私は40代のシングルマザーです。夫は昨年の5月に急逝しています。子どもが3人・高校1年・中2・小3です。悩みというのが実の母親です。母も30代ですでに夫に先立たれ、私と姉を育ててくれましたので私と母の境遇が同じようになってしまいました。けれど悩みというのが、現在74歳の母はヤンママの走りのような人で母性には欠けています。虐待こそはされていないけど育児放棄も虐待の一部なら大いにありです。育てられ方に関しての葛藤でトピも立てられるほど解消していない恨み?つらみ?たくさんありますが、それらの対処法が追いつかないほどの打撃を母から被りました。
お金です。しかも架空の借金話を作り。お金を騙し取られそうになりました。母には騙すとかいった感覚が全くなく今助けてくれれば助けてあげる!?母子4人心配することはない。お墓の○○ちゃん(夫)に誓ったなどとまやかしなようなことを言ってきます。また口の根が乾かぬうちに4~500万円繰上げ返済すると毎月のローンが楽になると一方的な話で貸してくれと2回も言ってきました。嘘のあとでまた大きく出れる人間性に失望です。精神がおかしくなりそうです。夫を亡くしたばかりの娘にありえますか?遺族年金が入るから国からタダで食わせてもらっていると思っているらしいのです。私も夫が存命中は暢気に散財していましたからすぐにその体質が変わるわけではありませんし、洋服や車にしても今まで所有していたものですから突然目に見えて質素になるわけではありません。けれどそんなこと他人ならまだしも肉親に詮索されるなんて。今、母には30万は貸しています。嘘が発覚したり二転三転する話の中で当座必要な家賃分出すことにしました。8ヶ月経ちますが一向に返す気持ちはないのかお年玉・入学祝などで相殺しているつもりなのか?ふざけていますがありえます。モヤモヤした気持ちのまま1周忌がきます。心をどう保てばいいでしょうか?