本文へ

十二国シリーズの続きが読みたい!!!

レス16
(トピ主 1
🐤
マミム
話題
小野不由美さんの十二国シリーズが大好きです。

戴麒が戻ったあとの戴国はどうなったのだろう?

陽子はいい王になれたのかしら?

延国は?

続きが読みたーーーーーい!!

そんな方たちも多いですよね!

好きな話・好きなシーン、なんでもいいので 十二国シリーズを語りませんか?

ランキング

レス

面白いですよね

🐱
syao
十ニ国記、面白いですよね。 うちの舅もこのシリーズが好きで、義実家にお伺いした時、ずっと舅と陽子の話をしていたこともありました。 時折、短編が発表されますが、まとまった長編、読みたいですよね。 私は珠晶が好きです。 いつまでも少女の姿のまま、けど少なくとも90年は女王として頑張ってきた彼女の物語を読んでみたい。 あと、蓬莱に流されたらしい芳麒のこととか、気になることがいっぱい… 倒れつつあるという柳も気になります。 小野先生、執筆再開してくれないかなぁ…

十二国記だいすき!!

🎶
十二国トピ嬉しいです!早速レスしちゃいます。 本当に、どれだけ待たせるの?って感じですよね。 毎月新刊チェックしてそのたびにガックリきてます。 最近は某社のパンダの表紙の季刊誌に短編をいくつか 書いておられますよね。それも面白いんだけどやっぱり 戴国のその後が気になります・・・ 戴王に何があったのか?成長した戴麒はどうやって王を助けるの? もう考えるだけでムズムズしてきます!!はやく続きを~

続きが出ないので・・・

041
うめこぶちゃ
読み返しているところです。うぅ・・・。 yomyomでしたっけ?あれに2話ほど新しい話が発表されてましたが、そうじゃないのよ!戴麒のその後が知りたいのよ!って感じです。 好きなのはやっぱりあれですね、陽子が祥慶とか鈴とかと一緒になって戦って、ってやつですね。なんか、遠山の金さんみたいでスッとします。

何度も読み返してます

🐤
むいむい
どのお話も好きです! 「魔性の子」に繋がってるあたりが小憎らしい(笑) どこまでも広げられる設定だから、終わりがなさそうですよね・・・。 楽俊が無事に大学を卒業するのか、どこの官吏になるのか、気になります。 官吏になったら、やっぱりヒト型ですよね・・・?

「買うの?続きがでないから覚悟して買いなさい」

🐱
もう何年前になるでしょうか、友人に十二国記を借りてあまりにも面白いので「自分で買っちゃった」と告げたらその友人にタイトルの様に言われました。 ・・・今この意味をかみしめています(涙) 同じ話を何度も読み、公営放送のアニメも観ました。でも新作が読みたいのです。未だ出てこない国もあるし、陽子達がどうなったのか凄く気になります。 パンダの短編では満足できません。 10歳の娘が学校で読む小説を探していたので十二国記を勧めようと思うのですが今の苦しみ(笑)を彼女にも与えていいものか、悩むところです。

気になります

041
ほうじ茶
小野先生の頭をのぞきたくなります。 戴はどうなるんでしょうあの話がすすまないと次にいけないですよね。気になる。 北の方は目が離せないけど、南のなんとなくほのぼのした感じもいいですよね。 妄想が膨らんで延の最後と戴・陽子はどうかかわるかを娘と想像・創造して楽しんでます。

珠晶&供麒がイイ!

041
しあん
供麒ってば登場すると珠晶にひっぱたかれてばかりで哀れ(笑)。 でも好きなんだよな~。 供麒の字(あざな)はやっぱりなしかな?合理的な珠晶らしく。 「字?供麒を供麒と呼ぶことに不都合はないわよね。他の皆は台輔以外には呼ばないし。 わざわざ意味のないことをして、官を混乱させたくはないわ」 とかいいそうだ。 陽子と気が合いそうだけどな。 妙に生真面目なところとか。 隣の貴人(奇人?)とはうまくいってないみたいだし。 あと利広。 …ズルいぞいろいろ(笑) 一番気になっているのは更夜。 彼の存在は、世界の根幹に関わるものだしね。 最終話あたりできっちり更夜の処遇もお願いしたい。 …早めに。某超大作の二の舞はゴメンですな(2巻で力尽きた私がいってはイカンですが)

私も好きでした

041
うなぎ犬
漫画とはいえ、感心する事が多くあって面白かったですよね、 私の場合、初期の頃で陽子の心の弱さを克服する所から、玉葉が自分は何をやっても認められず可愛そうな人間だと思いこんでいる所から自立していく所が一番面白かったですね、 また、続きが出ないかと待っている一人です。

はまりました!

🐱
へたれねこ
十二国記はまりました。子供に勧められて読み始めましたが、自分もみごとにはまりました。 陽子が麒麟にのって兵たちに向かって、「この国の王はだれだ!」(すみません正確じゃないかも)と一喝するシーンが一番好きかな。 続きが出ないので、もう一度読み返したり、小野不由美さんの他の小説を読んだりして我慢してます。 もう、出ないのかなあ~

トーンダウンしてきてしまいました。

041
乙女りんご
「黄昏の岸 暁の天」読んだ直後は「続きは?!」って感じでしたが、もう10年近く経ちますのであきらめモードになってきてしまいました。 作者はまだお若いので、まさか未完のまま終了ってこともないんでしょうが。 お気に入りは「黄昏の岸 暁の天」です。 個性豊かな王と麒麟が一堂に会するなんて場面はもう見られないでしょうから。 延王と氾王のからみが何とも。 「魔性の子」を読むと、蓬莱との行き来が日本人からどう見えるのかがよく分かって興味深いですね。

うれしいです!

🐤
マミム トピ主
心待ちにしている皆さんがたくさんいて嬉しいです! 本当に続きがよみたいですよね! 私も風の万里~~大好きです。ラスト 陽子が禁軍の迅雷に一喝するあたりなんて ゾクゾクしますよね。 何度も何度も読み返してます! 延王や延麒のその後も気になるし・・・ まだまだ治世が続いててほしいです。 長編をどっぷり読みたいですね!

泰麒~!!

041
ナギ
私も泰麒と泰王の行く末が気になっています。 早く続きが読みたい…… 好きなシーンは、「図南の翼」で更夜が珠晶に名を名乗るシーンです。

思わず書き込みます

🎁
wosinnan
十二国記と聞いては黙っていられなくなりました。 本当に気になる国が多いですね。 泰麒のその後も気になるし、柳国も。あと、範の王も個人的に気になる。 私と同じように生活の中でふっと十二国の行く末を考えている方がほかにも いるこが、嬉しいです。 激しく同意!です。

戴麒に、李斎にハッピーエンドを!!

😍
えんじょい
柳国や陽子の行く末、気になります。 しかし…とにかく。 小野様、どうか、どうか!続きを…!!!(悶絶)

小学生の娘に勧められて

🎁
みら野
「お母さんすごい!」 「たいきがとうてつをしれいにくだしたよ!」 当時小学生だった娘に言われたこの言葉が十二国記との出会いです。 日本語なのに何一つ理解できない??? 「絶対面白いからお母さんも読んで!」と勧められてむさぼるように 読んだ日を思い出します。 泰麒が麒麟として成長していく過程は面白いですね。 泰麒の続きも気になるし、柳国は何か起きそうな不安な感じでしたよね。 正直、待ちくたびれております。

楽俊は理想の人!!

😍
メープルクッキー
人生で一番好きなストーリーと言ってもいいくらい、大好きです。 あの世界観がすごいです。十二国の仕組みも作者が考えたのでしょうか。すばらしすぎます。 私は『華胥の幽夢』に納められている『書簡』という短編がとても好きです。景王陽子と楽俊がお互いを思いやり、自分も強く生きていこうとする姿がとても良く書かれています。これを読むと、少し落ち込んでいても、自分にできることを精一杯頑張っていこう!という気持ちになれます。 陽子の肩の力が抜けた、本音も少し入っていて和みます。メモをとりまくる景麒の姿ってかわいいでしょうね♪ あまたのキャラクターの中でも楽俊は大好きです。最高です。 私は楽俊の生い立ちのお話を読んでみたいです。 昔どこかの役人だったという楽俊の父親は、とんでもない秀才だったようです。きっと何か隠されたお話があるはずです。そして気立てのいい、とても強い女性である楽俊の母親も何かあるとにらんでいます。 小野主上!!ぜひともお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧