本文へ

割り勘で領収書を貰う友人

レス36
(トピ主 2
🐤
ひつじ
ひと
不況の影響なのか、年上の友人が食事が飲みへ行った時に領収書を貰うようになりました。

彼女は自営業、私は専業主婦なので、自分はいらないから彼女に役立つならいいんじゃない?
と思い、最初は私から「領収書貰う?」と言ったのですが、毎回毎回完全割り勘で「領収書もらってもいい?」の一言もなく、
領収書を貰う姿にちょっとイラっとするようになってしまいました。

自分から言ったのにいざ毎回そうなったらいらつくというのはなんと不条理なとお思いでしょうが

彼女は自分の仕事に大変誇りを持っていて、仕事論を語るのが好きだったり
自分の稼ぎがいかに良いか(結構ストレートな自慢ですが下品ではないです)という話をするので
自慢する気持ちよさ+領収書(実利)の両方を取って、こちらにはありがとうもごめんねも無しかよー!
と、どうしてももやっとしてしまうのです。

さらに私と二人の時はそんな感じなのですが、数人で食事に行った時(プライベートで完全割り勘)、
「じゃあ一人六千何百円ねー」と彼女が取りまとめて支払いに行ってくれた時、ひっそり領収書を貰っているのに気付いたのです。
その時は現金を引き出しそびれたり、酔っててで彼女が立て替えたりした友人もいたので(翌日すぐに返す人達なのはわかっています)

そのくらい別にいいかな、と思いましたが、翌日「じゃあこれ昨日の分です。ごめんねありがとう、会計してくれて」のやり取りの
ランチの席でも、それぞれの金額を出し合ったら「じゃあ、わたしがレジ行っておくから、二人はお手洗い行ってて?」と
領収書を貰う姿は見せないのです。

その数人との席でも彼女は仕事論+稼いでる自慢はします(笑)

そんなことにピリピリくる私の心が狭いでも、領収書の扱いってそんなものだよでも
皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いますね

041
DWD
私の友人にも、自営業の人がいますが、 やはり割り勘の飲み会の領収書、しっかりもらって帰ってますよ。 せこいなぁとは思いますが、自営も楽じゃないからなぁ、と納得したり。 でも、それなら、サラリーマンより儲かる自慢すんじゃねぇよ、と思ったり。 その他にも、やはり割り勘で自分が取りまとめると言ってレジに行き、 ちゃっかりポイントカードに乗せる人。 会社の出張で貯めたマイルで、海外旅行に行っちゃう人。 世の中、要領よく立ち回る術を身につけた人が、 いつでも得するようにできてるようで・・・

別にいいじゃないですかぁ

😨
トピ主様は要らないんですよね? なら、いいんじゃない? なぜ気になるのかわからない。 トピ主様がお書きになってるように、ご友人はこそこそ領収書もらってるならば、 ご友人は後ろめたいのかしら? なんだか、どちらもセコい話で哀れですね。

あの~、その領収書は何に使うんですしょうか。

😠
小市民
その領収書は、仕事に関係無い飲食代金なのだから、税務署に申告出来ないものでは無いですか。 良いんですか? そういうズルいこと。

明らかに税金対策

041
juju
モヤモヤされるのでしたら税務署に連絡しましょう。

知り合いに格下げだな

😒
ズルはイカン
税務署にでも電話して、「私の友達○○は友達との割り勘の食事会の代金を全額、領収書に記入してます。ズルしてます!!」と言ってやったら、気が済みますか? 私もこういう自営業、個人経営者は大嫌いです。友達だと思っているならせめて、私と一緒でないときに、やっていてほしいです。こそこそしているのが、バレてるから余計に嫌な気分。 わたしだったら、たぶん友達やめたくなるな、、、。 実際私には、領収書をもらって行くような友達はいないので、想像ですが、、、。 お金が絡むと厄介ね。

自分の支払った分は領収書を貰いましょう

😒
gazilla
そうすればすっきりしますよ。それに貰っておけば、家計簿をつけるときに便利ですよ。それで、ガタガタ言う様な友人ならこちらから絶縁してやればいいんです。それに、自分が支払っていない分の領収書で経理処理するのは不正です。

今度からレシートをもらう

🐤
グランテール
イライラしない方法は、今度から個別に精算するか、 まとまったレシートを「使うからちょうだい」と言ってもらうか、 自慢はやめてもらうか、ですね。 「そんなに稼いでるんだったら、みんなの分の領収書なんか要らないんじゃないの」 とでも言ってみてはどうでしょうか。

ホント、ホント。

😒
まったくだ!
私の友だちにもいます。 彼女のご主人が自営業なので、二人で食事をしても、もちろん割り勘で、毎回・毎回一言も断りもなく、当たり前のように全額の領収証をもらっている。 せめて一言、言ってくれればね・・・。 きっと、これから『心が狭いよ。』『私なら何とも思わないです。』『本当のお友達?』などとレスがつくと思いますが、同じ立場にならないとこのチョットした“もやもや感”は解らないですよね。 この気持ちが理解できない方は、どうぞもっと想像力を養って下さいまし。

気にならない

🐶
とまと
主さんは領収書が必要ではないんですよね? だったら別に友達が領収書貰ってるぐらいでイライラしなくても・・・ 主さんも領収書が欲しいのに、友達がいつも知らない間に領収書貰っちゃうとかなら分かりますけど。 友達も領収書貰う事でそんな風に思われてるなんて思わないでしょうね~ ただいつも自慢話ばっかりされるのは正直ウザイですね。 もしめんどくさかったら付き合いもほどほどにしたら良いのでは?

「ひっそりと」されているんだし・・・

041
座敷犬
見て見ぬふりをしてあげてくださいませんか さんざんっぱら 自慢話されているのに 領収書集めをされているご友人・・・ギリギリのとこかも しれませんね 自慢話程に潤っているなら お茶の一杯も 奢ってくれるでしょうからね こんなご時世ですし・・ ひっそりとされているんなら どうぞ 見ないふりをしてあげてください ムカムカが止まらないなら 他の人と つるみましょう

他に欲しい人がいなければ、あげればいいと思う

🙂
さとこ
心が狭いと思いました。 領収書くらいあげればいいじゃありませんか。 ちなみにグループで食事をすると(割り勘です)、自営業のAさんが「領収書をもらっていい?」とみなの許可を取った上でもらいます。 マイレージを集めている私がカード払いします。 他にも自営業やマイラーがいる時は、「領収書欲しい人は?」とか聞きますよ。

せこっ

🐷
ふむふむ
自営業の人の領収書って経費にできて節税対策になるってこと? 学生の頃、実家が自営業の人がケーキをみんなの分買ってきて、 「経費で落とすからいいんだよ~」と言ってました。 ??? せこいね~。

気になるなら・・・・

🐷
うーん
「いいよいいよ~。いつも会計させてごめんね~。ちゃんと自分で払うから気使わなくていいよ(にっこり)」 と、言えば済む話です。 私だったら、ケチセコだな・・・。って思って 冷ややかに見ますし、内心稼ぎ自慢してきても フフフン(冷笑)で終わりです。 付き合いも、深くはしません。 広く浅くの一人に格下げですが、あえて指摘する事はしません。 でも、元から気に食わない相手だったら・・・・ 領収書切ってる間に行って 「何?領収書毎回もらってるの~?ちょっと!皆ー! 領収書切ってる~(笑) 今までのも切ってたの?なら今度奢ってよ~(笑) 今までの私達の支払いも回収してるんでしょう? さっすがだね~!期待しちゃうよ~(笑)」 と言う、底意地の悪さもあります。

トピ主です

🐤
ひつじ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 わたしは領収書を貰ってもどうしようもないからいらないのです。 それなのに何故イラっとするかというと、セコイと言われても仕方が無いのですが 自分も払っているのに得するのは友人のみ、 なのにひと言もなしどころか稼いでる自慢までされる、というところです。 大人数の時こっそり貰ってる事からも 友人も多少後ろめたい気持ちがあるのだと思います。 何故後ろめたいのかは、勿論ご指摘の方もいらっしゃるように、 不正な処理であるからというのもあるのかもしれないし、 OLや派遣やパートと、雇用形態は違えど働いている友人達に対しても 「私は仕事をしているから~」「仕事っていうのは~」 と一席ぶつので『カッコイイ仕事でバリバリ稼いでいる私』という セルフイメージを壊す行動は見せたくないのかもしれません。 私と二人の時は私の前で領収書を貰ってたので、知ってたのですが 大人数の時こっそり貰ってるのに気づいてから二人の時当然のように 貰うのにイラっとくるようになってしまいました。 続きます。

トピ主です。続き

🐤
ひつじ トピ主
ひと言、 「領収書いいかしら?」「ごめんね、助かるわ」というような言葉があればこちらも気が済むのだと思います。 領収書をあげたくないわけではないのです。 領収書を持って帰って経費に計上しようとしても、当然全ての領収書が経費になるわけじゃないし、 でも万が一の為に自営業者はとりあえず領収書を貰っておくと聞いたことがありますし、 それに異論があるわけじゃないし、税務上不正かどうかは追求する気もないんです。 結局、こちらの気が済むか済まないかだけの話なんですが・・・。 こっそりしているということは、多分本人もちょっとみっともない事をしているという自覚もあるかもしれないし、 座敷犬さんがおっしゃっているように見て見ぬふりをしてあげれる心の広いおおらかな人間になりたいです。

4人の飲み代で1人がマイルを貯めドイツ旅行へ行くCM

041
ええぬえい
というのを思い出しました。 飲み代そのものはワリカンで誰も損はしていないけれど、 4人がそれぞれマイルを貯めてもドイツへ行く分は貯まらないのだけれど、 それでも1人だけがドイツ旅行に行くのはモヤモヤするなあと思う気持ち。 お友達も、もっと”いつも領収書切らせてくれてありがとう。とても助かっている” とお礼のひとつも言ってくれればいいのにね。 おごってくれとまでは言わないけどさ。

これで解決

041
クマー
今度からトピ主が会計を取りまとめて支払いすればいいと思うよ。 立て替えも含めてさ。 そうしたらピリピリする事も無くなるよ!

私はそんなに気にならない

041
ねね
ですが、非常に気にする方はいらっしゃるようです。 しかしながら残念なことに サラリーマンの奥さんか、サラリーマンでそこまで気にする方は 給与所得者なのであまり税金について理解していない方が多い印象です。 領収書を貰う=経費としてお金を後で貰える=ずるい! という誤解をされている方のことです。 私はサラリーマンなので結構な額の給与所得控除があるので 給与所得控除と同額程度の必要経費捻出のための領収書集めならば 給与所得控除のない自営は大変だなぁと思います。 実際に給与所得控除の額ほどはサラリーマンとしての必要経費なんて使ってないですし(笑) 領収書を貰うことについて気にする人は、もし給与所得控除がなくなったとしても、同じことが言えるのだろうか…と思います。

まぁ簡単に言って脱税行為ですよね

041
晴れ晴れ
割り間で支払っているのに全額を経費にするために領収書をもらっているのでしょう。 脱税行為の片棒を担いでいるのですよ。あなたは。 友達のためと思って黙認してきたけれど、当然のごとく振舞う様になってきて 彼女の行為は、あなたと食事に行くことによって、利益を上げている。 あなたと食事に行くこと、それ自体が(領収書をもらう事に)商売になっている。 そして、それを隠しつつ、儲かっているよと自慢される。私なら腹が立ちます。 あなたは彼女のことを友達と思っているけれど、彼女からすれば自慢=講義を行い、 彼女が払った分以外のご飯代の領収書の差額が講習代と化していると思うから もやもや=ズルされている?って思うのではないでしょうか?

貰ってますよ。

041
まりも
私は自営ですので、割り勘の時も当たり前の様に、領収書を貰ってました。 それを嫌だと言う人もいるんですね。勉強になりました。 セコイって言う人もいますが、顧問の税理士からは、たとえ100円でも領収書を貰って経費で落とす様にって言われてます。

他人が払っても

041
小娘
>こういう連中は自分が属している組織に費用として請求して自分のポケットに入れてしまう汚い族です。 仕事関係でわりと高ポジションにいる人にも結構いますよね。 目の当たりにするとかなり引きます。 ホテルで数人で食事をし、私の奢りで支払いを終了した後に 一人がコソッと領収書を請求してポケットに入れていました。 不審に思っていたら「役員をしている会社の経費で落とすんだって」 と聞かされ、どん引きました。 その後、ショッピングモールであれこれ眺めていたら 領収書を取った人の奥さんが他の人の買物振りを「みんな、細かいのね」と 呆れたように私に耳打ちしたので「それが普通ですよ」と言いましたが… (私の払った食事代を経費で落とし、ネコババするあなたの旦那とは 金銭感覚もモラルも違いますから)と喉まで出掛かっていました。

それは、脱税では?

041
ハナコママ
経費は「仕事のために必要」だから、簡単にいえば売上から経費を差し引いて、残りの額に課税されますよね。仕事のためではない自分の個人の付き合い分まで経費に回すのは、脱税ではありませんか?構わないという人、そういう細かいことが積み重なって税収が不足して(もちろんそれだけが原因ではありません)、一般サラリーマンが増税になっても仕方ないと思うのですか?私は、そんなかたとの付き合いは、距離を置きます。

わかる

041
nya
領収証をもらう場面には会っていませんが、こういうのってまとめ金額でカードを 切る人にも、割引券のメリットを一人だけ甘受する人にも同様のものを感じますね。 いずれの人達もこちらに対する配慮などありません。 いちいち口にはしませんけれど、ちょっとイラっとしますよね。 お気持ち、良くわかります。

自営はだれも守ってくれないですからね

041
あら
確かに、情けない感じがしますが、 自営業なりの、身の守り方ですから、 目をつぶって下さい。 サラリーマンなら、病気になっても、 有休がとれますよね。 自営なら、収入がなくなってしまいますよ。 会社からいろいろ守られている人から見れば、 セコいと感じてしまうかもしれません。 でも、自営業は保険代わりに、 いろいろ対策をとっておかないと、 いざという時に困ってしまいますからね。 自営なんて、なんの保証もない仕事です。 いつまでも、儲かる自営なんて稀ですよ。 もっと他人の事情を思いやって下さい。

全額落ちるわけではない・・・

ふりい
フリーランスですので、領収書せっせと集めています。 でも、たとえば、飲食費を接待費として落とすといっても、残念ながら全額落ちるわけではありません。職種によっては、接待費として出した分のほんの10%が認められる~ってなもんです。 ですから、私の場合は年間の飲食費の領収書がたとえ100万円分あっても、経費として控除されるのは10万円だけです。それを全額100万円経費として落としたら、即、税務署から監査が入りますよ。 ま、それを金額が小さくとも大きくても脱税は脱税!と責める方がいらっしゃると思いますが、自営やフリーランスの実情ってそんなもんです。 一番良いのは、会社組織に属していて、自分で接待費として申告した分が、会社の経理から全額戻ってくる場合ですね。これが一番、得していると思います。羨ましい!

関係ない

😑
rin
自分には関係ないじゃないですか。なんでイライラするのかな? 自営なら、領収書分を経費としても会社から経費として戻ってくるわけじゃないんです。 節税の一種でたいしたことじゃない。 自分は自営の友人には領収書もらっとく?と聞くけどね。 長距離タクシーの領収書もあげたりするよ。 自分には損得全くないし、自営で税金対策はかなり面倒で大変。必死で頑張ってるんだし。 友だちと思ってないんじゃないですか?その他の図々しさでイライラしてるとか? 同僚で割り勘分とってカード支払い(ポイント集め)とかのほうが、ちょっとひくかな。 幹事で多めに取ったりとか

あさましい

🐷
まき
まりも様やあら様のレスを読むと「貧すれば鈍す」と言う言葉を思い出します。 「もらって利用できるものならば何でも利用。それのどこが悪い。」という考えに品位のなさを感じます。 生活が大変なのでしたら、もしくはそれほど先行きが心配なのでしたら、 領収書ぐらい「小さくなって」頂いてはいかがでしょう?  トピ主さんの友人は、他人の領収書を集めるという「せせこましい行為」をしながら 「自慢」をされているのですよね。そのあさましさにウンザリします。

ウソは嫌ですよね。違った視点から

041
みかん
みんなで楽しくおしゃべりした時間を友達は、 税務署に「接待です。ごちそうしました」ってウソをつくんですよね。 私との食事は、接待なの?ごちそうしてもらってないよね? って思います。 なにより目の前で嘘をつかれるのは嫌ですよね。 経済的に苦しいのならともかく、儲かってる自慢話のあとなら不快です。

サラリーマンだって馬鹿じゃない

041
S.
全額返ってくるなんて思っちゃいませんよ。 ただ、サラリーマンは給与からきっちり税金を引かれています。 節税のしようもありません。 高額医療費くらいでしょうか? 例えば、「交通費は支給しません」と言われてしまったら、課税されている給料から出さなくてはなりません。 一部の社用族以外の、大多数のサラリーマンは、人のふんどしで節税をする自営業者にもやっとしてるんです。

器ちっちゃいなぁ

041
aira
トピ主がね。 自分も自営業者ですが、もらいますよ。もちろん一言いいますけど。 いらない立場の人がガタガタ言う意味がわかりません。。 友達連中は私が2件目からの合流でも、1件目の領収書を貰ってきてくれたりしますけどね。 「ビール1杯オゴレよ?」とカラッと笑いながらね。 何より脱税だ何だ言ってる人が多いのが驚き。自営の人が言うなら解るけど… サラリーマンの考え方なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧