本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔の「片思い」の会社から声がかかったのですが

昔の「片思い」の会社から声がかかったのですが

レス5
(トピ主 0
041
ぬるま湯
仕事
30代既婚女性です。 今までに3つの職場を経験し、1つ目と3つ目にあたる現在の職場はIT系(但し分野が違います)、2つ目は全く違う分野になります。それぞれ4.5年、3年、4.5年ほど経験があります。 この度1つ目の職場在籍中に「片思い」していた会社から声がかかりました。1つ目の職場でのパートナー企業に当たる会社で、業務や技術についてはそれなりに知っています。最近ネットのとあるサイトに登録してあった職歴(数年前に登録しておきっぱなしになっていた)などを見てくださったようです。私が今までにキャリアチェンジをしていることもご存知で、是非お話をしたい、会社訪問をして社員と会って欲しい、会社文化を見て欲しいとおっしゃいました。とてもありがたいお申し出なのですが、現在の職場には「いまいちハリがない」と感じつつもそれなりに満足していて、特にこのタイミングで積極的に転職しようとは考えていませんでした。ただ、今回「片思い」だった向こうから声をかけてくださったのも縁なのかな?とも感じております。 2年ほど前にも現在の職場の同業他社に直接声をかけていただいたのですが、そのときは担当の方がとても積極的で、お会いしたその日に採用してくださると約束を頂くことができ転職寸前まで行きましたが、結局職務内容に100%の納得ができなかったため、お断りしました。この経験から、「転職の意思が強くないのなら相手の方をがっかりさせてしまう結果になるのかも」と思ってしまっている自分がいます。 みなさんなら「とりあえず話だけでも」という形で会社訪問等をされますか?

ランキング

レス

とりあえず話だけでも

041
あ~
聞いてみてもよろしいのでは? 話を聞いて断ると相手の方はがっかりするでしょうが、話も聞かずに断ると、もっとがっかりするかもしれませんよ。

聞いた方がいいですよ~!

🐤
hit3538
やらないで、後になって「あのときやれば良かった」と後悔するよりは、やってしまって「やらなきゃ良かった」って後悔した方がいいというのが私の持論です。 「あのとき聞いておけば良かったな・・・」って後悔するのは嫌じゃないですか? お話を聞いた結果、行く、行かないはあなたが決めていいでしょ?

よかったですね!

041
I.C
話しは聞いておいた方がいいと思います。 再就職難、「紹介」はされるとの事。 それだけでも、嬉しいです。 ダメモトで、話しは聞いて、「のって」みて下さい。 落ちても「やる気はある」と思われ、覚えていて下さると思います。 自分の2006年の頃を思い出します。 実は、私もそうでした。 大手住宅建材のメーカーの職場。 「事務職(総合職)」として応募。 でも。 「SPI試験で受からなかった」のですが、「2000年、県立******高校卒業見込み、3年D組 *番 I.Cさん」と、エントリーシートの内容がいいと、採用担当者が覚えていてくれたらしいです。 それで、長期派遣事務職として、雇ってくれました。 2010年1月に、その職場は解雇されたが、覚えていてくれた事にうれしかったです。 何年か後、ご縁がなかった会社も、点数が一定水準に満たないと、落としてはいても、他の事で覚えていてくれたのは、うれしかったです。 受けてよかったと私は思っています。

条件が2つ

041
生涯PG
・「今すぐ転職は考えてないのですが、御社には以前から興味があり、 会社見学してお話はぜひ伺いたいです。それでもよろしいですか?」 と断りを入れて相手がそれでもokと言ってくれること ・相手が熱烈にアプローチしても、考えさせてくださいと断れる自信が あること が揃っていれば、行ってokです。 後者を備えてなくて「とりあえず見学だけでも」「話だけでも」 「役員と食事だけでも」「入社するだけでも」と気づいたら 引き込まれていた知人がいます。

私は行きませんでした

041
パチンコ好き
35過ぎて今までの職とは違った職種でやっとこさ採用されて、 数ヶ月したら前職と同じ業種から声をかけてもらいました。 一瞬心はゆらいだものの、私は先に採用してもらった職場との縁を信じお誘いは電話の時点で辞退しました。誘ってもらって入社するという形に、抵抗を感じたことも理由のひとつです。 お互い時間の無駄になりかねないので、迷いがあるなら、私だったら会いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧