本文へ

わがままな夫ってどう思いますか?

レス8
(トピ主 0
🐶
良子
恋愛
30後半の兼業主婦です。結婚して2年になる同い年の夫と二人暮らしです。穏やかで優しい所に惹かれて結婚しましたが、日に日に自我が出てきたのか‥相手のわがままや愚痴っぽさに疲れています。 会社の愚痴や不満(収入が少ない・勤務地が遠い)、通勤時のマナーの悪い乗客について、近所の人のゴミだしについて、雨が降りスーツが濡れてしまったことへの不満‥色々です。ストレスで疲れているのは分かりますが、何だか一緒に居て虚しいです。こちらが冗談を言ったり楽しい話をしよう!と言っても、まったく反応が無く逆に怒られます。(苦笑) 最近は気まずくなり、ケンカを避けるために最低限の話しかしなくなりました。そのくせ日常生活や決め事など‥段取りは全て私なので、大変です。 今後がとても不安になっています。 性格は変わらないと思うので、同居人だと割り切るしかないのでしょうか。 皆さんはどのようにご主人を操縦されているのでしょうか???

ランキング

レス

大変ですね

🐤
moco
うちの夫はワガママというより、俺様なんですが… 仕事の愚痴とかはあまり言いませんね。 確かに多少イライラして帰ってくる事もありますが、私に八つ当たりするような事しません。 ちらっと愚痴ることはありますが、頻繁でもないし、そんな攻撃的でもないかな。 ストレスって、どこの会社に勤めていても多少なりともありますよね。 女だって、パートだってそういう事はあります。 女は愚痴っぽいとかよく言われますが、女だって愚痴聞きたくないですよね。 家帰ってきてまで仕事や会社の事なんて考えたくないですよね。 うちの夫はそういう人で、タイムカードを押した瞬間から会社のこと忘れられる人みたいです(単純)。 そういう切り替えができない人なのでしょうね、ご主人は。 私が義母から聞いた俺様夫の操縦法は、顔と口では「大変だねぇ」「無理しないでね」、理不尽な要求には「はい」って言いつつ、心の中では舌を出しておく事だそうです。 これが、主さまのご主人に通用するかわかりませんが…

読んでの感想

041
juju
夫を労わる気持ちが全くありませんね。 そりゃ夫もそんななるわ、と言いたいです。 相手のことを考えられない人は同じ人と結婚します。 相手と自分は合わせ鏡です。

自我!?

041
PGもどき
結婚して、2年ですよね。 夫さんに対して、「自我が出てきた」って・・・ 生まれて2年目の子どもの話じゃないんでしょ? その感覚では、夫と暮らすのは無理じゃありませんか? 単に自分と違う感覚を持っている/自分と違うことに興味を持ち、話題を提供すること、全てがNGになりそう。 実際、そうなんですよね? 1日仕事して、外でつまらない小さなことで疲弊している旦那さんに対して 「毎日お疲れ様」と思うより「愚痴っぽくてヤダ」と思うのでしょう。 明るく楽しい話題をしたければ、あなたから旦那さんが喜ぶ話題を提供すればいいのに。 夫の自我 = わがまま というようなトピ主には、無理かもしれないけど。

がんばれー

🙂
hoho
35才子供なし既婚です。 一緒に暮らしてると、そういうことありますよね~。 でもトピ主さんだって、愚痴りたい時ありませんか? 私は夫が愚痴りだしたら、その話に乗っかっちゃいます。 だよね~~、混んでる電車ムッカつくよね~、とか。 何その会社最低~~!!とか。 雨降るなんて聞いてないよね~~!!とか。 愚痴で盛り上がっちゃえばいいかな~、と・・ うちの夫の場合ですが、同調してもらうと気が済むようでその後は家でのんびりと過ごしていますよ。 ただ私は今専業主婦なので、余裕があるからできてることなのかも・・ 兼業で自分も疲れてるとなると、「こっちも疲れてるんじゃぁ~~!」ってなってたかもなあ。 まあでも、せっかく一緒になったんですから。 愚痴言えるくらい心を許してるんだなこいつぅ~♪くらいに思って軽く受け流しましょ。

人間の尊厳を踏みにじるのも大概にしなさい

041
無し
夫に自我がある事がそんなに悪い事なんでしょうか これほどの侮辱はありませんよ

まだ二年目なら

💡
十返舎一九
共通の「師」というものをお持ちになればいかがでしょうか? 私の好きな例えで恐縮ですが、「キャンプ」なんか如何ですか? テント建て方に始まり、火を熾すこと、水の確保などなど、非日常と自然を満喫してイライラをふっ飛ばしませんか?。 この場合、師というのは、キャンプ先の利用者(先輩キャンパー)であったり、自然そのものであったり、キャンプ用品の使用方法を教えてくれる人だったりです。 夜は火を囲んで、呑んで、今だから言える昔話を披露しあうのも「オツ」なもんです。 私見では、ご夫婦の形態に正解なんてないと思っていますので、これからどう歩むことがお二人にとって良いのか、夢を語るのに、そして意識をされる良いキッカケになると思います。 つまりは、 お二人が、同じベクトルへ進もうと思われれば、手段や戦略として言い合いはあると思いますが、一方を蔑んだり、馬鹿にしたりする発言は減ると思いますが、いかがでしょうか? 参考になれば幸いです。

性格の悪い姑と暮らしているみたい

041
まずは別空間を選ぶ
そんな生活、ごめんです。 うちは操縦しなくても、勝手にそこそこ上手く自動でやってくれるので問題なしです。 子どもいないならさっさと見切りつけてもいいと思うんですが。 見切れない理由でもあるのでしょうか。

トピ主です。

🐶
良子
みなさんコメント有難うございます。 自我と言う言葉は適切では無かったかもしれませんね。自己主張が強くなってきた‥という方が正しいでしょうか。 あまりにも愚痴が多いので、無視して自分の好きな事をする‥などしてみましたが、仮面夫婦のような関係になってしまうのも辛いですね。 何とか気持ちを切り替えてもらおうと話を変えたり、前向きなアドバイスをしようとしても、否定&非難されたと思い、逆攻撃してくるのです。 夫婦生活ももう半年近くありません。疲れているし、そんな時間が勿体無い、そんな気分じゃない‥と言われ、いつも逃げられてしまいます。 本当は子供も欲しかったのですが、諦めました。 家計は厳しく共働きですが、パートなので生活力がないので弱みですね。 年齢的にも正社員のハードルは厳しく、結婚生活や出産への未練もあり、離婚するべきか悩んでいます。 両親に相談したら「遅く結婚したのだから、自業自得だ!お前に魅力が無いから、そのような相手としか結婚出来なかったのだ。」と言われました。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧