本文へ

友人との食事で領収書。有り?無し?

レス6
(トピ主 0
🐤
ぽちっと
ひと
よろしくお願いします。30代後半、既婚、会社員女性です。 学生時代の友達、ママ友、習い事や仕事関係から友達になった人達・・・ 人と会うのが好きなので、いろんな方とプライベートで食事してきました。 その中には、職業も年齢も、いろんな方がいました。 おいしいものを食べておしゃべり、最高にリフレッシュするひと時です。 ただ、その中で一人だけ、あれっ?と思う人がいます。 久々に同窓会で再会して、時々食事に行くようになった旧友です。 当時は親友とかではなく、ただのクラスメートでしたが、再会して 話があった(ような気がした)のです。 彼女は自営業なのですが、私との食事の後で必ず領収書をもらいます。 いつも割り勘で、領収書も自分の分だけでした。 「節税対策」と言っていました。 今まで自営業の友達もたくさんいましたが、プライベートな食事で 領収書をもらう人はいなかったので、びっくりというか、正直興ざめしました。 でも、彼女の食事の分だけだし、仕方ないのかなと思っていました。 実際、私が損をするわけではないし。 ただ、このごろ私の分まで一緒に領収書をもらっていいか聞いてくるようになりました。 もちろん、会計は別で領収書だけ二人分ということです。 本当はいやですが、レジの前でそう聞かれていやと言えるわけもなく。 考え方がかたすぎるのかもしれませんが、ビジネスが絡んでないのに 経費計上するのは、どうかと思います。 実害を被ったわけではないのですが、何か利用されたような割り切れなさがあるのです。 私は初めての経験だったのですが、よくあることなのでしょうか? 皆さんは、友人との食事で領収書、有りですか?無しですか? 無しの方、その場合、友人との付き合いに変化はありますか?

ランキング

レス

私はもらう方です。

041
こどもドラゴン
まぁレシートでも良いのですが、長年の癖でもらっちゃいます。 特に私はカードで払うのでどこで誰と食事したか把握したいので…。 付き合いの長い友達は”領収書良いの?”と、言ってくれます。 まぁ、多少多目に払ったりしてますけどね。

自分ではやらないけど

041
のんびり
有りです。 時々そういう人います。 私は人がやってもちゃっかりしてるなあ~くらいで気にしないです。 自分が何か実害こうむるならつきあい考えますが。

それ、何に使うの?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
「それ、何のために使うの?」と是非聞いてください。 下手をすればそれは節税ではなく、脱税ですよ。あなたも加担したくないでしょ? そんな領収証が必要経費としてまかり通るなら、サラリーマンなんてやってられません。 返事がないなら、税務署にご一報して差し上げてください。

よくあることみたいですよ

041
ぷるぷる
手芸用品店に勤めていたころ、お子さんの入園準備の布や糸、ワッペンなどでも、領収書を欲しがるお客様がいらっしゃいました。 普通の小売店での購入ですから仕入れではないし、当のお子さんも連れて好みの絵柄を選ばせて、その1人分しかお買い上げでない。個人的に使うものだと思いました。 ただ、店の側としては、領収書をくれと言われれば発行はいたします。 本当に経費として認められるのかどうかは知りません。

いました

041
税理士の女
知り合いの一人にいました。 毎回必ず領収書を取り、割り勘でも2人分の料金の領収書です。私の了解無しにです。彼女も自営でしたので、きっとプライベートの食事代も経費にするんだと心の中で思っていました。 利用されている気分よりも、そこまでしないといけないほど経営が苦しいのね、と逆に可哀想な気分になりましたよ。 領収書2人分取っていいかと聞かれたら、だったら食事代も払ってと冗談ぽく言ってみたら(笑)? あり・なしの質問に対しては、「なし」でしょう。 だって仕事関連の食事でないのだから。 まあ、「節税」とお友達は仰りますが「脱税」と紙一重ですよね。 領収書の有無で付き合いに変化があるのであれば、その友人はその程度の付き合い、本当の友人なのでしょうかね?

私だったらですが

🐱
猫だるま
二人分を求められたら、 「私、家計簿をつけてるから、レシートが無いと困るの。だから別々で会計しましょう」 と言います。 それで「ケチ」とか言ってくるような人ならもうお付き合いしません。 トピ主さんはご友人が自分の分だけ領収書を貰っているなら気にしなかったんですよね? だったらそう仕向ければ良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧