よろしくお願いします。30代後半、既婚、会社員女性です。
学生時代の友達、ママ友、習い事や仕事関係から友達になった人達・・・
人と会うのが好きなので、いろんな方とプライベートで食事してきました。
その中には、職業も年齢も、いろんな方がいました。
おいしいものを食べておしゃべり、最高にリフレッシュするひと時です。
ただ、その中で一人だけ、あれっ?と思う人がいます。
久々に同窓会で再会して、時々食事に行くようになった旧友です。
当時は親友とかではなく、ただのクラスメートでしたが、再会して
話があった(ような気がした)のです。
彼女は自営業なのですが、私との食事の後で必ず領収書をもらいます。
いつも割り勘で、領収書も自分の分だけでした。
「節税対策」と言っていました。
今まで自営業の友達もたくさんいましたが、プライベートな食事で
領収書をもらう人はいなかったので、びっくりというか、正直興ざめしました。
でも、彼女の食事の分だけだし、仕方ないのかなと思っていました。
実際、私が損をするわけではないし。
ただ、このごろ私の分まで一緒に領収書をもらっていいか聞いてくるようになりました。
もちろん、会計は別で領収書だけ二人分ということです。
本当はいやですが、レジの前でそう聞かれていやと言えるわけもなく。
考え方がかたすぎるのかもしれませんが、ビジネスが絡んでないのに
経費計上するのは、どうかと思います。
実害を被ったわけではないのですが、何か利用されたような割り切れなさがあるのです。
私は初めての経験だったのですが、よくあることなのでしょうか?
皆さんは、友人との食事で領収書、有りですか?無しですか?
無しの方、その場合、友人との付き合いに変化はありますか?