本文へ

辛いです。完璧主義なんでしょうか?

レス18
(トピ主 2
041
ふぁぶ
ヘルス
今年大学受験を控えた高校生です。 現在定時制に通っており、一年留年しました。 受験勉強をし始めて、今まで以上に自分自身と向き合うようになったのですが どうも私は完璧主義なんじゃないかと思うようになりました。(病的ではないです。) 勉強に関してだと、その日に受けた授業の内容を覚えていない自分に苛立ったり 復習問題なのに、何故出来ないんだろう?と嫌になります。 なんでも出来て当たり前、出来なければ、と思っていた事に気付いて、 繰り返しが当たり前!出来て当然なんて思わない!と何度も言い聞かせてはいるのですが 他の状況、例えば乗る予定だった電車に一本乗り遅れたり、授業を一度休んでしまったりするとイライラしてしまって 勉強の際に言い聞かせる事も嫌になり、非常にストレスが溜まります。 中学の頃、1年目の夏から卒業まで全く学校に行かなくなり、今の高校に入学しました。 高校に入ってからも途中で辛くなって、1年間学校を休み今に至ります。 今も朝起きるのが凄く辛かったり、どうにも体を動かす気になれず学校を休む日もあります。 またそれが自分にとってどうしようもなく嫌になります。 失敗をする事が非常に怖いです。 それを恐れて何度も後悔しているので、改善しようと心がけて居るつもりですが 中々うまくいかず、最近は若干ひねくれてしまう事もあります。 他人のせいにしたりして、中々自分を受け入れられません。 完璧主義というよりは、負けず嫌いだったり真面目なだけなのかもしれませんが、 とても辛いです。どのように自分と向き合って受け入れたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

つらいことでも我慢

041
rara
トピの内容から見ると、「完璧主義、負けず嫌い、真面目」というより、「我慢強くない、我慢が出来ない」というのが第一印象です。 人生、うまくいかないことは数有りますが、そのたびにイライラしていて、目の前の問題から逃げ出したり投げ出しては、何事も達成できません。 つらくても腰を据えて我慢することが大切だと思います。

完璧主義の人は学校を休まない

041
パトリシア1972
安易に学校に行かなくなる人は完璧主義じゃない。 それから完璧主義は自分で自分に使う言葉じゃない、 自分で”完璧主義だから”という人は、ただの言い訳。 むしろトピ主さんは中ニ病のような気がする。

もっと、低いハードルをおく。

041
みそ
不登校になって、気がつきませんでしたか? ただ、学校に毎日通学することが、すごく難しいってこと。 毎日遅刻でただぼーっとしてる「通学しているひと」でも、あなたよりましなんですよ。仕事だって、会社で成果でてないけど、でも出社すれば仕事があって給料をくれる。だからまず行こう。ほとんどがそんなサラリーマンです。あなたなら辞めてしまいますか?成果はでてなくてもそんなサラリーマンたちって、実はすごいと思いませんか? あなたはハードルでこけたからといって、走ることすら辞めてしまう。 そしてハードルどころか、ヨチヨチ歩きの赤ちゃんにすら、負けてしまうのです。 学校なら、とにかく「行く」こと。受験なら、とにかく「受験する」こと。勉強なら、とにかく「教科書をひらく」こと。 まずそれをクリアした自分をほめてください。あとのことは「ついでにできれば」いいのです。模試で点が悪かったから、受験しない優秀な受験生と、模試は赤点だったけど受験し三流大学にいったひと。会社で評価がBだったから、出社拒否になってしまったひとと、評価がDだったけど、とりあえず毎日きてるひと。どっちが「すごい」と思いますか?

みんなそうよ

🐱
まる
みんなイライラしてますよ。 同じです。自分だけ特別なわけじゃないですよ。 勉強、頑張って。 面倒だなーと思いながら、みんなやってますから。

それは甘えだよ

🐤
moco
私も中学ではそういう事はなかったというか、むしろ大した努力もなしに高校(ちょっと特殊です)に入れたので、高校の授業に付いていけなくなった頃にそういう気持ちになりました。 一度大きなミスをしてしまって以来、才能のせいにして逃げました。 逃げた結果、やはり後悔ばかりが残ります。 その後10年たっても、未練がありました。 あの時こうしていれば、もっとちゃんと頑張っていれば… でも、そんなことを今更考えても無駄ですよね。 あなたは、このままだと私のようになります。 私がいうのもアレですが、それは甘えです。 完ぺき主義ではないです。 努力をしない、一生懸命にならない言い訳です。 私は今、その経験があったから、もう学生でもないし、ただの主婦なんですが1日1日を大事にしています。 後悔をしたくないから、趣味も家事も仕事も一生懸命になるようにしています。 あなたはまだ若いんです。 今頑張らないでどうするの? このままだとせっかく大学行っても変わらないよ。 どんな結果になろうと、努力をしたんだという実績があれば、自信につながります。 がんばって。

忍耐力がない。自分の本当のレベルを知ること。

😉
純情派
忍耐がないんだと思います。 辛いことがあっても乗り越えていく強さです。 完ぺき主義ではないと思います。 また ご自分の能力を過信して、目標設定が高すぎるんだと思いますよ。 まずは低い目標設定を立てて、それをクリアして行って 自信を付けていくしかないのでは? 本当は30しか能力がないのに自分では60あると思っている だから高い目標をかかげてしまうけれど、やっぱりそれに及ばない。 でも自分は出来る人間だと思い込んでいるから、できないことに落ち込む。 あとは自分の程度を受け入れて、少しだけ上を行こうと努力し 欠点を乗り越えようとする忍耐力が必要なのだと思います。

ちょっと辛口だけど

041
午後4時の通行人
「真面目」というのとはちょっと違うと思いました。 本当に真面目だったら、嫌でも学校に休まず行くはずです。 私は片道2時間の高校に3年間休まず通い 卒業時には皆勤賞と成績優秀賞をもらいました。 もちろん辛かったけど、頑張りました。 自慢話みたいで申し訳ありませんが 自分でも真面目だったと思います。 トピ主さんは「失敗を恐れている」そうですが 失敗が悪いのではなく、失敗から何も学ばず また、同じ失敗をすることがいけないのです。 是非、畑村洋太郎さんの「失敗学」の本を読んでみて下さい。 前向きに取り組める力になると思います。

コンプレックス

041
まいは
不登校の時期があることに対してコンプレックスがあって 立ち直りたいと思って頑張っているけど辛くなって結局負けてしまう。 そんなことの繰り返しなのかなと思います。 コンプレックスを乗り越えない限り そういう苛立ちがなくなることは無いと思いますし 勉強が出来ない自分を受け入れることは出来ないと思います。 失敗を重ねてきているからもう失敗は出来ないと 気負っているのかもしれませんね。 失敗はもう取り返すことは出来ません。 時間は取り戻せないし、挽回することもできません。 諦めることです。 そこを認めた上で、何が出来るのか考えることだと思います。

いまだ中2病なんじゃない?

041
米ちゃん
完璧主義の人は自分で完璧主義など言いません。 負けず嫌いといってるけど、何に勝ってますか? 中2病に今でも浸ってるんじゃありませんか?

ストイック?もっと気楽に考えて下さい。

041
I.C
ああ、そうだ。 今はもう「自然消滅した」と言うか、付き合いが薄いですが。 (近所に住んでいる)かつて友達だったH君と言う子を思い出します。 低血圧で朝はとても弱い人だが、部活に一生懸命精を出す。 最初、音楽系の部活に入っていたが、運動部に挑戦もしてみたいと、バスケ部に変更。 それでいて、塾に通い委員会でもバリバリ仕事をしていた。 自営業で企業に就職しないとならないわけでもないのに、いつも、「自分磨きだ」「I.Cさん もっと努力した方が・・・」と時に注意されたり。 「俺、これでは結婚できない」「男たるもの・・・」とか独り言のように言って。 テストが高得点で、92点とか、98点でも、「あと8点は・・・2点はどうのだ。」と悩む顔をしていました。 成績の良い真面目な好青年でした。でも、自分を極限まで追い込む・・・。 見ていて、ちょっと痛痛しかったです。 済みません。何か思い出してしまい、こみ上げてきました。 自分の事は追い込まないで下さい。 いつかポキっと心が折れます。

ここまでのコメントをみて・・・

041
ようこ
 落ち込んでいるのではと思うのですが、いろんな意見があると自分の中に取り入れてくださいね。  正直、自分は完璧主義・・・と言う人に本当の完璧主義をみたことがないです。だいたいは「自分のやり方にこだわって、人の意見を取り入れない頑固な人」という印象です。  今日の授業でわからないことがあって悔しいなら時間をかけても取り組めばいい。結局、あなたは中途半端なところで投げ出してるんです。それでも「私はここまででいい」と思うならそれでいいはずだし。本音は「時間をかけずに簡単に結果をだしたい」のです。  人生は不器用でもまじめにがんばった人が信用されると思います。一度に全部クリアしようとは思わないで、とりあえず毎日学校にいくなり、バイトを休まないなり、自分の目標を作ってみてはいかがですか?  もう1つ人の親としての立場で、気になることがあります。親との関係は良好ですか?「失敗するのを許されない」ような環境ではなかったですか?中学で不登校になったきっかけは何ですか?  そのようなことと素直に向き合うことで何かが変わる気もします。  

ありがとうございます。

041
ふぁぶ トピ主
数々のご指摘どうもありがとうございます。 中には辛口なお言葉もありますが、しっかりと受け止めようと思います。 確かに完璧主義というのは言い訳にしていた気がします。 でも私は中学に行けなくなり、その事を非常に後悔したので 高校では繰り返さないようにと、頑張って真面目に努力していたつもりです。 1年間行けなくなる前は、毎朝吐き気に襲われて授業もとても耳に入らない状態でした。 ただ、自分の失敗を受け入れる、過信しない、身の程を知って自分を乗り越えるというような 本質的な部分から逃げていたのかもしれません・・・。 皆さまからご指摘を頂いて、強くそう思いました。

大丈夫だよー

😀
K-POP♪
自分なりの楽しみを見つけるといいんじゃないかなー♪ 外にでたら素敵な人に出会えるかも♪とかワクワクしたり。 何もかも嫌になったら、普段とは違う洋服を買ってみたり、掃除したり♪ 100点目指すより60~80点くらいをとれれば十分の30代主婦より

ファイトです

😉
純情派
ふぁぶさん、なにか自分で楽しいことを見つけてはどうでしょうか。 なにかを見つけるんです。 例えば私は、女子高に行っていて3年間、 男子と口を聞いたことが3回もありませんでした。 つまんない生活でしたよ。勉強もできませんでした。 しかしただ一つ夢がありました。 それは短大に行ったら彼氏を作りたい。これです。 これの夢のために高校に行っていたようなものです。 人間、真理を考えるばかりだと辛くなります。 下世話なぐらいの目標の方が頑張れますよ。 友達は高校時代に自分の家庭教師の大学生にちょっかいを出され 学校を休み勉強もせず男に振り回されて肉体にはまったそうです。 そんな彼女をみかねた彼女の友達がある日真剣な顔で 「涼しい顔して生徒に手を出すような最低な男を相手にするな! 大学に行って誠実な男と付き合え!」 と言ったそうです。その一言で友達は目が覚めて男のズルさに気付き 交際を断ち切り一人で勉強を頑張ったそうですよ。 そして大学に入って本当に素敵な男性と青春しました。 トピさんも今をコツコツ努力していれば素敵な男性にきっとめぐり合えますよ。

分かります

041
さみい
厳しいご意見が多いですが、私にはお気持ち分かります。失敗が怖くて、失敗するならやらない方がマシ。 テストを受けても満点でないと納得しない。遅刻をする位なら休んだ方がいい、という感覚ですよね。 私の場合、長年失敗する事に非常に恐怖を抱いてました。それは母親の影響で、子供の頃に少し失敗をすると(味噌汁をこぼしたり、といった事で)凄い勢いで怒られたせいと思います。母の般若のような面、怖かったです。叩かれもしました。そんな人ですから、もちろんテストの点にも厳しく、100点でないと文句を言われました。思春期になって私の心の面で問題が出て成績が落ちると、欠陥品のように扱われたなあ。 トピ主さん、「失敗」をネガティブに捉えないで下さい。私も、途方も無く長い時間が掛かっておりますが、失敗に対する認識が以前より変わりました。失敗無しには成功はありません。いい事なんです。事実、最初に失敗を繰り返した人の方が、後に成功していると思います。 半分しかできなくても、何もしない事(ゼロ)に比べたら素晴らしい成果です。私のこの文章も納得のいくものではありませんが、少しでも伝わればと思い書いております。ガンバレ!

どうもありがとうございました。

041
ふぁぶ トピ主
中学へ行けなくなったのは、小学生の頃に強い劣等感を覚えて自信を失い それを晒しているのではないかと恐れを抱きながら学校に通うのが辛くなったからです。 親との関係は良好だと思います。親は何でも寛容に受け入れてくれました。 少し優し過ぎるかなと思う時もありますが・・・。 私が意地っ張りな事もあって、今までの事を中々自分自身で受け入れていなかったのかもしれません。 そんな事はない!と思うような厳しいお言葉もあり、落ち込みもしましたが 目を覚まさせて頂いたような気持ちでした。 また、励ましの言葉にも大変感謝しております。 確かに私は何でもすぐに結果を、100%を求めてしまうような所があります。 楽しい事だと思えるようになった趣味ですら、満足いかなくなってしまうような。 自分自身の程を知り、知った上で今出来る事、努力する事 失敗してもめげずに投げ出さない事。 すぐには変われないと思いますが、これから心がけていきたいと思います。 様々な意見を頂けて本当に良かったと思っています。 皆さまどうもありがとうございました。

レスをした皆様は勘違いをしている

041
完璧主義回復中
横レスですが、小町では完璧主義という言葉を勘違いしている方が多いですね。 完璧主義というのは言葉面では「全て完璧にできる人」なのかもしれませんが、メンタル的に言うと「自分で設定した高すぎる目標を守れなく自己嫌悪に陥り強いストレスがかかっている人」です。 専門家ではありませんので正確な表現ではないかもしれませんが、カウンセラーさんに「完璧主義」と言われた私が言うのだから大きく意味は外れていないはずです。 まだまだこの言葉は一般に認知されていんだなと残念に思ったのでレスしました。

完璧主義者の典型です

🐱
ねこ
一般的にいう完璧主義という意味と、精神的な分野で使う完璧主義というのは、他の方もいってるように、意味が違います。私も完璧主義者であるために、今、その本を読んでいる最中ですが、トピ主さんは、典型的な完璧主義者です。とりあえず、最終的なゴールをものすごく高く見ているので、完璧にこなそう、完璧にやろうと思って、それを考えすぎてしまうと手につかず、結局、期間内までに宿題ができないとか、提出物がだせないとか、そういうのを繰りかえしているんだと思います。 他の方をおっしゃってますけど、とりあえず、ハードルを下げる事からはじめることです。最初から、完璧にこなそうって思わないように考えをかえる努力をしてみましょう。そして、ひとつひとつ、こなせるように、とにかく、やってみることが大事です。私も、がんばります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧