本文へ

ご主人の実家そばに住んでいる方

レス7
(トピ主 0
041
メロンパン
ひと
夫の実家から徒歩5分のところに住んでいる、メロンパンといいます。

私の実家は電車で2時間のところにあり、3ヶ月に1度は家族で実家に帰っていたのですが
実家の犬が病気で、興奮させると命にかかわるとのことで、しばらく実家に帰れなくなりました。
でも、私には小さい子供がいるので、私の両親はこちらに会いに着たいと。
とはいっても数ヶ月に1度くらいの頻度だとは思います。
しかし、こちらに来るとなると、夫の実家をスルーというわけには行きませんよね・・・
私の両親と夫の両親は、結婚式以来(5年間ほど)顔を合わせていませんし、年賀状やお中元お歳暮のやり取りしか
していません。
私の両親がこちらに来るたびに夫の実家に顔を出すのは、お互いに気を使いそうですし、
だからといってスルーも失礼のような気が。
ちなみに、私達家族は夫の実家に週2,3回は顔を出していますので、夫の実家に行き辛いとかはありません。

同じような住環境の方はどのようになさっていますか?
自分の両親が遊びに来た場合は、ご主人の実家にも顔を出しますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは別に…

🐧
ぱるぱる
顔出したりなんてしてませんけど… 同じように徒歩10分くらいのところに夫の実家がありまして 親同士は年賀状のやりとり程度です。 まぁ孫のイベントの時とかは顔をあわせますが 年に数回あるかないかです。 私の実家は車で一時間半、ぎりぎり同じ市内です。 父の趣味が魚釣り、母の趣味が家庭菜園なので 時々採れたての魚や野菜を持って遊びに来ます。 その時、「あちらのご両親に…」と持ってきても 届けるのは私か夫です。 夫の両親も、お礼にと旅行のお土産やちょっとしたものを 私たちにことづけてます。 お互いにお礼の電話とかはしてるようですが 気を使うからと近くに来ても寄ったりはしないです。 うちは、それで円満に過ごしてますか、 ご心配ならご主人から事情を説明してもらって お顔出ししたほうが良いか、それとなく聞いてもらっては?

似たような状況です。

🐤
ぴこ
私も夫の実家から歩いて10分程、私の実家へは車で1時間ほどかかる程度です。 2年前に新築のマンションに引っ越ししたのですが私の母はこちらへは来ていません、それはズバリ夫の実家へ行くのが面倒だからです。 こう書いては非難されるかも知れませんが双方の親とも会ったのは食事会の1度きりで、 母は義理の付き合いを嫌と言うほどやって来たので今更気を遣いたくないし私も気苦労させたくはないので来てません。 夫は「犬を連れて来て欲しい」様な言い方をしますが、 私も母の気持ちも分かるので無理に引っ張って来る訳にも行きませんし。 1時間掛けて迎えに行き同日にまた送りに行くのも実際面倒臭いですからね。(笑) 犬(留守番はさせられないので)がいるんで余計面倒臭くなるんですけども。 母も1度顔を出せば度々出さなくても良いとは分かっていても、その1度が面倒なんですよね。 娘の家を見たいのと挨拶するのを秤に掛けたら顔を出すのが嫌なので2年以上経ちました。 1度顔を出せば良いんじゃないですか? 来られた事が耳に入るようなら先に「父母が来ました」とか報告しておくとか。 病気早く治ると良いですね。

わざわざ顔を出さなくてもいいんじゃない?

🙂
hinako
 私の実家は、車で1時間半。義実家は徒歩7分です。 子供の運動会、ピアノの発表会には、両方の親を呼びます。 でも、実家の親が、何か用事で我が家にくるときに、いちいち義実家に報告もしないし、もちろん わざわざ義実家に挨拶にも行きません。  私も義実家にはちょくちょく行きますし、関係は良好です。トピ主さんのご両親が、 来たときに義実家をスル-しても、何も問題はないのでは?

一度も顔を出したことがありません。。。

🙂
となみ
夫の実家徒歩数分、私の実家電車で2.5時間です。 何も考えずスルーしてきました(笑) 別に失礼とは思いません。 会っていないのならお互い間が持たないでしょうし、何も言わずにスルーで良いと思います。

何回かに一辺

💡
おあげ
主人の実家に手土産持って行ってますよ。 あんまり頻繁でもお互い気疲れしてしまうだろうし、完全スルーもどうかなぁと。 しかし両家の相性もありますからね。 うちの場合は実親と義両親に少し確執があったりするので複雑ですが、やはり親族としてずっとスルーもないかなと、何回かに一回は挨拶に行っています。 トピ主様の御両家に特に問題もないのなら、毎回来る度に…とまで行かなくても、問題ないと思いますよ。

来てもらってます

041
本家の嫁
私は本家の嫁で姑とは同居なのですが、義弟嫁(徒歩圏)の親御さん(飛行機レベル)がやってきた時には我が家に顔を出してくれますよ。 頻度は1年に1、2度です。 もう少し近くに住んでいて月に1度とか来るようならいちいち挨拶は必要ないと思いますが、年単位でしたら顔出ししてもいいんじゃないでしょうか。 そりゃ気を使うでしょうが、1年に1、2度のことでしょう。 大人ならこなせる程度のことではありませんか。 でも嫌なら強制はできません。 「嫌われてるのね」と思うだけです。

根回ししておく

041
mimicho
うちも、夫実家は徒歩3分、私の実家は飛行機でも半日掛かります(笑)。 と言う遠方なので、来る時は大概顔を会わせますが・・・ でも、それを続けるとお互いしんどいので、 最近は前もって根回しして、会わない事も多いです。 「○日から母が来るけど、気を使わせると気の毒だから、 寄りませんって言ってます~。」と言うと、 「あらー、そう。じゃ、お土産だけ買っとくから、 それを渡しておいてくれるかしら?」と言う事になって、 それを私の実家にも伝え、お互い形ばかりのお土産交換でオワリ。 ホラ、お年寄りってお土産とか好きだから(笑)。 それだけでもして置くと気が済む場合があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧