30代既婚女性です。
今までに3つの職場を経験し、1つ目と3つ目にあたる現在の職場はIT系(但し分野が違います)、2つ目は全く違う分野になります。それぞれ4.5年、3年、4.5年ほど経験があります。
この度1つ目の職場在籍中に「片思い」していた会社から声がかかりました。1つ目の職場でのパートナー企業に当たる会社で、業務や技術についてはそれなりに知っています。最近ネットのとあるサイトに登録してあった職歴(数年前に登録しておきっぱなしになっていた)などを見てくださったようです。私が今までにキャリアチェンジをしていることもご存知で、是非お話をしたい、会社訪問をして社員と会って欲しい、会社文化を見て欲しいとおっしゃいました。とてもありがたいお申し出なのですが、現在の職場には「いまいちハリがない」と感じつつもそれなりに満足していて、特にこのタイミングで積極的に転職しようとは考えていませんでした。ただ、今回「片思い」だった向こうから声をかけてくださったのも縁なのかな?とも感じております。
2年ほど前にも現在の職場の同業他社に直接声をかけていただいたのですが、そのときは担当の方がとても積極的で、お会いしたその日に採用してくださると約束を頂くことができ転職寸前まで行きましたが、結局職務内容に100%の納得ができなかったため、お断りしました。この経験から、「転職の意思が強くないのなら相手の方をがっかりさせてしまう結果になるのかも」と思ってしまっている自分がいます。
みなさんなら「とりあえず話だけでも」という形で会社訪問等をされますか?