本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校の連絡網にクラス全員の電話番号が印刷されて配られました

学校の連絡網にクラス全員の電話番号が印刷されて配られました

レス62
(トピ主 4
041
涼子
話題
うちの地域の中学校では(全国的にそうかもしれませんが)【連絡網にクラス全員の連絡先をのせない】ということが9才上の子の頃から徐々に定着してきました。 そして、去年までは前の子と後ろの子の番号だけが知らされていました。 ところが、今年はクラス全員の電話番号を載せたプリントが全員に配られました。 「外部からの問い合わせなどに、番号を教えないように」 と、注意書きがありましたが、悪用などが注意書きだけで防げるものか心配でした。 私は自営業で、客先などのいろいろな場所で仕事をするため、自宅ではなく携帯電話の番号を学校に知らせてあります。 その番号が、クラス全員に知れてしまったことになります。 そして、今日。 知らない携帯番号から着信がありました。 お客様だといけないので、携帯電話への電話は必ず出るようにしています。 「お子さんと同じクラスの××の母です」と名乗る人から。 その人の苗字は知っていましたが、子どもの性別も違うし、子ども同士の仲がいいわけでも悪いわけでもありません。 保護者会などで会話したこともなければ、顔を合わせたこともない人です。 そんな人からいきなり電話で 「今日、良かったらランチでも一緒にいかがかと思ってお誘いしました」 なんて言われても、怪しすぎます。 もしかしたら保険の勧誘や、高級鍋のセールスだったり?とも思って断りました。 同じクラスのお母さんですから、きつく断るわけにもいかず 「今日は仕事で時間が取れません。また機会があったらお声がけ下さい」 といって、切ろうしたら 「今週だったら、何曜日がお休みかしら?明日は?」 などと食い下がります。 「GW明けまでは休みがなくて」と言うと 「GW明けは何曜日がお休み?」と。 会ったこともない私をここまでしつこく誘うって、怪しいですよね? 学校か先生に相談した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

学校側に連絡ですね

🙂
ないわ
その人とても怪しいです。 私も勧誘だと思います。 名簿配布も案外その人のゴリ押しかも。

そりゃ勧誘だ!

🐴
トロフィー
いつなら空いている?なんてしつこい所から見て、何かの勧誘か営業ですね。 学校に言った方がいいと思います。 こういう人がいるから、名簿、連絡網など、なくなる傾向にあるんですよね。何だか、いやな世の中だなと思いますよ。ホントは、あると便利なんですよね。私の子供の学校では電話連絡網作っていますけど、そういう困った電話の事はほとんど聞きませんから、幸せな事です。でも今回その電話で、誰がセールス(勧誘?)やっているかわかったので、周りのお友達には、一言教えてあげててもいいんじゃない?あの人はセールスかもしれないから気をつけて!って。 これでまた着信拒否とか、めんどくさい作業が増えて、お疲れさまですね。

個人情報保護法

041
DWD
個人情報保護法の施行以来、過剰反応する人が本当に増えました。 クラスの連絡網を作らない、 なんてのも本当に当たり前になっちゃったんですね。 まあ、その是非を論じるトピではないので・・・ ランチにかこつけて何かの勧誘でしょうか。 ちょっとしつこいですね。 「何か御用でしょうか?」と聞いて、 会いたがる真意を確かめればよかったですね。 一度会ってから、キッパリ断って担任にも報告、 というのがよかったかも。

個人情報の悪用

041
juju
まずは「ご用件はなんですか?」と聞きましょうよ。 話したこともない人からの食事なんて行く意味がありません。 向こうは何かメリットがあるから連絡してきます。 用件を聞いてから決めましょう。 自分にとってデメリットなら学校に連絡するのも良いと思われます。

このご時世に…

041
サラ
完全な「個人情報流出」じゃないですか。

名簿。ありえないです。

041
I.C
漏れるに決まってるじゃないですか! と即座に、思いました。 今は、個人情報には厳しい社会にも関わらず、「?」と、首を傾げました。 自分の時代(1988~1999)、小・中・高。 まだ昔で、貼り紙はされていましたが、その時代ではそれでも良かったのですが、今は何があるか分からない時代。 私も、ごり押しか何かだろうな、とトップの方と同じように、思いました。

もしかしたら勧誘かも知れないけど

041
mimi
会って、実際勧誘されたとかじゃなかったら辞めた方がいいのでは。 今の時点ではただの言いがかりのようになってしまう可能性があります。 相手がそんなつもりじゃなかった、ただ同じクラスということで親睦を深めようとしただけなのにと言われてしまえばおしまいですよ。 相談するのは、何か(勧誘等)があってからじゃないと。 はっきりさせたいのなら、いっそ一度会ってしまうのがいいのでは?させなくてもいいのなら適当に断り続ける。

え?私用電話と共有で使ってるの?

041
aUF
その感覚が意味不明。 それって私用電話の番号をお客様にお渡しして、社用の番号をプライベートで公開するのと同じですよね??? ええーーー自営業ってそんな適当なんだぁ・・・ 普通私用・社用は分けるのかと思ってた。 私の知ってるある程度の規模数の会社はそれがあたりまえだったので。

怪しいと思ったら、折り返すと言って切ります

🐤
チュウタンのママ
確かに身に覚えの無い電話や、勧誘は恐ろしいものです。 用心するに越したことはありません。 必要以上に質問に答えるのも良くないですし、 うかつに相手に情報を与えてしまうと、 何かの犯罪につながるかもしれないので注意が必要です。 学校側の対応にも不信感を抱かれているかもしれませんが、 電話番号等のリストは昔は普通に配布されておりましたし、 必要以上に個人情報漏洩を気にしすぎた対応は不便さも生みます。 また、このリストが配布されずとも個人情報というものはどこからでも漏れているものです。 ですから、個人情報はいつでも漏れていることを前提とした自己防衛意識が常に必要だと思います。 (↓続く)

↑の続き

🐤
チュウタンのママ
(↑の続きです) しかし、もしかしたら本当に単純に、仲良くなりたいという 天然ママからの連絡であったかもしれません。 (あまり面識の無い相手にする対応では無いと思われますが) とりあえず、そういった場合は相手の出方や様子を見るという意味でも 検討した後に再度こちらから折り返しますといって、 連絡先や名前を聞き出すのが良いと思います。 会社でも自宅でも携帯でも、私はそうしています。 怪しい相手、自分にやましいことのある相手は、 そういった対応には弱いものです。 今後ともお気をつけてください。

同じ事がありました。

😣
あや
2年ほど前、クラスのお友達のお母さんから 電話で相談ごとがあるとランチを誘われファミレスにて待ち合わせしました。 食べ終わった頃にもう一人女性が来て・・・ 宗教の勧誘ではっきりと断っていても、その後2時間ほど延々と説得・・・ 何を言っても言い返され帰れない状態でした。 平行線のまま子供の迎えの時間に間に合わない!と やっと開放してもらえました。 個人情報ですのでやはり「連絡網は前後のみで他は必要ないのでは?」と 今回の事と共に学校側に話した方が良いと思います。 他に被害が広がらない為にも。

aUFさん

🐧
ペンドクサイ
論点がずれていますよ >ええーーー自営業ってそんな適当なんだぁ・・・ あなたの常識が世界の常識ではありません 自営業と言ってもいろいろなやり方があるだろうし携帯を兼用する場合もあるでしょう どんな所にお勤めか知りませんが視野が狭いです

周りに聞いてみたら?

🐷
ハル
同じ学年、同じクラスなどに仲良くしているお母さんはいますか? もしいるのなら聞いてみてはいかがでしょうか。 「○○さんのお母さんから電話でランチに誘われたがよく知らない人なの。どんな人?」って。 宗教がらみや勧誘はそれとなく噂があります。 フルタイムで仕事をしている人よりは専業主婦や情報通の人に聞く方がいいかと思います。 もし勧誘などであれば学校に連絡してもかまわないと思います。 「○○さんが連絡網を使って連絡してきて勧誘する」と言えば学校側が対応してくれるのでは? でも個人情報保護法ができてから面倒ですよね。 全体が記載されている連絡網があると悪用しようと思えばいくらでも使えます。 でも子供同士で約束や個人的な連絡があった時、電話番号がわからなくて困るし。 子供と同じクラスの人が悪用するなんて考えたくないけど実際する人はいると思います。 私の子供の話ですが卒業時にも保護法のせいで同窓会名簿のような物がなくなっています。 将来、同窓会が行われないんじゃないかと危惧してしまいます。

嫌ですねー

😑
はこいり
息子の学校もクラス全員の電話番号がのった連絡網が配られます。 「みだりに使用しないこと」となっているので、連絡網以外ではほとんどかかってきませんが、たまに私用で掛けて来られる方がいますね。 正直あまり気持ちのいいものではありません。 しつこいようなら毅然とした態度で接したほうがいいと思います。

クラス全員の電話番号、住所入りです

041
まゆみん
幼稚園の時の連絡網はクラスの電話番号が全員分入りましたし、小学校に入ってからも毎年、クラス全員の住所、電話番号が刷られたものが配られてます。 娘のクラスにはテレビでよく見る有名人の方のお子さんがいますが、その方の住所もはっきり載ってます。 昨年あたりから、学校関係者を名乗って、住所その他を聞き出そうとしたり勧誘等のトラブルがあって、名簿は年度末に回収することになりましたが。成る程こういう事も、トラブルに発展していくのかな、と思いました。

うちの小学校は連絡網に全員の番号が載ってます

😉
あれれれれ?
珍しいんですかね、今どきは。東京なんだけど。 トピ主さん大袈裟だなと思っていたら、他の方からのレスも同じような意見が多いみたいで驚いてしまいました。 数年に1回は、怪しい電話があったとかの報告手紙が学校から配布されて注意喚起がありますが そんなに問題にならないです。 うちの学校は、子供の目の届かない所に保管する事になっています。 怪しい電話に騙されて人の番号を教えてしまった子供がトラウマになるそうで、それを防ぐ為だそうです。 トピずれになりますが、電話番号が配られない場合、どうやって電話するんだろうと思ってしまいました。 子供がお邪魔した時のお礼とか、明日の持ち物に不安がある時とか、ランチのお誘いとか、普通に電話してますよ。 こんな感覚の私からみれば、トピ主さんにかかってきた電話、なにも怪しくないです。 むしろ、トピ主さんのお子さんは男の子で、お相手が女の子で、ちょっと困った事があるから 親同士で何とかしようとしてくれようとしてんじゃないの? って想像しました。 先生に相談したいところをグッと我慢してくれてるのは、お相手のほうじゃないかと。それは無い?

学校にではなく、教育委員会へどうぞ。

041
風の旅人
学校では「調査します。」で終わりでしょうから、地区の教育委員会に報告したほうがいいですね。 教育委員会でダメなら、文部科学省に通報したらいいと思います。 改善がなければ、運が悪かったと諦めるしかないですなぁ・・・

トピ主です1

041
涼子
短い間に、多くの方が助言して下さって、感激しております。 名簿配布がごり押しかもという案、なるほどと思いました。 もう何年も前から、クラス全員の連絡先は配られなくなっていたのに、なぜ今年いきなり? 「全員に配布することになった」という予告もなかったんです。 となると、電話の相手はごり押しが通る人・・・権力のある人なのかもしれませんね。 トロフィーさんのところは名簿に全員記載されていてもこういうトラブルがないのですね。 保護者のマナーがよくて羨ましいです。 相手の真意を確かめればよかった、用件を聞きましょうというご意見、ごもっともです。 次にかかってきたら、ぜひ聞いてみようと思います。 個人情報の扱いについては、集めた個人情報をどう利用をするかを最初に明示て、それ以外の利用は禁止されているはずですが、入学時に書かされた書類にも「利用法」の明示はなく、それがまさか全員に配られてしまうとは思ってもみませんでした。 これは法的にもまずそうですね。

トピ主です2

041
涼子
私が子どもの頃は、親の名前と職業までクラス名簿に載っており、ある時「親の職業を載せるのはよくない」と改正されましたが、親の名前や住所は私が卒業するまで、クラス名簿に載るのが普通でした。 昔、個人情報についての扱いがそれほど厳しくなかったのは、今ほど情報化社会ではなかったからですね。 上の子が中学生だった頃から、クラス名簿は配布されなくなりました。 そして、連絡網の前と後ろの人の番号だけが知らされるようになり、個人情報保護法ができたからだなと納得していました。 ですから、まさか再び、全員の電話番号を全員に配ることになるとは思いもせず、安心していたのに。 mimiさんがおっしゃるように、実際に勧誘されたわけではないので言いがかりのようになってしまう可能性があるのですね。 相談するのは、会って勧誘されてからにしないとですね。 現段階では、相談するとしたら勧誘のことではなく、全員に電話番号を知らせる必要があるのかっていうところでしょうか。

トピ主です3

041
涼子
電話の端末を仕事と私用で共有しているのかというご質問について、本題とそれますが回答いたします。 私の携帯電話は「web用及び緊急用」です。 直接携帯電話を仕事・私用で共有しているのではなく、この端末に来る手前のサーバで、仕事と私用に分けています。 電話としての機能は今はほとんど使っておりません。 まだ、連絡の主流が電話だった時代は、私用と仕事用を分けて、二つの端末を持っていましたが、私の業界ではすでに「連絡は電話」というのは過去のもので、電話を使わなくなってからは、携帯端末はweb用です。 客先(主に大手企業様)とのやりとりは、正式なものは文書、連絡事項はメールです。 メールは出先のどこでも確認できるように、有料のwebメールを利用しています。 web上にメールが届いたら携帯電話に知らせが入るサービスを利用しており、私の携帯電話は、主にそれ用なのです。 端末に届く前の状態を客先と私用とに分けているので、共有というイメージではありません。 続きます

トピ主です4

041
涼子 トピ主
続きです。 電話としての機能は、緊急用として、客先の担当者様、家族、子どもの担任の先生の、数名のみに知らせてありますが、正式な連絡先としては、私用は家の固定電話、仕事関係は事務所の固定電話の番号を知らせてあります。 といっても、知らせてあるだけで電話を使うことはほとんどありません。 昔の名残です。 今の時代はやりとりも多様化しています。 業種によっては、連絡の主流として電話が必要ない業界もあるのです。 電話が主流でないなら、端末そのものを分けるのではなく、手前で分けるのが効率がいいです。 端末も複数持つ必要がないわけですし。 入学時に提出する書類に 「緊急で連絡が取れる番号を記入して下さい」という欄があり、この携帯の番号を知らせたという次第です。

トピ主です5

041
涼子 トピ主
怪しいと思ったら折り返すというのは、とてもいいですね。 実際にかかってきた番号は携帯電話でしたので、「××の母」が本当なのかも疑わしいですものね。 個人情報はどこからでも漏れるというのも、わかります。 ある程度の覚悟は必要ですね。 極力漏れるのを避けたい思いがあります。 「本当に仲良くなりたいという天然ママ」も存在しそうですね。 でも、私は子どもが中学に上がってから学校に行ったのは入学式のみで、クラスのお母さんはほとんど知りません。 仲良くなりたいと思われる理由もないので、その線はほぼないかも・・・。 子ども同士が仲良しならあるかもしれませんが、子どもに聞いたら「今同じクラスだったっけ?」というほど関係が遠いらしいです。 異性なのでなおさらですね。

トピ主です6

041
涼子 トピ主
宗教の勧誘はされたことがないのですが、あやさんのレスを見るととてもキツイらしいので本当に怖いです。 母も昔、仲が良かった近所の人に宗教に勧誘されて、「最後はこちらがどなるまで開放されなかった」と言っていました。 クラスメイトのお母さんを怒鳴りつける度胸は私にはありません・・・。 どうか宗教ではありませんように。 とりあえず、様子を見てみます。 引き続き、何か情報や助言などありましたら教えて下さい。 私も進展などがありましたらまたご報告いたします。

小学校ですが・・・

能天気
ウチの小学校では毎年、保護者全員が「連絡網への電話番号記載の可否、掲載する電話番号、電話可能な時間帯」などを書いた書類を提出するようになっています(年度始めに学級委員さんがプリントを配布し、それを基に連絡網を作ります)。 そういうシステムをとっていない地域もあるのですね。 こういう場合は、学級委員さんやPTA役員さんに意見として言うべきだと思います。

連絡網は必要ですよ

041
ぶし
当事者に直接苦言を呈すればいいでしょう。 それが出来ないのなら、学校へ相談してください。 携帯電話の番号が連絡網に載ることの是非には何も言うつもりはありません。 私は連絡網は必要だと思っていますので。 それに、「家電」の番号はコミュニティ内で公開されても差し支有りません。 我が家の子供たちが通う小学校では、今学年から昔ながらの連絡網が復活しました。 この所続いている、台風などの悪天候時の連絡体制が成立せず、混乱をきたした事が理由です。 前後しか番号が分からなければ、ある特定の人から先への連絡が滞ってしまうことが有りますよね。 悪意とかそう言うことでは無いんです。学校が個々に連絡を取れれば良いのですが、 連絡網が有っても問い合わせある位なので、全校生徒へ連絡を入れることは無理と言う判断です。 個人情報の保護は重要なんですが、漏れる漏らす、本来の用途以外に使う事が悪なのであって、連絡網が配られること自体問題は無いと考えます。悪い行為をした人間が特定され、然るべく処罰されるべきだと思いませんか?。

横ですが

041
hujikopl
>>ええーーー自営業ってそんな適当なんだぁ・・・ >あなたの常識が世界の常識ではありません >自営業と言ってもいろいろなやり方があるだろうし携帯を兼用する場合もあるでしょう >どんな所にお勤めか知りませんが視野が狭いです 一般的にまともな職業ならば、私用と公用の形態は分けているのが「常識」ですよ。ビジネスマナーの基本です。 おそらくこの書き込みをした人も携帯の私公混用されていて正当化したかったのでしょうが、残念ながら「非常識」です。 今後は私用と公用を別にして管理すべきでしょう。

《横レス》質問ですが、前後の人の番号しかわからないと

041
連絡網はいつも最初
前後の人の番号しかわからないと、次の人と連絡がつかなかった場合、連絡網そこで止まっちゃいませんか?昔(といっても娘が高校に行っていたのは5年前)は次の人に連絡がつかなかったらその次の人その人もいなかったらまたその次と必ず連絡がつくまで電話するのが原則決まりだったので(それで一番最後の人が最初の人に最後まで回りましたよと連絡して完了)仮に留守電にいれるにしても、それをその人が聞くのがいつになるかわからないし、 10年近く前と現在では方法がいろいろ違うのでしょうが、実際どうするのかわかりません、誰か教えて下さい。 メールで連絡網を回すという話も聞きますが、相手がそのメールをちゃん読んだかどうやって確認するのかも、いちいちメール読みましたって、前の人に返事するとか…?めんどくさ!

宗教・マルチの勧誘だと自分も思いますが

041
ひとし
 仲のいいおかあさんとかに、その人の事情を聞けばいいと 思うんですけど。それとも、PTA他の活動にも出ていなくて、 ぶっちゃけで話せるお母さんの知り合いが全くいませんか? もしそうなら仕方ありません。  先生に相談するって、何を「相談」するんですか?子供に 何かあった時の緊急連絡網に、仕事の電話番号を書いてしま ったので取り消して欲しいとか?いまさらどうするんですか?  前後以外の電話番号を教えるのはおかしいというクレーム ですか?でも、前後のどこかで連絡がつかなかったら、当然 そこを飛ばして連絡をするのが筋でしょ。  こんなことをトピ主に責めるのは酷ですが、仕事のケータイ は完全に分けるべき「だった」と思いますよ。といっても仕方 ないので、はっきりと「こちらに緊急連絡先以外の電話をされ ても困ります」と言うしかないですね。万一善意の電話だとし たならば、角が立つ可能性がありますが、他に選択肢がないの で仕方ありません。

そう言うことまで…

041
くま
先生に相談するものなの?! 教師ってほんと何でも屋と化してますね。 とにかくはっきり断るべきです。

まずは・・・・

041
hana
同じクラスの他のお母さんにも様子を聞いてみてはいかがでしょう。 殆ど面識の無いトピ主さんに、平気でごり押しのような誘いを掛けてくる人です。 何か目的が有るんだろうなと感じます。 他の保護者さんも、同じような気持ちでいる方もいらっしゃるように思うんですが・・・。 そんな中で『もう電話こなくなったわ~』と言う方がいたら、その方の方法を聞いて実践してみるとか。 解決した方もおらず、同じように困っている方がいたら、意見をとりまとめて、 学校側(必ず、教頭先生と校長先生に直接)話をしにいくのです。 電話番号掲載の名簿は、学校が統一している事でしょうから、担任教諭に言うよりは、話が早いと思うからです。 こういう人がいるから、個人情報保護と強く叫ばれるようになるんですよね。 でも、過剰反応はいただけません。 こちらのスタンスを崩さず、会わなければそれ以上の被害もないでしょうし、冷静に対処なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧