本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始のお勧めお取り寄せ教えてください!

年末年始のお勧めお取り寄せ教えてください!

レス10
(トピ主 0
🙂
ファイター
話題
ハロウィンが終わり、あっという間にクリスマスが来て、年末年始が来ます。 毎年、年末年始だけは、料理をせず、奮発してお刺身とお寿司のセットをオーダーするのが楽しみでした。 先月、癌が見つかり、抗がん剤治療を始めました。 驚き、怒り、不安、収まりきらない感情の渦。 家族の悲しみ、負担。 治療は、思っていたより辛く、調子が良いときの方が、少ない気がします。 夏には、旅行に行ってたし、マラソンも山登りも出来た。 こんなに急に病人になってしまった自分を未だに受け入れられない自分もいます。 前置きが長くなってしまいました。すみません!ここからが本題です。 抗がん剤治療中、生ものを食すのは勧められません。 しかし、家族には毎年恒例の美味しいお刺身やお寿司を食べて欲しいのに、家族は今年はやめようと言います。 今の感じだと料理はできないから、オーダーしてくれたら助かると言っても生もの以外にしようと。 どんなご馳走も全く食欲がなく食べれないので、美味しく食べてくれるのを見たいというと、見られる家族には拷問に近いと(涙) 生もの以外で、年越し(大晦日)は、ご家庭でどんな料理を作りますか?または、オーダーしますか? お蕎麦は、お取り寄せ注文しました。 お正月は、おせちは食べないので、単品で色々お取り寄せしようと思っています。 お勧めがあったら教えてください! 少しでも家族が喜ぶ顔が見たいです。 皆さんのお勧めお待ちしています!

ランキング

レス

治療は大変ですが、お気持ち強く持ってくださいね

🙂
すき焼き大好き
年末は、すき焼きをよくやります 皆でわいわい、お肉を焼いて、お野菜入れて、しめはうどんです 年越しそばもいただきます というわけで、良いお肉をお取り寄せはいかがでしょうか

すき焼き肉のお取り寄せ

🙂
ぎんねこ
今半のすき焼き肉とか、木曽路のすき焼きセットを買いに行くのはどうですか。しゃぶしゃぶでもよいです。 私は最後の晩餐ならすき焼きを選びます。 昭和の頃、小学生のころ家族で食べたすき焼きが忘れられないです。 今でも大晦日は休みもらって、すき焼きを家族で囲みます。 地球最後の日なら、絶対すき焼きです。

日本料理

041
らら
突然のご病気、ご不安な毎日をお過ごしのことと思います。 暖かくしてなるべくストレスなきよう日々送れますよう願っております。 私も体調がよくなく、おせちも好きではなく料理する元気もないためお取り寄せを考えています。 今のところ、下鴨茶寮が良いかと思っています。 どれも美味しそうで迷います。 お日持ちもしますのであれこれ頼んでみてはいかがでしょう。 お大事になさってくださいね。

鴨鍋  鯛しゃぶ

🙂
はなこ
鴨鍋セットはいかがでしょうか。 〆はお蕎麦です。 年末によいかと。 次の日はその出汁で雑炊でもお餅を入れても。 鴨肉は赤身で栄養があります。トピさんのお体にも必要かと。 鯛のしゃぶしゃぶもあっさりと美味しいですよね。鯛しゃぶは消化もよいし、胃に優しいです。

ホタテ。

🙂
nene
三陸釜石の「泳ぐホタテ」はいかがですか。 ホタテ貝が海水の中で生きたまま送られて来ます。 専用のへらで殻を開け、お刺身も、コンロで殻焼きもとてもおいしいですよ。 大きな貝柱のむき身もあります。 ほや、あわび、ヤマキイチ商店うに、わかめ、いくらなどの海産物も扱っていますのでお正月にちょうど良いと思います。 「ヤマキイチ商店」のサイトを一度覗いてみて。 食欲が戻るといいですね。 どうぞお大事に。

宝石のような「京風うどんすき」

🙂
グループセッション
お出汁の美味しい、京都は「権太呂」の「うどんすき鍋」でハフハフ温まるのはいかがでしょうか? ふるさと納税でも手配可能で、具材はこんな感じです。 ・車海老 ・蛤 ・白焼き穴子 ・鶏肉 ・飛龍頭 ・蒲鉾 ・生麩 ・巻湯葉 ・季節の野菜 コンセプトは「山海の幸を、京都のお出汁で」。 日本では大晦日にお蕎麦を食べる文化があることは存じてますが、私はバリバリの帰国子女。蕎麦に込める「細く長く」より、むしろ饂飩を召し上がって「ぶっとく長く」生きて欲しい。そんな願いを込めてレスしました。 どうぞお大事になさって下さい。 そして来年も同じトピを立てて、皆で美味しいもの情報交換しましょうね。

私はこれをたのんでた

041
正月はカレーで
治療お疲れ様です。 ところで年末年始のお取り寄せ・・・私も‥下鴨茶寮のおせち!良いですね! このおせち、結構数量限定で初日に売れ切れてしまうけどおススメです。 私はいつも三笠会館の「洋風おせち」を購入してます。 本当に洋風しか入っていないので、伊勢海老とかローストビーフとかそういう感じの内容で滅茶苦茶美味しいです。 お値段は2-3万といったところでしょうか・・内容によって変わってきますが。 あと年末年始ではないけど、個人的に百貨店のクリスマスケーキが大好きなのです。 こちらは各百貨店と地域によって変わってくるので(地域限定ケーキがあるので) もうカタログみるだけで楽しいです。 私はアレルギーがあって食べられないんだけども、舐めるようにカタログを見て、 「あーこれが良いかな?」とか「コッチも美味しいそう」とかいう妄想を毎年繰り広げています。。 だからクリスマスケーキも検討してあげてください。。。 という事で、やはりおせちなら下鴨茶寮か三笠会館(洋風)、手軽な所だとお高いソーセージとかハムを頼む庶民な私です(いや、でもソーセージとハムって美味しくないですか?)。 お体ご自愛下さい!

ふぐ

🙂
冬は鍋
てっさてっちりセット。 あ、てっさは無理か。じゃあてっちり。お雑炊するとおいしいですよ。 カニも良い。 もしくはカモ。合鴨の焼き肉。 鯛しゃぶも悪くない。 皆でワイワイを見たいなら、やっぱりお鍋系かな、と。あったかいし。セットなら、野菜とかも全部切ってあるので、鍋とカセットコンロさえあればOK。

目の保養で心が元気になる

🙂
胡麻油
いつものお刺身や寿司セットを取り寄せて、トピ主の分を形だけ少しとりわけ贅沢にレンジでチンしてポン酢で。 他の皆は生で醤油で。 たぶん恒例の家族団欒を目で楽しみたいと言うのが、トピ主の願いだと思うので。 食べる家族の顔だけでなく、いつも通り盛られた我が家の年末年始らしいテーブルの情景を目で楽しみたいのだと家族に伝えては如何かな? 西洋の小話で「フランス人は舌で食べる、イタリア人は腹で食べる、日本人は目で食べる」と聞いたことがあります。 ご家族と良い年末年始を!

年末に取り寄せるもの

🙂
ざと
毎年年末、欠かさず取り寄せるものに琵琶湖畔の料亭から鴨鍋セット(鴨自体は新潟産のマガモ)、九州のとある有名焼肉店の丸鶏サムゲタンがあります。 どちらも体が芯から温まります。鴨は肉そのものに野生の力があり、血が増えると言われる所以が体感できますし、朝鮮人参や棗などを詰めたサムゲタンは薬膳の深い味がします。 治療、大変ですね。食欲が落ちたり、味覚が変わったりするのはよくあることですが、投薬が終わればちゃんと良くなります。ご家族と楽しい食卓を囲み、トピ主様がお元気になられますようお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧