞かないトピ主さんも、わけ分かりませんけど… 断ることも出来ずに? いやいや、断りましょうよ。

とりあえず

🙂
わー
単純にトピ主の連絡先を嫁が知らないとか? 大変というより、心に余裕がなくて そして罪悪感から動けないとか? 人間出来なくなると、ほんとにできない できないことが積み重なって、負のスパイラルになることはある そして、助けてって声をあげられない人も結構います 1歳の子供を抱えながらの妊娠出産って基本無理しないとできない事だからね しょうもない人たちだとは思いますが、 誰かが助けてあげないとなんともならないみたいです あっさり3月には迎えに来るかもしれないけれど 肝心のご主人はなにをいっているのでしょうか? 男性って気が利かないというか、問題ないからいいんだで済ませているんでしょうね トピ主は4月から?たぶん5月あたりから働き始めるから 3月いっぱいは大丈夫って安請け合いしているんでしょう 身内で何とかなりそうですか? もうも公的に頼るなら、児童相談所とかになると思います 今も相談してもいいと思います (今すぐ子供の心身が危ないわけではないので)画期的な対応はしてくれないかもしれませんけど 乳児院といって、やむを得ず育てられない人のために一時預かる施設もあるはずです トピ主も助けてって言っていいんですよ

トピ主さんから連絡したら?

😣
古希越え
預けっぱなしの義弟夫婦は確かに親としてどうかと思いますが、そこまで気になるなら貴女から産後の義妹さんの様子を聞く等の連絡をなぜしないのですか。それも出来ない関係なんですか。そんな関係なのに簡単に預かったのですか。貴女のその疑問は世間一般へでなく自分の夫にまずぶつけるべきでしょう。 ご主人の親御さんには連絡取れるのですよね。義両親に聞いてもいいじゃないですか。 それより乳幼児期に実の親から完全に離された状態が続くと、今後の親子関係に支障が出ますよ。そうなった時に貴女は責任を取れるのですか。

夫や祖父母に

🙂
え?
まずは、あなたの夫はどういう対応なのですか?夫の方から祖父母のところに連れて行ってお願いしたらいいのではないですか? 弟さんの単身赴任は3月まで・・・4月からは預かれるということですか?いや、出産して退院しているという知らせはどこから?その時に赤ちゃんはどうするのか聞いて良かったのではないですか? かかった金額を計算しておいて、請求した方がいいと思いますし・・・ とにかくおかしなことばかりですよね。ご主人のご家族がおかしいでしょう。

心配するところはそこではない。

🙂
ミトン
身内とはいえ、わが子を預けたままで親から連絡が一度もない、誕生日にも連絡してこないのはどういうつもり…? と思うのは尤もだと思いますが、もう、心配するところはそこではないはずですよ。 トピ主さんもあと少しで育休が終わり、復職予定なのですよね。 ひと月ふた月なんてあっという間に過ぎてしまいますし、小さな子を二人も抱えての保活や入園、自身の復職の準備は大変だと思います。 また、おそらくトピ主さんも感じていると思いますが、もしかしたら何かと理由をつけてもう少し預かってくれとか、ズルズルと今の状態が続いてしまう可能性もあるのではありませんか。 あとひと月…などと流ちょうなことを言っていないで、すぐにでも動いた方がいいと思いますし、動くべきはご主人のはずです。 半ばご主人を責める形になってしまうかも知れませんが、自分とわが子のこと、自分達の生活を優先したいことや、預けたままで誕生日にも連絡してこない、費用も知らんぷりな義弟夫婦、義両親はどういうつもりなのかと、これ以上は預かれないと伝えましょう。 あなたがどうにかしてくれないなら、義両親の所に私が明日にでも連れて行く。 あるいは、私は子供と実家に帰るからあなたが面倒を見てあげて、あなたの弟の子どもなのだからと。 それぐらい言ってもいいことだと思いますよ。 ズルズルと理由をつけて長引かせられる前に、トピ主さんが行動した方がいいと思います。 あとひと月預かる予定、なんて言っていてはダメですよ。

夫婦仲が上手くいってない?

🙂
スーパーボウル
2人目の出産でバタバタしてるにしても、ほとんどの親は、1人目の子供のことが心配になりますよ。 義弟さん、出産が分かった時点でその報告と、子供はどうしている?と言う連絡もなかったのですよね?それ、夫婦仲もガタガタなんじゃないですか? 勝手な想像ですが、義弟が浮気していて離婚するつもりなのか、実は奥さんの方が浮気をしていて上の子は、他の男性の子だとか? トピ主さんのご主人は、何かしらを知ってると思うんですが。 早かれ遅かれ、離婚になりそうな気がします。

もしかして同年齢?

041
たこ兄弟の母
あれ? もしかしたら同年齢きょうだいになるのかな。 …義弟妻は産後鬱になっているのかしら。 それにしても、ひどい対応です。 というか、主さんの夫は何をしているの?  自分の家族の問題なのに、なんで主さんに丸投げなの? 義弟には「ちゃんと説明をくれないのなら、児相に連絡する」と伝えてはいかがでしょう。 主さんが思っている以上に問題は深刻です。 周りは、このまま主さんが育てればいいと思っている可能性も高い。 預かっている義弟のお子さんのためにも、 第三者をいれて解決するべきと思います。

念書

🙂
はなこ
お世話代の支払いがないとか連絡がないとか細かいことはおいといて、 何があってもトピ主家に責任を問わないと一筆書いてもらってますか? 縁起でもないけど突然死とかだってあるのに そんな無責任な親の子、怖くて預かれないです。 何もなければトピ主さんたちのストレスが溜まるだけだけど 何かあったときは義弟夫婦次第で地獄を見ることになりそうです。

夫はどうした?なんなのこれは?

🙂
四槓子
イヤイヤ、夫よ、どうした? これはナイわ。 夫が最悪だ。 なんで、トピ主様への相談もなく預かるの? 義実家まるごと無責任にも程がある。 未満児の我が子がいるのに、預かるとか、夫さん、子育て舐めてません? 「子育てなんて、一人も二人も同じだろう」と思っているなら、実践させなよ。 この状況をトピ主様のご両親が聞いたら、激怒すると思うけど? 悪いけど、私なら激怒して夫にも義弟夫婦にも義実家にも言いますし、子供つれて実家に帰りますよ。 「貴方が私に相談もなく預かったのだから、自分でどうにかして、私は責任持てません」で終了の話です。 トピ主さん、普段からおとなしくて、言い返したり意見することがない人なんでしょう。 悪いけど、都合良く扱われてますよ。 言いたいことは言った方がいい。 とにかく子供が可哀想だから。 いくら助け合いとか言ってもね、限度があるわけ。 「親しき仲にも礼儀あり」というより、「親しき仲だからこそ礼儀あり」なんです。 相談もない、連絡もない、生活費もない、お礼もない、ここまでナイナイ尽くしとは、聞いて呆れる義実家親族。 相当ヤバいと思いますよ。 双子を育ててるような状態で、保活以前に体調は大丈夫ですか? 眠れてますか? 育休明けても迎えに来ないことも想定し、夫に相談しても埒があかないなら、児童相談所に相談しても良いと思った。 そのために、今から預かり直後に遡って、日記を細かくつけてください。 予防接種なども遅れ、結局は子供に影響が出る話なので、早めに行動した方がいいですよ。 なんか、トピ読んでいて、とても無責任な大人ばかりで、人格を疑うし、とても腹正しく思いました。 ペットの犬やネコでもあり得ない状況です。 申し訳ないけど、夫を含め義実家親族との今後を真剣に考えた方がいいと思う。 我が子を守れるのはトピ主様だけです。 がんばれ!

あり得ない!

😮
クリームティー
自分の実の姉妹の子なら、百歩譲ってあるかも、ですが。 そして、そんな責任重大なことを、しかも、まだ同じ年の子供のいる人に託すなんて。 そして、ろくに連絡して来ないって! 片方が病気でもしたら、目も当てられないですよね。 自分が双子を産んだなら、自己責任だけど。 私なら、家政婦さんに払うのの倍くらい払うのが筋、と思います。

育児放棄

🙂
ふむふむふむ
夫は何と言ってるの? 義妹は、子供が邪魔なのかも? 夫に相談して、育児放棄みたいだし児童相談所を検討していると伝えてみたら?

何のつもりだろう

🙂
はにわ
我が子の誕生日なのに何も連絡なし。信じられませんね。 義弟の奥さんは恐らく自身の実家にいますよね?実家の親からも何も無い。何考えてるんでしょうね。 義実家に奥さんの実家の連絡先を聞いて、上のお子さんをどうするのか確認しましょうよ。そしてお世話にかかった費用の請求も忘れずに。

不謹慎ですが・・・

🐱
ぽんた
その子は本当に義弟の子ですか? そして義弟ご夫婦との間の子なのですか? いくら妊娠中・入院中とはいえ、 1才にも満たない我が子に対してあまりに冷たすぎます まさかとぴ主夫の隠し子だなんてこともありませんよね そう疑ってしまうほど、あなたの周りの人々の対応はおかしなことばかりです 取りあえず夫さんとよく話し合って下さい 義弟夫婦も義両親も非常識な人達ですから、とぴ主さんがしっかりしないといけませんね

ご主人を問い詰めてみては

🙂
ライムカレー
ご主人と義弟さんの間で、なんらかの約束が成立しているのではないでしょうか。 ご主人は、それをトピ主さんに言わないだけ、なのでは。 ご主人を問い詰めてみてはいかがでしょうね。

3月以降は、誰かがキチンと面倒を看てくれるでしょうか?

😢
専門的支援する側
>現在は無事に出産も終わり、退院 >数日前に一歳の誕生日がきましたが連絡もいっさいなし 誰からも連絡無+第1子と2子を会わせたりしないのは、何故でしょう? >なぜ両家の祖父母に見てもらえないのか 主様は聞かされていない事が多々あるのでは? >預かってる最中に一歳 多分、旦那様弟の子は、大人の事情等、良く分からないまま、主様夫婦と「親子の愛着関係」を構築していると思います。主様達=現養育者から離したら…少しの間、不安定→手厚いケアが必要な可能性大。 >義弟~3月まで単身赴任で娘さんを見れない 3月以降【確実に】、義弟夫婦が引き取りに来る+適切なケアが出来るでしょうか? 年の近い第2子もいますが…(手がかかるかも知れない)第1子を優先にしてくれる・2人の子を平等に愛し、お世話出来ると思います? 自分で食事を用意したり出来ない乳幼児は、放置されたら…死活問題です。 >私が預けることになれば心配で連絡すると思いますがしないものですか? 「普通は」お子様の事が気になって仕方ないと思います。 それがない=第1子に対する関心・興味が(殆ど)無い恐れ有。 3月以降、義弟様夫婦に戻した場合、その後どうなるか?非常に心配です。 早目に【行政機関で相談】を強くお勧めします。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…義弟様の奥様は、第1子出産後、比較的直ぐ第2子を妊娠していますよね?一般的に出産後1(理想は2)年は、次の妊娠を避け母体回復に努める事が推奨されています。 義弟夫婦仲は、対等で健全な関係だと感じますか? >2人目妊娠中で急遽入院 になったのは、その辺も関係しているのでは? 今回は出産後暫く、妊娠を避けるでしょうか? >義弟夫婦とはひとまわり以上離れている まだ生殖適齢期なので、更に姪・甥が増える可能性有だと思います。 中長期的視点で考え、早目に逆算で行動をお勧めします。

何故?

🙂
ぽん酢
何故そのモヤモヤを旦那に聞かない? そもそも預かるのもおかしいでしょうに。誕生日に連絡もないって、どういう親なの?と率直にどうして聞けないの? お金って普通、後から払うよじゃなくて、先払いで、足りなくなったら連絡してとか言うんじゃないの? と聞きましょう。 いろいろと常識というか、普通の人の価値観と違う人と旦那だとは思います。

ちょっと違和感

🙂
へー
私も妹の子を、1歳の時に3、4ヶ月ほど預かりました。(義弟と妹が事故で入院のため。) でも、毎日、何度も連絡来てたし、ずっと心配してましたよ。 親なら、それが普通かと......。 連絡をよこさない、誕生日もスルー。 うーん、ちょっとおかしいと感じます。 義弟夫婦に子供を見せに行ったりしてるんですか? 夫に義弟と話すように伝えた方がいいですよ? 何か隠してませんかね。 普通ではないと思います。 まぁ、1歳の子には罪はないので、色々と難しいですよね。 3月からどうするのか? 決め事は、早くしないとね......。

何か事情ありそうですよね。

🎶
いやいや…。
断る事も出来ずと承諾したトピ主さんですし…。 いや出来たと思うのですが、もはや事後ですからね。 いくら自分にも子供が居るからと他所のお子さん預かるのって責任重大です。 私も義甥を何度か数時間預かった事ありますが我が子以上に気使い過ぎ帰ってからその度精神的に疲労困憊でした。 と言うか、オムツを子供の父親ではない(ですよね?)他の義弟が送ってくれると言うのも何故に?となるし子供に無関心な義弟夫婦なのかなんなのか「何か」事情あるのでしょうかね。 旦那さんもこのままで良いと思っているのでしょうか? もはやこのままでは1ヶ月どころか今後もずっととなる気配もありそうですね。 もし義弟奥さんが産後鬱でとか言い出したらその産まれた子供も面倒見る羽目になるのでは? お子さん産まれたのならトピ主さんから連絡しても良いでしょうに。 一体何時まで預かるのかはっきりさせた方が良いのでは? と言うかもう面倒みれないって言った方が良いけれど。 ただ…本当に子供に無関心な義弟夫婦と言うなら、その二人に戻すのも何か怖いですよね。 義親に話す事も出来ないのですか? 何か事情あるとして面倒見るトピ主さんが一番その事情知るべきでは?

まずはこちらから連絡を取りましょう

🙂
えり
大変な状況ですね。 あまりにも一方的に負担を押しつけられています。 いくら、少し助けたい、子どもに罪はないという気持ちがあったとしてもご自身の子供も1歳未満ということで大変な状況だと思います。 なるべく事を荒立てずに終わらせたいという気持ちはわかりますが、それでご自身は納得できますか? 相手は何もわかっていない、あなたに丸投げすることで現実から目を背けている気がします。 この場合、少し怒ってみてはどうでしょうか? 我が子の1歳の誕生日にも連絡が来なかったのはどういうことか? 1か月も連絡もないのは虐待ではないか? 返事のいかんによっては児童相談所に連絡をして引き取ってもらう。 生活費や食費については今日までの分を直ぐにまとめて払ってもらいましょう。 レシートを取っていますか?どのくらいを考えられていますか? 相手は後日10万いくらと言ってももめると思うので。(10万では安すぎると思いますが) また、相手はこれに味を占めて、「今後も同じように頼ろう」と思っていると思います。 一方的に負担になる関係なら、今から1年くらいは一切の連絡を絶って距離を置いた方が安全だと思います。 子どもを返したら、しばらく距離を置きたい言った方がいいと思います。 相手は図々しすぎますが、それを受け入れてしまうと合意の上と思われます。 来月までではなく、今行動しましょう。今できることは相手に全て対応してもらいましょう。 その上で来月まで預かるのか、あなたが児童相談所に連れて行くかはあなたが決めましょう。 子どもはあなたの手にあるのですから。

育児放棄?

🙂
はる
連絡がないって、どういうことなのでしょうね。 単身赴任が海外でなければ、会社からは1ヶ月に1回は帰省手当てがでてますよね。 なぜ会いに来ない? ご主人も弟に連絡をしないの? 退院できたのなら、連絡はできるはずです。残念ですが育児放棄なのかも。2人も育てられないってことなのかな。 1歳の誕生日に何もないって、おかしいです。 ご主人、何か聞いてるのでは? 聞いてなければ、ご主人の無関心さもおかしいです。 こちらから連絡をしてもいいと思いますが、連絡できない事情があるのでしょうか? 私なら連絡するのですが、なぜ誰もそれに触れないのか不思議です。

え?信じられません

🙂
ハナ
連絡もなく、養育費ももらっていないのですか?? お母さんが死にそうならともかく、退院していたら、我が子をみられますよね。 お母さまの体調が悪いなら産前産後保育園の預かりもありますし‥。     まず連絡がないのがおかしいです、夫から連絡してもらい、このまま何もないのなら児相に相談して乳児院などに預けることも考えると言ったらいかがですか? なんかあまりにも非常識な親、その祖父母も何も思わないのか‥。 ただトピ主さん人がいいですね‥自分の子供もいるのに、大変ではないですか? 病気になったり、事故などあったりしたら大変ですし‥人がいいにも程があります。 このまま数カ月預ける気では? 引き取りにきても「どーも」と言って軽く帰る? そんな感じで‥ネグレクトなど虐待も心配です‥。

非常識すぎて児相レベル

🙂
うしゅ丸
児相に連絡し、引き渡す、ということを盾にして、義弟に今すぐの連絡と、最低限、必要経費の前払いを求めたらどうでしょうか。  夫が義弟に連絡しないのか、夫が連絡しても義弟が応じないのか、どっちだとしても1週間以内に連絡が取れて、養育費を十万以上請求し、払ってくれないなら、児相に引き渡すことにすべきです。  あまりにも非常識な状況で、そこまで強硬な姿勢を示さないと、このままずるずると面倒を見させられそうです。  似た年の子がいるというだけで、一人も二人も同じでしょ、とタダで世話を押しつけるって異常です。トピ文からすると、その子の母親(義弟の妻)と面識とか、携帯の番号を知ってるってこともなさそうです。そんなトピ主に預けっぱなしで様子を聞いてくることもなく平気って、どういう神経なのでしょうね。  児相に預けると言ったら、慌てて引き取りに来る、というのが、最もマシな解決策です。義弟は、 「妻が病気だったし、兄(トピ主の夫)はお金の心配なんか要らないから、安心して任せろ、と言ってたのに」 とか怒り出しますかねえ。連絡もしなかったくせに。トピ主は義弟の怒り、夫の怒りが怖いですか? なんなら、トピ主の親に加勢を頼んででも、それが非常識、と分からせられたら、まだしもと思います。  なにしろ、このままだと、お金も払わず、連絡もせず、トピ主にいつまでも預けっぱなしかもしれない、と言う状態です。児相に相談し、預けることに文句言われる筋合いはありません。  あと、児相に預ける、と言わない限り、義弟からすると放っておいても済むので、児相を引き合いに出さないとダメです。  なお、義弟は自分で子どもを連れてきましたか。夫が連れてきたのなら、義弟の子という説明も、夫の言い分に過ぎません。一体これは誰の子? という確証はあるかという問題もあります。

暇な主婦だと思われている

🙂
お金は大事だよ
トピ主さんはご主人と義実家のメンバーから仕事もしていない暇な主婦だと思われているかもしれないし、トピ主さんは子育て中だからどこの子供であっても子育てを100%任せることができる安全装置だと思われているのかもしれません 疑問があるなら、とりあえずはご主人から話を聞くことです 怒るのでもなく問い詰めるのでもなく、冷静にご主人から話を聞き出したり、ご主人がどうしようと思っているのか詳しくききとるのがいいです 義弟夫婦の病気の状況や養育費をどのぐらい請求するのか?は、まずはご主人の考えを聞いてから考えます 現状では本当に義弟夫婦の子供かすらわからず、義弟の妻の不貞の子だから子供を捨ているのでは?とか本当はご主人が愛人に産ませた子供なのでは?という疑問が払しょくできないということはご主人に伝えていいと思います また、詳しい状況説明もなく丸投げされて放置されているというのはトピ主さんを便利な子育てメイド扱いしているとトピ主さんが感じてバカにされているように感じることや、だからちゃんと詳しい説明や相談をして欲しいということも伝えていいと思います 義弟の妻が産後うつで自殺しかねない状況だったり、産褥期で激しい精神症状が出ている可能性も考えられます もしも義弟の妻に激しい精神症状が出ているとトピ主さんが困惑するだろうから黙っていようという間違った配慮をしている可能性もあります 相手の状況はもしかしてこうなの?それならちゃんと説明してくれることが私に対して正しい配慮であって、黙っているのは問題を理解できない女だとバカにしている行為だよと伝え、間違った配慮やトンチンカンな配慮をしていないのか確認してもいいと思います まずはとにかく冷静に、できれば優しくご主人に聞き取りをしつつ、トピ主さんのお気持ちを伝えるのがいいと思います

赤ちゃんの人権がないがしろになっています

😨
らら
 正直言って 全ての人たちの対応がおかしいと思います。赤ちゃんは1人の人間として親権者である 両親に守られる権利があります。トピ主さんは親戚とはいえ、赤ちゃんの直接に保護の義務のある人物ではではありません。何かがあった時に責任の取れる人ではないのになあなあで預かったままになっているというのが、そもそも 赤ちゃんへの人権侵害です。  早急に連絡を取って、相手が変なこと言うようだったらもう 警察に相談した方がいいのではないでしょうか。かわいそうなのは 赤ちゃんです。

読んでいてえー!!って声がでてしまった!

🙂
たぬきち
他の家族の方がなんとも思っていないところが、びっくりです!!! 母親は心配しないんでしょうか? 毎日電話があってもいいぐらいだと思いますけど。 いや~びっくりですね。かわいくないということはないと思いますけど、 すぐにでも動いた方がいいと思います。 家族会議も手としてはあるだろうし。母親に直接連絡しないのかな?児相に相談もわたしなら行きます。 一度言っておかないと、すべてあなたが了承したからでしょって言われそうな気がして怖いです。 お子さんがとてもかわいそうですね。

レス

🙂
*鴒*
「連絡しないものですか?」が知りたいんですか? それなら「そういう人もいるんじゃないの?」です。

ミステリーですね

🐤
コロロ
別の義弟さんのお子さんではないのですか? 直接、該当する方の義弟さんとお話して、そろそろ経費を一度精算してほしい、と言って今までの食品、ベビーシッター代を請求してみたら? 実はその義弟さんのお子さんではなかったりして。 その義家族さん、何か怪しいよ?

どうして預かり続けているの?

🙂
nyao
トピ主さんが預からなくてはいけない理由がわかりません。 仕方ないではなく、双方の親がまずはどうにかする問題では? トピ主さん、都合のいい様に使われているだけの様に感じます。 ご主人はなんて言っているのですか? 行政に相談するとか、ベビーシッターを頼むとか、義理の弟たちがどうにかする問題だと思います。 トピ主さん、キッパリ今すぐ断って! これまでかかった費用もしっかり請求してくださいね。 ズルズル続けると、この先もいい様に使われてしまいますよ。

本当に一ヶ月で引き取れる状態なのか

🙂
mayuko
うちも義弟の奥さんが切迫早産で二人目妊娠中に入院しました。 幸い義弟と祖父母で何とか見ていました。 でもね、入院した義弟の奥さんの方が子供と離れ離れになって だいぶ辛そうでしたよ。 子供を面会に毎日連れてきてって言われていましたが、 子供を見ながら仕事もして無理・・・ってぼやいてましたから。 それを見ているので、はっきり言って上の子が夫婦ともに 邪魔だったのかな・・・?という気がします。 やむを得ない事情があったにしろ、親族とはいえよその子を 預かるというのはものすごいイレギュラーなことです。 入院中でも、絶対安静でないのならせめて週に一度くらいは どちらかの親が連絡してくるでしょうし、食費や消耗品もお願い するのですから前渡しが原則です。 保育園預けられなかったら、預かり延長になりませんか? 3月に単身赴任が終わったら引き取りに来るということに なっているのだと思いますが、万が一延長となった場合に どうするつもりなんでしょうか? そもそも今義弟の奥様は実家なんですか? 実家だとしたら祖父母もいるのでしょうから、実母のそばに いさせてあげた方がいいと思いますよ。 そのあたり、 3月までって言っているけどいつまでも 実の親と離れて生活も良くないし、1歳のお誕生日は 一升餅を背負ったり賑やかにお祝いすることもいいのに 何も親から連絡がないのも心配。 色々理由をつけて預かりを延長されても、こちらは 復職することが前提だから不安になる。 どういう状況になっているのか詳しく知りたい。 ご主人を責めないように、心配だということで 話し合えませんか? ご主人のご両親はこのことをどこまで知っているんでしょうか? トピ主さんは、認可保育所以外でも預けて復帰した方が いいと思います。 何だか、すごく嫌な感じですよね。

義弟はできるだけ先延ばしにしたい

🙂
連絡すれば預かり終了ですからね、できるだけ先延ばしにしたい 後で怒っても「言ってくれればよかったのにー」「嫌だとは思わなかった」となります すぐ連絡したほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧