本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抗がん剤治療中の母においしいものを食べさせたい

抗がん剤治療中の母においしいものを食べさせたい

レス31
(トピ主 3
041
ふく
話題
現在、70歳の母が抗がん剤を食後に服用しています。 抗がん剤の副作用で、食欲が落ち、何を食べてもおいしくない、 そんな状態がここしばらく続いています。 おいしいものを食べさせてやりたいのですが、 私は恥ずかしながら、あまり料理が得意ではありません。 また、大変不規則な仕事をしており、あまり料理に時間を かけられません。 簡単に作れて、食欲の湧く、食欲を 刺激するようなもので食べやすいものを何かご提案頂けませんか。 軽く食べやすく、栄養が取れて簡単に作れて・・・わがままですが、 ご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャトルシェフなど

041
テキサス
親孝行な方ですね。 シャトルシェフ、ご存じですか。 魔法瓶のような仕組みで、火を使わず煮込み料理ができます。 忙しい時に重宝ですよ。 また、圧力鍋だと、短時間で肉などが軟らかくできます。 私も、父が抗がん剤治療中で、母が面倒を見てくれています。 歯が悪いのもあり、茶碗蒸し、ポタージュや 冷製スープなどが気に入ってるそうです。

お辛いですね

041
ぴえ3
うちの父ですが、治療をして元気な時は うどんやパンをよく食べていました。 関西出身で関東在住だったので、 うちでつくる西の味のうどんが好きだったみたいです。 パンは有名パン屋とかじゃなくて、 山崎とかの昔からあるやつ。 スティックパンを牛乳に浸して食べたり。 家の定番は甘く煮たおあげのきつねうどんですが、 私がよくやるのは玉ねぎをくたくたになるまで煮て、 卵でとじる「たまたまうどん」です。 簡単でおいしいですよ。 あとは果物が好きで、りんごや梨をよく食べていました。 かんきつ類はちょっと喉にしみるようでした。 それとすみません、傷つけてしまったら申し訳ないのですが、 父の時は、今無理に食べさせたり、 点滴をしてもダメなんだよと先生に指摘されました。 私も母も一口でもとあがいていたので。

無理せず

ふみ
トピ主さんこんにちは。私の夫の母も、抗がん剤の治療中です。 抗がん剤の副作用で、味覚障害(舌先がしびれる、味が感じられない)もあります。以前はふっくらしていたのに、痩せて小さくなってしまうのは見ていて辛いです。 夫の母は消化器のがんなので、一度に食べられる量が少なくなりました。その分、食事の回数が増える感じです。 そんな話を知人の病院に勤める管理栄養士に話したら「ポテトチップスもOKですよ」と言われて目から鱗でした。油分があるから飲み込みやすいし、少量でもエネルギーになりますしって。味も濃いから美味しく感じるかもしれませんね。 糖尿とか高血圧とかがあるとNGかもしれないので、病院で相談されてみてくださいね。 元気な頃のように、たくさんは食べられないと思います。無理に食べよう、食べさせようとするのもお互いに辛いでしょうし。 夫の母の、病気も治療も「生活の一部」として受け止めているところには学ばされることが多いです。 食事のメニューじゃなくてごめんなさい。少しでも参考になればと思って書きました。

ちょっと季節ずれちゃったのですが

💍
かるめん
お鍋は色々とお野菜も食べられるので良いと思います。 父の死後にTV番組で見たのをきっかけに作り始めた我が家の定番鍋の汁は「麺つゆ」 です。正確に言うと通常の麺つゆより少し薄めに作っておいて、カモ肉(豚シャブ肉) やネギ、油揚げ、水菜をシャブシャブさせていただきます。 〆はお蕎麦なのですが、大人気メニューです。 毎回美味しいね~と言いながら「お父さんにも食べさせたかったね」と話している我が家 です。 お肉やお野菜がそんなに食べられなくても、〆のお蕎麦は頂けるかも。 消化も良いし、栄養素的にも結構色々食べるので良いと思います。 抗がん剤治療は苦痛を伴いますが、お母様お体をご自愛下さいませ。

おいしいものというより、体が受け付ける食べ物がいいと思います

041
私の母も68歳の時、抗がん剤しました。 薬が効いてくるとどうしても味覚が変わり、食欲が落ちますよね。 おいしいものというよりは、好きな食べ物・食べれる物を中心に食べて、 少しでも体力をつけたほうがいいと思います。 お医者さんのお話では、お菓子でもいいそうです。高カロリーだからです。 私の母は、抗がん剤をしている時は、塩辛い食べ物を好みました。 カツオのたたきとか塩辛とか、普段食べないんですが薬の副作用で味覚が変わるみたいです。 私も働きながら母の看病を三年しましたので、トピ主さんの大変さよくわかります。 あまり頑張りすぎないで、人に頼ることも大事ですよ。お母様のお体も大事ですが、 トピ主さんも完璧にしようと頑張りすぎないで下さいね。ちょっとだけ手抜きも大事ですよ。 応援してます。

圧力鍋かフードプロセッサーの購入

🐤
イジワル
お母様の具合はいかがですか? まず、消化が良いものというのが前提になると思います。 ですので、お好みの物や味付けが分かりかねますが、道具の点からレスをします。 フードプロセッサーがあると細かく砕いてくれるので、噛みやすくなると思います。 圧力釜で圧力をかける事により、魚などは骨まで柔らかくなりますし、 肉は箸で切れるほどになります。 この二点があれば、時間短縮にもなりますし、お母様自身が台所に立てるならば、 ご自分で好きなものが作れるかと思います。 ふくさんが料理をなさる場合でも、大量に作っておけば、 好きなときに食べてもらうとか出来て楽になると思います。 あとは小分けにして冷凍と言うのはどうでしょうか? やはり、すぐに食べられると言うことも食欲増進の一つだと思います。 お母様が好きなものはなんでしょうか? お好みの味付けは? その辺を教えていただけると、もっと具体的なレスがつくと思いますよ。

お役に立てるかわかりませんが

あん
ふくさん、こんにちは。 私も母が闘病中、抗生剤の影響からか、食べ物のにおいや味が変わってしまって、食事を受けつけてくれず、非常に困ったことがありました。 唯一本人が甘くておいしかったと言っていたのは、病院で出た「かぼちゃ」のポタージュでした。 あと、具が入っているとにおいをいやがるので、具を入れない卵だけの「茶碗蒸し」は食べてくれました。 叔母が差し入れした、祖母が作っていたような懐かしいお惣菜(おふくろの味)なども食べていました。 私も料理が得意でないので、本やレシピを探して作ったりしましたが、病人には、食べ慣れたもののほうが喜ばれたみたいです。 少しでもお母様が食べられるようになることを願っています。

冷凍ピラフ

🐤
らお
不思議です。 なぜだか、これだけは美味しかったです。

抗がん剤治療中の者です。

Esmeralda
お母様よりかなり若輩者になりますが、副作用で味覚・嗅覚の後退はもとより、今日美味しく頂いたメニューが、翌日は全く受け付けなかったりと食べたい物を見つけるのに苦労しています。(闘病前には考えられなかったことですが-苦笑) 無難なのは、喉ごしが良くあまり噛まなくても良い物。麺類は激辛でない限り何でも美味しいですよ。トッピングを綺麗にした冷麺、余り辛くなりマーボー春雨、和風スパゲッテイー。他には、海鮮入りシュウマイ、とき卵入りの中華風コーンスープ、冷奴にはしょうがなど薬味をたっぶりと。 他の方も書いてらっしゃいますが、味覚が鈍るためどうしても濃い味付けを求めてしまいますので、気を付けなければならないのは塩分の取り過ぎ。お料理の味付けに合うのであれば、お塩の代わりにガーリックやしょうがを代用しています。 私も以前は避けていたのですが、バターたっぷりのペーストリーやチーズを食べたり、食べたい時はポテトチップスやえびセンを塩分チェックしながらつまんでいます。デザートは、プリンやアップルソース、シャーベットや新鮮な果物入りのフルーツサラダ+ヨーグルトが好きです。 参考になれば幸いです。

味や料理の腕の問題じゃありません

🐱
うにゃ!?
抗がん剤の副作用で、味覚そのものが狂っています。 ご本人が美味しいと思えるもの、口あたりの良いものを探してあげましょう。 優しい娘さんですね。 お母さん、どうぞお大事に。

抗癌剤経験者です。

041
グッピー
抗癌剤をして食欲が落ちているときに 食べられるきっかけとなる物は 人により バナナだったり プリンだったり杏仁豆腐だったり色々です。 それが中々本人にも 判らないから苦しいんです。 母君に 繰り返し何が食べたいかを 聞くしか有りません。 大体が口当たりがよく 喉の通りの良い物です。 

優しい娘さんですね。

041
Ruri
抗がん剤治療をしている患者さんの多い病棟で働いていた事があります。 治療中は味覚が変わるんですよね、塩分の多いものを好む人が多くなる事がありました。人にもよりますが、病院食を受け付けなくなり、うどん、お蕎麦などの麺類、竹の子を煮てもらって持ってきてもらったり。色々だと思いますが、抗がん剤の副作用で、骨髄抑制(免疫力が低下して感染に弱くなる)の可能性もありますし、生物、生野菜などを避けてもらえれば、何でも食べたいものを食べてもらっていいと思いますよ。

私が抗がん剤治療をしていた時

041
桃子
美味しく食べられたのはアイスクリームでした。 とにかく何を食べても美味しくないし、そもそも食欲が無い。 そんな時、アイスクリームの冷たさが口当たりよく、無理に飲み込まなくても溶けて入っていく。 しかも少量でも高カロリー! 私の場合は、治療の辛さをアイスクリームで乗り切った感じです。 お母様が嫌いじゃなければ、ぜひ試して見てください。 どうかお母様が無事に治療を終えられますように・・・

私の母は

🐤
とも
3年前に抗がん剤をした私の母は、当時、カレーなら味が分かるし食欲が出ると言って食べてくれました。 私も料理が上手じゃないので、その辺を考慮してくれた母の気持ちだったかもしれません。イチロー選手のように、いつもカレーを食べたというわけではありませんけど、具を変えては、よく作りました。ピリッと刺激があるから、だめでしょうか?もしも、消化器系の癌でなかったら、いかがでしょうか? 手術をし、薬でさらに苦しむ様子を見るのは、周りの人にとっても、すごく辛いですよね。もちろん患者さん自身が一番つらいんですけど、身体だけでなく心も弱って毎日泣く母を見るのは、とても辛かったと…いま思い出しても涙が出ます。食事もそうですけど、肌が黒ずんできたり、髪が抜けたり…美白化粧品もいろんな物を試して、とにかく「薬での副作用は、一時的なものだから、食欲も肌も髪も大丈夫だよ」と支えました。 お母様が早く元気になられるといいなと心から思っています。

お優しい。

041
ふくさんの、お母様を思う気持ちに涙が出ます。 某メーカーから病気の方が食べやすい、離乳食に似た食事があります。 探してみて下さい。私は祖母にそれらを食べていただきました。 また、 食べられない。 食べる気が起きない。 食べたくない。 これらによって、食事の内容も形も変わるかと思います。 何を食べてもおいしくないと書かれていますが、好物はそのままの形で食べたいと思われるのではないでしょうか・・・ 私の父はお酒が好きでしたので、最期はお酒にとろみをつけて、スプーンで口に運びました。満足した様子でしたよ。 いろいろな方法があると思います。情報を集め、お母様のためになさってあげてくださいね。ふくさんのお疲れなきよう。

本人に聞くのが一番ですが…

💄
りか
ほうれん草の胡麻和えなんてどうですか? ほうれん草をゆでてめんつゆとゴマを混ぜるだけです。 ケーキやプリン、ゼリー等も本人が食べたければいいと思います。 後は飲み物を美味しいものを凝るとか。 もし本人を車椅子でも連れていけるのであれば、 売店なんかで食べたいものを(実際に食べなくても)選んでもらうとかもいいですよ。 気晴らしが必要なので。 何を作るにしても、本人の好みとあわなければありがた迷惑にもなるので 事前にチェックはしておいたほうが無難です。 何よりもあなたのその優しさが一番の薬です。 これからもその優しさを貫いてください。 応援してます。

皆様へお礼

041
ふく トピ主
色々なご提案、ありがとうございます。 また、母や私自身のことにまでお気遣いいただくコメント、 心にしみました。励みにしながら適度に頑張っていきます。 すぐに試せそう、あ、そういえば、と思えたのが麺類、 アイスクリームでした。ただし母は蕎麦アレルギーがあるので (後だしになってしまい申し訳ありません)うどん等を色々アレンジしてみます。 また、母の好物は酸っぱいもの、中華系です。 なますなど作るのですが、お酢は取りすぎると体を冷やす作用が あると聞き、母は足腰の冷えがひどいのでお酢ものを頻繁にならないようにしてきました。 調子をみながらですが、本人の好物、食べられるもの優先の方がいいかもしれませんね。 甘い物もカロリーなど取れるメリットもあるようなので、 時折プリンやアイスを買ってみます。 実はもう癌は治療不可な全身転移、あとは余命をいかに過ごすか、という状況です。 だからこそ、少しでもおいしいものを食べさせたいと、 母も、看取る私にも悔いが残らぬようと思ったのですが、 あまり思いつめず、本人の好物を探りながらやってみます。

追加

041
ふく トピ主
すでにたくさんのアドバイスを頂戴しており、 レシピ、道具に関してある程度膨らんできたので ちょっと迷ったのですが、具体的なアドバイスを頂きやすいと ご指摘がありましたので、改めて母の好物などを挙げます。 ・酢の物(昔はお酢をごくごく飲んでいたそうです) ・レモン等酸っぱい系柑橘類 ・中華 最近、比較的問題なく食べていると感じたもの ・シャーベット ・カレー(すでに頂戴したアドバイスにもありました) 以前ほど食べなくなった ・甘いもの 元々苦手なもの ・納豆、とろろなどネバネバ系 ・蕎麦 消化器系の癌ではありません。 高血圧気味。 私は不規則な仕事であまり一緒に食べられない、母は足腰が 悪いので、レンジで温めるだけなどの作りおきできるものも アドバイス頂ければ幸いです。 なるべく一緒に食べる時間を作って、語らいや、 食べている雰囲気(おいしそうかどうかなど)を掴む機会を増やすようにします。 わがままばかり申しますが、これまで親孝行してこなかった 一人娘が最後にせめてもの心づくしを、と必死です。 どうかよろしくお願いします。

食べたいものを・・

ふるる
こんにちは、 お母様のお身体、ご心配のことと思います。 私は血液癌の治療で半年間の入院経験があります。 入院中はとにかく週末の一時帰宅が楽しみでした。 家族と一緒に同じご飯を食べ、同じテレビを見て笑う・・ 薬の副作用で味覚が変わったり吐き気をもよおしたりしますが、 お母様にとって何よりご自宅での生活が嬉しいのではないでしょうか。 話が横にそれてしまいました、すみません。 あくまで私の場合ですが、あの頃食べることができたもの、 食べたかったもの、おいしいと思ったものですが・・ 握り寿司(無菌室暮らしの患者は基本的に生もの禁止なので、その反動も大きいと思いますが。) かんきつ類、特にグレープフルーツ。(でも、これも生もの・・) ラーメン。なぜか、うどんや蕎麦は食べたいうちにはいりませんでした。 栄養のことを考えると精神的にきつくなることがあると思います。 時々は気持ちを楽にして、楽しく食べることだけを考えられては いかがでしょうか。 お母様とふくさまの毎日がより良いものでありますよう、お祈りします。

いちご、果実系ゼリーが人気でした

もとがん病棟勤務
 がん患者さんの多い病棟に勤務していて、抗がん剤で食欲のない方達がよく食べていたのが、苺と、果実系ゼリーでした。ちょっと酸味があって、噛まなくてもよく、ひんやりして、水分の多いもの(生クリームみたいなのは不可)、という感じです。  口内炎があると、冷たいものが良いようで、アイスやシャーベットも出てきます。  あと、家族がいるのといないので、全然違います。外泊の時は問題なく食べられても院内では無理とか。そういう意味で、トピ主さんが用意してくれるものは、何でも食べやすいと思います。  あと、あたたかい料理のにおいが気になるとは仰いませんか?

二度目のレスです。両親を思い出し、思わず涙してしまいました

041
癌が全身転移?辛いですね。前回のレスには書けませんでしたが、私の母は抗がん剤を二年半くらいして去年亡くなりました。私も仕事が激務で時間が不規則。母との時間をとれませんでした。 余命宣告で私の職場近くに転院させました。最後の三ヶ月、仕事の出勤前、仕事終業のわずかな時間を過ごすことができました。抗がん剤の副作用か病院の食事を嫌がり、朝は手作りのお弁当、夜はワサビの辛味がいいのかお刺身をスーパーで買って病室で二人で食べました。 三年弱の看護でしたが、その間に実は父も癌で亡くなり一時は両親二人入院という時もありました。私も看護を完璧にしようとし倒れたりしました。だからトピ主の今のお気持ち痛いほどわかります。 父はアイスクリームを好みましたよ。高カロリーでいいそうです。 母は普段食べなれているもの。味覚変化でそれしか食べれませんでした。 看護師さんいわく「娘さんが来るとごはん食べるね」と言ってました。一番の食欲は家族ですよね。 あれこれしたいという気持ちよくわかります、でも一番は、時間作って一緒にいてあげることだと思います。がんばりすぎないでね、トピ主さんのお体も大切に。

白砂糖よりは黒砂糖やはちみつ

🐤
イジワル
酢の物時に蜂蜜はいかがでしょうか? 白砂糖も身体を冷やすと言います。 また冷え性との事で、足湯はいかがでしょうか? それが難しいならレンジでタオルを蒸して拭いてあげるだけでも違うと思います。足を温めると血液の循環が良くなるのでお勧めです。 高カロリーで消化が言いのは鳥のささ身や胸肉です。硬くなりやすいので水切りした豆腐と混ぜて肉団子などはどうでしょうか? 柔らかくなり、噛みやすくもなります。 作り置きがきくのは惣菜系かなと思います。 ヒジキの煮物とか煮豆はいかがですか? あと、レモンがお好きと言う事で、鶏肉のレモンソースはどうでしょうか? 片栗粉をまぶして揚げ焼きして、仕上げにレモン汁に蜂蜜などでちょっと甘みを付けたソースを絡ませるものです。 香港だと即席ソースがあるのですが日本だと難しいかなぁ。 あとは体調が宜しいときに、お母様の味を教えていただいてはいかがでしょうか? ベッドからの指示でも、うまく作れればレシピになりますし、失敗したらそれもまた話題になるかと思います。 大変な事と思いますが、お体を大切にお過ごしください。

いかそうめん

041
まこ
お気持ちよくわかります。食べられない様子を見るのはかわいそうで辛いですよね。 うちの母は、いかそうめん・うどん・イチゴ・アイスクリームなど、のどごしのよい物を喜びました。 いかそうめんはいまだに謎で、本人も不思議がってました。普通にスーパーで売ってるものです。 あとは意外とアルミパックに入ったゼリー状のものとか。(カロリーメイト・ウィダーインゼリー・フルーチェなど…それだけでいいとは言いませんが、カロリーメイトは栄養面でもあなどれないそうです) 手軽にちょっと食べたいという時、キャップもついててベッド上でもすぐに出せて便利でした。 老婆心とは思いますが、母の服用していた抗がん剤ではグレープフルーツが禁止だったので、 そういったものがないかご注意ください。 家族も本当に大変だと思います。無理して作って口に合わなかったりするより、 購入したものでもよいのでは? 家族が共倒れになることが一番本人のためになりません。難しいとは思いますが、 どうかふくさんご自身のお身体にも大事にしてください。

叔母の時は

🐤
ままん
叔母が闘病中にはお寿司を食べていました。 ちらし寿司が好きでときどき食べていました。 酢飯がさっぱりして美味しかったそうです。

思い出の味ありますか?

🙂
mamama
2年前に母を亡くしました。 癌ではなかったですが亡くなる前に母も食欲をなくしていました。 生きようとする母はよくアイスクリームを食べていました。カロリーが高くて食べやすいからみたいです。 そんなときふっと私が子供のときのお弁当の話で「お母さんのおにぎり(シンプルな塩にのりだけ)と玉子焼き大好きだった」と話すと食べたいなあと。 結局一口しか食べれなかったのですが…。 別に特別なものでなくてもいいので何か思い出のあるものはないですか?そういうものって逆に簡単だったりします。 ホットケーキだったりフルーチェだったりおにぎりだったり。

味覚の変化

041
Sugi
はじめまして 俺も抗がん剤と化学療法を約3年経験しましたが・・・ 味覚の変化は・・・思い出します。参考になるか・・・ 何を食べても美味しくない。だったら嫌いなものも食べれるかも? なんて試してみたのですが、嫌いなものは嫌いな味がします。 記憶で味を覚えているのでしょうね。 「お母さんに美味しいものを食べさせたい」。 一緒に会話しながら楽しく「食べる」という方法も味覚を思い出すかも しれませんよ。

再びレスします。

💍
かるめん
お蕎麦はダメでしたか~、ごめんなさい!! うどんでもそうめんでも〆はイケるはずなので、お母様に合ったモノで良いと思います。 後、酢の物が好きだと言う事で・・・。 デザート酢などはいかがでしょうか?ブルーベリーとかシトラスとか、最近色々な味が あるので、美味しく頂けるものが多いです。 ヨーグルトや杏仁豆腐にかけても美味しいので、興味があればぜひ☆ 後、うちの父は夏は冷製スープとかフルーツを好んで食べてました。

アイスとか

🎶
へにゃ
ご本人がその時々に食べたい物を探すしかないとは思います。 うちの家族は、冷たいアイスとか辛い物は味の変化が気にならないようですが、 病室でキムチ鍋するわけにもいきませんね。お茶碗一食分ほどが入った「ちょい食べカレー」なんてのもスーパーにありますがどうでしょう? ジュースは色々種類が有って目先が変わるし、カロリーが有って良いかも? (グレープフルーツは薬によっては禁忌です。) 食事について、静岡県立静岡がんセンターが監修しているサイトがあります。 召し上がっていただけるご参考になりましたら。 トピ主さんとお母様へ、心からエールをお贈りします。

うちの場合は…

🐱
ちゃ-り-
昨年末、父をスキルス胃がんで亡くしました。元々グルメだった父が好きなものを食べられず痩せていくのを見ているのが辛く、毎日色々な食事を作っては食べさせていました。 味覚が抗がん剤の影響か変化していて、元々好きだった物を出しても、さほどおいしいとは思わなくなっていたようですが、そんな中でも父が喜んで食べていたのは「ガリガリ君」森永の「アイスボックス」の二つでした。あっさりさっぱり食べられるのがよかったようです。 食事については「ミネストローネ」が一番食べやすかったようです。とにかく細かく刻んだたくさんのお野菜が甘くてとてもおいしいといっていました。 また、家族が参考にしていた本を紹介しますね。 「抗がん剤・放射線治療と食事のくふう」静岡県立がんセンター著 女子栄養大学出版部 「がんを治す食事療法とレシピ」帯津良一・上野圭一著 法研 参考までに……

お礼

041
ふく トピ主
あらためて、心のこもったレスをくださった皆様、ありがとうございます。 食欲の減退ばかり気になっていたのですが、味覚の変化もあると知り、 勉強にもなりました。 母の好みのもの、食べやすいものを本人からうまく聞き出しながら、 私自身あまり無理せずやっていきます。 先日の母の日、お寿司を買ってくると喜んで食べていました。 酢の物&珍しいというのもあって嬉しかったようです。 毎日たくさん食べられなくとも、こうしてある程度まとまって 摂取できる日もあるわけですし、あまり焦らないように心がけます。 私や母の体調まで気遣ってくださった方、ご自身の体験もお辛いでしょうに お話くださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧