本文へ

昨今の転職事情(夫が失業します)

レス7
(トピ主 1
😢
マリン
仕事
夫が来年3月に失業することが決まりました(会社が清算することになりました)。 現在、就職活動中で転職エージェントのサイトに登録し、そこから応募しているようです。 ですが、なかなか仕事の紹介もなく(5~6社だけです)話が進みません。 景気が悪いのは分かっていますが、そんな感じなのでしょうか。 ちなみに夫は30代半ば、金融系の内勤、年収は800万です。 家族は専業主婦の私と4歳と1歳の子供がいます。 夫にとって、初めての転職活動になり、口下手で要領が悪く、黙々と真面目に働くことしか取り柄がないように思います(職場結婚です)。 なんとか良い職場に巡り合って欲しいのですが、子供2人と住宅ローンもあり今後の事が不安です。 最近、転職された皆さんはどのように転職活動を進められたのでしょうか?すぐ決まりましたか? 経験のある方、アドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

収入ダウンは覚悟しましょう

041
mmm
求人は景気の影響を強く受け、リーマンショックから再び谷の時期です。 ただ800万年収30代の御主人に5,6社紹介とはちょっと少ないように思います。 同じ転職斡旋でも大手とそれ以外では紹介企業数も違ってきますので、他の斡旋会社にも複数登録してそれぞれで登録面談を受けてください。 大手斡旋会社に登録したのに5,6社しか紹介を受けていないとしたら、年収維持に拘って対象企業が見つからないか、面談時の印象でよほど×評価を受けたのが理由じゃないかと思います。 金融以外の会社の内勤職種でその年収を提示するのは、財務担当役員とか間接部門の部長クラス以上の上級職だけです。 それかよほどの大企業。 転職を考えるなら、収入ダウンは今から覚悟した方がいいと思います。 面接と職務経歴書でのアピールもおおいに検討してください。印象は大事です。 あと求人企業は多くの場合転職エージェント利用と求人サイト(ハロワ含む)利用を分けて捉えてます。どちらかにしか求人を出さない会社も多いです。 なので斡旋会社も使いつつ自分で求人サイトから応募するのも早期転職のためには重要です。

面接を多く受けるしかない

041
mo
結論から言うと決まる人は直ぐ決まるが 決まらない人は長いですね。 転職エージェントなどの求人数もリーマンショック以前と比べると 約-80%と大変少なくなっています・・・ ハロワの求人は有りますが800万を貰える求人は皆無です 殆どが250~450万位の仕事ばかりです 就職が決まったとしても年収は相当ダウンが予想されますので ローンの支払いの変更、トピ主さんが働く事を視野に入れた方が 賢明かと思います。

金融系は人材が流動的

041
金融勤務の家族
金融機関は比較的人材に流動性があると思うので、専門性を生かせば見つかるのではないですか? 証券アナリストとか、なにか資格をお持ちでは? 金融と言ってもいろいろな仕事がありますのでこれまでの仕事が生きる転職をされれば、年収のダウンも少なく、もしくはむしろアップします。 あまり心配しなくてもよいのでは?

今すぐ、大幅な収入ダウンに備えましょう!

大雨
手のかかる4歳と1歳の子供がおられ、住宅ローンをお支払い中の失業・・・・ 心中お察し申し上げます。 他の方々もアドバイスされているように、大幅な収入ダウンは不可避です。 ともかく、新たな就職口が見つかれば良しとすべきです。 自動車は税金や維持経費の安いコンパクトカーか軽自動車に買い替える もしも、可能な場合は、車を手放す。 生命保険も契約内容を見直し、必要最小限に変更する 住宅ローンは支払方法の再検討以外に、家を処分する可能性も視野に入れる。 お子様の世話を頼める人の目処が立てば、トピ主様もパート等で家計を支援する。 検討すべき事案は数多くあります。

基本的な考え方ではありますが、

🐱
2回経験者
転職を成功させるためには、以下の5点を努力すればいいのではないかと思います。 A:情報収集量を増やす B:応募件数を増やす C:書類選考を通過する比率を高める D:適性試験、筆記試験を通過する比率を高める E:面接試験の合格率を高める Aに関しては、質を考慮しながら、いかに量を集めるかということだと思います。 転職情報サイトのメルマガやRSSリーダーを利用する等、収集情報を簡単にチェックできるような環境をつくっておくと効率的です。 信頼できる知人等からの紹介も検討されてはどうかと思います。 Bに関しては、状況次第です。 選り好みできない状況でなければ、取捨選択すればいいと思います。 Cに関しては、履歴書と職務経歴書のブラッシュアップを図ることですね。 Dに関しては、試験がない場合もありますが、問題集を解いてみて慣れておくだけでも多少違うかもしれません。 Eに関しては、応募企業の勉強をして面接を想定したシミュレーションを行い、様々な質問に対する回答の引き出しを増やすことではないでしょうか。 関連資格の勉強をする等、能力強化を図っていると、面接でもプラスに働くと思います。

まだまだ大丈夫です

041
匿名
他の方も仰られているように、年収ダウンだけは考慮しておいて下さい。私は、ご主人より一回り年上で転職活動中ですが「年齢でアウト」が現実です。良くて契約社員ならと言われ、だいたいが書類選考すら通りません。私は今のところ10社応募して適性検査まで進んでいるのは1社だけです。 笑えない話ですが、ある転職エージェントからは紹介先が無いと言われる場合も有ります。求人情報は見て良いから、自分で申し込んでくれと言う感じです。 年収を維持したいとすると、ご主人のスキルと求人内容が余程マッチして即戦力として期待される場合に限ると思います。 希望年収を下限600万位まで下げられれば、ご主人の年齢ならきっと転職先が見つかる筈です。

皆様 ありがとうございます

😢
マリン トピ主
皆様 色々とアドバイスありがとうございます。マリンです。 皆様がおっしゃる年収に関しては、年齢と仕事の割にはもらい過ぎな感じはしており年収ダウンは覚悟しております。 (転職エージェントからも年収の現状維持にこだわると難しいと言われました) 本人もとにかく沢山の企業に応募してみる事が大切とおもっているようで、転職エージェントのみならず自分で応募し始めました。 資格は全くないわけではないのですが、簡単にとれる(と思われる)ものしか持っていないようです。英語も苦手なので、今頃になって習いに行き始めました。 年度末近くになれば、少しは求人も増えるのではないかと思ってますが、「書類が通らなかった」等々の報告を聞くと焦ってしまいます。こういう時、共働きの家庭は強いですね。私も収入を得るようにしないといけません。 「捨てる神あれば、拾う神あり」という言葉を夫婦で唱えながら頑張ってまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧